Вопрос теории– см. ниже
Практические задания
1.Если в модели производственных возможностей экономика находится за границей производственных возможностей, она недостаточно эффективно использует свои ресурсы. Верно? Почему?
2.Фермер на своем поле может выращивать картофель и пшеницу. Если он засеет все поле картофелем, соберет 400 т, а если пшеницей - то 100 т. Какова альтернативная стоимость 1 т пшеницы?
3.Ответьте на вопросы и объясните:
a) что может случиться с линией спроса на поваренную соль при увеличении доходов населения?
б) что может случиться с линией предложения пшеницы при повышении цен на минеральные удобрения?
в) что случится с линией предложения стульев при повышении цен на столы?
г) что может случиться с линией предложения мяса при повышении цен на шкуры?
4. Спрос и предложение на обеды в студенческой столовой описываются уравнениями:
Qd = 2400 - 100P, Qs = 1000 + 250P
где Q - количество обедов в день, Р - цена обеда.
Вычислите равновесную цену и количество проданных обедов по такой цене. Заботясь о студентах, администрация установила цену в 3 руб. за обед. Охарактеризуйте последствия такого решения.
5.Определите эластичность предложения, используя данные таблицы.
Количество предлагаемой продукции (ед.) | Цена продукции (дол.) | Es |
- | ||
- | ||
- | ||
- | ||
- |
6. Используя данные таблицы, рассчитайте TFC, TVC, ATC, AVC, AFC и MC для каждого уровня производства. Объясните, как изменяются эти виды издержек с ростом объема производства и почему?
Выпуск продукции, шт. (Q) | ||||||
Валовые издержки, руб. (TC) |
7. В краткосрочном периоде фирма производит Х единиц продукции. Сумма валовых издержек составляет 5000 руб., средние переменные издержки - 35 руб., средние постоянные издержки – 15 руб. Сколько единиц продукции производит фирма?
8. Предприятие находится в условиях совершенной конкуренции. Используя данные об издержках, полученные при решении задачи 6, определите максимизирующий прибыль (минимизирующий убыток) объем производства, если рыночная цена составляет 40 руб. Рассчитайте сумму прибыли (или убытка), которую получит фирма при данных цене и объеме выпуска. Постройте графики валового дохода и валовых издержек и покажите размер прибыли (убытка). Ниже какого уровня должна опуститься цена, чтобы предприятие прекратило выпуск товара?
Вариант 10
Вопрос теории– см. ниже
Практические задания.
1. Так как абстрактная модель учитывает заведомо не все известные факторы, то она не применима для решения проблем, возникающих в реальной жизни. Верно? Почему?
2. Если в модели производственных возможностей экономика находится за границей кривой производственных возможностей, она недостаточно эффективно использует свои ресурсы. Верно? Ответ пояснить.
3. Ответьте не вопросы и объясните.
a) цена кофе повысилась. Упал спрос или величина спроса?
б) удалось убедить людей во вреде кофе. Упал спрос или величина спроса?
в) часто люди ошибочно полагают, что тот, кто продает “предметы жизненной необходимости” может безнаказанно устанавливать цены, какие заблагорассудится. Еда заслуживает названия как предмет жизненной необходимости. Но дело в том, что никто не покупает просто еду, а гамбургеры, ветчину, печенье, сыр. Множество продавцов торгуют массой разновидностей еды. Объясните исходя из этого, почему кривые спроса на еду очень эластичны?
г) рассмотрите влияние различных факторов на положение линии спроса, составьте таблицу.
Фактор | Последствия увеличения значения фактора |
1. Доход покупателя | …..... |
2. …............. | ….... |
4. Функция спроса населения на данный товар:
Qd = 7 – P
Функция предложения данного товара:
Qs = -5 + 2P,
где Qd – объем спроса в млн шт. в год, Qs – объем предложения в млн шт. в год, Р – цена в рублях.
Определите равновесную цену и равновесный объем продаж. Что случится если цена будет установлена правительством на уровне 3 руб?
5. Подумайте, является ли спрос эластичным или неэластичным в каждом из перечисленных ниже случаев:
a) как бы мы ни снижали цену, намного больше у нас все равно не купят;
б) у нас сильная конкуренция, мы потеряем половину своих покупателей, даже если повысим цену всего на 2%;
в) странно, но это так: фермеры, выращивающие пшеницу, получили бы больше денег, если бы собрались все вместе и сожгли четвертую часть урожая нынешнего года.
6. Используя данные таблицы, рассчитайте TFC, TVC, ATC, AVC, AFC и MC для каждого уровня производства. Объясните, как изменяются эти виды издержек с ростом объема производства и почему?
Выпуск продукции, шт. (Q). | ||||||
Валовые издержки, руб. (TC). |
7. В краткосрочном периоде фирма производит 500 единиц продукции. Средние переменные издержки составляют 3 руб., сумма постоянных издержек – 1000 руб. Чему равны валовые издержки?
8. Предприятие находится в условиях совершенной конкуренции. Используя данные об издержках, полученные при решении задачи 6, определите максимизирующий прибыль (минимизирующий убыток) объем производства, если рыночная цена составляет 60 руб. Рассчитайте сумму прибыли (или убытка), которую получит фирма при данных цене и объеме выпуска. Постройте графики валового дохода и валовых издержек и покажите размер прибыли (убытка). Ниже какого уровня должна опуститься цена, чтобы предприятие прекратило выпуск товара?
Вариант 11