Каким образом определяется относительное отклонение фонда заработной платы?
А) сравнением фактически использованных средств на оплату труда с плановым фондом заработной платы;
Б) рассчитывается как разность между фактически начисленной суммой зарплаты и плановым фондом, скорректированным на индекс объема производства продукции.
Что представляет собой социальная структура коллектива?
А) соотношение различных социальных групп и слоев в трудовом коллективе;
Б) соотношение работников различных профессий в трудовом коллективе;
В) отношение количества постоянных работников к среднегодовой численности рабочих.
Как классифицируется социальная структура коллектива по социальной принадлежности?
А) Руководитель, менеджер, научный сотрудник, специалист, рабочий;
Б) Рабочий, служащий, крестьянин;
В) Инженер, экономист, технолог, товаровед.
Как классифицируется социальная структура коллектива по отношению к собственности предприятия?
А)Рабочий, служащий, крестьянин;
*Б) собственник, наемный рабочий;
В) Инженер, экономист, технолог, товаровед.
Какие показатели учитываются при анализе условий труда и охраны здоровья?
А)Уровень профессиональных заболеваний;
Б) Среднегодовая выработка продукции на одного работника в стоимостном выражении;
В) Трудоемкость продукции.
Необходим ли расчет уровня временной нетрудоспособности при анализе показателей условий труда и охраны здоровья?
А)да;
Б) нет.
Какой показатель рассчитывается как отношение числа травм к среднесписочной численности?
А) Уровень профессиональных заболеваний;
Б) Уровень временной нетрудоспособности;
В) Уровень травматизма.
Какой из показателей не используется при анализе показателей культурных и социально-бытовых условии?
А) Обеспеченность питанием;
Б) Обеспеченность домами отдыха;
В)Уровень профессиональной подготовки.
Определите методику расчета уровня образования персонала предприятия.
А) Отношение числа работников имеющих образование к среднесписочной численности работников;
Б) Отношение числа работников повышающих квалификацию к среднесписочной численности работников;
В) Отношение числа работников не имеющих образование к среднесписочной численности работников имеющих образование;
Какие из показателей имеют место при анализе оценки социального развития предприятия.
А) Общие показатели социальной стабильности;
Б) Показатели условий труда (режим труда и условия производства).
В)среднегодовая выработка продукции на одного работника в стоимостном выражении;
Является ли мера по поддержанию конкурентоспособности компании на рынке труда за счет предложения сотрудникам более выгодных форм поощрения, чем в других компаниях?
А) да;
Б) нет.
Определите классификацию социальных льгот по видам?
А) прямые и косвенные;
Б) монетарные и немонетарные;
В) главные и зависимые.
149. К каким видам льгот относится право бесплатного пользование мобильными и сотовыми телефонами в нерабочее время?
А) к монетарным;
Б) к немонетарным.
К каким видам льгот относятся дополнительные стипендии обучающимся в высших и средних специальных учебных заведениях?
А) к монетарным;
Б) к немонетарным.
К каким видам льгот относятся товарные кредиты?
А) к монетарным;
Б) к немонетарным.
ТЕМА 6. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
Задания
1. Проанализировать уровень урожайности и валовой сбор с.-х. культур по годам.
2. Какие факторы повлияли на увеличение (снижение) урожайности с.-х. культур.
3. Определить влияние урожайности и размера посевных площадей на изменение
валового производства с.-х. культур.
4. Наметить возможные пути повышения урожайности с.-х. культур.
5. Рассчитать резервы увеличения производства зерна в хозяйстве.
6. Наметить основные мероприятия по внедрению выявленных резервов на предприятии.
Таблица 20
Влияние урожайности и размера посевных площадей на изменение производства валовой продукции
Площадь | Урожайность, | Валовой сбор, | Отклонение 200_ г. | ||||||||
посева, га | ц/га | ц | от 200_ г. (+, - | -).ц | |||||||
в том числе за счет | |||||||||||
Наименование | |||||||||||
культуры | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. (ф.1х хгр.З) | 200_ г. (гр.2х хф.4) | Всего (ф.6--Ф-5) | площади посева (гр2- хгр.З | урожайности (ф.4 --ф.3)х хф.2 | ||
А | |||||||||||
Озимые зерновые | |||||||||||
Яровые зерно- | |||||||||||
зерновые | |||||||||||
Зернобобовые | |||||||||||
Кукуруза на зерно | |||||||||||
Сахарная свекла | |||||||||||
Подсолнечник | |||||||||||
Картофель | |||||||||||
Овощи открыто- | |||||||||||
го грунта | |||||||||||
Овощи защи- | |||||||||||
щенного фунта | |||||||||||
Выводы
Таблица 21