Понятие производственного цикла
Производственный цикл — календарный период времени с момента запуска сырья и материалов в производство до момента выхода готовой продукции, приемки ее службой технического контроля и сдачи на склад готовой продукции, который измеряется в днях, часах.
Производственный цикл имеет две стадии:
· время протекания процесса производства
· время перерывов в процессе производства
Время протекания процесса производства, которое называется технологическим циклом, или рабочим периодом, включает:
· время на подготовительно-заключительные операции
· время на технологические операции
· время на протекание естественных технологических процессов
· время на транспортировку в процессе производства
· время на технический контроль
Время перерывов в процессе производства — время, в течение которого не осуществляется никакого воздействия на предмет труда и не происходит изменения его качественной характеристики, но продукция еще не является готовой и процесс производства не закончен. Время перерывов в процессе производства включает:
· время межоперационного пролеживания
· время межсменного пролеживания
Подготовительно-заключительное время затрачивается рабочим (или бригадой) на подготовку себя и своего рабочего места к выполнению производственного задания, а также на все действия по его завершению. Оно включает время на получение наряда, материала, специальных инструментов и приспособлений, наладку оборудования и др.
Время технологических операций — это время, в течение которого осуществляется непосредственное воздействие на предмет труда либо самим рабочим, либо машинами и механизмами под его управлением.
Время естественных технологических процессов — это время, в течение которого предмет труда изменяет свои характеристики без непосредственного воздействия человека и техники (сушка на воздухе окрашенного или остывание нагретого изделия, рост и созревание растений, брожение некоторых продуктов и др.).
Время на технический контроль и время на транспортировку в процессе производства составляют время технического обслуживания, которое включает:
· контроль качества обработки изделия
· контроль режимов работы машин и оборудования, их настройку, мелкий ремонт
· подвоз заготовок, материалов, приемку и уборку обработанной продукции
Межоперационные (внутрисменные) перерывы делятся на:
· перерывы партионности — имеют место при обработке деталей партиями: каждая деталь или узел, поступая к рабочему месту в составе партии, пролеживает дважды — до начала и по окончании обработки, пока вся партия не пройдет через данную операцию;
· перерывы ожидания — обусловлены несогласованностью (несинхронностью) длительности смежных операций технологического процесса и возникают, когда предыдущая операция заканчивается раньше, чем освобождается рабочее место для выполнения следующей операции;
· перерывы комплектования — возникают в, тех случаях, когда детали и узлы пролеживают в связи с незаконченностью изготовления других деталей, входящих в один комплект. Междусменные перерывы определяются режимом работы (количеством и длительностью смен) и включают перерывы между рабочими сменами, выходные и праздничные дни, обеденные перерывы.
Межоперационные и междусменные перерывы относятся к регламентированным перерывам.
Нерегламентированные перерывы связаны с простоями оборудования и рабочих по различным, не предусмотренным режимом работы организационным и техническим причинам (отсутствие сырья, поломка оборудования, невыход на работу рабочих и др.), и не включаются в производственный цикл.
При расчете длительности производственного цикла учитываются лишь те затраты времени, которые не перекрываются временем технологических операций (например, затраты времени на контроль, транспортирование изделий). Перерывы, вызванные организационно-техническими неполадками (несвоевременное обеспечение рабочего места материалом, инструментами, нарушение трудовой дисциплины и т.п.), при расчете плановой длительности производственного цикла не учитываются.
Так как ряд операций может выполняться не на одном, а на нескольких рабочих местах, длительность производственного цикла при последовательном движении в общем случае имеет вид:
где Ci, – число рабочих мест.
При параллельном движении передача предметов труда на последующую операцию осуществляется поштучно или транспортной партией сразу после обработки на предыдущей операции:
где р – размер транспортной партии, шт; tmax – время выполнения наиболее продолжительной операции, мин; Сmax– число рабочих мест на наиболее продолжительной операции.
Различают два уровня производства — «индивидуальный» и «общественный». Индивидуальное производство — это деятельность в масштабах основнойпроизводственной единицы (предприятия, фирмы). Общественное производство означает всю систему производственных связей между предприятиями, обрастающую дополнительным элементом — так называемой «производственной инфраструктурой», т.е. отраслями и предприятиями, сами продукты не производящими, но обеспечивающими ее технологическое движение (транспорт, связь, складские помещения и т. д.).Производству объективно присуще и такое свойство, как «разделение труда» —совокупность всех существующих в данный момент видов трудовой деятельности.Обычно выделяют три уровня разделения труда: внутри предприятия («единичный»), между предприятиями («частный»), а также в масштабах общества («общий» — разделение труда на промышленный и сельскохозяйственный, умственный и физический, квалифицированный и неквалифицированный, ручной и машинный).Определение уровня организации производства.Как уже отмечалось, уровень организации производства показывает степень совершенства его форм и методов и определяется сопоставлением фактического и эталонного значений показателей ее состояния.
Взвешивая практическую возможность и экономическую целесообразность достижения оптимальной для данного производства величины каждого показателя, строится модель оптимального состояния организации производства, его базовый эталон.
Сопоставляя фактическое и эталонное значения каждого показателя и интегрального коэффициента, можно получить представление об уровне организации производства в целом или его отдельных сторон. Уровень организации производства по каждому единичному показателю определяется по формуле: Уki = kiф / Кi эт, где Уki— уровень организации производства по единичному показателю; kiф — фактическое значение единичного показателя; Кi эт — эталонное значение единичного показателя.
Анализ состояния и оценка уровня организации производства и ее отдельных сторон позволяют выделить направления деятельности по рационализации производства и разработать обоснованные мероприятия по совершенствованию его организации.