Организация производства картофеля

Картофель — сравнительно трудоемкая культура с ярко выра­женной сезонностью производства, но с внедрением индустриаль­ной технологии затраты труда значительно сокращаются. Эта тех­нология включает следующие элементы:

размещение посадок в специализированных картофелеводческих севооборотах на сравнительно легких по механическому со­ставу почвах;

использование высокопроизводительных машин на посадке и уборке урожая при поточном выполнении работ;

применение комплекса машин и системы обработки почвы, обеспечивающих ее рыхлое состояние до уборки урожая;

использование сортов, пригодных для механизированной уборки урожая;

внесение удобрений, сбалансированных по элементам пита­ния, обеспечивающих получение высоких урожаев;

осуществление системы мероприятий по защите растений от болезней, вредителей и сорняков;

поточная механизированная уборка и послеуборочная подра­ботка картофеля.

Основные формы организации труда при индустриальной тех­нологии — специализированные картофелеводческие бригады и звенья, которые своими силами выполняют не менее 70 % всех работ по производству картофеля и используют фонд рабочего вре­мени на 90 % в картофелеводстве.

Размещают картофель в полевых, картофельных и частично в кормовых севооборотах. Например, в значительной группе хо­зяйств Нечерноземной зоны принята такая схема севооборота: 1) чистый пар, 2) озимые зерновые, 3) картофель, 4) ячмень с под­севом трав, 5) травы, 6) травы, 7) озимые зерновые, 8) картофель, 9) яровые зерновые.

В производстве картофеля важное значение имеют правильное планирование трудовых процессов и эффективное использование техники. Для этого разрабатывают систему мероприятий по под­готовке почвы, уходу за растениями и уборке урожая.

В основных зонах семенной картофель размещают в специаль­ных хранилищах, буртах и траншеях. Для выемки его из буртов используют экскаваторы, из хранилищ — подъемные краны, мон­тируемые на тракторах класса 1,4 т, или транспортеры ленточного типа. Выгруженный картофель подсушивают и сортируют.

Для посадки используют картофелесажалки СН-4Б, СКМ-6, КСМ-4, КСМ-6, которые работают челночным способом. Пово­рот и загрузку бункеров производят вне поля, на поворотной по­лосе, где и делается разворот. Если выезда нет, отбивают поворот­ную полосу на краях поля шириной 10—12 м, ее впоследствии так­же занимают картофелем. Применяемые картофелесажалки по­зволяют производить посадку рядовым способом — из расчета от 40 до 60 тыс. клубней на 1 га и получать высокую урожайность при меньших затратах.

На посадке применяют групповой метод работы агрегатов. При разбивке загонок делают точный расчет по ширине и длине рабо­чих ходов и предварительно определяют: расстояние (м) и время (ч) между загрузками; расход семенного материала (ц); норму вы­садки клубней (ц/га).

Существуют разные способы загрузки бункеров. Для картофе­ля, затаренного в мешки, используют загрузчик ЗКС-0,2 грузо­подъемностью 200 кг, устанавливаемый на трактор МТЗ. Перед посадкой на краю поля расставляют мешки с картофелем в соот­ветствии с объемом разовой заправки сажалки.

Расстояние между загрузками машины

организация производства картофеля - student2.ru

где L — длина пути до новой загрузки, м; Q—вместимость бункера, ц; f коэф­фициент использования запаса семян в бункерах картофелесажалки; N — норма высадки на 1 га, ц; Шз — ширина захвата агрегата, м.

Если имеем Q—4 ц, f— 0,9, N — 25 ц и Шз, — 2,8 м (четырех­рядная сажалка), то до следующей заправки машина должна про­делать путь:

организация производства картофеля - student2.ru

При увеличении fдо 0,95 последующая заправка возможна че­рез 542 м.

Расход семенного материала при посадке определяют по фор­муле:

организация производства картофеля - student2.ru

где a —расстояние между клубнями, м; b — ширина междурядий, м; q — средняя масса одного клубня, г.

Значительных затрат труда требует уход за посадками. Он со­стоит в окучивании и подкормке. Для этих целей используют культиватор-окучник КОН-2,8 с трактором «Беларусь». Ширина' захвата в данном случае соответствует ширине захвата картофеле­сажалки. Производительность — до 1,4 га/ч.

Трудоемкой операцией является уборка. При использовании картофелекопателей с ручной подборкой клубней затраты труда при урожайности 120—140 ц/га достигают 170—200 чел.-ч. На руч­ную сортировку требуется дополнительно 10—12 чел.-ч на 1 га.

Основные площади картофеля убирают комбайнами. В прак­тике применяют как прямое комбайнирование, так и двухфазную и комбинированную уборку с применением универсальной машины-валкоукладчика УКВ-2. Комбайны позволяют значитель­но повысить производительность труда, тем самым сократить сроки работ, что особенно важно в неустойчивую осеннюю по­году.

Для уборки картофеля выделяют загонку, равную одно-двух­сменной выработке комбайнов. Работу проводят обычно челноч­ным способом. На практике получил признание комбайн «Друж­ба» ККУ-2, агрегатируемый с трактором ДТ-75. Он подкапывает два рядка, отделяет клубни от ботвы и почвы, очищает от сора, собирает картофель в бункер с последующей разгрузкой в транс­портные средства. Широко используют и комбайны ККУ-2А, ККУ-2А-1, которые агрегатируют с тракторами МТЗ или ДТ-75 с ходоуменьшителем. Они убирают два рядка, ширина захвата 1,4 м, производительность до 0,4 га/ч. Для очистки картофеля от примесей на транспортер выделяют 4—6 человек, по 2—3 с каждой сто­роны, а для ручной подборки клубней после прохода комбайна — 1—2 человека.

В связи со значительными достижениями в механизации убор­ки картофеля и с организацией в хозяйствах сортировальных пун­ктов появилась возможность применять поточный метод. Общий поток выглядит так:

комбайн собирает клубни в бункер, откуда их выгружают в транспортные средства (тележку, автомобиль) на ходу или с оста­новкой и картофель отвозят к сортировальному пункту, который находится у буртов или у картофелехранилищ;

клубни доочищают и сортируют по размеру на фракции на сортировальном пункте, откуда они поступают на ленточный транс­портер, где их вручную очищают от поврежденных экземпляров и разных примесей;

очищенный картофель тем же транспортером подают в места хранения.

Для поточной уборки картофеля на площади 150 га рекоменду­ется следующий набор техники:

Техника Количество, шт
Картофелеуборочный комбайн
Картофелесортировальный пункт КСП-15Б
Тракторный саморазгружающийся прицеп
Трактор ДТ-75М
Трактор МТЗ или равного класса для транспортировки, прицепов

Для выполнения всего объема уборочных работ при этом коли­честве техники требуется 9 механизаторов и 14—20 вспомогатель­ных работников. При поточной уборке комбайны работают груп­пами на одном поле на индивидуальных загонках.

Для раздельной уборки картофеля на такой же площади в зависимости от планового срока требуется следующая техника:

Техника Количество, шт.
Косилка-измельчитель роторная с бункером КИР-1,5Б
Универсальный картофелокопатель-валкоукладчик УКВ-2 2—3
Картофелеуборочный комбайн ККУ-2 2—3
Картофелесортировальный пункт КСП-15Б 1—2
Транспортер-подборщик картофеля ТПК-30 (приспособление к транспортеру-загрузчику ТЗК-30) 1

Потребность в транспортных средствах определяют с учетом урожайности и дальности перевозки картофеля. Для буксировки картофелеуборочного комбайна используют трактор класса 3 т, а на легких почвах — класса 1,4 т.

Для выполнения намеченного объема работ при дневной производительности 10—12 га, или 180—200 т картофеля, требуется на всем потоке 11 — 12 механизаторов и 16—20 вспомогательных ра­ботников.

В картофелеводстве в основном применяют звеньевую форму организации труда на принципах внутрихозяйственного расчета.

На уборке картофеля, особенно в Нечерноземной зоне, некото­рые хозяйства применяют уборочно-транспортные комплексы. Каждый такой комплекс состоит из 5—6 звеньев: подготовки по­лей; уборочно-транспортное; повторного подбора; технического обслуживания; послеуборочной доработки и закладки картофеля на хранение; культурно-бытового обслуживания.

Для уборки картофеля на площади 200—250 га рекомендуется следующий состав и оснащенность уборочно-транспортного ком­плекса (табл. 12. 1).

Наши рекомендации