Организация поточных линий

Реализация принципов рациональной организации производственных процессов и поточного метода возможна в поточном производстве.

Поточный метод организации производства основан на ритмичной повторяемости согласованных во времени основных и вспомогательных операций, выполняемых на специализированных рабочих местах, расположенных в соответствии с последовательностью операций технологического процесса.

Различают две формы организации поточного производства: поточное, групповое поточное.

Поточная форма организации производства характеризуется тем, что обрабатывается один или несколько одноименных предметов.

При однономенклатурных линиях в течении планового периода обрабатывается одно наименование деталей по единичному технологическому процессу.

Многономенклатурные поточные линии характеризуются тем, что за линией закреплена группа предметов, обрабатываемых по типовому технологическому процессу.

Групповая форма организации поточного производства характеризуется тем, что одновременно обрабатываются близкие в конструктивно-технологическом отношении изделия (детали).

На групповых поточных линиях обработка ведется по групповым технологическим процессам и групповой оснастке.

       
  организация поточных линий - student2.ru
 
    организация поточных линий - student2.ru

Гибкие производственные системы (ГПС)

Современное производство характеризуется широкой номенклатурой и частой сменой изделий, что обуславливает большой удельный вес мелкосерийного и среднесерийного производства.

Гибкость производства – способность без каких-либо существенных изменений техники, технологий, организации производства обеспечить освоение производства новых изделий, выполнение новых видов работ в краткие сроки с минимумом затрат трудовых и материальных ресурсов вне зависимости от конструктивных и технологических характеристик изделия. Такие системы называются ГПС.

Развитие техники (станки с ЧПУ, микроэлектроника) обусловили интенсификацию работ по автоматизации средне- и мелкосерийного и производства. В настоящее время решается задача обеспечения гибкости и комплексной автоматизации за счет создания ГАП.

ГАП – комплексно-автоматизированное производство с широкой номенклатурой изделий, обладающее способностью быстро и экономно переходить от выпуска изделий одного вида к другому в пределах установленной номенклатуры.

Регламент создания ГАП иллюстрируется в табл. 5.3.1.

табл. 5.3.1.

Ориентировочные данные для создания ГПС

Наименование оборудования Тип производства Номенклатура труда Партионность Частота переналадки КИО КС
Универсальные станки Единичный КЗ.О > >300 <30 любая 0,4 1,4
Станки с ЧПУ Мелкосерийный КЗ.О = 22 – 40 20 – 300 30 – 100 1 раз в день 0,6 1,
Многоцелевые станки, ГПМ Серийный КЗ.О = 11 – 21 10 – 100 50 – 300 1 раз в 3 дня 0,7 1,
ГАЛ,ГАУ,ГАЦ Крупносерийный КЗ.О = 2 – 10 2 – 300 300 – 3000 1 раз в 5дней 0,8 2,5
Автоматическа линия Массовый КЗ.О = 1 2 – 30 >10000 Без переналадок 0,9

Примечание: КЗ.О, КИО, КС – соответственно коэффициенты: закрепления операций, использования оборудования, сменности; ГПМ, ГАЛ,ГАУ,ГАЦ – соответственно гибкие: производственный модуль, автоматическая линия, установка, центр.

6. Компановочно-планировочные решения производственной

Системы.

6.1. Пространственная планировка предприятия

Пространственная планировка предприятия основывается на пространственных планировках основных и обеспечивающих подразделений и документально оформляется в виде генерального плана предприятия.

Под генеральным планом предприятия понимается план расположения на территории всех цехов, служб, сооружений, устройств и коммуникаций, согласованные с особенностями рельефа местности, требованиями благоустройства территории и охраны природной среды.

Основные требования к разработке генерального плана предприятия:

· обеспечение прямоточности процесса и кратчайшего расстояния между взаимосвязанными цехами, для чего цехи и склады располагаются по схеме (рис. 6.1.1.);

· размещение вспомогательных цехов вблизи основных, которые потребляют их продукцию или имеют наибольшее количество оборудования;

· зонное расположение цехов, однородных по характеру производства, противопожарным и санитарно-гигиеническим условиям;

· обязательное выделение зоны горячих, деревообрабатывающих, энергетических цехов и зоны общезаводских служб;

· обеспечение возможности дальнейшего расширения предприятия без нарушения идеи плана, без сноса ранее построенных зданий, с учетом «Розы ветров»;

· разграничение людских и грузовых потоков;

· расположение цехов и хозяйств с учетом направления преобладающих ветров и сторон света, чтобы обеспечить благоприятные условия для проветривания и естественного освещения.

Показатели оценки эффективности использования площади территории при проектировании следующие

1. Коэффициент плотности застройки территории (1)

организация поточных линий - student2.ru (6.1.)

2. Коэффициент использования площади территории (2)

организация поточных линий - student2.ru (6.2.),

Где организация поточных линий - student2.ru – площадь зданий, организация поточных линий - student2.ru – площадь используемой территории, организация поточных линий - student2.ru – общая площадь территории предприятия.

Коэффициент плотности застройки территории организация поточных линий - student2.ru должен быть равен 0,3 – 0,4 с учетом зеленой зоны

организация поточных линий - student2.ru

Рис. 6.1.1. Варианты схем генерального плана предприятия

Зоны: 1. Сортировочные или подъездные пути; 2. Складские помещения; 3. Зона заготовительных цехов; 4. Зона обрабатывающих и сборочных цехов; 5. Зона вспомогательных цехов; 6. Зона энергетических устройств; 7. Зона общезаводских устройств (заводоуправление, клуб, столовая, и.тд).

Наши рекомендации