Показатели, влияющие на производительность труда

Производительность общественного труда планируется и учитывается в целом по народному хозяйству. По отдельным объединениям, предприятиям, структурным подразделениям, отдельным работникам исчисляется выработка и трудоемкость - показатель индивидуальной производительности труда, отражающий затраты только живого труда.

Выработка - показатель количества продукции, услуг, объема работ, произведенного в единицу рабочего времени рабочим или коллективом рабочих:

Пв = В

Т

где: В - объем продукции в натуральном, стоимостном выражении или нормо-часах;

Пв - выработка на одного рабочего;

Т- затраты рабочего времени на производство продукции;

Выработка считается прямым показателем производительности труда, а трудоемкость - обратным.

Трудоемкость - это показатель затрат живого труда, выраженных в рабочем времени, на единицу продукта труда (продукции, оборота, услуг). Трудоемкость измеряется, как правило, в нормо-часах или фактических часах, затраченных на единицу работы. В зависимости от способа исчисления различают нормативную, плановую и фактическую трудоемкость. Показатели трудоемкости необходимы для расчета уровней производительности труда, оценки эффективности применения новых конструкций, материалов и технологических процессов, а также эффективности механизации работ, когда определяются трудовые затраты на единицу либо на весь комплекс выполненных механизмами работ.

Показатель трудоемкости является обратным показателю производительности труда и рассчитывается по формуле:

Т=В

ОК

где Т - трудоемкость;

В - нормативное время выполнения работы;

Ок - объем работы в единицах времени работы.

На производстве может использоваться показатель условной трудоемкости продукции (работ, услуг), при расчете, которого применяют переводные коэффициенты. Показатель трудоемкости не подвержен влиянию посторонних факторов. Поэтому фактическая трудоемкость продукции (работ) более точно, чем показатель стоимостной выработки, характеризует уровень и динамику производительности труда. Лучше всего пользоваться показателем полной трудоемкости продукции, включающим затраты труда всех категорий работников (в чел.-ч).

В любом готовом продукте (продукции, товаре или услуге) концентрируется живой и овеществленный труд. Благодаря такому совокупному труду, в основе которого находится живой труд работника, создаются материальные ценности. Живой труд (физический и умственный) требует энергозатрат человеческого организма. При физическом труде затрачивается энергия мышц, которая измеряется в калориях; при умственном труде затрачивается энергия умственной деятельности. Понятно, что энергозатраты живого труда имеют физиологические пределы, которые ограничивают рост продуктивности труда. Иное дело - овеществленный труд. Он характеризует воплощенный в предметах и средствах труда (в машинах, механизмах, оборудовании, автоматике и др.) живой труд прошлого. И его возможности эволюционно безграничны. По мере развития производительных сил общества в совокупном труде закономерно снижается доля живого труда при соответствующем возрастании доли овеществленного труда. Совершенствование производства и научно-технический прогресс являются главными условиями роста производительности труда. В обществе создаются и внедряются принципиально новые материалы и технологические процессы, а также средства автоматизации и механизации труда.

Уровень механизации труда определяется по формуле:

Ум=Чм* 100%

Чо

где Чм - численность работников, которые большую часть рабочей смены трудятся с использованием средств механизации;

Чо - среднесписочная численность работников.

Аналогичным образом рассчитывается уровень автоматизации труда; но соответственно в числителе формулы будет количество тех работников, которые большую часть смены (рабочего дня) используют средства автоматизации. Кроме того, применяется второй метод расчета уровня механизации или автоматизации труда (Ум,а)* - по рабочему времени. В этом случае используется формула:

(Ум,а)*=Вм,а * 100%

Во

где Вм,а - время работы работников, чей труд механизирован (автоматизирован);

Во - время работы всех работников.

Повышение уровня механизации (автоматизации) труда свидетельствует об увеличении доли овеществленного труда и возможностях роста производительности труда без увеличения затрат живого труда.

Заключение

В своей курсовой работе я раскрыла понятия кадров предприятия и производительности труда, самостоятельно провела анализ кадров ООО «Мираж», вывела зависимости производительности труда от многих других экономических факторов, нашла способы мотивации труда. Из проведенных мной исследований я сделала вывод, что грамотный подбор кадров, правильная мотивация труда приводят к увеличению производительности труда и к успешной деятельности организаций.

Для более успешной деятельности организации и для улучшения экономического положения страны и ее граждан необходимо произвести еще множество исследований, выявить факторы, влияющие на успешную экономическую деятельность организации и найти способы максимального улучшения экономического положения граждан.

Основная задача планирования кадров - обеспечение численности рабочей силы, квалификации работников, производительности труда, издержек на найм. Отбор персонала осуществляется из 2 источников: внешнего и внутреннего. Использование внешнего источника предполагает комплектование кадров извне. Преимуществом внутреннего источника является его экономичность.

Мотивация - сила, побуждающая к действию, система побудительных мотивов поведения человека, заставляющая его поступать определённым образом.

Производительность труда - интенсивность труда, измеряемая количеством продукции, произведённой работником за единицу времени, или количеством рабочего времени, затраченного на производство единицы продукции.

Выводы по практической части:

1. Среднесписочная численность работников в 2009 г. была больше, чем в 2010 г.

2. Рабочим стало больше нравится работать на предприятии, в связи с улучшением кадровой политики, потому что в первый год уволилось около трети рабочих, а во второй не ушёл никто.

3. Предприятие стало более известно и пользовалось большей популярностью, т. к. в первый год прибыло около трети рабочих, во второй - примерно 35%.

4. 2009 г. был самым не постоянным из всех лет работы, следовательно, в этот год качество обслуживания было не лучшее.

5. В первый год в движении находилось около трети персонала, а во второй вообще не наблюдалось движения.

6. 2009 год, по сравнению с 2010, был менее стабилен.

7. В 2009 году принятых рабочих больше на 20%, чем уволенных, а в 2010 году уволенных вообще не было.

Список использованной литературы

1. Семенов В.М., Баев И.А., Терехова С.А., Чернов А.В. Экономика предприятия. - М.: Центр экономики и маркетинга, 2008.

2. Мескон М., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. - М.: Дело, 2005.

3. Плешин Д.С. Управление персоналом: Учебное пособие. - СПб.: Специальная литература, 2005.

4. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия. - М.: ИНФРА_М, 2008.

5. Стратегические проблемы и перспективы российской экономики / Под ред. акад. РАН Д.С. Львова. - М.: Экономика, 2007.

Наши рекомендации