Сетевая модель производственного процесса и ее характеристики

Сетевая модель – это графическое изображение технологической последовательности работ. Элементами сетевой модели являются «работы» и «события». Составим сетевую модель для нашей кондитерской фабрики.

Ткр – 175 мин

Rсв(i – j) = Tpj – Tpi – t(i – j)

Rсв(1-2) = 35 – 0 – 15 = 20 ед.вр.

Rсв(3-5) = 130 – 35 – 50 = 45 ед.вр.

Rсв(5-7) = 175 – 130 – 10 =35ед.вр.

Кнапр(i-j) =1 – Rn(i-j)/T’kp.max

T’kp.max –продолжительность отрезка критического пути, несовпадающего с максимальном путем и проходящим через данную работу.

Работы считаются ненапряженными, если их Кнапр < 0.4

Кнапр(1-2) = 1 – 20/30 = 0.43 > 0.4 = > напряженная

Кнапр(3-5) = 1 – 45/95 = 0.53 > 0.4 = >напряженная

Кнапр(5-7) = 1 – 35/45 = 0.22 > 0.4 = > не напряженная

Предположим, что работу нужно выполнить за 178 минут, тогда вероятность выполнения работы будет равна:

Ркр = Ф[Тдир – Ткр/ Сетевая модель производственного процесса и ее характеристики - student2.ru Сетевая модель производственного процесса и ее характеристики - student2.ru кр]

Тдир - установленная продолжительность работ = 178 мин

Сетевая модель производственного процесса и ее характеристики - student2.ru кр - среднее квадратичное отклонение времени выполнения работ, лежащих на критическом пути, зависимых от времени ожидания выполнения

Сетевая модель производственного процесса и ее характеристики - student2.ru кр = 1.1

Ркр = Ф[178 – 175/ Сетевая модель производственного процесса и ее характеристики - student2.ru 1.1] = Ф[2.73] = 0.5 => вероятность выполнения работ в директивные сроки достаточна, т.к. 0.35 < Ркр = 0.5 < 0.65

Если же работу нужно выполнить за 169 мин и вероятность выполнения работ будет ничтожна, мала, т.е. Ркр = 0.35 то тогда:

0.35 =Ф[169 – Ткр. нов./1.1] => Ткр. нов. = 167 мин

∆Ткр = ((Ткр – Ткр. нов.)/ Ткр)*100%

∆Ткр = ((175 – 167)/175)*100% = 4.57%

Целесообразно ли дополнительно выделить 10000 руб, если общие капитальные затраты 5 0000 руб?

∆К = (10000/50000)*100% = 20%

Сетевая модель производственного процесса и ее характеристики - student2.ru э = ∆Ткр./∆К 4.57/20 = 0.228 < 1 = > выделение дополнительных денежных ресурсов для сокращения длительности критического пути является нецелесообразным, это приведет к подорожанию продукции.

Для оптимизации сетевой модели построим Линейную диаграмму и карту проекта.

Сетевая модель производственного процесса и ее характеристики - student2.ru

Определение экономического эффекта.

Экономический эффект от деятельности предприятия характеризуется размером выручки, прибыли, рентабельностью. Т.е. определить экономический эффект можно, имея фактические данные. Так как фактических показателей прибыли нет, для расчета экономического эффекта воспользуемся предположительной прибылью предприятия, из которой можно рассчитать, при каком уровне цены будет получена заданная прибыль.

Пусть кондитерская фабрика планирует в первый год существования получить прибыль равную 1700000 рублей в год.

Тогда необходимый уровень цены на услугу выражается:

Ц*Q = Q*Cусл.пер. + Сусл.пост + П

Себестоимость услуги = 120руб

Q – планируемый объем услуг в год = 13860кг/год = 13.8 тонн/год

Cусл.пер. – условно-переменные затраты на единицу продукции = 70% от себестоимости = 84 руб.

Сусл.пост. –условно-постоянные затраты = 30% от себестоимости = 36 руб.

П – размер прибыли = 1700000 руб.

Ц = ((Сусл.пер. + П)/ Q )+ Cусл.пер.

Ц = ((36*13860 +1700000)/13860) +84 =243 руб. = > для получения годовой прибыли в 1700000 руб, цена услуги должна быть не ниже 243руб.

Заключение.

В результате проведенных мною расчетов я решил, что данная кондитерская фабрика будет использовать параллельный вид движения после синхронизации с прерывно–поточной линией.

В будущем я планирую увеличить объем производства с целью увеличения прибыли. Сократить число рабочих мест для снижения условно – постоянных затрат путем покупки многофункционального оборудования.

Список литературы.

1. Курс лекций «Организация производства на предприятии» Амелина А.Ю.

2. Практический курс «Организация производства на предприятии» Амелина А.Ю.

Наши рекомендации