Себестоимость продукции: понятие, состав, структура и виды
Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции и складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) экономических ресурсов (природных, материальных, трудовых и т.д.).
Себестоимость продукции – это обобщающий показатель, характеризующий все стороны хозяйственной деятельности. Является качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов, находящихся в распоряжении предприятия.
Себестоимость продукции является не только экономической категорией, но и качественным показателем, т.к. она характеризует уровень использования всех ресурсов (переменного и постоянного капитала), находящихся в распоряжении предприятия. По величине и динамике данного показателя можно судить об уровне управления, планирования, организации труда, техническом уровне производства и т.д.
Основным документом, которым руководствуются при формировании себестоимости продукции на предприятии является Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли.
Себестоимость продукции выполняет ряд важнейших функций:
• учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;
• база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения прибыли и
рентабельности;
• экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия;
• определение оптимальных размеров предприятия;
• экономическое обоснование и принятие
• управленческих решений и др.
Конкретный состав затрат, которые могут быть отнесены на издержки производства и обращения, регулируются законодательно практически во всех странах. Это связано с особенностями налоговой системы и необходимостью различать затраты фирмы по источникам их возмещения (включаемые в себестоимость продукции и, следовательно, возмещаемые за счет цен на нее и возмещаемые из прибыли, остающейся в распоряжении фирмы после уплаты налогов и других обязательных платежей), а методы калькулирования определяются самими предприятиями [9, с. 56].
Расходы по обычным видам деятельности группируют по месту их возникновения, видам продукции (работ, услуг) и видам расходов.
По месту возникновения расходы группируют по производствам, цехам и участкам и другим структурным подразделениям организации. Такая группировка затрат необходима для организации внутризаводского хозрасчета и определения производственной себестоимости продукции.
По видам продукции (работ, услуг) расходы группируют для расчета их себестоимости.
По видам расходов затраты группируют по элементам затрат и статьям калькуляции.
Расходы организации на производство продукции складываются из следующих элементов:
- материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных расходов);
- затраты на оплату труда;
- отчисления на социальные нужды;
- амортизация;
- прочие затраты.
Группировка затрат по экономическим элементам показывает, что именно израсходовано на производство продукции, каково соотношение отдельных элементов в общей сумме расходов. При этом по элементам материальных затрат показывают только покупные материалы, изделия, топливо и энергию. Оплату труда и отчисления на социальные нужды отражают только применительно к персоналу основного производства.
Для расчета себестоимости отдельных видов продукции расходы организации группируют и учитывают по статьям калькуляции в следующем виде:
1. Сырье и материалы.
2. Возвратные отходы (вычитаются).
3. Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного харак-тера сторонних организаций.
4. Топливо и энергия на технологические цели.
5. Заработная плата производственных рабочих.
6. Отчисления на социальные нужды.
7. Расходы на подготовку и освоение производства.
8. Общепроизводственные расходы.
9. Потери от брака.
10. Прочие производственные расходы.
11. Коммерческие расходы.
Итог первых 10 статей составляет производственную себестоимость продукции. А итог всех 11 статей – полную себестоимость продукции.
Помимо вышеуказанной систематизации затраты на производство классифицируют по ряду других признаков
1. По экономической роли в процессе производства:
- основные - Основными называют затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства: расходы, обусловленные приобретением сырья и основных материалов, вспомогательных материалов, и другие расходы, кроме общепроизводственных и общехозяйственных;
- накладные - Накладные расходы образуются в связи с организацией, обслуживанием и управлением производством. К ним относятся общепроизводственные и общехозяйственные расходы.
2. По составу (однородности):
- одноэлементные - Одноэлементными именуют затраты, состоящие из одного элемента: заработная плата, амортизация и др. ;
- комплексные - Комплексными представляются затраты, состоящие из нескольких элементов, например цеховые и общезаводские расходы, в состав которых входят заработная плата соответствующего персонала, амортизация зданий и другие одноэлементные затраты.
3. По способу включения в себестоимость продукции:
- прямые - Прямые затраты связаны с производством определенного вида продукции и могут быть прямо и непосредственно отнесены на себестоимость: сырье и основные материалы, потери от брака и некоторые другие;
- косвенные - Косвенные затраты одновременно относятся ко всем видам работ, услуг, продукции (освещение, отопление и др.). Это общепроизводственные, общехозяйственные, коммерческие и другие расходы.
4. По отношению к объему производства:
- переменные - К переменным относят затраты, размер которых изменяется пропорционально объему производства продукции: затраты на приобретение сырья и основных материалов, заработная плата производственных рабочих;
- условно-переменные - Условно-переменные расходы нормируются на единицу продукции, их размер изменяется не прямопропорционально объему производства (например, затраты на основные материалы, сдельная заработная плата производственных рабочих и т.п.);
- условно-постоянные - Величина условно-постоянных расходов лимитируется по цеху или организации в целом и не находится в прямой зависимости от объема производства продукции (например, расходы на освещение и отопление помещений, заработная плата управленческого персонала и т.п.); указанные расходы входят в состав общехозяйственных расходов.
5. По периодичности возникновения:
- текущие - К текущим расходам относятся расходы, имеющие частую периодичность, например расходы на приобретение сырья и материалов,;
- единовременные - расходы на подготовку освоения новых видов продукции и др..
6. По участию в процессе производства:
- производственные - К производственным принадлежат все расходы, обусловленные изготовлением товарной продукции и образующие ее производственную себестоимость;
- коммерческие - Внепроизводственные (коммерческие) расходы связаны с реализацией продукции покупателем. Производственные и внепроизводственные расходы образуют полную себестоимость товарной продукции.
7. По эффективности:
- производительные - Производительными считаются затраты на производство продукции установленного качества при рациональной технологии и организации производства. Производительные расходы планируются, поэтому они еще называются планируемыми;
- непроизводительные - Непроизводительные расходы являются следствием недостатков в технологии и организации производства (потери от простоев, брак продукции, оплата сверхурочных работ и др.).