Раздел 7: Проектировка сооружений

7.1 Основные производственные сооружения

К основным сооружениям относятся помещения для животных, в которых протекает процесс производства – воспроизводство, доращивание и откорм - при непосредственном участии рабочих, техников и специалистов. Общая площадь застройки в действующих комплексах составляет 110 тыс.м² (включая площадь для свиноматок), или 1,1 м² на одно откормленное животное в год.

Для основных сооружений комплекса характерны большая вместимость, высокая плотность размещения поголовья, комплексная механизация основных производственных процессов, оптимальные условия микроклимата, высокая производительность труда и большая экономическая эффективность.

Основные сооружения, в свою очередь, разделяются на три группы (которые составляют три сектора), конструктивно приспособленные к трем различным фазам производственного процесса, а именно:

а) группа помещений для ремонтного молодняка, хряков, холостых и супоросных маток. Здесь проводится случка, содержатся супоросные матки (за два дня до опороса их переводят в маточники) и выращивается ремонтный молодняк для замены выбракованных маток и хряков;

б) группа помещений, предназначенных для проведения опоросов, содержания подсосных маток с поросятами, а также доращивания молодняка до возраста 72 дней;

в) группа помещений для откорма свиней.

Расстояние между разными группами помещений составляет примерно от 100 до 300 м, в зависимости от рельефа участка. Между группами помещений, предназначенных для доращивания и откорма животных, в непосредственной близости от них располагаются вспомогательные сооружения – кормокухни, теплоцентраль, администрация сектора, санитарно - ветеринарный пункт, буферный склад и т.д.

7.2 Характеристика основных сооружений и внутреннее оборудование помещения

1. Свинарники для холостых и супоросных маток – это сектор, в котором размещаются холостые и супоросные матки, имеет площадь застройки 19260 м², что составляет 16,5% площади всех свинарников промышленного комплекса.

Техническая характеристика. Свинарники для холостых и супоросных маток состоят из одинаковых секций, разделенных тамбурами размером 6×10м. В этом секторе насчитывается 18 секций по 440 станков, в которых можно разместить 646 голов. Станки размещаются в два ряда у стен по обе стороны центрального служебного прохода шириной 1м, который тянется через весь свинарник. Каждый станок сообщается с выгульным двориком (того же размера, что и станок) посредством металлической утепленной двери размером 2×0,8м.

Станки в помещении и выгульные дворики отделены друг от друга оградой из металлических оцинкованных труб высотой 1,2м. Вход в станок со стороны служебного прохода осуществляется через металлическую дверку, установленную в треугольной нише таким образом, что она при открывании не выступает в проход. Между соседними станками тоже предусмотрены дверки для перехода человека из одного станка в другой во время уборки помещения. Выгульные дворики сообщаются между собой и имеют выход наружу.

Летом животные проходят в помещение и выходят из него через выгульные дворики, зимой – через тамбуры и центральный проход.

Пол в станках цементный, разделенный на две зоны: одна служит для отдыха животных, другая вдоль стены, - для дефекации. Эта часть пола ограничена лотком для стока жижи с уклоном 4% по направлению к выходу на выгульную площадку, где находится канализационный люк. Весь пол станка также имеет уклон 3 % по направлению к зоне дефекации.

В станке вдоль прохода установлена железобетонная кормушка. Фронт кормления в станках для группового содержания маток составляет 35 см на одну голову. В выгульных двориках пол тоже бетонный, с уклоном 3% к центру площадки, где расположен канализационный люк. В каждом станке установлена автопоилка.

Над центральным проходом на высоте 2м вдоль всего свинарника проходит металлически трубопровод, по которому из кормокухни подается жидкий корм. Он разбавляется водой из расчета 1:3 и перекачивается насосами. Над серединой каждой кормушки имеется вентиль, через который регулируется подача корма. Количество корма определяется числом животных в станке и их возрастом и регулируется рабочим.

Уборка навоза. Накапливающийся в свинарнике навоз убирают с помощью скребка или веника и сталкивают в канализационный люк, расположенный у дверей в низкой части зоны дефекации.

Сброшенный в канал навоз током воды относится в сборный каналы, проходящие под выгульными площадками по обе стороны свинарника. В каждой секции свинарника установлен сливной бачок емкостью 1 м³, который быстро опоражнивается, и вода под напором увлекает навоз в центральный канал, а отсюда на очистные сооружения.

2. Свинарники-маточники - это специально оборудованные помещения для приема опоросов и содержания маток с поросятами.

Они располагаются продольной осью в направлении с севера на юг, что обеспечивает ровное освещение одной стороны в утренние часы и другой после полудня.

Таким образом, единица площади в свинарниках-маточниках обходится дороже, чем в остальных помещениях для свиней. Тем не менее, интенсивное использование маточников – более 9 раз в год – обеспечивает их быструю окупаемость, как, впрочем, и остальных сооружений.

Внутреннее устройство. Все свинарники разделены на 30 станков в каждой. Между секциями располагается вспомогательное помещение, в котором установлены электрический щит, нагревательное оборудование. В приложении (Рис. 5) представлена секция свинарника-маточника на 30 станков.

Всего в комплексе 1080 станков для приема опоросов. Станки расположены у стен по обе стороны центрального прохода, ширина которого 1м. Каждый станок оборудован дверкой, открывающийся на центральный проход. Размеры станка следующие: длина 4м (от стены до прохода) и ширина 2 м. станки разделены на четыре отделения, три из которых располагаются у стены и одно у прохода. Среднее отделение предназначено для свиноматки. Здесь она содержится все 36 дней подсосного периода. Ширина отделения 0,65 м, длина 2,25 м. Другие два отделения служат для размещения поросят (их размер 0,8×2,25 м). Четвертое отделение, расположенное у прохода (2×1,70 м), используется для кормления маток.

Отделения, предназначенные для содержания матки во время подсосного периода и для поросят, сообщаются с отделением для кормления свиноматки тремя металлическими дверками, затянутыми проволочной сеткой. Поросята имеют доступ во все три отделения, расположенные у стен.

В отделениях для кормления матки (куда поросята не имеют доступа), станки разделены перегородками из металлических оцинкованных брусьев высотой 1,1 м, в отделениях для поросят – перегородками из листового железа, закрепленного по краям. Среднее отделение собрано из металлических оцинкованных брусьев, высота перегородки 1,2 м.

В отделениях для поросят находится автопоилка с постоянным уровнем воды. Она расположена под стенкой, разделяющей два станка, а поэтому доступна поросятам двух гнезд. В другом отделении установлена лампа инфракрасного облучения для обогрева поросят. На дверку отделения, в котором установлена автопоилка, навешивается металлическая самокормушка, куда загружаются корма, для поросят начиная с 10-15-го дня после рождения. В приложении представлен станок для приема опоросов (Рис.6) и (Рис.7) Детали станка для приема опоросов.

В отделении для кормления матки расположена индивидуальная кормушка. Сухой корм раздают маткам вручную, заливают водой (3-4 части воды на одну часть сухого корма). В этом же отделении находится и люк, в который сталкивают навоз. Навоз попадают в поперечный, а затем в коллекторный канал, проходящий по всему свинарнику под служебным проходом, и уносится напором воды, поступающей из смывных бачков, установленных в каждой секции.

Пол, как уже указывалось, утеплен в трех отделениях станка, где содержится матка с поросятами. В этих отделениях пол приподнят по сравнению с отделением для кормления маток приблизительно на 10 см.

3. Свинарники для молодняка в возрасте от 36 до 72 дней - эти сооружения специально оборудованы для выращивания поросят от отъема, который проводится в возрасте 36 дней (живой массой 7,8 – 8 кг), до возраста 72 дней, когда они достигают живого веса 20- 23 кг в среднем, после чего поступают на откорм.

Свинарники занимают площадь 9720 м², что составляет 8,8% площади помещений для животных. Их стоимость составляет 9,7% стоимости всех свинарников, или 5,4% общей стоимости комплекса.

Внутреннее устройство. Свинарники для молодняка разделены на секции 10 станков для группового содержания в каждой. Всего в комплексе 360 станков (в 36 секциях) вместимостью по 30 голов каждый. Все подобные свинарники комплекса рассчитаны на 10800 голов.

Пол станка разделен на две зоны. У стены находится зона дефекации, остальная часть станка служит логовом для поросят. В каждом станке в зоне дефекации установлена клапанная автопоилка.

Перегородки между станками высотой 65см выполнены из листового железа. Через дверки в зоне дефекации свинарь переходит из станка в станок во время уборки помещения.

Передняя стенка (у прохода) выполнена из металлических труб. На них установлены две самокормушки. Сухой корм поросята потребляют вволю.

Рядом с зоной дефекации проходит коллекторный канал, в который сбрасывается навоз. Навоз транспортируется водой, которая поступает из смывных баков, установленных в начале каждой секции на высоте 1,2 м, в центральный канал, а отсюда на станцию очистки.

В каждом свинарнике есть вентиляционная камера, где смонтированы приборы отопления и вентиляции. В приложении (Рис.8) представлен свинарник для доращивания молодняка.

4. Свинарники – откормочники. Сектор откорма рассчитан всего на 43200 голов, которые размещаются в секциях по 600 и станках по 25 – 30 голов свиней. Так как после отгрузки каждой группы помещение остается свободным в течение четырех дней для дезинфекции, то 600 мест (половина свинарника) постоянно пустует. Поэтому на откорме в комплексе находится 42600 голов (43200-600=42600).

Свинарники для откорма занимают общую площадь 70452 м² (включая тамбуры и вентиляционные камеры с площадью 2000 м²), что составляют 63% площади всех свинарников. Их стоимость составляет 56 % стоимости всех свинарников, или 35% общей стоимости комплекса. Таким образом, единица площади в секторе откорма дешевле, чем в других секторах.

Внутренне устройство. По технологическим соображениям сооружение состоит из двух секций с тамбуром между ними. В секции имеются три прохода шириной 0,90 м и 24 групповых станка на 25 голов или 20 станков на 30 голов каждый.

Пол станка разделен на две зоны: одна, предназначенная под логово для животных, размером 9×2,52мм (22,7м²), другая – для дефекации – размером 4,5×1,60м (7,2м²).

В каждом станке зона дефекации занимает половину его длины. Вторую половину этой зоны занимает соседний станок. Таким образом образована полоса для зоны дефекации свиней, прерываемая дверкой (60×120 см) из металлических труб. Через эту дверку, располагающейся по средней линии станка, проходят рабочие во время уборки навоза. В зоне дефекации располагается также отверстие для стока воды и клапанная автопоилка. Под зоной дефекации проходит канал, в который поступает навоз. Отсюда он транспортируется с помощью воды, которая поступает из смывных бачков, установленных в каждой секции, в центральный канал и далее на станцию очистки. Зона дефекации располагается по вертикали ниже логова на 5 см. Логово имеет уклон 3 % по направлению к зоне дефекации, куда стекает вода.

Боковые стенки станков сделаны из кирпича, ширина их 12,5 см, высота 1,1 м. Они оштукатурены и побелены. Перегородка со стороны зоны дефекации до высоты 0,6 м из кирпича, а выше до 1,1 м, из металлических труб. Со стороны прохода станок ограничен металлической перегородкой из оцинкованных труб высотой 1,1 м.

Вдоль передней стенки станка установлена железобетонная кормушка. Над кормушками на высоте 2 м укреплен металлический трубопровод, по которому из кормокухни подается жидкий корм. Он поступает в вертикальное ответвление трубопровода над серединой каждой кормушки, раздвоенное у нижнего конца. Дозирование объемное. На каждые четыре станка имеется водопроводной кран, на который одевается шланг во время очистки помещения от навоза.

В тамбур ведет двустворчатая дверь высотой 2,2 м и шириной 1,6 м, открывающаяся наружу. Над дверью имеется фрамуга. Из тамбура можно войти в две секции через раздвижные двери, расположенные против прохода. Размер двери 1×2,2 м в торцовой стене свинарника предусмотрены три двери размером 1×2,2 м, открывающиеся наружу против каждого прохода. Окна однотипные, шириной 2,6 м и высотой 0,8 см, двойные. Рамы соединены и открываются внутрь, вращаясь вокруг горизонтальной оси. Шарниры расположены в нижней части окна. В оконной раме внизу по всей ширине окна предусмотрена щель высотой 7 см, служащая для притока свежего воздуха.

В приложении (Рис.9) представлен свинарник – откормочник.

7.3 Требования к полам в помещении

Пол в помещении должен быть теплым, влагоустойчивым, хорошо подвергаться чистке и мытью. Обычно пол состоит из 3-х частей: покрытие, которое непосредственно подвергается технологическому износу, теплоизоляционная прокладка и основа. В кормовых и навозных проходах пол выполняется с асфальтовым покрытием. В секциях на железобетонную основу укладывается керамическая плитка. Она малотеплопроводная, следовательно, снижает потери тепла организмом животных. Керамика легко моется, не разрушается при длительном контакте с фекалиями и мочой, водой, безразлична к большинству дезинфицирующих жидкостей и других агрессивных сред. Однако необходимо следить за состоянием плиточного покрытия пола: нельзя допускать наличие трещин, сколов или разрушения отдельных плиток, так как это может травмировать конечности животных, стать местом накопления нечистот и, как следствие, развития патогенной микрофлоры.

Часть пола над навозными лотками выполняется из чугунных решеток. Благоприятное влияние щелевых полов описано многими гигиенистами. В частности, основное их достоинство заключается в том, что они исключают контакт между животными и их выделениями, что резко снижает заболеваемость животных заразными болезнями. Это также способствует хорошей санации помещения, снижает концентрацию вредных газов, пыли, что профилактирует развитие болезней незаразной этиологии и, особенно, заболеваний дыхательной системы.

Нельзя допускать наличие заусенец и искривлений плоскости пола, а также отсутствие или деформацию решеток. Так как все это приведет к производственному травматизму животных и в конечном итоге к их выбраковке.

Полы в помещении необходимо содержать в чистоте, систематически обмывать их теплой водой и регулярно дезинфицировать согласно плану профилактической дезинфекции, а также по окончании каждого производственного цикла.

7.4 Кормокухни

Неподалеку от основных помещений секторов построены специальные сооружения для централизованной подготовки жидкого корма, составляющие существенный и необходимый элемент в производственном процессе этих секторов. Эти сооружения – кормокухни для секторов воспроизводства и откорма.

Кормокухни для сектора откорма. Стоимость кормокухонь сектора откорма составляет 14,2% стоимости свинарников - откормочников.

Комплексы получают комбикорма, приготовленные по специальным рецептам, поэтому в кормокухнях не предусмотрены линии размола и смешивания разных кормов.

В кормокухне проводятся следующие операции:

· дозирование сухого корма для каждой дачи;

· составление смеси (3 части воды и одна часть сухого корма) и ее гомогенизация;

· хранение семидневного запаса сухого комбикорма.

Для этого в кормокухне установлено следующее оборудование:

· 24 емкости по 3м² каждая для составления смеси (по две на каждый свинарник);

· 12 насосов для смешивания и подачи корма;

· одни автоматические весы;

· 5 бетонных бункеров для хранения корма 80 м³ каждый

Технологический процесс в кормокухне:

1) прием комбикорма, поступающего с завода россыпью или в мешках;

2) загрузка сухого комбикорма в бункера с помощью подъемника производительностью 20т/час;

3) дозирование сухого комбикорма с помощью автоматических весов;

4) транспортировка сухого комбикорма в емкости для смешивания при помощи распределителя, шнекового транспортера с реверсом и скребковых транспортеров, смонтированными над емкостями для смешивания. Распределение по емкостям осуществляется при помощи шиберных заслонок, которые приводятся в движение пневматически с центрального пульта управления. Корм может быть подан из любого бункера в любую емкость;

5) приготовление жидкого корма.

В одном из помещений кормокухни установлены указанные 24 емкости, сблокированные в 6 групп по 4 сосуда. Каждая группа обслуживается двумя электродвигателями.

По мере заполнения емкостей водой и сухим кормом включаются насосы, которые обеспечивают циркуляцию жидкости и смешивают компоненты до однородного состояния. После этого те же самые насосы подают смесь по трубопроводам в свинарники, где ее раздают животным. Раздача корма длится два с половиной часа.

Кормокухни для сектора воспроизводства. Стоимость кормокухонь сектора воспроизводства составляет 14,2 общей стоимости свинарников этого сектора. Здесь выполняются те же операции, что и кормокухнях сектора откорма. Разница состоит лишь в их меньшей (приблизительно в 7 раз) производительности.

В оборудование этих кормокухонь входят: два бункера по 30 м³ для хранения корма; шесть емкостей по 3 м³ для подготовки корма (по два на каждый на свинарник ) и три электродвигателя с насосами.

В отличие от кормокухонь сектора откорма горизонтальный транспорт над бункерами и под ними заменен здесь из-за меньшего числа бункеров клапанными распределителем, а вместо автоматических весов применяется объемный дозатор. Смешивание, транспортировка и раздача корма осуществляется описанным выше способом. Раздача корма длится полтора часа.

7.5 Общепроизводственные службы

Деятельность промышленного комплекса по производству свинины связана не только с основными сооружениями, роль которых рассмотрена выше, но также со службами и установками, без которых невозможен нормальный процесс производства во всех сектора. К этой категории относятся:

1) вспомогательные сооружения;

2) дороги;

3) транспортные средства;

4) различные установки и оборудование;

5) ограда

1.Вспомогательные сооружения. Общая стоимость этих сооружений достигает 3% общей стоимости комплекса. К вспомогательным сооружениям относятся помещения для машин, установок, оборудования, складирования кормов и их подготовки, хранения горючего, перекачки и накапливания воды, очистки использованных вод, административного и обслуживающего персонала комплекса, санитарно – ветеринарного пункта и санпропускника. Между этими двумя видами помещения существует функциональная взаимосвязь, которой определяется организация и нормальное течение производственного процесса, организация труда обеспечение необходимого микроклимата в помещениях. Вспомогательные сооружения обеспечивают обогрев, освещение, вентиляцию, удаление использованных вод из основных сооружений, а также водоснабжение и подготовку кормов для свиней.

Санпропускник и административная группа представляет собой двухэтажное здание, расположенное у входа в комплекс вне его территории.

Санпропускник, размещенный на первом этаже, имеет своей задачей предотвратить внесение в комплекс инфекционных и паразитарных заболеваний. Вход и выход для всех работников и посетителей только через санпропускник. Он занимает шесть комнат, расположенные параллельно по три, из них три для мужчин и три для женщин.

В первой комнате все, кто входит на территорию комплекса, в обязательном порядке снимают свою одежду и проходят в следующую комнату, где установлен душ с холодной и горячей водой. В третьей комнате все надевают одежду и обувь, специально предназначенную для работников или для посетителей.

Ночью спецодежду дезинфицируют, стирают и гладят в особом помещении с соответствующим оборудованием. Это помещение находится рядом с комнатой для переодевания, откуда через коридор есть выход на территорию комплекса.

При выходе из комплекса вся процедура повторяется в обратном порядке; снимание спецодежды, душ, надевание собственной одежды. На территорию комплекса не разрешается проносить продукты питания и другие посторонние предметы. На втором этаже размещается администрация комплекса. У входа установлен дезинфекционный коврик для обеззараживания обуви всех входящих в это здание.

Ветеринарно - санитарный пункт расположен на территории комплекса в стороне от животноводческих помещений на расстоянии 100 м от ближайшего свинарник. В нем имеются убойный пункт, комната для вскрытия животных с установкой для сжигания трупов, холодильная камера и ветеринарная лаборатория.

Здесь проводится убой животных, получивших травмы, неизлечимых и подозреваемых в заразных заболеваниях. Мясо, пригодное для питания, хранится до отправки в холодильнике, непригодное – сжигается. Трупы (после вскрытия), плаценты, органы и другие конфискаты сжигаются или направляются в специально оборудованных автомобилях в скотомогильник.

Теплоцентраль обеспечивает свинарники для приема опоросов и помещения для отъемышей, санпропускник, кормокухни, ветеринарно - санитарный пункт, механическую мастерскую, административные здания теплом, а также горячей водой, необходимой для подготовки кормов в зимнее время.

Она располагается на территории комплекса вблизи свинарников для приема опоросов и для отъемышей, т.к. здесь потребляется наибольшее количество тепла.

Административные здания. Администрация секторов занимает три здания, расположенных рядом со свинарниками для холостых и супоросных маток, свинарником для приема опоросов и откорма. В каждом из административных зданий предусмотрены: зал для проведения занятий и бесед с рабочими комплекса, комната для хранения документов, комната для учетчика и счетовода и кабинет для руководителя сектора.

Столовая располагается вне территории комплекса неподалеку от санпропускника. В ней предусмотрены столовый зал на 200 посадочных мест, кухня, моечная, комната для администрации, холодильная камера и продуктовый склад.

Механическая мастерская расположена вне территории комплекса. В ней проводятся техническое обслуживание ремонт машин, установок и оборудования. Рядом с мастерской имеется навес и мойка для машин, а также склад, в котором можно хранить 10 т горючего и 0,6 т смазочных материалов.

Буферный склад вмещает 300 т фуража. Располагается он на границе территории комплекса таким образом, чтобы поступающий фураж выгружался с внешней стороны. Корма из этого склада перевозятся в кормокухни и свинарники автотранспортом, который не выезжает за пределы территории.

Погрузочная эстакада расположена на границе комплекса недалеко от санпропускника или железной дороги. Откормленных свиней подвозят к эстакаде специальными транспортными средствами, работающими только на территории комплекса. Затем животных перегружают на автомобили, которые доставляют их на убойный пункт, где проводится взвешивание.

2.Дороги. Для доставки комбикормов, транспортировки готовой продукции, перевозки людей и животных из одного сектора в другой запланированы и построены:

а) основные дороги, ведущие к комплексу, с односторонним движением;

б) дороги, связывающие секторы между собой с одинарным полотном;

в) дороги, связывающие между собой свинарники и вспомогательные сооружения.

3.Транспортные средства. Перевозки внутри комплекса, а также снабжение его фуражом, материалами, запасными частями, медикаментами и дезинфицирующими средствами и перевозка людей проводятся автотранспортом и по железной дороге. С этой целью комплексы снабжены автобусами, грузовыми автомобилями, тракторами с прицепами, электрокарами, автопогрузчиками, к ним подведены железнодорожные пути и т.д.

7.6 Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к вспомогательным помещениям

На ферме должны быть следующие вспомогательные помещения:

· Помещение для инвентаря. Оно служит для хранения, используемого в обслуживании животных инвентаря. Весь инструментарий должен быть промаркирован по видам работ, для которых он используется.

· Манеж. Служит для ветеринарного осмотра свиноматок или случки животных. Он должен быть оборудован всем необходимым инвентарем и инструментарием для выполнения необходимого комплекса работ. Содержаться помещение должно в чистоте, необходимо проводить ежедневную уборку, а также дезинфекцию.

· Помещение для обслуживающего персонала. Служит местом отдыха персонала, ухаживающего за животными. Оборудуется диваном, столом, стульями, а также шкафчиками для хранения рабочей и повседневной одежды.

· Душевые кабины индивидуального пользования.

· Помещение для хранения запаса концентрированных кормов. Хранят суточный запас комбикорма на случай несвоевременной поставки корма на ферму. Необходимо соблюдать чистоту в данном помещении. Также необходимо не допускать туда мышевидных грызунов, приблудных животных и посторонних лиц.

· Отопительно-вентиляционное помещение. Служит для размещения электрокалорифера СФО - 25. В помещении должны быть соблюдены все меры противопожарной безопасности, а также необходимо наличие замка на двери во избежание несанкционированного проникновения посторонних лиц.

· Навозный тамбур. Служит для погрузки навоза наклонным транспортером в тракторный прицеп.

Раздел 8: Расчет потребности в выгульных двориках и их гигиеническая роль.

Для поддержания хорошего общего состояния и обеспечения крепкого статического аппарата свиноматок необходим регулярный моцион. Даже в холодное время года прогулки должны быть ежедневными. Прогулки на чистом, свежем воздухе укрепляют здоровье маточного поголовья, они становятся более активными и как следствие сокращается продолжительность сервис-периода. Холостым и легкосупоросным свиноматкам надо ежедневно предоставлять моцион на расстояние 0,5-1км на специальных выгульных площадках с твердым покрытием, расположенных вдоль стен свинарника. При отсутствии моциона сокращается в несколько раз продолжительность продуктивного использования маток.

Существует 2 основных вида моциона - пассивный и активный.

Пассивный - это выпуск животных на выгульные площадки с твердым покрытием, оборудованные с южной стороны помещения и защищенные от ветра с помощью зеленых насаждений.

Однако в племенных хозяйствах целесообразно организовывать активный дозированный (принудительный) моцион, в котором пребывание на свежем воздухе сочетается с активным движением. С этой целью оборудуют специальные прогулочные дорожки, соединяющие помещения с выгульными площадками. На выгульных площадках, расположенных вблизи помещения устанавливают специальные механические приспособления для активного моциона. Так, для хряков и свиноматок разработана стационарная установка УМС-Ф-80. Необходимо закреплять за группой животных специального скотника-оператора (пастуха) для контроля за моционом. Следует отметить, что животным разных групп, а особенно хрякам и маткам моцион следует устраивать раздельно. Для расчета площади выгульных площадок учитывают норму на 1 животное. Так, для свиноматок она составляет - 10м2 на голову.

Раздел 9: Требования, предъявляемые к устройству и оборудованию мест для взвешивания и погрузки скота.

Погрузка животных является неотъемлемым элементом производственного цикла свиноводческой фермы, так как постоянно происходит отправка животных на мясоперерабатывающие предприятия, а также получение новых животных для комплектования поголовья из племенных и других товарных хозяйств.

Место погрузки устраивается в непосредственной близости от производственных помещений на линии ограждения фермы, чтобы не допускать въезда постороннего наружного транспорта на территорию фермы и, тем самым, предотвратить занос инфекции и инвазии в животноводческое помещение.

Погрузочная площадка оборудуется загоном для группы свиней, весовым отделением и трапом для погрузки животных в автомашину. Вся территория площадки огораживается забором высотой 1.5м. Поверхность этой зоны должна быть ровной, не иметь препятствий, мешающих свободному перемещению животных.

В весовом отделении под навесом устанавливаются весы для взвешивания животных перед отправкой. Это отделение должно иметь вход для животных со стороны загона и выход непосредственно к трапу.

Трап для погрузки строится по ширине кузова автомобиля, оборудованного для перевозки животных. Со стороны входа на него животных он должен плотно прилегать к земле во избежание травмирования конечностей. Угол подъема делается таким, чтобы животные могли свободно взойти по трапу. Настил на нем должен быть плоский, нескользкий (желательно досчатый), его можно оборудовать поперечными рейками, которые будут служить своеобразными ступеньками. Высота трапа устанавливается исходя из высоты пола кузова автомашины. Должен быть плавный переход с трапа на автомобиль.

Перед погрузкой животных специалист должен проверить площадку и, особенно, трап на наличие посторонних предметов (особенно острых металлических), при необходимости провести уборку.

Раздел 10: Санитарно-гигиеническая оценка методов утилизации трупов и требования к ветеринарно-санитарным объектам.

Всякий труп павшего или убитого животного, оставленный на поверхности почвы загрязняет землю, воду и воздух. Он может оказаться фактором распространения инфекции среди людей и животных. Поэтому немедленно после гибели или вынужденного убоя ветеринарный врач должен сразу же осмотреть труп животного и решить, какой способ утилизации трупа наиболее целесообразен.

Существует 3 основных метода утилизации животных: переработка на ветеринарно-санитарном утилизационном заводе, сжигание и утилизация в биотермической яме.

Утилизация трупов на специальном заводе является наиболее экономически выгодной, так как в результате утилизации изготавливают технические и кормовые продукты. Но утилизационный завод способен рационально обслужить только хозяйства, расположенные в радиусе 50-70 км от него.

Сжигание трупов обязательно в случае возникновения инфекций, вызванных спорообразующей микрофлорой и при особо опасных инфекциях. Сжигают трупы в специальных трупосжигательных печах, но это весьма сложный и трудоемкий процесс.

Третьим способом и наиболее доступным в условиях ферм является утилизация в биотермическкой яме. Её устраивают на специально отведенном участке земли площадью 200м2. Участок огораживают прочной изгородью, высотой не менее 2м. С внутренней стороны забора делают канаву, глубиной не менее 1м по периметру участка.

На середине участка копают яму глубиной 10м и диаметром 3м. Стены её укрепляют водонепроницаемым материалом, возвышающимся над уровнем земли на 20см. Сверху яму закрывают двумя плотными крышками с замком. Яму обеспечивают вытяжной трубой и навесом. Участок должен быть возвышенным, чтобы уровень грунтовых вод находился ниже пола ямы. Место для биотермической ямы отводят сухое, с подветренной стороны от производственных помещений, не ближе 2-3км от жилых строений. Рядом с биотермической ямой желательно построить вскрывочную.

Ранее существовал способ утилизации трупов на скотомогильниках, но по современному законодательству он запрещен.

Необходимо отметить, что для поддержания чистоты, санитарного порядка внутри помещения и территории фермы, промывки и прочистки технологического оборудования необходимо 2-3 раза в месяц организовывать санитарный день. Он проводится под непосредственным руководством ветеринарного врача хозяйства. В этот день проводят сначала механическую очистку помещений, начиная с потолка, стен и до пола, навозных транспортеров и т.д. Все тщательно убирают и даже снимают верхний слой почвы. Очищают кормушки, места временного хранения кормов, подстилки, автопоилки, резервуары для воды и др. В санитарный день заделывают выбоины и щели в стенах, полах, перекрытиях. После механической очистки проводят обмывание всех ограждающих конструкций фермы. По результатам санитарного дня составляют акт о его проведении на ферме.

Наши рекомендации