Коктейли на основе водки

Black Russian

Блэк рашен «Черный русский» Дижестив, Short drink, 35,5%

История

Этот коктейль появился в середине XX века в Америке и в настоящее время является одним из самых известных в мире.

Рецепт

3/10 кофейного ликера

7/10 водки

В бокал old fashioned, наполненный льдом, налить ликер, затем водку.

Варианты

Коктейль Red Russian (Ред рашен) получается при замене кофейного ликера на ликер Cherry Brandy, a Green Russian (Грин рашен) - на зеленый ликер Creme de menthe.

Bloody Mary

Блади Мэри («Кровавая Мэри») Long Drink, 12%

История

Этот коктейль создал месье Пите Петьо в «Харриз-бар» в Париже в 1921 году. Свое название напиток унаследовал, по всей видимости, от дочери английского короля Генриха VIII, получившей прозвище Кровавая Мэри от своей жестокости.

Рецепт

3/10 водки

6/10 томатного сока

1/10 лимонного сока

соусы Worcestershire и Tabasco, соль сельдерея, соль, перец по вкусу

В бокале highball со льдом перемешать все ингредиенты.

Украсить ломтиком лимона и веточкой сельдерея.

Варианты

Этот коктейль без добавления алкоголя называется Virgin Mary (Вирджин Мэри).

Bloody Mary можно готовить в шейкере, добавляя белок. Получается очень питательный коктейль. Заменяя водку текилой, получаем Bloody Maria (Блади Мария) или Tequila Maria (Текила Мария).

Крепко алкогольные напитки на основе растений.

ТЕКИЛА И МЕСКАЛЬ

Теки́ла — крепкий перегонный алкогольный напиток, изготавливаемый, главным образом, в городе Текила, на западе мексиканского штата Халиско в 50 км. от Гвадалахары. Изготавливается из побегов голубой агавы, традиционного для Мексики растения семейства лилейных.

История

Текилу начали изготавливать в XVI веке недалеко от города Текила, который был официально основан в 1656. Ацтеки изготавливали из агавы ферментированный напиток, который называли октли (позднее получил более популярное название пульке), задолго до прибытия в 1521 испанцев. Когда у испанских конкистадоров закончился их собственный бренди, они стали перегонять агаву и производить первый исконно североамериканский алкогольный напиток.

Около 80 лет спустя, приблизительно в 1600, Дон Педро Санчес де Тагле, Маркиз Альтамиры, начал серийное производство текилы на территории современного Халиско. К 1608 колониальный правитель Новой Галиции стал собирать налоги с этой продукции.

Текила, которая популярна сегодня, была впервые серийно произведена в начале XIX века в Гвадалахаре, Мексика. Сейчас на рынке представлена 1800 Tequila ™ в ознаменование года, в котором была произведена первая успешная текила. Несколько больших партий текилы, произведенных в 1800 сохранились до настоящего времени и продаются сегодня как коммерческий продукт. Эта текила класса премиум — дань памяти первым мастерам приготовления текилы.

Новейшая история

В конце 1990-х и начале 2000-х возрастающая по всему миру популярность текилы возбудила (главным образом, в США) интерес корпораций к индустрии напитков. В число наиболее примечательных достижений можно включить:

Приобретение бренда Cabo Wabo музыкантом Сэмми Хагаром.

Приобретение бренда El Tesoro крупной холдинговой компанией Fortune Brands.

Производство El Tesoro’s Paradiso, смешанной текилы, выдержанной во французских дубовых бочках, которые использовались для коньяка A. de Fussigny.

Регионы и разновидности

Текила — один из видов мескаля, перегонного алкогольного напитка, приготовленного из агавы. От других мескалей текила отличается соблюдением строгих стандартов приготовления, установленных Советом регулирования по текиле (Tequila Regulatory Council; мексиканский стандарт NOM-006-SCFI-1994), регионом изготовления — правила Denominación de Origen ограничивают её производство определенными областями штатов Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Тамаулипас и Наярит — и тем, что текила изготавливается из голубой агавы. В текиле должно содержаться не менее 51% агавы; остальная часть приготавливается из кукурузы или сахарного тростника. Существует, однако, текила класса премиум, которая полностью изктовлена из голубой агавы.

Текила, изготовленная исключительно из сахара агавы, должна быть произведена в Мексике и промаркирована Hecho en Mexico (сделано в Мексике). Сироп из агавы, обычно получаемый из дикой агавы, может экспортироваться оптом; в него часто добавляют другие виды сахара и карамель для изменения цвета. Сироп или нектар агавы содержит около 90% фруктозы и часто используется в качестве подсластителя и безопасной замены обычного столового сахара. Он представлен на рынке как натуральный подсластитель с низким гликемическим индексом.

Человека, специально обученного фактам истории текилы, техники её производства, а также мексиканскому фольклору, называют текилеро.

Производство

Производимая в холодных высокогорных пустынях центральной Мексики, текила согревает сердце страны. Для Мексики текила - это не просто напиток, но сама история народа и культуры, ее прошлое, настоящее и будущее. Вот уже 9000 лет культивируется агава - родитель текилы, но текила появилась много позже - во времена нашествия конкистадоров, 400 лет назад. Тем не менее, текила окружена таким множеством историй, преданий и легенд, как ни один другой напиток.

Некоторые из мифов текилы удивительно стойки, вы наверняка убеждены, что текила - это кактусовая водка, но это не так. Текила делается перегонкой сока, добываемого из сердцевины голубой агавы, многолетнего травянистого растения из семейства лилейных. И хотя агава разделяет ареал обитания со многими кактусами и по виду очень похожа на них, это не кактус. В Мексике растет 136 видов агавы, но текилу делают лишь из одного - голубой агавы. Некоторые другие сорта агавы применяют для изготовления других традиционных мексиканских напитков: пульке, мескаля, сотола, баканоры, но ни один мексиканский алкогольный напиток не делается из кактуса. Тем не менее, кактус используется в некоторых фруктовых напитках, салатах и в других кулинарных блюдах.

Текила и мескаль - это не одно и то же. Формально текила - это один из видов мескаля, но мескаль не текила. У них много общего, тем не менее, текила и мескаль так же различны, как, например, коньяк и бренди. Текилу получают только из одного вида агавы - голубой агавы (agave blue tequilana Weber). Мескаль производится из пяти различных видов агавы. Текила дважды дистиллируется. Мескаль обычно перегоняют один раз. Мескаль производится главным образом в провинции Оахака (Oaxaca), прилегающей к Тихому океану. Текила - из северо-западного штата Халиско (Jalisco). Обычная крепость текилы 38- 40%. Мескаль, как правило, немного крепче. Наконец, текила экспортируется по всему миру, а найти мескаль за пределами Мексики почти нереально.

Что такое Червячок. Некоторые производители добавляют червячка в бутылку главным образом для того, чтобы произвести впечатление на иностранцев и повысить продажи. Но это всего лишь маркетинговые уловки, и вовсе не мексиканская традиция. Червячок Gusano - гусеница бабочки, живущая на агавовых плантациях, бывает в некоторых сортах мескаля. Такой мескаль обычно комплектуется пакетиком, особой «червячной соли». Он привязывается к бутылке на шнурке. Чтобы соблюсти традицию питья мескаля, вы должны будете съесть червячка. Но не паникуйте - gusano был выращен специально для мескаля, сварен и хорошо проспиртован. Только он не обладает ни магическими, ни психотропными свойствами, это не афродизиак и не «ключ к познанию мира», как думают некоторые. Это всего лишь протеин с алкоголем, но ценный в таком сочетании.

От текилы не бывает похмелья. Содержание сивушных масел в текиле практически не регламентируется, а легкий травный оттенок их удачно маскирует. Как следствие, текила пьянит намного быстрее, чем, например, водка. Но если у вас получится выпить много текилы, похмелье гарантировано.

Текила бывает двух видов - серебряная и золотая? На самом деле - четырех: Blanco, Joven, Reposado и Anejo. Это официально утвержденные правительством Мексики (которое, кстати, строго контролирует все производство текилы) типы напитка. Текила Blanco, или «серебряная» (Silver) текила - прозрачная бесцветная разновидность напитка. Ее разливают в бутылки прямо после дистилляции, безо всякой выдержки. Joven, чаще называемая Gold - это подкрашенная красителем и сдобренная ароматическими добавками текила Blanco. Reposado и Anejo - это настоящая, выдержанная в дубовых бочках текила, отличающаяся сроком выдержки. Reposado набирается дубовых ароматов от двух месяцев до года, а Anejo - от года до 10 лет. Считается, что свои наилучшие качества текила демонстрирует в 4-5 летнем возрасте.

Болезни

TMA — болезнь растений, снизившая объемы выращивания агавы, используемой для производства текилы. Это повлекло за собой снижение производства и рост цен в начале 2000-х, а в связи с долгим временем роста растения, скорее всего, будет оказывать влияние на объемы производства и цены еще несколько лет.

Типы текилы

Текила обычно упаковывается в бутылки одной из категорий:

plata или blanca(«серебряная» — выдержанная не более двух месяцев)

oro («золотая» — «серебряная» текила, подцвеченная для сходства с выдержанной текилой)

reposado («отдохнувшая» — выдержанная около года)

anejo(«выдержанная» или «старинная» — выдержанная от 1 до 3 лет)

Процесс выдержки изменяет цвет текилы, но жидкость иногда может быть подцвечена карамелью, чтобы иметь более темный цвет, свидетельствующий о более длительном процессе выдержки; anejos обычно темнее, reposados чуть менее темная, тогда как platas не подцвечивается вообще.

Существует распространенное ошибочное мнение среди иностранцев о том, что в бутылках некоторых видов текилы есть «червячок». Только определенные мескали, обычно из штата Оахака, всегда продаются con gusano (с червячком), и это стало маркетинговым трюком в 1940-х. Червяк является на самом деле гусеницей моли Hipopta agavis, которая живет на растениях агавы. Находка его на растении во время производства указывает на заражение паразитами и, соответственно, на продукт более низкого качества.

Способы употребления

Текилу можно пить отдельно, а также с виски, или использовать для приготовления других напитков.

Одна порция текилы обычно подается с солью и долькой лимона или лайма. Сначала нужно смочить тыльную сторону руки около указательного пальца (обычно, лизнуть) и насыпать соли. Затем слизнуть соль с руки, выпить текилу и быстро закусить долькой фрукта. Часто в группах это принято делать одновременно. Соль сокращает «огонь» текилы, а кисловатый фрукт уравновешивает и усиливает аромат. Этот способ редко применяют для выдержанной текилы из-за ее более мягкого вкуса. В Германии и некоторых других странах выдержанную (золотую) текилу иногда употребляют во многом похожим способом, заменяя корицей и долькой апельсина соль и лимон.

Мескаль

Мескаль - крепкий спиртной напиток, изготавливаемый в Мексике из сброженного сока агавы.

Сырьевые компоненты и технология изготовления. Сырьё и способ изготовления в основном такие же, как для текилы. Сердцевины агавы, использующиеся для изготовления мескаля, запекают в выложенных камнями ямах-печах конической формы: укладывают поперёк древесных углей, покрывают слоями пальмовых волокон и земли и держат в течение двух-трёх дней. Такой способ придаёт мескалю аромат дыма. Ещё одно отличие от текилы состоит в том, что мескаль изготавливается из чистого сока агавы без добавления сахара.

Сбраживание сока производится в течение 3 дней.

Основные виды агавы, используемые для производства: Agawe americana, A. cupreata, A. potatorum, A. wislizeni.

"Larousse des alcools" определяет мескаль как спиртной напиток, полученный после первой перегонки пульке с крепостью до 20% об., однако такое толкование устарело, оно было возможным в XIX в., когда брага из агавы перегонялась один раз в примитивных условиях, тем более что современный мескаль из пульке не производится.

В отличие от текилы, мескаль производится преимущественно на небольших частных винокурнях.Ранее выпускались две разновидности мескаля: "Мескаль Рефино" (Mezcal Refino), производимый двойной перегонкой, с содержанием спирта до 55% об., и обыкновенный мескаль, получаемый путём одной перегонки, крепостью 25% об. С 1960-х гг. все виды мескаля вырабатывают только при помощи двойной дистилляции, для получения нужной крепости его разбавляют водой.

Срок выдержки:

• Natural (Натураль) - мескаль, не прошедший выдержку;

• Anejo (Анехо) - "старый", выдержанный не менее 1-3-х лет (иногда более) мескаль.

Содержание спирта. Обычно крепость мескаля, как и текилы, составляет 38-43% об.

Вкус и аромат. Мескаль имеет более сильный вкус и аромат, чем текила. Видов мескаля много: и по вкусу, аромату и цвету они довольно сильно отличаются друг от друга.

Место и время начала изготовления. Процесс дистилляции в Мексику принесли с собой испанские конкистадоры. Впервые мескаль произведён в 1521 г., а "отцом" напитка история называет дона Педро Санчеса де Тагли, маркиза Альтамира, который в 1600 г. основал первую фабрику на гасиенде Cuisillos (Куйсильос).

Производство дистиллятов из сброженного сока агавы началось в середине XVIII века.

Территории, где изготавливается напиток. Мескаль изготавливается на территории почти всей Мексики. Экспортируется мескаль, произведённый в окрестностях г. Митлы, штат Оахака (Оахаса), в т. ч. в Европу с начала 1990-х гг. Кроме Оахаки, с 1994 г. официально разрешено производство мескаля в штатах Герреро (Guerrero), Дуранго (Durango), Сан-Луис-Потоси (San Luis Potosi) и Сакатекас (Zacatecas). Мескаль изготавливают также в штатах Синалоа (Sinaloa), Коауила (Coahuila), Нуэво-Леон (Nuevo Leon) и др.

Марки напитка. Наиболее известные марки мескаля: Cusano Rojo Mezcal (Кусано Рохо Мескаль), Miguel de la Mezcal (Мигель де ла Мескаль), Monte Alban Mezcal (Монте Альбан Мескаль). Всего выпускается свыше 100 сортов мескаля.

Сосуды, предназначенные для хранения, транспортировки, торговли. Мескаль, предназначенный для экспорта (Mezcal Ultramarin), разливается:

1. В бутылки специальной формы. К горлышку бутылки многих марок мескаля привязывается мешочек с солью, смешанной с высушенными и растёртыми гусеницами, живущими внутри стебля агавы. Соль предназначена для питья мескаля.

В бутылку помещается заспиртованнная гусеница бабочки Bombix agavis, которая при жизни имеет красный цвет, но в мескале быстро обесцвечивается.

Помещение гусеницы в напиток - относительно недавнее изобретение, оно начало применяться в 1940-х гг., очевидно, в рекламных целях для привлечения внимания потребителей к необычному напитку. Вопреки бытующим поверьям, никакими особыми (магическими, лекарственными) свойствами эта гусеница не обладает. Не является она и афродизиаком. На этикетках бутылок имеет надпись по-испански "con gusano" и по-английски "with agave worm".

Способы питья. Мескаль пьют так же, как текилу, однако при питье мескаля на червяке (исп. (мекс.) mezcal con gusano), гусеница должна быть поделена поровну между всеми.

Наши рекомендации