Анализ производства продукции животноводства
Для оценки результатов животноводческой отрасли изучается динамика производства продукции за пять — десять лет. Может проводиться сравнение с данными других хозяйств одинаковой специализации, со средними показателями района, области.
Выполнение плана по производству в физическом весе анализируется по каждому виду как в целом по хозяйству, так и по каждой ферме.
Результаты оформляются как и в растениеводстве.
В процессе дальнейшего изучения выясняются причины изменения объема полученной продукции (рис. 2):
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Рисунок 2 - Структурно-логическая модель факторного анализа объема производства продукции животноводства [16]
Сначала рассчитывается влияние факторов первого порядка, которые находятся в мультипликативной зависимости:
ВП = П*Пр (41)
Расчет может проводиться любым методом факторного анализа.
Основой роста производства продукции в условиях интенсификации является повышение продуктивности животных путем укрепления кормовой базы. Однако это не исключает возможности наращивания поголовья скота и птицы в тех хозяйствах, где достаточно прочная кормовая база и имеются возможности для быстрого увеличения производства кормов. Поэтому вопросы роста поголовья нужно рассматривать в тесной взаимосвязи с кормовой базой.
Анализируя выполнение плана по росту поголовья продуктивных животных, следует изучить выполнение плана по выходному поголовью каждого вида и группы животных. Для этого оценивается оборот стада по источникам поступления и выбытия животных.
На следующем этапе изучается структура стада (по породности, возрасту, продуктивности), устанавливаются изменения и дается им экономическая оценка.
Для определения влияния состава стада на выход продукции, затраты кормов, труда, сумму прибыли и другие показатели используется метод цепной подстановки или абсолютных разниц. При этом фактический уровень названных показателей сравнивают с расчетным, который сложился бы при всех фактических условиях, но при плановой (базовой) структуре стада.
Продуктивность животных определяется количеством продукции, полученной от одной головы за соответствующий период времени.
По взрослому стаду КРС показателями продуктивности являются надой молока на фуражную корову и выход телят на 100 коров, а по молодняку и откормочному поголовью — среднесуточный прирост живой массы.
В свиноводстве показателями продуктивности служат выход поросят на свиноматку и живая масса одного поросенка при отъеме, а по молодняку и откормочному поголовью — среднесуточный прирост живой массы.
В птицеводстве продуктивность определяется выходом яиц на одну несушку и среднесуточным приростом молодняка; в овцеводстве - настригом шерсти на одну голову, приплодом на одну овцу и среднесуточным приростом живой массы молодняка; в пчеловодстве - массой собранного меда на одну пчелосемью, а в рыбоводстве - выходом рыбы с 1 га зарыбленного водоема.
В процессе анализа необходимо изучить динамику и выполнение плана по продуктивности животных, провести межхозяйственный сравнительный анализ и установить причины изменений ее уровня.
Рост и развитие животных, их продуктивность зависят в первую очередь от уровня кормления, т.е. от количества использованных кормов на одну голову за период времени.
Не менее важным фактором является повышение качества кормов (в первую очередь, их энергетической и протеиновой питательности).
Существенна сбалансированность кормления, когда в рационе имеются все питательные вещества, необходимые организму животного в соответствии с продуктивностью и физиологическим состоянием.
Большое влияние на продуктивность животных оказывает породный и возрастной состав (например, возрастной состав дойного стада, яловость).
Кроме того, влияние на продуктивность животных оказывает тип и условия содержания животных, организация труда на животноводческих фермах и комплексах, технология производства, обеспеченность квалифицированным персоналом и др.
В процессе анализа важно установить степень влияния каждого фактора на уровень продуктивности животных методами экспериментального или корреляционно-регрессионного анализа.
На завершающем этапе анализа определяются резервы увеличения производства продукции животноводства:
1) резерв роста поголовья в результате сокращения яловости маточного поголовья, падежа животных и реализации их на мясо высоким весом:
(возможный прирост среднегодового поголовья * среднегодовая фактическая продуктивность одной головы соответствующей группы животных);
2) резерв роста продуктивности животных, который складывается из следующих составляющих:
· резерв от повышения уровня кормления:
(возможный прирост уровня кормления (количество единиц на одну голову) * фактическая окупаемость кормов) * планируемое поголовье или (возможный прирост уровня кормления / фактический расход кормов в расчете на единицу продукции) * планируемое поголовье);
· резерв от повышения эффективности использования кормов:
(возможное сокращение кормов на единицу продукции * *фактический объем производства / плановая (возможная) норма расхода);
· резерв от улучшения породного состава стада:
[(намечаемое изменение удельного веса каждой породы * фактическая продуктивность соответствующей породы) * фактическое или возможное поголовье соответствующего вида животных)];
· резерв от улучшения возрастного состава стада (определяется аналогично предыдущей составляющей резервов);
· резервы от улучшения условий содержания (выявляются экспериментальным способом);
· сокращение потерь продукции животноводства.
На заключительной стадии анализа необходимо обобщить все выявленные резервы увеличения производства продукции по каждому виду в натуральном выражении и в целом по отрасли в стоимостной оценке (в том числе в сопоставимых ценах) и разработать мероприятия по их освоению.