Общая характеристика предприятия
Общая характеристика предприятия может включать следующиевопросы:
- организационно-правовую форму;
- цели и задачи предприятия;
- масштаб деятельности предприятия;
- структуру капитала компании;
- миссию и имидж предприятия;
- характер производственной кооперации, систему снабжения исбыта;
- географическое положение, климатические и природные условияпредприятия;
- степень механизации и автоматизации производства и процессовуправления;
- уровень специализации, кооперирования и концентрации производства;
- организационную структуру производства (организационно-
правовые формы структурных подразделений и характер организационных отношений между ними);
- производственную структуру предприятия (технологический аспект);
- стратегию и тактику управления предприятием;
- тип организационной культуры.
Организационная структура управления
Данный раздел может включать в себя следующее:
-организационную структуру управления деятельностью предприятия с учетом его организационно-правовой формы;
- характер организационных отношений между структурными
подразделениями;
- компоненты организационной структуры: линейные подразделения (управление основным производством), функциональные структурные подразделения (совещательные функции и функциональные полномочия), обеспечивающие структурные подразделения;
- методы, применяемые на предприятии для совершенствования ипоощрения организационных структур управления на каждом уровне;
-структуру и функции аппарата управления предприятия;
- регламентацию деятельности структурных подразделений, ихвнутреннюю структуру, связи с другими структурными подразделениями;
- эффективность и экономичность структуры управления, механизмы ее совершенствования.
Отчет по этому разделу студент должен дополнить схемами организационных структур управления предприятия, его структурных подразделений (отдела, цеха и т. д.), на базе которых выполняется дипломный проект. Студент должен обосновать основные мероприятия по совершенствованию организационной структуры базового предприятия.
Управление производством
Данный раздел предполагает изучение:
- производственной функции предприятия;
- структуры организационной системы, включающей подсистемы
обеспечения, планирования и контроля;
- оперативного планирования выпуска продукции;
- нормирования труда и управления запасами;
- календарного планирования и диспетчеризации производства;
-мотивации и стимулирования труда в целях активизации человеческого фактора;
- управления производством на уровне высшего руководства, руководителей среднего и низшего звена.
Студенту необходимо:
- ознакомиться с организацией учета, анализа и планирования
производства на предприятии, методикой разработки планов, прогнозов,
текущих производственных программ в целом по предприятию или какому-либо базовому производственному подразделению;
- изучить процесс планирования объемов выпуска продукции и
разработки соответствующих программ маркетинга, обосновать необходимость их использования на данном предприятии;
- проанализировать методы и приемы, используемые при обосновании производственной программы, с учетом потребностей рынка, производственных мощностей, материальных, трудовых и финансовых ресурсов;
- изучить систему показателей, характеризующих производственную деятельность, ее эффективность, а также научиться использовать их в
процессе принятия управленческих решений;
- проанализировать систему организации производственных связей между звеньями и подразделениями предприятия, ее эффективность;
- ознакомиться с системой товародвижения, сбыта и продвижения
продукции на предприятии (планированием товародвижения, выбором иоценкой каналов сбыта, формами организации торговли);
- дать комплексную оценку организации управления производственно-сбытовой деятельностью предприятия;
- изучить систему управления маркетингом (на предприятиях с
маркетинговыми службами) и дать ей оценку.
Управление персоналом
Необходимо изучить кадровый потенциал предприятия и его формирование, в том числе:
- профессиональный состав, квалификационный и образовательный уровень кадров (по категориям персонала);
- планирование и прогнозирование потребности в рабочей силе
(по категориям персонала);
- процесс подбора кадров руководителей и специалистов;
- систему материального и морального стимулирования персонала;
- систему стимулирования менеджмента;
- функции управленческого персонала;
- требования, предъявляемые к работникам аппарата управления,
их соответствие квалификационным требованиям общей и специальной
подготовки;
- систему работы с кадрами (ротация, повышение квалификации,
подготовка и переподготовка кадров, работа с резервом на выдвижение и др.);
- методы повышения эффективности управленческого труда.