Как используются огурцы уродливой формы?
Содержание
Задача № 55. 1
Задача № 33. 2
17. Дайте характеристику пряничных изделий. Опишите требования к качеству, дефекты, условия хранения и сроки годности. 6
2. Охарактеризуйте свежие плоды по предложенной таблице:. 9
Список использованных источников. 17
Задача № 55
При проверке качества ящика сухарей детских массой 10 кг установлено: сухарей ломанных – 400 г, уменьшенного размера – 500 г. Сделайте заключение о качестве и укажите максимальные допуски по стандарту.
Решение:
По ГОСТу 8494 – 96 «Сухари сдобные пшеничные». Определяем качество.
1. Определяем % ломанных сухарей:
10кг – 100% 0.4кг – Х% |
2. Определяем % сухарей уменьшенного размера:
10кг – 100% 0.5кг – Х% |
Наименование показателя | Требование к стандарту | Фактические данные | Заключение о качестве |
Количество лома, горбушек и сухарей уменьшенного размера | Количество лома в весовых сухарях допускается не более 5% | 4% | Соответствует |
Количество сухарей уменьшенного размера, прилегающих к горбушке, не должно превышать 8% | 5% | Соответствует |
Заключение:Согласно ГОСТа 8494 – 96 «Сухари сдобные пшеничные». На основании пункта 1.2.2 таблица 2 стр.4 сухари соответствуют требованиям стандарта.
Задача № 33
В магазин «Овощи» поступила партия огурцов свежих из открытого грунта в количестве 140 ящиков по 20 кг в каждом. При проверке качества оказалось: плоды имеют плотную мякоть с недоразвитыми семенами, длина 8 - 10 см, имеются плоды с лёгкой потёртостью 0,3 кг, слегка увядших 0,2 кг. Дайте заключение о качестве, определите группу огурцов по размеру. Как используются огурцы уродливой формы? Охарактеризуйте болезни и повреждения тыквенных овощей.
Решение:
Руководствуясь ГОСТ 1726-85 Огурцы свежие.
1. Отбираем средний образец для анализа;
· По пункту 2.3 стр. 5 - до 100 ящиков - не менее трех ящиков;
· Свыше 100 ящиков - дополнительно по одной упаковочной единице от каждых полных и неполных 50 упаковочных единиц;
140 – 100 = 40 ящиков и неполных 50 (40) также 1 ящик.
Итого 3 + 1 = 4 ящика
· По пункту 3.1.1. стр. 6 Для партии огурцов длиной не более 14 см из разных слоев каждого ящика (сверху, из середины, снизу), отобранного по п.2.3, отбирают точечные пробы общей массой не менее 10% плодов в выборке.
20кг – 100% Х кг – 10% |
Примечание:Этим пунктом 3.1.1. руководствуемся при условии, если длина огурцов не более 14см. Далее же в этом пункте сказано, что если длина огурцов более 14см, то проверке качества подлежат все огурцы из ящиков, отборных в выборку.
· По пункту 3.1.2. Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 1 кг. Точечные пробы должны быть примерно равными по массе. (в нашем расчете 2кг).
· Объединённый средний образец составляет: 2кг × 4ящ = 8кг
2. Анализируем средний образец %
· Определяем % огурцы с лёгкой потёртостью.
8кг – 100% 0.3кг – х% |
· Определяем % слегка увядших огурцов
8кг – 100% 0.2кг – х% |
· Для анализа расчетов используем таблицу № 1 (пункт 1.4.с.4)
Показатели качества | Характеристика и норма | Расчетные данные | Соответствие стандарту |
1. Размер плодов, см: | 11см | 8 – 10см | Короткоплодные: I группа |
2. огурцы с лёгкой потёртостью огурцы слегка увядших | 3.75% + 2.5% = 6.25% | Соответствует |
Заключение:Огурцы свежие из открытого грунта, поступившие на реализацию по данным показателям качества соответствуют требованиям стандарта.
Основание: ГОСТ 1726-85 Огурцы свежие. Технические условия.
Как используются огурцы уродливой формы?
Свежие огурцы, выращенные в открытом грунте, которые имеют уродливую форму (кубарики, с перехватами, крючковатые), используют для засолки в районе их заготовок.