Формы и типы организации производства

Тип производства - совокупность организационно-технических и экономических характеристик и особенностей сочетания факторов и элементов организации производства, обусловленных номенклатурой, масштабом и регулярностью выпуска продукции.

Основным показателем, характеризующим тип производства, является коэффициент закрепления операций - К3. Коэффициент закрепления операций для группы рабочих мест определяется как отношение числа всех различных технологических операций, выполненных или подлежащих выполнению в течение месяца, к числу рабочих мест.

Различают три типа производства: единичное, серийное, массовое.

Единичное производство характеризуется малым объемом выпуска одинаковых изделий. Рабочие места не имеют закрепленных за ними операций и загружаются различными операциями через неопределенные промежутки времени и без какого-либо чередования. Коэффициент закрепления обычно более 40.

Серийное производство характеризуется изготовлением изделий, периодически повторяющимися партиями. Рабочие места загружены несколькими закрепленными за ними операциями. В зависимости от количества изделий в партий и значения коэффициента закрепления различают:

* мелкосерийное производство (Кзакр = 21-40)

* среднесерийное (Кзакр = 11-20)

* крупносерийное (Кзакр = до 10)

Массовое производство характеризуется большим объемом выпуска изделий, непрерывно изготовляемых продолжительное время, в течение которого на большинстве рабочих мест выполняется одна рабочая операция.

При серийной организации производства цехи как правило имеют предметно замкнутые участки. Предметная специализация делает целесообразной обработку партии деталей параллельно на нескольких станках, выполняющих следующие друг за другом операции.

1. При серийном производстве возможна параллельно-последовательная организация производства

2. Массовое производство обеспечивает более низкую себестоимость продукции.

1) Концентрация производства - сосредоточение производства одного или нескольких аналогичных видов продукции в крупном предприятии в пределах небольшого региона.

Определяющим понятием является размер предприятия, который характеризуется объемом продаж, стоимостью ОПФ, численностью работающих.

Отраслевые особенности не позволяют установить оптимальные единые показатели концентрирования.

Концентрация производства осуществляется в основном в 3 основных формах:

* концентрация специализированного производства

Наиболее эффективна, т.к. здесь сосредоточено однородное производство на крупных предприятиях. Здесь можно применить высокопроизводительные специализированные станки, оборудование, современные методы организации производства.

* концентрация комбинированных производств

Высокоэффективна, обеспечивает последовательность выполнения технологических процессов, комплексную переработку сырья, использование побочных продуктов и отходов.

* увеличение размеров универсальных предприятий

Наименее эффективна, концентрация осуществляется производствами не связанными между собой и однородностью, ни последовательностью технических производств, ни комплексной переработкой сырья. Предприятия универсального производства объединяют разнородные, автономные и малосвязанные между собой производства.

2) Специализация - разделение труда по его отдельным видам, формам, сосредоточение деятельности на относительно узких специализированных направлениях или видах выпускаемой продукции.

Специализация осуществляется в 3 основных формах:

* предметной

Сосредоточение производства отдельных видов продукции конечного потребления

* подетальной

Сосредоточение производства определенных деталей, агрегатов, заготовок, полуфабрикатов

* технологической

Превращение отдельных фаз или операций в самостоятельное производство

Развитие специализации производства возможно только на основе развития внутреннего и межпроизводственного кооперирования.

Кооперирование - установление и использование сравнительно продолжительных управленческих и производственных связей между предприятиями и другими структурами.

Каждая из структур специализируется на производстве отдельных составных частей целого.

Кооперирование может быть и на входе и на выходе предприятия.

3) Комбинирование - форма организации производства, основанная на соединении отраслей производства в одной крупной организации в целях упрощения межпроизводственных связей по технологической цепочке и по производству конечного продукта.

Позволяет:

1) комплексно перерабатывать сырье

2) извлекать из сырья максимально возможное количество полезных веществ

3) иметь высокий научно-технический и кадровый потенциал

4) маневрировать ресурсами в рамках объединения

5) выпускать конкурентоспособную продукцию

Наши рекомендации