Определение услуг вспомогательных производств (автотранспорт, живое тягло, электроэнергия)

В технологической карте предусматриваются работы по транспорти­ровке грузов автотранспортом. Следует учесть, что объемы работы автотранспорта в графе 3 технологической карты указывается в тоннах перевезенного груза. Один тонно-километр обозначает, что груз массой в 1 т перевозится на расстояние 1 км (1 т х 1 км = 1 т/км). Для расчета объема перевозок, выполняемых авто­транспортом, необходимо знать кроме массы груза расстояние перевозки. В технологической карте предусматривается выполнение перево­зок гужевым транспортом, то объем работы в графе 23 указывается соответ­ственно в коне-днях. Количество коне-дней рассчитывается как частное от х 6 км). деления объема выполненной работы в тоннах на норму выработки одной упряжки за 7-часовой рабочий день в тоннах, умноженное на количество лошадей в упряжке.

Потребность в электроэнергии для выполнения соответствующих работ определяется как произведение мощности электродвигателя (в кВт), установленного на машине, на время работы данной машины в часах. Время работы электродвигателей в часах определяется умножением количе­ства нормо-смен на продолжительность рабочей смены (7 ч) с уче­том коэффициента использования сменного времени (0,75-0,80).

БИЛЕТ 64. Амортизация основных средств в затраты на ремонт, техни­ческое обслуживание н хранение машин.

Вначале определяется сумма амортизации и затраты на ремонт, техническое обслуживание и хранение машин в расчете на 1 час (Ач, Рч) по форму­ле:

АЧЧ)=БсхНар)/100хЗг

где: Бс - балансовая стоимость машины, руб.;

На, Нр ~ годовые нормы амортизации и затрат на ремонт, техническое

обслуживание и хранение машин, % балансовой стоимости, Зг - годовая нормативная загрузка машины, ч.

Затем, определив время работы каждой машины при возделывании культуры умножением числа нормо-смен на 7 ч и умножив на него поочередно суммы амортизации и затраты на ремонт, техническое обслуживание и хра­нение машин в расчете на 1 ч, получим размер амортизации и соответствую­щих затрат по каждой машине, приходящихся на с/х культуру, а сложив полученные данные по каждой от­дельной машине, получим общую сумму амортизации и рассчитываемых за­трат по всем машинам вместе.

Затраты на техническое обслуживание, ремонт и хранение машин можно определить другим способом - путем умножения нормативов затрат на эти цели по маркам машин на объем выполненных ими работ при возделывании культуры в условных эталонных гектарах, либо в физических гектарах.

БИЛЕТ 65. определение потребности в технике.

определяют с учетом объема работы и выработки данного вида техники за агротехнич.срок:

К = Q(т.,га, т-км)/W

W – Nв(норма выработки), Ксм (коэффициент сменности), Срок (час, день).

Основой для расчета необходимой численности рабочих в растениевод­стве являются технологические карты на возделывание с/х культур и выполнение работ не­завершенного производства. Исходя из планового объема работ в расте­ниеводстве и норм затрат труда в рас­чете на 1 га, определенных в техноло­гических картах, исчисляют общие за­траты труда, в том числе тракторис­тов-машинистов.

Среднегодовая численность трак­тористов-машинистов на работах в растениеводстве определяется деле­нием затрат их труда на годовой фонд рабочего времени тракториста-маши­ниста.

Далее определяют возможный фонд рабочего времени и численность посто­янных рабочих конно-ручных работ в растениеводстве. Затем рассчитывают, сколько человеко-часов (человеко-дней) следует отработать сезонным и вре­менным рабочим. Поскольку сезон­ным и временным рабочим оплачива­емый отпуск не предоставляется, годо­вой фонд рабочего времени одного сред­негодового сезонного рабочего состав­ляет 2083 чел.-ч (6,83ч в день-305 ра­бочих дней). Путем деления затрат тру­да сезонных и временных рабочих на их годовой фонд рабочего времени на­ходят численность этих категорий ра­ботников. Общая среднегодовая чис­ленность рабочих, занятых в растение­водстве, включает в себя трактористов-машинистов, постоянных, сезонных и временных рабочих на конно-ручных работах.

БИЛЕТ 67. Планирование урожайности посевных площадей и валовых сборов

Урожайность культур намечают, принимая во внимание дос­тигнутый ее уровень за последние годы, качество почв по полям и участкам, возраст многолетних насаждений, внедрение новой тех­ники, агротехнических и других приемов.

Затем уточняют, насколько валовые сборы смогут удовлетво­рить потребности хозяйства в планируемом году в соответствую­щих видах продукции.

Для определения плановой урожайности рекомендуется ис­пользовать следующие методы.

Метод корректировки базисной урожайности. По данным за 3— 5 лет определяют исходную ее величину и уровень освоения при­меняемого комплекса агротехнических мероприятий. Затем при заданных условиях рассчитывают прирост урожайности: Упр = (А1 - Ао)* Эф/100

,где Упр — ожидаемый прирост урожайности с 1 га, %; А1 — объем агротехнических мероприятий, намеченный к проведению в планируемом году, % к обшей пло­щади посева одной или группы культур; Ао— объем агротехнических мероприя­тий, освоенный за базисный период, %; Эф — прирост урожайности от полного освоения данного комплекса мероприятий на всей площади одной или группы культур, %.

Метод наименьших квадратов (экстраполяции) позволяет уста­новить не только тенденции, но и количественные выражения, изменяющиеся во времени. Для этого изучают показатели уро­жайности за несколько лет и выравнивают ряд ее динамики.

При выравнивании ломаная линия ряда заменяется прямой, которая не зависит от случайных колебаний и ближе к фактическим показателям. Уравнение такой прямой имеет вид: Уt=а + bt,

где Yt — расчетная урожайность, ц/га; а—базисная урожайность, u/га; b— сред­ний ежегодный прирост урожайности, ц/ra; t — порядковый номер года.

Здесь неизвестными являются а и b. Их определяют, решая си­стему линейных уравнений, которые выводят из уравнения пря­мой: ∑У = аn + b∑t,

где n — количество лет, за которое изучается урожайность; У— фактическая уро­жайность по годам, ц/га.

Нормашивнъш метод планирования урожайности. Исходными величинами являются фактическая средняя урожайность с 1 га в базисном периоде (за 3-5 лет), количество внесенных Удобрении и фондообеспеченность растениеводства в этом периоде и на пла­нируемый год. Урожайность определяют по формуле: Уп = Уф(100 + К1*уд + К2*ф)/100

Где Уп - плановая урожайность, u/га; Уф - фактическая средняя урожай-сть в базисном периоде, ц/га, К1 - коэффициент изменения урожай-ти= от внесения удобрений; уд - изменение в плановом году доз внесения удобрении в Действую тш веществе на 1 га, %; К2 - коэффициент изменения урожайности от фондообеспеченность растениеводства; ф - изменение в плановом году фондообеспеченности растениеводства в расчете на 1 га, %.

БИЛЕТ 69. ОСОБЕННОСТИ РАСЧЕТА ПЛАНОВОЙ СЕБЕСТОИМОСТИ.

Если культура дает только один вид продукции (например, картофель), то себестоимость его определяется простым делением производственных за­трат на 1 га на урожайность продукции с 1 га.

При расчете себестоимости 1 ц продукции зерновых культур учитыва­ются все виды продукции. К ним относят полноценную продукцию, исполь­зуемые зерноотходы и солому, которые пересчитываются в полноценную продукцию с помощью коэффициентов равных соответственно 1,0,0,4 и 0,08. В соответствии с этим удельным весом распре­деляются на соответствующую продукцию производственные затраты и оп­ределяется на этой основе себестоимость 1 ц.

Например, из 4790 руб., затрачиваемых на возделывание озимой пше­ницы на одном гектаре, на полноценное зерно приходится 4299 руб. (4790 руб. х 89,75% : 100%). Производится с 1 га этой продукции 28 ц, следова­тельно, себестоимость 1 ц полноценного зерна равна 153,54 руб. (4299 руб. : 28 ц). Аналогично рассчитывается себестоимость 1 ц зерноотходов и соломы.

В расчетах себестоимости 1 ц силоса, сенажа используется иной прием. Вначале рассчитывается обычным способом себестоимость зеленой массы, предназначенной для соответствующего вида корма, затем полученная вели­чина умножается на коэффициент пересчета себестоимости 1 ц зеленой мас­сы в себестоимость 1 ц силоса, сенажа. При этом коэффициент пересчета оп­ределяется путем деления себестоимости 1 ц силоса, сенажа на себестои­мость 1 ц зеленой массы для приготовления этих видов кормов (по данным годовой отчетности - форма № 9 - АПК). В нашем примере первый и второй коэффициенты составляют соответственно 2,4 и 2,8.

Наши рекомендации