Охрана труда в сельскохозяйственном производстве

8.1 Организация работы по охране труда. Какие виды инструктажей проводятся и кем. Планирование и финансирование мероприятий по охране труда.

8.2 Состояние пожарной безопасности. Обеспеченность средствами пожаротушения. Какая профилактическая работа ведется по предупреждению пожаров.

Ведение документации и подготовка отчета

9.1 Во время прохождения практики студент ведет рабочий дневник, куда заносит сведения о выполняемой работе и сведения, необходимые для написания отчета.

9.2 В заключении практики студент готовит отчет о производственной практике, в котором в краткой форме описывает хозяйство, состояние и технологию его отраслей. В отчете подробно дается характеристика растениеводства, животноводства, механизации и электрификации этих отраслей.

В отчете описывается передовой опыт, резервы производства, даются рекомендации по развитию производства и переработки сельскохозяйственной продукции в хозяйстве.

9.3 Отчет в надлежащем внешнем оформлении сдается в деканат в первые 10 суток занятий седьмого семестра и защищается перед комиссией, утвержденной деканатом факультета.

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА СТУДЕНТОВ

КУРС, 8 СЕМЕСТР

Цели и задачи практики.Закрепление знаний, полученных в процессе обучения, на основе глубокого изучения и анализа работы предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции, а также овладение производственными и организационными навыками и передовыми методами труда. На 4-м курсе студенты специальности 110305.65 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» проходят производственную практику, посвященную переработке продукции растениеводства и животноводства. Поэтому направляются на предприятия в зависимости от специализации и тематики выпускных квалификационных работ. Производственная практика проводится на перерабатывающих предприятиях города и области.

По окончании практики студент должен представить отчет, в котором необходимо отразить следующую информацию:

- цель и задачи практики;

- характеристика предприятия и анализ специфики его работы;

- выводы и предложения по улучшению и совершенствованию работы перерабатывающего предприятия.

Переработка продукции растениеводства

1.1 Студенты при прохождении производственной практики должны обратить внимание на следующие вопросы:

1.1.1 дать характеристику предприятия (род деятельности, организация, место расположения, форма собственности);

1.1.2 характеристика сырья, поступающего на переработку, условия его хранения; сырьевая база, контроль качества, наличие лаборатории ТХК и ПТЛ; характеристика базы хранения, учет хранящегося сырья;

1.1.3 характеристика и ассортимент выпускаемой продукции;

1.1.4 технология производства продукции (хлеба, крупы, масла и т.д.); обратить внимание на передовые технологии, укороченные схемы технологического процесса, производительность;

1.1.5 технологическое и транспортное оборудование, участвующее в процессе производства; характеристика, типы, марка, производительность, год выпуска;

1.1.6 машинно-аппаратная схема действующего производства;

1.1.7 рецептура, применяемая на предприятии при производстве готовой продукции (хлеб, кондитерские изделия, макароны, консервированные плоды и овощи);

1.1.8 контроль качества готовой продукции, соответствие ТУ и ГОСТ, наличие лаборатории и оборудования по оценке качества; факторы, влияющие на качество готовой продукции; причины появления технологического брак и пути его устранения;

1.1.9 хранение готовой продукции, режимы и способы, наличие базы хранения, наблюдение, экспедиция, причины порчи продукции при хранении и пути устранения;

1.1.10 реализация готовой продукции потребителям, наличие торговых точек.

1.2 Отчет должен содержать следующие таблицы:

Таблица 1 – Характеристика сырья, поступающего на переработку

Наименование сырья ГОСТ Расход сырья, кг/смену Показатель качества
       

Таблица 2 – Характеристика технологического оборудования

Наименование Марка Число Производительность Примечание
паспортная фактическая
           

Таблица 3 – Рецептура производимой продукции

Наименование сырья Масса сырья, кг Влажность сырья, % Сухие вещества
% кг
         

Таблица 4 – Ассортимент выпускаемой продукции

Наименование Произведено в смену, кг ГОСТ (ТУ) Сорт Масса одного изделия, кг
         

Таблица 5 – Характеристика готовой продукции по органолептическим показателям

Наименование продукции Цвет Вкус Запах Консистенция Хруст
           

Таблица 6 – Характеристика готовой продукции по физико-химическим показателям

Наименование продукции Влажность, % Кислотность, 0Н Содержание сухих веществ, % Пищевая ценность, ккал
         

Таблица 7 – Структура товарной продукции

Наименование продукции Год
20__ 20__ 20__
руб. % руб. % руб. %
             

Таблица 8 – Условия и режимы хранения готовой продукции

Наименование продукции Сроки хранения Температура хранения, 0С Влажность воздуха Тип складских помещений
         

2Переработка продукции животноводства

Переработка молока

2.1.1. Краткая характеристика молокоперерабатывающего пред­приятия (местонахождение, история создания, современное состо­яние и производственное направление, мощности предприятия).

2.1.2. Низовая сеть предприятия: условия получения, обработ­ки, доставки и качество поставляемого для переработки сырья.

2.1.3. Перечень хозяйств, поставляющих молоко на перера­ботку, их местонахождение, расстояние от завода, объем и усло­вия поставок.

2.1.4. Условия получения, первичной обработки, хранения и транспортировки молока в одном из хозяйств, входящих в перечень.

2.1.5.Первичная обработка молока на ферме. Очистка моло­ка, используемые фильтрующие элементы. Охлаждение молока. Цель охлаждения. Источники и режимы холода. Производительность охладителей. На каком этапе технологического процесса произво­дится охлаждение?

Пастеризация. Аппараты для пастеризации и их техническая характеристика, режим пастеризации, источники тепла. Резерви­рование молока. Помещение для резервирования. Ёмкости, режи­мы и время резервирования. Транспортирование молока. Способы транспортировки внутри хозяйства и на молочный завод или на рынок для реализации. Средства и соблюдение правил перевозок. Размещение, спецификация и использование оборудования для взвешивания, очистки молока, его охлаждения, пастеризации, хранения, транспортировки и частичной переработки.

2.1.6. Контроль качества молока. Оборудование молочной ла­боратории. Перечень анализов, предусмотренных для ежедневного контроля качества молока. Периодичность контроля. Оформление журналов.

2.1.7. Порядок реализации молока. Изучить порядок заполне­ния накладных на отправку молока и другой молочной продукции для реализации. Товарно-транспортные накладные.

2.1.8. Реализационные цены, условия контрактации. Серти­фикация продукции. Соблюдение санитарных правил для реали­зации молока по прямым связям.

2.1.9. Организация транспортировки, приемки и сортировки (молока, сливок и др.) на заводе.

2.1.10. Как организована доставка молока и сливок на завод. Характеристика транспортных средств предприятий и их санитар­ная обработка на заводе,

2.1.11. Организация приемки молока. Ответственный за его приемку. Порядок определения количества и качества молока. Кон­троль качества принимаемого молока. Правила взятия средних проб для анализов. Органолептическая оценка. Физико-химические по­казатели молока. Описать все методы оценки и анализов, применяемых при определении качественной erо оценки на заводе. Оп­ределение сортности и порядок оценки молока. Причины снижения реализационной цены за молоко. Сводный отчет о качестве сырья за последние 3 года.

2.1.12. Сортировка закупаемого молока на молокоперерабатывающем предприятии с учетом его качественных характеристик по категориям и целевому назначению. Формирование технологических потоков сырья по цехам предприятия с учетом основных направлений переработки молока.

2.1.13. Современное состояние молокоперерабатывающего предприятия на основании анализа экономических показателей за последние 3 года.

2.1.14. Структура товарной продукции.

Продукция Год
201_ 201_ 201_
тыс.руб. % тыс.руб. % тыс.руб. %
             

2.1.15. Переработка молока и ее структура

Вид переработки Год
201_ 201_ 201_
тыс.руб. % тыс.руб. % тыс.руб. %
Переработано молока всего            
В том числе на:            
масло            
сыр            
кефир            
и т.д.            

2.1.16. Объем производства и реализации основной продукции.

2.1.17. Результаты финансовой деятельности предприятия.

Показатель Год
201_ 201_ 201_
Себестоимость товарной продукции, тыс. руб            
Выручка от реализации продукта, тыс. руб            
Прибыль от реализации, тыс. руб            
Уровень рентабельности, %            

Анализ результатов следует дать с указанием основных направ­лений использования получаемой прибыли (на развитие предприятия, на зарплату и т. д. и т. п.)

2.1.18. Экономическая эффективность производства основных видов выпускаемой продукции.

Вид продукции Продукция
Масло сливочное Сыр Молоко 2,5% жирности Кисломолочные продукты
201_ 201_ 201_ 201_ 201_ 201_ 201_ 201_
                 
                 
                 
                 
                 

2.1.19. Перечень основных и вспомогательных цехов и отделов (служб). Их расположение и по примерному масштабу привести генеральный план завода.

2.1.20. Организация и порядок управления заводом (штатные должности по руководству заводом и ведущих специалистов; схе­ма управления штатное расписание цеховс указанием должност­ных обязанностей персонала: начальника цеха, сменный мастер, помощник мастера, оператор по обслуживанию конкретного обо­рудования и др.).

2.1.21. Оборудование цехов. Механизированные линии по вы­работке конкретных продуктов, их производительность. Объемы производста и загруженность производственной мощности. Гра­фик организаций технологического процесса. Сменность работы на предприятии.

2.1.22. Характеристика технологических процессов производства основных молочных продуктов.

2.1.23. Ассортимент и характеристика выпускаемой заводом го­товой продукции по физико-химическим, микробиологическим показателям и упаковке.

2.1.24. Условия хранения, транспортирования и реализации го­товой продукции.

2.1.25. Использование побочных продуктов переработки моло­ка. Решение проблемы безотходности производства на предприя­тии.

2.1.26. Технологические режимы и контроль качества очистки и
дезинфекции оборудования для переработки молока. Использова­ние автоматизированных систем безразборной мойки. Специфика
санитарной обработки помещений и обработки по цехам. Исполь­зуемые моющие и дезинфицирующие средства (характеристика,
порядок приготовления растворов, концентрация, техника безо­пасности при работе и т. д.).

2.1.27. Технохимический контроль производства основной про­дукции с указанием точек контроля технологического процесса.

2.1.28. Порядок и периодичность контроля за содержанием мик­робиологических и химических загрязнителей в молоке и молоч­ных продуктах, результаты сертификации продукции. Копии при­ложить.

2.1.29. Виды производственного учета и отчетность на молокоперерабатывающем предприятии. Ведение первичной документации в цехах. Нормативно-технические документы, журналы по
производству конкретных видов продукции, накладные и т.д.

2.1.30. Холодоснабжение и теплоснабжение. Расход холода на
технологические нужды и на охлаждение камер. Хладагент и ком­прессорные установки. Почасовой график расхода холода на тех­нологические нужды в соответствии с графиком работы обору­дования. Теплоноситель (пар, вода горячая). Тепловое оборудова­ние.

2.1.31. Охрана труда и безопасность,

2.1.32. Охрана окружающей среды.

2.1.33. Перспективы развития предприятия по увеличению объемов производства, расширению ассортимента и выпуску экологически чистых молочных продуктов.

Переработка мяса

2.2.1. Краткая характеристика мясоперерабатывающего предприятия (местонахождение, история создания, современное состояние), объем товарной продукции.

Таблица 13 - Объем мясопродуктов производимых на комбинате или в цехе хозяйства

Показатель Год
201___   201___ 201___
тыс. руб. тонн тыс. руб. тонн тыс. руб. тонн
Мясо и субпродуктов 1 категории            
В т.ч. говядина: 1 категории 2 категории 3 категории Тощая            
Свинина: 2 категория 3 категория 4 категория нестандартная            
Баранина            
Конина            
Субпродукты 2 категории            
Сухие корма            
Колбасные изделия: вареные сосиски, сардельки полукопченые            
Копчености окорока ветчина и т.д.            

2.2.2 Таблица 14 - Структура цехов (отделений) мясокомбината (цеха). Особенности технологических процессов в них. Объем и структура продукции.

Наименование цеха Год
201___ 201___ 201___
тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %
ЦППС
Колбасный
Жировой
Субпродуктовый
Полуфабрикатов
Тех фабрикатов
Другие
Итого

2.2.3 Сырьевая зона. Основные поставщики, какие с ними заключаются договора, способы доставки животных и мяса на перерабатывающие предприятия. Приемы и средства снижения стрессовых нагрузок. Прием животных и мяса непосредственно в хозяйствах. Расчеты за принятую продукцию.

2.2.4 Прием и предубойная подготовка животных. Предубойная выдержка животных.

2.2.5 Технология убоя и первичная переработка туш различных видов животных на предприятии.

2.2.6 Назначение и особенности переработки скота на санитарной бойне.

2.2.7 Клеймение мяса. Особенности клеймения мяса разных видов животных.

2.2.8 Технология охлаждения, замораживания и хранения мяса в холодильниках.

2.2.9 Технология убой и первичной переработки птицы, кроликов и других пушных животных.

2.2.10 Технология производства колбасных (по группам) и ветчинно-штучных изделий на предприятии.

2.2.11 Переработка крови убойных животных на лечебные, пищевые, кормовые и технические нужды.

2.2.12 Первичная обработка субпродуктов. Использование субпродуктов при производстве мясопродуктов. Реализация субпродуктов.

2.2.13 Переработка рыбы: посол, сушка, копчение, вяление.

2.2.14 первичная обработка шкур и пушно-мехового сырья. Способы консервирования.

2.2.15 Таблица 15-Ассортимент и характеристика выпускаемой продукции.

Наименование Сорт, %
высший первый второй
Колбасы: вареная сосиски, сардельки полукапченая копченая
Полуфабрикаты: говяжьи свиные бараньи
Копчености Окорока Ветчина Карбонат и т.д.

Себестоимость и рентабельность производства мясных продуктов на мясокомбинате или в цехе своего хозяйства

Наименование Валовое производство готового продукта, тонн Себестоимость продукции, тыс. руб. Цена реализованной продукции, тыс. руб. Выручка от реализации, тыс. руб. Прибыль, тыс.руб. Рентабельность, %
всей прод. От 1 т. всей прод.
Говядина                
Баранина                
Свинина                
Конина                
Сухой корм                
Колбасные изделия                
Копчености                
Жиры пищевые                
Субпродукты                
Итого                

2.2.16 Реализация производимой продукции. Сертификация продукции.

2.2.17 Решение проблемы безотходности производства.

2.2.18 Производственный учет и отчетность на предприятии. Ведение первичной документации в цехах (приложить копии)

2.2.19 Перспективы развития предприятия по увеличению объемов производства, расширение ассортимента.

Наши рекомендации