Основные методы учета затрат

В зависимости от вида продукции, работ и услуг, их сложности, типа, характера технологического процесса и организации производства на промышленных предприятиях могут применяться различные методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.

-Простой (однопредельный).

-Нормативный.

-Позаказный.

-Попередельный.

Каждый из этих методов отличается построением аналитических позиций учета производства, номенклатурой объектов калькулирования и приемами распределения затрат между отдельными видами изделий, а также между готовой продукцией и незавершенным производством. В совокупность приемов входит также оценка незавершенного производства, отходов производства и брака продукции.

На практике могут применяться комбинированные методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции, позволяющие максимально использовать преимущества отдельных методов для принятия управленческих решений.

Однако во всех случаях основная цель калькулирования состоит в том, чтобы получить достоверные данные о затратах на единицу продукции, а также обоснованные сводные показатели себестоимости изделий.

Простой метод калькулирования себестоимости продукции применяется в производствах, где отсутствует незавершенное производство либо оно незначительно. Примером здесь могут служить добыча угля, выработка электроэнергии.

Суть этого метода сводится к прямому расчету, т.е. все затраты на производство по статьям калькуляции делятся на количество произведенной продукции. В результате получаем себестоимость единицы продукции.

Нормативный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции применяется на предприятиях обрабатывающих отраслей промышленности с массовым и крупносерийным характером производства, где вырабатывается разнообразная и сложная продукция, состоящая из большого количества деталей и узлов (например, на предприятиях машиностроения, швейной, обувной, трикотажной, шинной, мебельной промышленности и др.). Этот метод включает:

систематический учет изменений и отклонений от установленных норм затрат на единицу продукции по причинам и виновникам возникновения этих отклонений;

составление и периодическую корректировку нормативной калькуляции, основанной на действующих нормах затрат;

определение фактической себестоимости выпущенной продукции как алгебраической суммы нормативной ее стоимости, отклонений от норм и изменения самих норм.

Попередельный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции применяется на предприятиях с однородной по исходящему сырью и материалу и характеру обработки массовой продукцией, где из исходного сырья (материала) путем последовательной обработки получается готовый продукт. Превращение сырья в готовую продукцию на таких предприятиях происходит в условиях непрерывного и краткого технологического процесса или ряда последовательных производственных процессов, каждый из которых или группа которых представляет собой отдельные самостоятельные переделы (фазы, стадии) производства. Например, химическое, текстильное, кирпичное, лесное, кожевенное, металлургическое и другие производства. Попередельный метод можно использовать также и в производствах с комплексным использованием сырья.

Особенность попередельного метода состоит в том, что объектом учета затрат на производство является технологический передел, а внутри передела - определенные виды продукции, объединенные в калькуляционные группы по принципу однородности основных материалов, а также по сложности их обработки. Перечень переделов, фаз, стадий производства, по которым осуществляется учет затрат и калькулирование себестоимости продукции, порядок определения калькуляционных групп продукции устанавливается на предприятиях самостоятельно.

Прямые затраты учитываются по переделам, а внутри переделов - по видам полуфабрикатов или готовых изделий либо по группам однородной продукции. Общепроизводственные расходы распределяются между полуфабрикатами и готовыми изделиями по избранному на предприятии методу распределения.

Фактическая себестоимость продукции определяется ежемесячно путем деления общей суммы затрат на количество выпущенной продукции по переделу. Согласно полученным данным по переделам и составляются калькуляции себестоимости продукции (полуфабрикатов). Калькуляция последнего передела является калькуляцией себестоимости готовой продукции.

Возможно применение двух вариантов попередельного метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный.

Если из одного и того же вида сырья одновременно изготовляется несколько видов продукции, такое производство является комплексным.

Наиболее оптимальным методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции на предприятиях, занимающихся изготовлением рекламной продукции и (или) предоставляющих услуги, выполняющих работы рекламного характера, является позаказный метод учета затрат.

Объектом учета при позаказном методе является отдельный производственный заказ, открываемый на одно или несколько однородных изделий (на предприятиях серийного и массового производства) или на каждое изделие (на предприятиях с мелкосерийным и индивидуальным характером производства), а также на выполнение опытных, экспериментальных, ремонтных и других работ. Основанием для открытия заказа является договор, заключенный между предприятием - изготовителем продукции и заказчиком.

В случае изготовления больших изделий с длительным циклом производства заказы открываются не на изделие в целом, а на отдельные технологические и монтажные узлы в соответствии с установленной комплектацией. Выполнение заказа по отдельным конструктивным элементам будущего изделия дает возможность изготовителю сдавать заказчику продукцию (работы, услуги) по частям, а заказчику также по частям производить монтаж изготовляемого для него изделия. Это ускоряет ввод в эксплуатацию новых производственных мощностей.

В случае применения позаказного метода отдельный производственный заказ выдается на предварительно определенное количество продукции (изделий).

Каждому заказу присваивают очередной номер (шифр), который в дальнейшем указывается во всех документах, отражающих понесенные затраты при выполнении данного заказа.

На каждый заказ открывается карта аналитического учета расходов, с отражением следующих показателей:

-Наименование заказа.

-Тип и качество изделия.

-Заказчик.

-Срок выполнения заказа.

-Цех-исполнитель.

-Плановая себестоимость.

-Цена.

Это дает возможность все прямые затраты (материалов, заработной платы и т.п.), относящиеся к изготовлению конкретного заказа, обобщать в карточке аналитического учета и исчислить фактическую себестоимость каждого заказа по прямым расходам. Общепроизводственные расходы распределяются между заказами пропорционально избранной базе распределения.

Объектом калькулирования является себестоимость выполненного заказа, по которому изготовленные изделия прошли испытания и приняты отделом технического контроля или представителем заказчика.

Затраты в пределах каждого заказа группируются по статьям калькулирования в ведомостях распределения расходов и из них переносятся в карточки учета затрат, в которых указываются наименование, тип и количество изделий, заказчик, срок выполнения заказа, цеха-исполнители, плановая себестоимость, цена и другие признаки.

Наши рекомендации