II. Анализ прибыли от реализации продукции и рентабельности сельскохозяйственного производства

Тема 6: Анализ реализации продукции и финансовых результатов деятельности сельскохозяйственной организации

Цель занятия: получить практические навыки анализа объема реализации продукции сельскохозяйственного производства, оценке прибыли (убытка) от реализации сельскохозяйственной продукции, расчету влияния факторов на прибыль и рентабельность организации; закрепить теоретические знания по обоснованию и подсчету резервов роста объема реализации продукции и финансовых результатов организации.

Вопросы для самоконтроля:

1. Понятие валовой и товарной продукции. Расчет уровня товарности.

2. Факторная модель объема реализации сельскохозяйственной продукции. Порядок расчета влияния факторов на объем реализации продукции.

3. Состав брутто-прибыли организации.

4. Факторная модель прибыли от реализации продукции в целом по предприятию и по отдельным видам продукции.

5. Понятие о рентабельности производства.

6. Факторная модель рентабельности отдельных видов продукции. Порядок расчета влияния факторов на рентабельность отдельных видов продукции.

Источники информации для практической работы студента:

1) Годовой отчет предприятия:

- ф. №7 АПК (Реализация продукции),

- ф. 9-АПК (Производство и себестоимость продукции растениеводства),

- ф. 13-АПК (Производство и себестоимость продукции животноводства),

- ф. 15-АПК (Баланс продукции).

2) Бизнес-план предприятия:

ф. 5 (Производственная программа по растениеводству),

- ф. (Производственная программа по животноводству),

- ф. (Финансовые результаты).

Рекомендуемая литература:

Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник / Г.В. Савицкая. - 8-e изд., испр. – М.: Инфра-М, 2011г. – 654 с.

Савицкая Г.В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности: Учебное пособие - 5-е изд.,перераб. и доп. - ("Высшее образование). – М.: Инфра-М, 2011г. – 408 с.

Савицкая Г. В. Экономический анализ: учеб. / Г.В. Савицкая. – 13-е издание., испр. – М.: Новое знание, 2007.- 679 с.

Задания для практических занятий

I. Анализ объема реализации продукции

Задание 6.1.1.

Оценить выполнение плана и динамику по уровню товарности (УТ) сельскохозяйственной продукции. Оценить объемы валовой (ВП), товарной продукции (ТП), изменения внутрихозяйственного использования продукции (ВИ).

УТ = ТП/ ВП (6.1)

Таблица 6.1.1. Товарность основных видов продукции растениеводства и животноводства

Вид продукции 20___ г. 20___ г. Отклонение по УТ, п.
ВП, т ВИ, т ТП, т УТ План Факт
ВП, т ВИ, т ТП, т УТ ВП, т ВИ, т ТП, т УТ от 20__ г. от плана
Зерно                            
Сахарная свекла                            
Рапс                            
Молоко                            
КРС на мясо                            
Свиньи на мясо                            

ВЫВОДЫ:

Задание 6.1.2.

На основании данных таблицы 6.1.1 оценить выполнение плана по объему реализации сельскохозяйственной продукции (VРП). Провести анализ влияния факторов на выполнение плана реализации сельскохозяйственной продукции, используя факторную модель:

VРП= ВП* УТ (6.2)

Таблица 6.1.2. Определение влияния факторов на выполнение плана реализации

Вид продукции Объем производства (VВП), т Товарность (УТ) Объем реализации (VРП), ц Отклонение (±), ц
План Факт План Факт План Условный показатель Факт Всего в т.ч. за счет изменения
объема производства уровня товарности
Зерно                    
Сахарная свекла                    
Рапс                    
Молоко                    
КРС на мясо                    
Свиньи на мясо                    

Отразить порядок расчета факторных отклонений:

ΔVРПVВП =

ΔVРПУТ =

ΔVРПОБЩ =

ВЫВОДЫ:

Задание 6.1.3.

Провести анализ качества реализованной продукции на основе данных о физической и зачетной массе. Оценить изменение выручки от реализации продукции счет изменения качества продукции. Для анализа использовать факторную модель:

ΔВ(кач) =VРПфиз*∆Цкач (6.3)

Таблица 6.1.3- Анализ качества реализованной продукции

Вид продукции Реализовано (VРП), т Коэффициент качества II. Анализ прибыли от реализации продукции и рентабельности сельскохозяйственного производства - student2.ru   Цена реализации 1т, млн. руб. Изменение выручки за счет качества продукции, млн. руб. (ΔВ(кач))
физ. масса зач. масса по зачетн. массе (Цзач) с учетом коэффициента качества (Цзач * Ккач) отклонение, +/-
Зерно              
Сахарная свекла          
Рапс              
Молоко              
КРС на мясо              
Свиньи на мясо              
Всего х х х х х х  

ВЫВОДЫ:

Задание 6.1.4.

Оценить изменение выручки от реализации продукции счет изменения объема реализации продукции, среднереализационных цен и качества продукции. Для анализа использовать факторную модель:

В = VРПфизкач * Цзач (6.4)

Таблица 6.1.4 - Анализ влияния факторов на изменение выручки от реализации продукции

Вид продукции Объем реализации Коэффициент качества Цена реализации 1т, млн. руб.
Физическая масса, т Зачетная масса, т
  20__ г. 20__ г. 20__ г. 20__ г. 20__ г. 20__ г. 20__ г. 20__ г.
Зерно                
Сахарная свекла                
Рапс                
Молоко                
КРС на мясо                
Свиньи на мясо                
Всего Х Х Х Х Х Х Х Х

Продолжение таблицы 6.1.4

Выручка от реализации продукции, млн. руб. Отклонение выручки от реализации продукции, млн. руб.
20__ г. Усл.1 Усл. 2 20__ г. общее в т.ч. за счет факторов
объема реализации к-та качества цены реализации
               
               
               
               
               
               
               

Отразить порядок расчета показателей:

В0 =

В усл.1 =

В усл.2 =

В1 =

Отразить порядок расчета влияния факторов на изменение выручки от реализации продукции:

∆ ВVРП =

∆ Вкач. =

∆ ВЦ =

∆ Вобщ =

ВЫВОДЫ:

Задание 6.1.5.

На основании данных проведенного анализа обосновать возможные значения показателей на перспективу; рассчитать резерв роста объемов реализации, уровня товарности и выручки от реализации сельскохозяйственной продукции. Предложитькомплекс мероприятий для освоения выявленных резервов.

Таблица 6.1.5.- Подсчет резервов роста объемов реализации продукции и выручки

Показатель Продукция
Зерновые Сах. свекла Рапс Молоко Прирост ж. м. КРС Прирост ж.м. свиней
Факт. Возм. Резерв роста Факт. Возм. Резерв роста Факт. Возм. Резерв роста Факт. Возм. Резерв роста Факт. Возм. Резерв роста Факт. Возм. Резерв роста
1.Валовая продукция, т                                    
2. Резерв роста объема реализации, т: 2.1. за счет повышения качества продукции 2.2. за счет недопущения порчи и убыли Х   х Х   х   Х   х Х   х   Х   х Х   х   Х   х Х   х   Х   х Х   х   Х   х Х   х  
3.Товарная продукция, т                                    
4.Уровень товарности, %                                    
5. Цена реализации 1 т продукции фактическая(по зачетн.массе), тыс. руб.                                    
6. Выручка от реализации продукции, млн. руб.                                    

ВЫВОДЫ:

II. Анализ прибыли от реализации продукции и рентабельности сельскохозяйственного производства

Задание 6.2.1.

А) На основании данных сельскохозяйственной организации составить таблицу исходных данных для анализа влияния факторов на прибыль от реализации продукции в целом по предприятию

Таблица 6.2.1. Исходные данные для анализа прибыли от реализации продукции сельскохозяйственного предприятия.

Продукция Объем реализации (VРП), т Цена 1 т продукции (Цi), млн.руб. Себестоимость 1т реализуемой продукции (Ci), млн.руб.
план факт план факт план факт
1. Зерно            
2. Рапс            
3. Сахарная свекла            
4. Молоко            
5. КРС на мясо            
6. Свинина            
Всего Х Х Х Х Х Х

Продолжение таблицы 6.2.1

Выручка от реализации (В), млн. руб. Полная себестоимость реализованной продукции (ПС), млн. руб. Прибыль от реализации (П), млн. руб.
план усл. факт план усл. факт план усл 2 усл3 факт
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   

Отразить порядок расчета коэффициента выполнения плана по реализации:

Квп = ∑VРПi ф * Сi пл / ∑VРПi пл * Сi пл =

Отразить порядок расчёта условных показателей:

В усл=

ПС усл =

П усл 1 =

П усл 2=

П усл3 =

Б) Рассчитать влияние факторов на изменение прибыли от реализации сельскохозяйственной продукции в целом по предприятию.

Таблица 6.2.2. Определение влияния отдельных факторов на отклонение фактической прибыли от плановой в отчетном году, млн. руб.

Показатели План Условный Факт Отклонение от плана
1. Полная себестоимость реализованной продукции, работ и услуг (С)        
2. Выручка от реализации (В)        
3. Результат от реализации (П)        
 
 
4. Отклонение от плановой прибыли (DПобщ) – всего Х Х Х  
В т.ч. за счет изменений:        
объема реализации (DПVРП) Х Х Х  
структуры товарной продукции (ΔПстр) Х Х Х  
себестоимости реализованной продукции (DПс) Х Х Х  
цен реализации (DПв) Х Х Х  

ВЫВОДЫ:

Задание 6.2.2.

Оценить выполнение плана по прибыли от реализации отдельных видов продукции. Рассчитать влияние факторов на изменение результативного показателя, используя факторную модель:

ПРПi = VРПi * (Цi – Ci) (6.5)

Таблица 6.2.3. Факторный анализ прибыли от реализации отдельных видов продукции

Вид продукции Количество реализованной продукции (VРПi), т Цена 1 т продукции (Цi), млн. руб. Себестоимость 1 т реализуемой продукции (Ci), млн. руб.
план факт план факт план факт
1. Зерно                  
2. Рапс                  
3. Сахарная свекла                  
4. Молоко                  
5. КРС на мясо                  
6. Свинина                  
Всего х х   х х   х х  

Продолжение таблицы 6.2.3

Сумма прибыли от реализации продукции (П), млн.руб. Отклонения от плановой прибыли. млн. руб.
общее за счет факторов  
объёма реализации себестоимости цены  
план факт  
           
           
           
           
           
           
           

Отразить расчет влияния отдельных факторов на отклонение фактической прибыли от реализации отдельных видов продукции от плановой в отчетном году способом абсолютных разниц:

ΔП VРП =

ΔПс =

ΔПц =

ΔП общ =

ВЫВОДЫ:

Задание 6.2.3.

Оценить выполнение плана по уровню рентабельности отдельных видов продукции, рассчитать влияние факторов на изменение результативного показателя, используя факторную модель:

Ri = (Цзачi * Ккач.– Сi)/Сi (6.6)

Таблица 6.2.4. Факторный анализ рентабельности отдельных видов продукции

  Вид продук-ции Средняя цена реализации 1 т (Цзачi), млн. руб. Коэффициент качества (Ккач) Себестоимость 1 т (Сi), млн. руб. Рентабельность (R), % Отклонение рентабельности от плана. %
план   факт   план факт план   факт   план   усл.1   усл.2   факт   всего в т.ч. за счёт
цены качест-ва себесто-имости
1. Зерно                            
2. Рапс                            
3. Сахарная свекла                            
4. Молоко                            
5. КРС на мясо                            
6. Свиньи на мясо                            
                               

Отразить порядок расчета следующих показателей:

Rпл =

Rусл1 =

Rусл2 =

Rф =

Отразить расчёт влияния факторов на уровень рентабельности сельскохозяйственной продукции:

ΔRЦ =

ΔRкач =

ΔRс =

ВЫВОДЫ:

Задание 6.2.4.

На основании результатов анализа прибыли и рентабельности подсчитать резервы увеличения прибыли и рентабельности сельскохозяйственного предприятия и предложить комплекс мероприятий по их освоению

Таблица 6.2.5. Подсчёт и обоснование резервов роста прибыли и рентабельности предприятия

Показатель Возможный объём реализации продукции, ц Цена реализации, тыс. руб. Себестоимость, тыс. руб. Прибыль от реализации, тыс. руб. Уровень рентабельности, %
факт. планир. прирост., % возм. факт. % экономии возм. факт. возм. резерв роста факт. возм. резерв роста
1. Зерно                          
2. Рапс                          
3. Сахарная свекла                          
4. Молоко                          
5. КРС на мясо                          
6. Свинина                          
Всего Х Х Х Х Х Х Х       Х Х Х

ВЫВОДЫ:

Наши рекомендации