Мероприятия по внедрению внутрихозяйственного
РАСЧЕТА
При внедрении внутрихозяйственного расчета осуществляют следующие мероприятия: организуют обучение кадров передовым экономическим методам хозяйствования в условиях рыночных отношений; проводят анализ сложившихся факторов производства, от которых зависит результативность внутрихозяйственного расчета; разрабатывают условия ведения внутрихозяйственного расчета; формируют хозрасчетные подрядные подразделения; заключают с ними договоры.
Обучение кадров проводят дифференцированно по профессиям и специальностям непосредственно в тех хозяйствах и их подразделениях, которые могут служить примером для других. При этом проводят аттестацию работников с присвоением соответствующей квалификации. В программы обучения включают не только организацию внутрихозяйственного расчета, но и вопросы рыночной экономики, организации производства и применения передовых технологий, чтобы каждый, от рядового исполнителя до руководителя предприятия, в совершенстве знал порученное дело и мог обеспечить на своем участке качественную и высокопроизводительную работу.
При анализе факторов производства оценивают сложившиеся организационную структуру предприятия, специализацию, размещение и состав подразделений, их взаимоотношения между собой. Выявляют, в какой мере предоставлена трудовым коллективам самостоятельность в выполнении производственных заданий и программ. Изучают систему и сроки доведения до них плановых показателей, методику их расчета и обоснованность годовых и оперативных планов.
Устанавливают, обеспечивается ли по каждому подразделению учет, оперативный контроль и анализ объема и качества производимой продукции, трудовых и материально-денежных затрат, осуществляются ли между ними взаимные расчеты. Выявляют положительные и отрицательные стороны системы показателей, используемой для подведения годовых итогов. Выясняют, соответствуют ли требованиям внутрихозяйственного расчета условия материального стимулирования работников, применяются ли к ним меры коллективной и персональной материальной ответственности за невыполнение планов и взаимных обязательств.
Завершают анализ изучением организации экономической работы на предприятии, в том числе рассматривают, какие обязанности по решению экономических вопросов возложены на отраслевых специалистов и руководителей подразделений, в какой степени участвуют трудовые коллективы в планировании, учете, контроле, подведении итогов и разработке положения об оплате труда.
Исходя из анализа и .возможностей предприятия решают, какую форму внутрихозяйственного расчета целесообразно внедрить. Практика показала, что лучших результатов достигают те хозяйства, которые одновременно переводят все подразделения, включая вспомогательные и обслуживающие производства, на единую форму хозрасчетных отношений.
Затем, руководствуясь действующим законодательством, специалисты предприятия с участием передовиков производства разрабатывают условия ведения внутрихозяйственного расчета.
При первой форме эти условия состоят из следующих разделов: хозрасчетные подразделения и функциональные службы; взаимоотношения трудовых коллективов с администрацией предприятия и между собой; планирование производственной деятельности; учет, контроль, оперативный анализ и подведение годовых итогов работы; материальное стимулирование; материальная ответственность.
Кроме того, в условия включают следующие приложения: систему показателей для установления плановых заданий хозрасчетным подразделениям; цены для определения стоимости производимой ими валовой продукции; планово-учетные цены на используемые товарно-материальные ценности, выполняемые работы и оказываемые услуги; схему движения чеков; распределение обязанностей по ведению нормативно-чековой системы планирования, учета и контроля затрат между работниками подразделений и служб; примерный перечень хозрасчетных претензий; форму акта-претензии.
При второй и третьей формах внутрихозяйственного расчета рекомендуется разрабатывать следующие документы, увязанные с уставом предприятия, учитывающие степень их экономической самостоятельности и конкретные условия производства:
Положение о внутрихозяйственных производственно-экономических отношениях собственников, включающее разделы: организационная структура хозяйства; взаимоотношения подразделений; планирование производственной деятельности; внутрихозяйственные цены на продукцию и арендная плата; формирование и распределение доходов, оплата труда; учет, контроль, анализ и годовые итоги деятельности; материальная ответственность;
Положение о первичном коллективе собственников (функциональной службе), состоящее из следующих разделов: общие положения; права и обязанности членов первичного коллектива; планирование и организация производственной деятельности; управление; условия образования и прекращения деятельности первичного коллектива.
Разработанные документы после обсуждения в трудовых коллективах утверждаются распорядительно-исполнительным органом предприятия по согласованию с профсоюзной организацией.
Формирование хозрасчетных подрядных подразделений начинают с выбора форм организации труда. В растениеводстве положительно зарекомендовали себя бригады, в состав которых входят звенья механизаторов и работников ручного труда. Размеры и структуры закрепляемых за ними посевов и насаждений устанавливают с таким расчетом, чтобы члены коллектива были заняты в своем подразделении не менее 80 % времени и выполняли собственными силами более 70 % объема механизированных работ.
Потребность в технике рассчитывают в соответствии с объемами механизированных работ, составляют графики юс проведения по культурам и сводный по бригаде на основании технологических карт возделывания и уборки урожая.
Численность трактористов-машинистов определяют по графику машиноиспользования, а работников ручного труда — по нормам нагрузки посевов и насаждений. Персональный состав коллектива подбирают с учетом желания каждого работать вместе на условиях хозяйственного расчета.
Общее собрание членов подразделения избирает руководителя и совет трудового коллектива. В небольших по численности подразделениях функции совета выполняет общее собрание. Состав трудового коллектива, руководителя и совет утверждает распорядительно-исполнительный орган предприятия.
После формирования первичных трудовых коллективов администрация хозяйства заключает с ними договоры о производственно-экономических взаимоотношениях. Они содержат такие разделы: предмет договора; обязанности предприятия; обязанности хозрасчетного подразделения; ответственность сторон. Кроме того, при второй и третьей формах внутрихозяйственного расчета подразделения заключают договоры между собой, которые состоят из разделов: предмет договора; порядок и сроки поставки продукции; цены и порядок расчетов; ответственность сторон.