Организация производства картофеля
Картофель — сравнительно трудоемкая культура с ярко выраженной сезонностью производства, но с внедрением индустриальной технологии затраты труда значительно сокращаются. Эта технология включает следующие элементы:
размещение посадок в специализированных картофелеводческих севооборотах на сравнительно легких по механическому составу почвах;
использование высокопроизводительных машин на посадке и уборке урожая при поточном выполнении работ;
применение комплекса машин и системы обработки почвы, обеспечивающих ее рыхлое состояние до уборки урожая;
использование сортов, пригодных для механизированной уборки урожая;
внесение удобрений, сбалансированных по элементам питания, обеспечивающих получение высоких урожаев;
осуществление системы мероприятий по защите растений от болезней, вредителей и сорняков;
поточная механизированная уборка и послеуборочная подработка картофеля.
Основные формы организации труда при индустриальной технологии — специализированные картофелеводческие бригады и звенья, которые своими силами выполняют не менее 70 % всех работ по производству картофеля и используют фонд рабочего времени на 90 % в картофелеводстве.
Размещают картофель в полевых, картофельных и частично в кормовых севооборотах. Например, в значительной группе хозяйств Нечерноземной зоны принята такая схема севооборота: 1) чистый пар, 2) озимые зерновые, 3) картофель, 4) ячмень с подсевом трав, 5) травы, 6) травы, 7) озимые зерновые, 8) картофель, 9) яровые зерновые.
В производстве картофеля важное значение имеют правильное планирование трудовых процессов и эффективное использование техники. Для этого разрабатывают систему мероприятий по подготовке почвы, уходу за растениями и уборке урожая.
В основных зонах семенной картофель размещают в специальных хранилищах, буртах и траншеях. Для выемки его из буртов используют экскаваторы, из хранилищ — подъемные краны, монтируемые на тракторах класса 1,4 т, или транспортеры ленточного типа. Выгруженный картофель подсушивают и сортируют.
Для посадки используют картофелесажалки СН-4Б, СКМ-6, КСМ-4, КСМ-6, которые работают челночным способом. Поворот и загрузку бункеров производят вне поля, на поворотной полосе, где и делается разворот. Если выезда нет, отбивают поворотную полосу на краях поля шириной 10—12 м, ее впоследствии также занимают картофелем. Применяемые картофелесажалки позволяют производить посадку рядовым способом — из расчета от 40 до 60 тыс. клубней на 1 га и получать высокую урожайность при меньших затратах.
На посадке применяют групповой метод работы агрегатов. При разбивке загонок делают точный расчет по ширине и длине рабочих ходов и предварительно определяют: расстояние (м) и время (ч) между загрузками; расход семенного материала (ц); норму высадки клубней (ц/га).
Существуют разные способы загрузки бункеров. Для картофеля, затаренного в мешки, используют загрузчик ЗКС-0,2 грузоподъемностью 200 кг, устанавливаемый на трактор МТЗ. Перед посадкой на краю поля расставляют мешки с картофелем в соответствии с объемом разовой заправки сажалки.
Расстояние между загрузками машины
где L — длина пути до новой загрузки, м; Q—вместимость бункера, ц; f коэффициент использования запаса семян в бункерах картофелесажалки; N — норма высадки на 1 га, ц; Шз — ширина захвата агрегата, м.
Если имеем Q—4 ц, f— 0,9, N — 25 ц и Шз, — 2,8 м (четырехрядная сажалка), то до следующей заправки машина должна проделать путь:
При увеличении fдо 0,95 последующая заправка возможна через 542 м.
Расход семенного материала при посадке определяют по формуле:
где a —расстояние между клубнями, м; b — ширина междурядий, м; q — средняя масса одного клубня, г.
Значительных затрат труда требует уход за посадками. Он состоит в окучивании и подкормке. Для этих целей используют культиватор-окучник КОН-2,8 с трактором «Беларусь». Ширина' захвата в данном случае соответствует ширине захвата картофелесажалки. Производительность — до 1,4 га/ч.
Трудоемкой операцией является уборка. При использовании картофелекопателей с ручной подборкой клубней затраты труда при урожайности 120—140 ц/га достигают 170—200 чел.-ч. На ручную сортировку требуется дополнительно 10—12 чел.-ч на 1 га.
Основные площади картофеля убирают комбайнами. В практике применяют как прямое комбайнирование, так и двухфазную и комбинированную уборку с применением универсальной машины-валкоукладчика УКВ-2. Комбайны позволяют значительно повысить производительность труда, тем самым сократить сроки работ, что особенно важно в неустойчивую осеннюю погоду.
Для уборки картофеля выделяют загонку, равную одно-двухсменной выработке комбайнов. Работу проводят обычно челночным способом. На практике получил признание комбайн «Дружба» ККУ-2, агрегатируемый с трактором ДТ-75. Он подкапывает два рядка, отделяет клубни от ботвы и почвы, очищает от сора, собирает картофель в бункер с последующей разгрузкой в транспортные средства. Широко используют и комбайны ККУ-2А, ККУ-2А-1, которые агрегатируют с тракторами МТЗ или ДТ-75 с ходоуменьшителем. Они убирают два рядка, ширина захвата 1,4 м, производительность до 0,4 га/ч. Для очистки картофеля от примесей на транспортер выделяют 4—6 человек, по 2—3 с каждой стороны, а для ручной подборки клубней после прохода комбайна — 1—2 человека.
В связи со значительными достижениями в механизации уборки картофеля и с организацией в хозяйствах сортировальных пунктов появилась возможность применять поточный метод. Общий поток выглядит так:
комбайн собирает клубни в бункер, откуда их выгружают в транспортные средства (тележку, автомобиль) на ходу или с остановкой и картофель отвозят к сортировальному пункту, который находится у буртов или у картофелехранилищ;
клубни доочищают и сортируют по размеру на фракции на сортировальном пункте, откуда они поступают на ленточный транспортер, где их вручную очищают от поврежденных экземпляров и разных примесей;
очищенный картофель тем же транспортером подают в места хранения.
Для поточной уборки картофеля на площади 150 га рекомендуется следующий набор техники:
Техника | Количество, шт |
Картофелеуборочный комбайн | |
Картофелесортировальный пункт КСП-15Б | |
Тракторный саморазгружающийся прицеп | |
Трактор ДТ-75М | |
Трактор МТЗ или равного класса для транспортировки, прицепов |
Для выполнения всего объема уборочных работ при этом количестве техники требуется 9 механизаторов и 14—20 вспомогательных работников. При поточной уборке комбайны работают группами на одном поле на индивидуальных загонках.
Для раздельной уборки картофеля на такой же площади в зависимости от планового срока требуется следующая техника:
Техника | Количество, шт. |
Косилка-измельчитель роторная с бункером КИР-1,5Б | |
Универсальный картофелокопатель-валкоукладчик УКВ-2 | 2—3 |
Картофелеуборочный комбайн ККУ-2 | 2—3 |
Картофелесортировальный пункт КСП-15Б | 1—2 |
Транспортер-подборщик картофеля ТПК-30 (приспособление к транспортеру-загрузчику ТЗК-30) | 1 |
Потребность в транспортных средствах определяют с учетом урожайности и дальности перевозки картофеля. Для буксировки картофелеуборочного комбайна используют трактор класса 3 т, а на легких почвах — класса 1,4 т.
Для выполнения намеченного объема работ при дневной производительности 10—12 га, или 180—200 т картофеля, требуется на всем потоке 11 — 12 механизаторов и 16—20 вспомогательных работников.
В картофелеводстве в основном применяют звеньевую форму организации труда на принципах внутрихозяйственного расчета.
На уборке картофеля, особенно в Нечерноземной зоне, некоторые хозяйства применяют уборочно-транспортные комплексы. Каждый такой комплекс состоит из 5—6 звеньев: подготовки полей; уборочно-транспортное; повторного подбора; технического обслуживания; послеуборочной доработки и закладки картофеля на хранение; культурно-бытового обслуживания.
Для уборки картофеля на площади 200—250 га рекомендуется следующий состав и оснащенность уборочно-транспортного комплекса (табл. 12. 1).