Тема: «Организация складского и тарного хозяйства»
Складское хозяйство предприятия предназначено для хранения и обеспечения основного и вспомогательного производства необходимыми материальными ресурсами.
При организации складского хозяйства необходимо обеспечить сохранность и соответствующие условия для хранения грузов (температура, влажность) с учетом их физико-химических свойств, правильно разместить склады по отношению к объектам снабжения, осуществить механизацию погрузочно-разгрузочных работ.
По составу материальных ценностей различают склады специализированные, в которых находится определенный вид материалов, требующих особых условий хранения (склады горючего, топлива, тары, сахара, муки и др.), и универсальные, где хранятся разнообразные материалы, необходимые для производства (запасные части, инструменты, смазочные материалы, инвентарь, санитарная спецодежда и др.).
По назначению склады делятся на снабженческие (хранение поступающих со стороны материалов, сырья и топлива, отпуск их в производство), производственные (хранение
полуфабрикатов собственного изготовления, запасных частей, отдельных видов материалов) и сбытовые (хранение готовой продукции, а также отходов, подлежащих реализации).
По конструкции и условиям хранения склады подразделяют на открытые (площадки с настилом, платформы для хранения материалов, не поддающихся атмосферному влиянию, и др.), полузакрытые (навесы для пиломатериалов, железа) и закрытые (помещения с определенным температурно-влажностным режимом).
При определении потребной площади склада учитывают полезную и вспомогательную площадь, допустимую нагрузку на 1 м2, методы хранения, суточный грузооборот и нормы запаса (в днях) в зависимости от интервалов между поставками материалов и продукции.
Различают два способа укладки товаров:штабельный и стеллажный. Штабельную укладку применяют при хранении различных продовольственных товаров, затаренных в мешки, кули, ящики, бочки. Высота укладки товаров в штабеля зависит от прочности тары и свойств товаров.
Стеллажную укладку используют для товаров, хранящихся в распакованном виде, и товаров во внешней таре. При стеллажном хранении товары располагают на полках. На стеллажах товары могут храниться в коробках, мешках, поддонах. Стеллажный тип хранения позволяет более рационально использовать емкость складов за счет размещения товаров на максимальной высоте.
Применяются специальные методы расчета площадей для хранения в зависимости от назначения складов. Площадь склада подразделяется на грузовую (полезную) и оперативную (приемные и отгрузочные площадки). Различают сортировочную, конструктивную (под колоннами, перегородками, лестницами) и служебную площади склада.
Чем больше размер полезной площади в общих помещениях, тем выше коэффициент использования складских помещений. Значит, можно на одних и тех же площадях разместить больше товара на продажу, т. е. увеличить потенциальные возможности торгового предприятия. При хранении в штабелях его величина равна 0,6—0,7, в стеллажах — 0,3-0,4.
Грузовую (полезную) площадь Fn рассчитывают по формуле
,
где Мmах — максимальное количество материалов, подлежащих хранению, т;
Мg — допустимая нагрузка на 1 м2 площади пола склада, т.
При организации складского хозяйства целесообразно размещать склады на территории предприятия в непосредственной близости от цехов с учетом сокращения времени передачи грузов со склада в производство. При размещении материалов необходимо обеспечить применение средств механизации и автоматизации погрузочно-разгрузочных работ, сократить время на прием и запуск материалов, на учетные и транспортные операции, уменьшить затраты труда складских рабочих, соблюдать оптимальные температуру и влажность, не допускать хищений и порчи материалов.
При складской обработке товаров применяется два основных вида оборудования: технологическое и подъемно-транспортное. Применение его зависит от особенностей перерабатываемых товаров, их массы, форм, способа укладки, габаритов товарных единиц и других факторов.
Использование специального оборудования при складской переработке товаров позволяет, во-первых, ускорить процесс выполнения заказов, а во-вторых, эффективнее использовать емкость складских помещений. На складе используется следующее технологическое оборудование:
• для хранения товаров (поддоны, многооборотная тара, универсальные и специализированные стеллажи, контейнеры, бункерные устройства, закрома и резервуары);
• для разбраковки, подсортировки, упаковки и фасовки товаров (весы различных типов, передвижные тележки, испытательные стенды, измерительные и лабораторные приборы, пакетоделательные машины и фасовочные агрегаты);
• подъемно-транспортное оборудование (краны, погрузчики, штабелеры, электрокары, транспортные и конвейерные системы и сложные подъемно-транспортные механизмы, полностью исключающие ручной труд, и малая механизация: ручные кары и бункерные тележки, транспортеры, кран-штабелер).
На каждом складе должна быть организована правильная приемка материальных ценностей, обеспечена их количественная и качественная сохранность, налажены учет и контроль за расходованием материалов, своевременная выдача в производство и пополнение запасов материалов.
Приемка материальных ценностей заключается в своевременной разгрузке транспортных средств (подготовка места разгрузки, площади склада, погрузочно-разгрузочных устройств, рабочих-грузчиков), количественной (проверка соответствия массы груза сопроводительным документам) и качественной (соответствие качества груза требованиям технической документации, проверка состояния тары, упаковки, маркировки, проведение лабораторного анализа) приемке груза. На принятые грузы составляют приходный акт, направляемый в бухгалтерию для централизованного учета, и оформляют приходный ордер, данные которого заносят в отдельную карточку для отражения поступления и расходования материалов.
Принятые материальные ценности размещают в местах хранения с учетом вида, сорта, размеров и свойств материалов, периодичности расходования. Тарные и штучные грузы можно хранить на специальных стеллажах, в штабелях, в контейнерах, на поддонах с многоярусной установкой.
Для облегчения нахождения требуемых материалов все места хранения нумеруют, материалы снабжают табличками с указанием наименования, сорта и норм запаса, предусматривают укладку и отпуск материалов механизированным способом. При выдаче материалов со склада каждому подразделению учитывают выпуск и нормы расхода на единицу продукции по лимитно-заборным картам, а сверх лимита — по разовым требованиям с разрешения руководства предприятия.
Движение материальных ценностей отражают в специальных карточках, приходно-расходной документации и формах бухгалтерского учета. Для учета и анализа работы складского хозяйства руководитель предприятия назначает комиссию для проведения инвентаризации материальных ценностей (плановой, не реже одного раза в год, или внезапной). При инвентаризации фактическое наличие материалов сверяют с учетными данными, составляют описи, акты на излишки и недостатки с указанием причин отклонений и виновных.
Предприятия перерабатывающей промышленности при производстве продукции используют различные виды тары: деревянные, металлические и полиэтиленовые ящики, корзины, лотки, бочки, картонные коробки, мешки бумажные и тканевые, фляги. Одни виды тары (стеклянные бутылки, банки, фляги, металлические, пластмассовые корзины для бутылок и пакетов) получают со стороны, а другие (деревянные ящики для масла, сыров, бочки для жира, творога, жестяные банки для консервов) изготавливают на предприятиях.
Потребность в упаковке Пру рассчитывают исходя из возможности повторного использования. Количество разовой упаковки Пру определяют из произведения нормы ее расхода Н на выпуск продукции Вп:
Потребность в многоразовой упаковке в днях учитывает выпуск упаковываемого продукта в сутки и длительность ее оборота за пределами предприятия (реализация продукции, возврат, сбор, накопление, доставка на предприятие):
Пму=НрухВндхДоухКпу,
где Пму — потребность в многоразовой упаковке;
Внд — выпуск упаковываемого продукта в сутки;
Доу — длительность оборота упаковки за пределами предприятия;
Кпу— потери (бой, поломка, использование в домашнем хозяйстве).
Совершенствование организации тарного хозяйства непосредственным образом влияет на снижение потерь и сохранение качества материалов и товаров, уменьшение затрат на производство и реализацию продукции. Определяющим направлением является увеличение выпуска продуктов питания, фасованных в современные и экономичные виды упаковочных тарных материалов (бумажные пакеты прямоугольной формы, полимерные коробочки, картонные, контейнерные, полиэтиленовая пленка).
Сокращается доля выпуска продукции в крупной таре (бочках, флягах), производство которой связано с излишними затратами труда на изготовление и ремонт, а ее применение приводит к потерям продукции, значительным затратам времени на санитарную обработку тары, на приобретение продукции покупателями.