Анализ производства продукции животноводства

Для оценки результатов животноводческой отрасли изучается ди­намика производства продукции за пять — десять лет. Может прово­диться сравнение с данными других хозяйств одинаковой специализации, со средними показателями района, области.

Выполнение плана по производству в физическом весе анализируется по каждому виду как в целом по хозяйству, так и по каждой ферме.

Результаты оформляются как и в растениеводстве.

В процессе дальнейшего изучения выясняются причины изменения объема полученной продукции (рис. 2):

 
  анализ производства продукции животноводства - student2.ru

Условия содержания скота и т.д.
Доля яловых коров
Породность животных
Структура рациона
Качество кормов
Уровень кормления животных
Наличие помещений и т. п.
Обеспеченность животных кормами
Воспроизводство стада
Специализация хозяйства
анализ производства продукции животноводства - student2.ru анализ производства продукции животноводства - student2.ru
Продуктивность животных (Пр)
Поголовье животных (П)

Рисунок 2 - Структурно-логическая модель факторного анализа объема производства продукции животноводства [16]

Сначала рассчитывается влияние факторов первого порядка, которые находятся в мультипликативной зависимости:

ВП = П*Пр (41)

Расчет может проводиться любым методом факторного анализа.

Основой роста производства продукции в условиях интенсифика­ции является повышение продуктивности животных путем укрепле­ния кормовой базы. Однако это не исключает возможности наращи­вания поголовья скота и птицы в тех хозяйствах, где достаточно проч­ная кормовая база и имеются возможности для быстрого увеличения производства кормов. Поэтому вопросы роста поголовья нужно рас­сматривать в тесной взаимосвязи с кормовой базой.

Анализируя выполнение плана по росту поголовья продуктивных животных, следует изучить выполнение плана по выходному пого­ловью каждого вида и группы животных. Для этого оценивается оборот стада по источникам поступления и выбытия животных.

На следующем этапе изучается структура стада (по породности, возрасту, продуктивности), устанавливаются изменения и дается им экономическая оценка.

Для определения влияния состава стада на выход продукции, за­траты кормов, труда, сумму прибыли и другие показатели использует­ся метод цепной подстановки или абсолютных разниц. При этом фак­тический уровень названных показателей сравнивают с расчетным, который сложился бы при всех фактических условиях, но при плано­вой (базовой) структуре стада.

Продуктивность животных определяется количеством продукции, полученной от одной головы за соответствующий период времени.

По взрослому стаду КРС показателями продуктивности являются надой молока на фуражную корову и выход телят на 100 коров, а по молодняку и откормочному поголовью — среднесуточный прирост живой массы.

В свиноводстве показателями продуктивности служат выход поро­сят на свиноматку и живая масса одного поросенка при отъеме, а по молодняку и откормочному поголовью — среднесуточный прирост живой массы.

В птицеводстве продуктивность определяется выходом яиц на одну несушку и среднесуточным приростом молодняка; в овцеводстве - настригом шерсти на одну голову, приплодом на одну овцу и средне­суточным приростом живой массы молодняка; в пчеловодстве - мас­сой собранного меда на одну пчелосемью, а в рыбоводстве - выходом рыбы с 1 га зарыбленного водоема.

В процессе анализа необходимо изучить динамику и выполнение плана по продуктивности животных, провести межхозяйственный сравнительный анализ и установить причины изменений ее уровня.

Рост и развитие животных, их продуктивность зависят в первую очередь от уровня кормления, т.е. от количества использованных кор­мов на одну голову за период времени.

Не менее важным фактором является повышение качества кормов (в первую очередь, их энергетической и протеиновой питательности).

Существенна сбалансированность кормления, когда в рационе име­ются все питательные вещества, необходимые организму животного в соответствии с продуктивностью и физиологическим состоянием.

Большое влияние на продуктивность животных оказывает пород­ный и возрастной состав (например, возрастной состав дойного стада, яловость).

Кроме того, влияние на продуктивность животных оказывает тип и условия содержания животных, организация труда на животноводче­ских фермах и комплексах, технология производства, обеспеченность квалифицированным персоналом и др.

В процессе анализа важно установить степень влияния каждого фактора на уровень продуктивности животных методами эксперимен­тального или корреляционно-регрессионного анализа.

На завершающем этапе анализа определяются резервы увеличения производства продукции животноводства:

1) резерв роста поголовья в результате сокращения яловости маточно­го поголовья, падежа животных и реализации их на мясо высоким весом:

(возможный прирост среднегодового поголовья * среднегодовая фактическая продуктивность одной головы соответствующей группы животных);

2) резерв роста продуктивности животных, который складывается из следующих составляющих:

· резерв от повышения уровня кормления:

(возможный прирост уровня кормления (количество единиц на одну голову) * фактическая окупаемость кормов) * планируемое поголовье или (возможный прирост уровня кормления / фактический расход кормов в расчете на единицу продукции) * планируемое поголовье);

· резерв от повышения эффективности использования кормов:

(возможное сокращение кормов на единицу продукции * *фактический объем производства / плановая (возможная) норма расхода);

· резерв от улучшения породного состава стада:

[(намечаемое изменение удельного веса каждой породы * факти­ческая продуктивность соответствующей породы) * фактическое или возможное поголовье соответствующего вида животных)];

· резерв от улучшения возрастного состава стада (определяется аналогично предыдущей составляющей резервов);

· резервы от улучшения условий содержания (выявляются экспериментальным способом);

· сокращение потерь продукции животноводства.

На заключительной стадии анализа необходимо обобщить все вы­явленные резервы увеличения производства продукции по каждому виду в натуральном выражении и в целом по отрасли в стоимостной оценке (в том числе в сопоставимых ценах) и разработать мероприя­тия по их освоению.

Наши рекомендации