II. Анализ прибыли от реализации продукции и рентабельности сельскохозяйственного производства
Тема 6: Анализ реализации продукции и финансовых результатов деятельности сельскохозяйственной организации
Цель занятия: получить практические навыки анализа объема реализации продукции сельскохозяйственного производства, оценке прибыли (убытка) от реализации сельскохозяйственной продукции, расчету влияния факторов на прибыль и рентабельность организации; закрепить теоретические знания по обоснованию и подсчету резервов роста объема реализации продукции и финансовых результатов организации.
Вопросы для самоконтроля:
1. Понятие валовой и товарной продукции. Расчет уровня товарности.
2. Факторная модель объема реализации сельскохозяйственной продукции. Порядок расчета влияния факторов на объем реализации продукции.
3. Состав брутто-прибыли организации.
4. Факторная модель прибыли от реализации продукции в целом по предприятию и по отдельным видам продукции.
5. Понятие о рентабельности производства.
6. Факторная модель рентабельности отдельных видов продукции. Порядок расчета влияния факторов на рентабельность отдельных видов продукции.
Источники информации для практической работы студента:
1) Годовой отчет предприятия:
- ф. №7 АПК (Реализация продукции),
- ф. 9-АПК (Производство и себестоимость продукции растениеводства),
- ф. 13-АПК (Производство и себестоимость продукции животноводства),
- ф. 15-АПК (Баланс продукции).
2) Бизнес-план предприятия:
ф. 5 (Производственная программа по растениеводству),
- ф. (Производственная программа по животноводству),
- ф. (Финансовые результаты).
Рекомендуемая литература:
Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник / Г.В. Савицкая. - 8-e изд., испр. – М.: Инфра-М, 2011г. – 654 с.
Савицкая Г.В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности: Учебное пособие - 5-е изд.,перераб. и доп. - ("Высшее образование). – М.: Инфра-М, 2011г. – 408 с.
Савицкая Г. В. Экономический анализ: учеб. / Г.В. Савицкая. – 13-е издание., испр. – М.: Новое знание, 2007.- 679 с.
Задания для практических занятий
I. Анализ объема реализации продукции
Задание 6.1.1.
Оценить выполнение плана и динамику по уровню товарности (УТ) сельскохозяйственной продукции. Оценить объемы валовой (ВП), товарной продукции (ТП), изменения внутрихозяйственного использования продукции (ВИ).
УТ = ТП/ ВП (6.1)
Таблица 6.1.1. Товарность основных видов продукции растениеводства и животноводства
Вид продукции | 20___ г. | 20___ г. | Отклонение по УТ, п. | |||||||||||
ВП, т | ВИ, т | ТП, т | УТ | План | Факт | |||||||||
ВП, т | ВИ, т | ТП, т | УТ | ВП, т | ВИ, т | ТП, т | УТ | от 20__ г. | от плана | |||||
Зерно | ||||||||||||||
Сахарная свекла | ||||||||||||||
Рапс | ||||||||||||||
Молоко | ||||||||||||||
КРС на мясо | ||||||||||||||
Свиньи на мясо |
ВЫВОДЫ:
Задание 6.1.2.
На основании данных таблицы 6.1.1 оценить выполнение плана по объему реализации сельскохозяйственной продукции (VРП). Провести анализ влияния факторов на выполнение плана реализации сельскохозяйственной продукции, используя факторную модель:
VРП= ВП* УТ (6.2)
Таблица 6.1.2. Определение влияния факторов на выполнение плана реализации
Вид продукции | Объем производства (VВП), т | Товарность (УТ) | Объем реализации (VРП), ц | Отклонение (±), ц | ||||||
План | Факт | План | Факт | План | Условный показатель | Факт | Всего | в т.ч. за счет изменения | ||
объема производства | уровня товарности | |||||||||
Зерно | ||||||||||
Сахарная свекла | ||||||||||
Рапс | ||||||||||
Молоко | ||||||||||
КРС на мясо | ||||||||||
Свиньи на мясо |
Отразить порядок расчета факторных отклонений:
ΔVРПVВП =
ΔVРПУТ =
ΔVРПОБЩ =
ВЫВОДЫ:
Задание 6.1.3.
Провести анализ качества реализованной продукции на основе данных о физической и зачетной массе. Оценить изменение выручки от реализации продукции счет изменения качества продукции. Для анализа использовать факторную модель:
ΔВ(кач) =VРПфиз*∆Цкач (6.3)
Таблица 6.1.3- Анализ качества реализованной продукции
Вид продукции | Реализовано (VРП), т | Коэффициент качества | Цена реализации 1т, млн. руб. | Изменение выручки за счет качества продукции, млн. руб. (ΔВ(кач)) | |||
физ. масса | зач. масса | по зачетн. массе (Цзач) | с учетом коэффициента качества (Цзач * Ккач) | отклонение, +/- | |||
Зерно | |||||||
Сахарная свекла | |||||||
Рапс | |||||||
Молоко | |||||||
КРС на мясо | |||||||
Свиньи на мясо | |||||||
Всего | х | х | х | х | х | х |
ВЫВОДЫ:
Задание 6.1.4.
Оценить изменение выручки от реализации продукции счет изменения объема реализации продукции, среднереализационных цен и качества продукции. Для анализа использовать факторную модель:
В = VРПфиз*Ккач * Ц1тзач (6.4)
Таблица 6.1.4 - Анализ влияния факторов на изменение выручки от реализации продукции
Вид продукции | Объем реализации | Коэффициент качества | Цена реализации 1т, млн. руб. | |||||
Физическая масса, т | Зачетная масса, т | |||||||
20__ г. | 20__ г. | 20__ г. | 20__ г. | 20__ г. | 20__ г. | 20__ г. | 20__ г. | |
Зерно | ||||||||
Сахарная свекла | ||||||||
Рапс | ||||||||
Молоко | ||||||||
КРС на мясо | ||||||||
Свиньи на мясо | ||||||||
Всего | Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х |
Продолжение таблицы 6.1.4
Выручка от реализации продукции, млн. руб. | Отклонение выручки от реализации продукции, млн. руб. | ||||||
20__ г. | Усл.1 | Усл. 2 | 20__ г. | общее | в т.ч. за счет факторов | ||
объема реализации | к-та качества | цены реализации | |||||
Отразить порядок расчета показателей:
В0 =
В усл.1 =
В усл.2 =
В1 =
Отразить порядок расчета влияния факторов на изменение выручки от реализации продукции:
∆ ВVРП =
∆ Вкач. =
∆ ВЦ =
∆ Вобщ =
ВЫВОДЫ:
Задание 6.1.5.
На основании данных проведенного анализа обосновать возможные значения показателей на перспективу; рассчитать резерв роста объемов реализации, уровня товарности и выручки от реализации сельскохозяйственной продукции. Предложитькомплекс мероприятий для освоения выявленных резервов.
Таблица 6.1.5.- Подсчет резервов роста объемов реализации продукции и выручки
Показатель | Продукция | |||||||||||||||||
Зерновые | Сах. свекла | Рапс | Молоко | Прирост ж. м. КРС | Прирост ж.м. свиней | |||||||||||||
Факт. | Возм. | Резерв роста | Факт. | Возм. | Резерв роста | Факт. | Возм. | Резерв роста | Факт. | Возм. | Резерв роста | Факт. | Возм. | Резерв роста | Факт. | Возм. | Резерв роста | |
1.Валовая продукция, т | ||||||||||||||||||
2. Резерв роста объема реализации, т: 2.1. за счет повышения качества продукции 2.2. за счет недопущения порчи и убыли | Х х | Х х | Х х | Х х | Х х | Х х | Х х | Х х | Х х | Х х | Х х | Х х | ||||||
3.Товарная продукция, т | ||||||||||||||||||
4.Уровень товарности, % | ||||||||||||||||||
5. Цена реализации 1 т продукции фактическая(по зачетн.массе), тыс. руб. | ||||||||||||||||||
6. Выручка от реализации продукции, млн. руб. |
ВЫВОДЫ:
II. Анализ прибыли от реализации продукции и рентабельности сельскохозяйственного производства
Задание 6.2.1.
А) На основании данных сельскохозяйственной организации составить таблицу исходных данных для анализа влияния факторов на прибыль от реализации продукции в целом по предприятию
Таблица 6.2.1. Исходные данные для анализа прибыли от реализации продукции сельскохозяйственного предприятия.
Продукция | Объем реализации (VРП), т | Цена 1 т продукции (Цi), млн.руб. | Себестоимость 1т реализуемой продукции (Ci), млн.руб. | |||
план | факт | план | факт | план | факт | |
1. Зерно | ||||||
2. Рапс | ||||||
3. Сахарная свекла | ||||||
4. Молоко | ||||||
5. КРС на мясо | ||||||
6. Свинина | ||||||
Всего | Х | Х | Х | Х | Х | Х |
Продолжение таблицы 6.2.1
Выручка от реализации (В), млн. руб. | Полная себестоимость реализованной продукции (ПС), млн. руб. | Прибыль от реализации (П), млн. руб. | |||||||
план | усл. | факт | план | усл. | факт | план | усл 2 | усл3 | факт |
Отразить порядок расчета коэффициента выполнения плана по реализации:
Квп = ∑VРПi ф * Сi пл / ∑VРПi пл * Сi пл =
Отразить порядок расчёта условных показателей:
В усл=
ПС усл =
П усл 1 =
П усл 2=
П усл3 =
Б) Рассчитать влияние факторов на изменение прибыли от реализации сельскохозяйственной продукции в целом по предприятию.
Таблица 6.2.2. Определение влияния отдельных факторов на отклонение фактической прибыли от плановой в отчетном году, млн. руб.
Показатели | План | Условный | Факт | Отклонение от плана |
1. Полная себестоимость реализованной продукции, работ и услуг (С) | ||||
2. Выручка от реализации (В) | ||||
3. Результат от реализации (П) | ||||
4. Отклонение от плановой прибыли (DПобщ) – всего | Х | Х | Х | |
В т.ч. за счет изменений: | ||||
объема реализации (DПVРП) | Х | Х | Х | |
структуры товарной продукции (ΔПстр) | Х | Х | Х | |
себестоимости реализованной продукции (DПс) | Х | Х | Х | |
цен реализации (DПв) | Х | Х | Х |
ВЫВОДЫ:
Задание 6.2.2.
Оценить выполнение плана по прибыли от реализации отдельных видов продукции. Рассчитать влияние факторов на изменение результативного показателя, используя факторную модель:
ПРПi = VРПi * (Цi – Ci) (6.5)
Таблица 6.2.3. Факторный анализ прибыли от реализации отдельных видов продукции
Вид продукции | Количество реализованной продукции (VРПi), т | Цена 1 т продукции (Цi), млн. руб. | Себестоимость 1 т реализуемой продукции (Ci), млн. руб. | ||||||
план | факт | ∆ | план | факт | ∆ | план | факт | ∆ | |
1. Зерно | |||||||||
2. Рапс | |||||||||
3. Сахарная свекла | |||||||||
4. Молоко | |||||||||
5. КРС на мясо | |||||||||
6. Свинина | |||||||||
Всего | х | х | х | х | х | х |
Продолжение таблицы 6.2.3
Сумма прибыли от реализации продукции (П), млн.руб. | Отклонения от плановой прибыли. млн. руб. | |||||
общее | за счет факторов | |||||
объёма реализации | себестоимости | цены | ||||
план | факт | |||||
Отразить расчет влияния отдельных факторов на отклонение фактической прибыли от реализации отдельных видов продукции от плановой в отчетном году способом абсолютных разниц:
ΔП VРП =
ΔПс =
ΔПц =
ΔП общ =
ВЫВОДЫ:
Задание 6.2.3.
Оценить выполнение плана по уровню рентабельности отдельных видов продукции, рассчитать влияние факторов на изменение результативного показателя, используя факторную модель:
Ri = (Цзачi * Ккач.– Сi)/Сi (6.6)
Таблица 6.2.4. Факторный анализ рентабельности отдельных видов продукции
Вид продук-ции | Средняя цена реализации 1 т (Цзачi), млн. руб. | Коэффициент качества (Ккач) | Себестоимость 1 т (Сi), млн. руб. | Рентабельность (R), % | Отклонение рентабельности от плана. % | ||||||||||
план | факт | план | факт | план | факт | план | усл.1 | усл.2 | факт | всего | в т.ч. за счёт | ||||
цены | качест-ва | себесто-имости | |||||||||||||
1. Зерно | |||||||||||||||
2. Рапс | |||||||||||||||
3. Сахарная свекла | |||||||||||||||
4. Молоко | |||||||||||||||
5. КРС на мясо | |||||||||||||||
6. Свиньи на мясо | |||||||||||||||
Отразить порядок расчета следующих показателей:
Rпл =
Rусл1 =
Rусл2 =
Rф =
Отразить расчёт влияния факторов на уровень рентабельности сельскохозяйственной продукции:
ΔRЦ =
ΔRкач =
ΔRс =
ВЫВОДЫ:
Задание 6.2.4.
На основании результатов анализа прибыли и рентабельности подсчитать резервы увеличения прибыли и рентабельности сельскохозяйственного предприятия и предложить комплекс мероприятий по их освоению
Таблица 6.2.5. Подсчёт и обоснование резервов роста прибыли и рентабельности предприятия
Показатель | Возможный объём реализации продукции, ц | Цена реализации, тыс. руб. | Себестоимость, тыс. руб. | Прибыль от реализации, тыс. руб. | Уровень рентабельности, % | ||||||||
факт. | планир. прирост., % | возм. | факт. | % экономии | возм. | факт. | возм. | резерв роста | факт. | возм. | резерв роста | ||
1. Зерно | |||||||||||||
2. Рапс | |||||||||||||
3. Сахарная свекла | |||||||||||||
4. Молоко | |||||||||||||
5. КРС на мясо | |||||||||||||
6. Свинина | |||||||||||||
Всего | Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х |
ВЫВОДЫ: