Телавский винный погреб
На сегодняшний день можно назвать лишь несколько предприятий-лидеров, которые определяют эталон качественных грузинских вин. «Телавский Винный Погреб» является самым преуспевающим предприятием во всей Грузии и славиться своими винами во многих странах мира.
Компания «Телавский Винный Погреб» была основана около ста лет тому назад, в 1915 году в долине реки Алазани. В 1997 году предприятие вступило в новую эру развития. Принят стратегический план развития «Телавского Винного погреба», который подразумевал создание полностью закрытого цикла производства, начиная от саженца виноградной лозы и заканчивая розливом вин в бутылки.
Проведено полное техническое переоборудование предприятия с полной заменой устаревшего винодельческого оборудования на современное и высококачественное. С целью полного контроля за производством продукции на каждом этапе технического процесса были приобретены дробилки, пневматические прессы, фильтры, резервуары из нержавеющей стали с охлаждающим приспособлением, позволяющим контролировать температуру брожения и хранения, французские дубовые бочки и другие устройства, предназначены для обработки винограда и хранения вина.
Изменен подход к качеству конечного продукта. Компания, имеющая глубокие корни взяла ориентир на инновации. К сотрудничеству привлечены профессиональные виноделы из Франции, Австралии и других стран, для производства таких вин, в которых грузинские винодельческие традиции будут гармонировать с западным опытом, привлекая потребителя к наилучшему качеству и совершенному вкусу. Весь производственный цикл от выращивания новых виноградных саженцев, до розлива в бутылки находится под жесточайшим контролем специалистов, и это дает возможность гарантировать безупречное качество продукта.
В результате неустанного труда и профессионального подхода к делу в настоящее время компания владеет:
- собственным виноградным питомником, ежегодно производящим 200 000 саженцев;
- виноградниками в семи основных микрозонах: Цинандали, Вазисубани, Ахашени, Мукузани, Кварели, Напереули и Кинзмараули.
- более 250 наградами и медалями, полученными на международных дегустационных конкурсах (Франция, Германия, Англия, Голландия, Канада и др.);
- продукция ТМ «MARANI» экспортируются в 27 стран мира. Это такие страны как Великобритания, Швейцария, Франция, Голландия, Новая Зеландия, Германия, Сингапур, США и Канада, Бельгия, Польша, Турция, Япония, Латвия, Литва, Эстония, Белоруссия, Казахстан и другие страны;
- широким спектром винной продукции.
ВИНОГРАДНИКИ ТЕЛАВСКОГО ВИННОГО ПОГРЕБА
Особая гордость Телавского Винного Погреба - исторические виноградники. Еще в 1972 году великий библиограф Вахутши Батонишвили упоминал о винградниках «Кондоли» как о источнике благородных вин в своей книге – «Жизнь Грузии».
Виноградники Телавского Винного Погреба находятся на территории Алазанской долины, расположенной на высоте от 200 до 500 метров над уровнем моря. С левой стороны Алазанская долина граничит с Кавказкими горами, а с правой с Цив-Гомборским хребтом. Горные массивы и река Алазани разбивают Кахети на семь основных микрозон: Цинандали, Вазисубани, Ахашени, Мукузани, Кварели, Напереули и Кинзмараули.
Учитывая географическое месторасположение, климатические условия и почвенный состав, посадки новых виноградников производятся древнейшими оригинальными грузинскими сортами: Оджалеши, Саперави, Ркацители, Мцване, Киси, Муджуретули, Усахелури, а также такими иностранными сортами как Каберне-Совеньон, Малбек, Мерло, Рислинг и Шардоне.
В условиях чередования теплых дней и прохладных ночей, виноград созревает постепенно и равномерно, приобретая умеренную кислотность, мягкие ткани, накапливая высокое содержание сахара и развивая при этом сложный богатый вкус.
ОПИСАНИЕ ЛИНЕЙКИ ВИН ТМ «MARANI»
Ассортимент вин ТМ «MARANI»богат и разнообразен, он охватывает не только традиционные типы вин, но и эксклюзивные, производимые в ограниченном количестве. Вина различаются в зависимости от участка виноградника, размера урожая, винодельческих традиций и применяемых технологий.
К примеру, в региональных (местных) винах ТМ «MARANI»,таких как «Мцване», «Тбилисури», «Алазанская долина», «Саперави», «Пиросмани» и др., получаемых в основном из виноградников, отражен колорит и разнообразие традиционных вин, веками почитаемых ценителями. Это молодые, свежие, ароматные вина, в которых видны региональные особенности винограда, в которых виноделы продемонстрировали лучшее, что есть в Кахетинском регионе и в частности в долине реки Алазани.
Вина контролируемые по происхождению, такие как «Цинандали», «Твиши», «Мукузани», «Напареули», «Ахашени», «Кинзмараули», «Хванчкара», отражают сложное сочетание климата, почвы, традиций и искусства винодела, применяемого при создании каждой позиции вина.
ОПИСАНИЕ ПОЗИЦИЙ ВИНА ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ СЛЕДУЮЩИЕ АСПЕКТЫ: НАЗВАНИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ, СОРТ ИСПОЛЬЗУЕМОГО ВИНОГРАДА, ВКУСОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ, РЕКОМЕНДАЦИИ К УПОТРЕБЛЕНИЮ.
БЕЛЫЕ ВИНА
ВАЗИСУБАНИ (0,75 л.)
Вино натуральное белое сухое (контролируемого наименования по происхождению). Изготовлено в лучших традициях виноделия из винограда сорта Ркацители (80%) и Мцване (20%), произрастающего на территории микрозоны Вазисубанирасположенной на правом берегу реки Алазани (урожайность 8т/га) , винодельческий регион Кахетии. Выдержываеться в дубовых французких бочках на протяжении 4 -6 месяцев.
Вино кристально-соломенного цвета. Отличается фруктовым ароматом, с легкими оттенками яблока и дыни. Полнотелое вино с нежным, гармоничным, хорошо сбалансированным вкусом.
Рекомендуется подавать к рыбным и овощным блюдам, а также белому мясу. t: 8-120C.
Крепость 13,5 %
МЦВАНЕ (0,75 л.)
Вино натуральное белое сухое.Изготовлено из винограда сорта – Мцване (100%), 50% выращивание на виноградниках Кондоли, 50% - на виноградниках Северо-Востока Кахетии. Региональное вино.
Вино бледно-золотистого цвета с зеленоватым проблеском. Интенсивный цветочный тон манит ароматом цветов яблони и акации. Во вкусе доминируют оттенки груши и меда
Рекомендуется подавать охлажденным как аперитив, жареному цыпленку, овощным салатам. t: 10-120C.
Крепость 13,5 %
ЦИНАНДАЛИ (0,75 л.)
Вино натуральное белое сухое (контролируемого наименования по происхождению).Изготовлено из традиционных сортов винограда Ркацители (80%) и Мцване (20%),Выращенных 100% в микрозонеЦинандали (собственные виноградники компании с урожайностью 8т/га, расположенные на правом берегу реки Алазани). Выдерживается во французских дубовых бочках на протяжении 4 -6 месяцев.
В бокале вино переливается ярко-золотистым цветом. В интенсивном и элегантном аромате выделяются цветочные тона с нотками тропических фруктов. Полнотелое вино имеет сбалансированный вкус с легкими нотками сливок и жареных орехов, полученный в результате частичного созревания в бочках их французского дуба. Послевкусие маслянистое и насыщенное, с легкими нотками дыни и тропических фруктов.
Рекомендуется подавать к лососю, белому мясу, овощным блюдам. t: 8-120C.
Крепость 13,5 %