Расчет изменений факторов производства, формирующих урожайность
Показатель | Ячмень | Картофель |
1.Фактическая урожайность базисном периоде (в среднем за 3 года), ц/га | ||
2.Дозы внесения удобрений на 1 га, ц д. в.: планируемые | 3,5 | |
фактические (в среднем за 3 года) | 3,0 | |
3.Изменения доз внесения удобрений, % | ||
4.Фондообеспеченность растениеводства в расчете на 1 га, тыс. руб.: планируемая | ||
фактическая (в среднем за 3 года) | ||
5.Изменение фондообеспеченности, % |
Затем, подставляя значения в формулу, определяют плановую урожайность с 1 га:
ячменя: ;
картофеля: .
ПЛАНИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
И ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ
Планирование себестоимости продукции. Планирование осуществляют в соответствии с Методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве, утвержденными Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.
Под себестоимостью продукции (работ, услуг) понимают стоимостную оценку используемых для ее производства и продажи природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов и других затрат. Различают производственную себестоимость продукции, состоящую из затрат на ее производство, и полную себестоимость, включающую, кроме того, расходы по реализации. Исчисление себестоимости продукции (работ, услуг) необходимо для определения эффективности планируемых и осуществляемых технологических, технических и организационно-экономических мероприятий по развитию и совершенствованию производства, обоснования уровня цен, расчета прибыли и налогов.
Затраты на производство продукции (работ, услуг) группируют по элементам и статьям.
Под элементом затрат понимают затраты, однородные по своему экономическому содержанию. К ним относят: материальные затраты, расходы на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизацию основных средств, прочие затраты.
Статьи затрат включают один или несколько элементов. В растениеводстве их подразделяют на следующие: оплата труда с отчислениями на социальные нужды; семена и посадочный материал; удобрения минеральные и органические; средства защиты растений; содержание основных средств (в том числе нефтепродукты, амортизация, ремонт); работы и услуги; организация производства и управления; платежи по кредитам; прочие затраты.
Кроме того, по характеру участия в процессе производства затраты разделяют на основные, которые непосредственно связаны с производством (могут быть прямыми и косвенными), и накладные, необходимые для обслуживания подразделений или предприятия в целом и управления ими. При исчислении себестоимости часть основных затрат можно прямо отнести на конкретные культуры (прямые затраты): расходы на оплату труда, стоимость топлива и смазочных материалов, семян, удобрений, средств защиты растений и др. Те расходы, которые невозможно прямо включить в себестоимость определенного вида продукции (затраты вспомогательных производств, общепроизводственные и общехозяйственные), распределяют косвенным путем — пропорционально тому или иному признаку.
Статья «Оплата труда с отчислениями на социальные нужды» включает все виды основной и дополнительной оплаты (в том числе стоимость натуральных выплат), а также платежи по единому социальному налогу (для формирования пенсионного фонда и фондов социального и обязательного медицинского страхования).
В статью « Семена и посадочный материал» входят затраты на их производство и на покупку (включая расходы на доставку до места хранения), кроме посадочного материала для молодых насаждений, закладка которых производится за счет капитальных вложений. При этом расходы на подготовку семян к посеву (протравливание, погрузка и др.) и транспортирование к месту сева не включают в стоимость и относят на сельскохозяйственные культуры по соответствующим статьям затрат.
В статье «Удобрения минеральные и органические» отражают стоимость вносимых в почву под сельскохозяйственные культуры минеральных удобрений (в том числе микроудобрений, бактериальных и др.), производимых промышленностью, и органических удобрений (навоз, торф, компост, сидеральные и др.). Расходы по их подготовке, погрузке в транспортные средства, вывозке в поле, загрузке в разбрасыватели и внесению в почву относят на конкретные сельскохозяйственные культуры (группы культур) по соответствующим статьям затрат.
В статью «.Средства защиты растений-» включают затраты на приобретение и хранение пестицидов, протравливателей, гербицидов, дефолиантов и других химических, а также биологических средств, используемых для защиты сельскохозяйственных культур от вредителей, болезней и сорняков. Расходы по обработке посевов и многолетних насаждений этими средствами (опыление, опрыскивание, дефолиация и другие работы), выполняемые самим хозяйством, по данной статье не отражают, а относят на культуры (группы культур) по соответствующим статьям затрат.
В статье « Содержание основных средств» учитывают и планируют расходы на оплату труда персонала, обслуживающего основные средства (кроме трактористов-машинистов, занятых в технологическом процессе производства сельскохозяйственной продукции), отчисления на социальные нужды в соответствии с единым социальным налогом, затраты на топливо и смазочные материалы, амортизационные отчисления (износ) на полное восстановление основных средств, непосредственно относимых на конкретную культуру, расходы на ремонт основных средств.
Затраты на содержание основных средств (в том числе арендную плату), используемых в растениеводстве, относят на себестоимость продукции отдельных культур и видов незавершенного производства в следующем порядке:
основных средств узкоспециализированного назначения (картофелеуборочные, свеклоуборочные комбайны и др.) — прямо на себестоимость продукции соответствующих культур;
тракторов — пропорционально объему выполняемых по отдельным культурам (группам культур) механизированных работ в условных эталонных гектарах;
почвообрабатывающих машин — пропорционально обрабатываемым под культуру площадям;
сеялок — пропорционально площади посева по культурам;
основных средств на уборке урожая — пропорционально убираемым площадям;
машин для внесения в почву удобрений — пропорционально физической массе, вносимой под культуры;
мелиоративных основных средств — пропорционально мелиорируемым площадям;
помещений для хранения продукции — пропорционально площадям, занимаемым конкретной продукцией соответствующих культур.
В статье «Работы и услуги» показывают затраты собственных вспомогательных производств и оплату услуг сторонних организаций. При этом рассчитывают себестоимость 10 единиц пробега с /грузом автотранспортных средств (ткм), электроэнергии (кВт • ч), теплоэнергии (Гкал), 1 м3 воды, 1 м3 газа, 1 рабочего дня рабочего скота. Эти показатели сокращают объем расчетов по исчислению себестоимости продукции растениеводства.
В статье « Организация производства и управления» отражают общепроизводственные расходы в подразделениях предприятия и общехозяйственные расходы. Их распределяют между объектами исчисления себестоимости продукции пропорционально общей сумме затрат (без расходов по организации и управлению производством) за исключением стоимости семян и кормов, а также сырья, материалов и полуфабрикатов в подсобных промышленных производствах.
В статью «Платежи по кредитам» входят затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков (за исключением ссуд, связанных с приобретением основных средств, нематериальных и других внеоборотных активов), процентов за отсрочки оплаты (коммерческие кредиты), предоставляемые поставщиками (производителями работ, услуг) по поставленным товарно-материальным ценностям (выполненным работам, оказанным услугам), процентов по полученным заемным средствам, включая кредиты банков и других организаций, используемым субъектами лизинга. Распределяют эти затраты по видам продукции пропорционально сумме прямых затрат на производство.
В статье «Прочие затраты» отражают затраты, непосредственно связанные с производством продукции, не относящиеся к другим статьям. Они включают плату за землю, которую распределяют пропорционально 'занимаемой земельной площади, а также износ спецодежды и обуви, затраты на пусконаладочные работы, связанные с освоением вводимых в эксплуатацию новых производственных объектов (тепличные комбинаты, парники и т. д.) и некоторые другие.
Плановую себестоимость продукции растениеводства определяют на основе технологических карт возделывания и уборки урожая сельскохозяйственных культур исходя из затрат, отнесенных на данную культуру (группу культур) в такой последовательности:
распределяют по назначению расходы по содержанию основных средств на объекты планирования и учета затрат;
исчисляют себестоимость продукции, работ и услуг вспомогательных и подсобных промышленных производств, обслуживающих основное производство;
распределяют затраты по орошению и осушению земель, списывают услуги пчеловодства по опылению культур;
распределяют бригадные, отраслевые (цеховые) и общехозяйственные расходы;
определяют общую сумму плановых производственных затрат по объектам планирования и учета;
исчисляют производственную себестоимость единицы продукции путем деления плановых затрат на производство продукции соответствующего вида (за минусом себестоимости побочной продукции) на ее плановый объем в натуральном выражении;
исчисляют полную себестоимость товарной продукции путем добавления к производственной себестоимости расходов на ее продажу.
Себестоимость побочной продукции (соломы и половы, ботвы, стеблей кукурузы и др.) определяют, исходя из отнесенных на них затрат по уборке, прессованию, транспортированию, скирдованию и другим работам по заготовке.
Рассмотрим калькуляцию (исчисление) себестоимости основных видов продукции растениеводства.
Зерновые культуры. Затраты на возделывание и уборку урожая зерновых культур (включая расходы по очистке и сушке зерна на току) составляют общую себестоимость зерна, зерноотходов и соломы. Эту сумму за вычетом стоимости соломы распределяют на зерно и зерноотходы пропорционально удельному весу содержания в них полноценного зерна. Себестоимость 1 ц этой продукции определяют делением затрат, отнесенных на соответствующую физическую массу зерна и зерноотходов после ее очистки и сушки.
По семеноводческим посевам наряду с общими затратами рассчитывают дополнительные, связанные непосредственно с получением семенного зерна, а себестоимость 1 ц семян (супер-элита, элита, 1-я репродукция, остальные репродукции) определяют делением общей суммы затрат, отнесенных на соответствующую репродукцию пропорционально стоимости семян по ценам продажи, на их массу после очистки и сушки.
Себестоимость 1 ц зерна кукурузы исчисляют путем деления затрат на ее возделывание и уборку урожая (за вычетом стоимости стеблей) на массу сухого зерна полной спелости. Початки кукурузы пересчитывают на сухое зерно по фактическому его выходу с учетом базисной влажности в размере 22 %.
Технические культуры. Себестоимость масличных культур (подсолнечника, льна-кудряша, горчицы, клещевины, сои, арахиса, кунжута, озимого рапса и др.) определяют в порядке, установленном для зерновых культур.
При исчислении себестоимости продукции льна-долгунца производственные затраты на выращивание и уборку урожая относят на семена и солому пропорционально их стоимости по ценам продажи. Себестоимость тресты этой культуры включает стоимость соломы и затраты на ее расстил, оборачивание и подъем со стлища. Себестоимость других прядильных культур (конопля среднерусская, конопля южная, кенаф, джут, канатник и др.) рассчитывают аналогично продукции льна-долгунца.
Производственную себестоимость 1 ц корнеплодов сахарной свеклы (фабричной и маточной) определяют делением затрат (за вычетом стоимости ботвы) на их физическую массу, а семян — делением затрат на их возделывание и уборку, включая стоимость высадков семенников, на массу семян.
Картофель, овощи, бахчевые. Себестоимость 1 ц картофеля находят делением общей суммы затрат по его возделыванию и уборке на массу клубней.
Себестоимость 1 ц продукции отдельных овощных культур и 1000 шт. рассады определяют раздельно по овощеводству открытого и защищенного грунта путем деления суммы затрат, отнесенных на соответствующую культуру пропорционально выручке от продажи (включая расходы по содержанию пчел за вычетом стоимости меда по ценам реализации), на массу соответствующих видов овощей (рассады).
При исчислении себестоимости 1 ц шампиньонов все затраты за вычетом стоимости отработанного субстрата (исходя из нормативных расходов на его уборку и вывозку) относят на массу продукции.
Себестоимость 1 ц плодов отдельных бахчевых продовольственных культур определяют делением всех затрат на их возделывание и уборку на массу продукции.
Себестоимость 1 ц семян овощных и бахчевых культур рассчитывают путем деления затрат на их возделывание, уборку, сушку и сортировку (за исключением расходов, отнесенных на стоимость побочной продукции по ценам возможной реализации) на массу этих семян.
Кормовые культуры. Себестоимость кормовых корнеплодов, плодов бахчевых культур и сахарной свеклы на корм скоту, их маточников и семенников определяют как при исчислении себестоимости продукции сахарной свеклы, овощных и бахчевых культур. .Затраты по сеяным травам, улучшенным сенокосам и культурным пастбищам, используемым для получения одного вида продукции, полностью относят на ее себестоимость. При получении нескольких видов продукции сеяных трав затраты на них распределяют пропорционально валовому сбору с 1 га, исчисленному по установленным коэффициентам: для однолетних трав сено — 1,0, семена — 9,0, солома — 0,1 и зеленая масса — 0,25; многолетних трав сено — 1,0, семена — 75,0, солома — 0,1 и зеленая масса — 0,3; кормового люпина и донника сено — 1,0, семена — 14,0, солома — 0,1 и зеленая масса — 0,25.
Затраты, связанные с посевом многолетних трав (незавершенное производство) распределяют по годам использования пропорционально числу лет эксплуатации этих посевов в соответствующем севообороте и включают в расходы на их выращивание по статьям. При посеве многолетних трав подпокровной культурой и получении урожая трав в год посева общие затраты по незавершенному производству (расходы по предпосевной обработке почвы к севу, если он ведется одновременно) делятся между покровной и подпокровной культурами пропорционально сбору продукции с 1 га (в ц корм, ед.), В случае, если в год посева урожай подпокровной культуры не получен, все указанные затраты относят на покровную культуру.
Себестоимость 1 ц готового силоса, сенажа (за вычетом угара) определяют суммой затрат на производство зеленой массы, ее доставку к траншеям (башням) и расходов по силосованию, сенажированию (очистка траншей (башен), загрузка и трамбовка силосной и сенажной массы, погрузка и транспортировка соломы, укрытие пленкой и соломой и т.д.) на общую массу этих кормов. Другие компоненты, используемые при силосовании (корнеплоды, капустный лист, картофельная ботва, корзинки подсолнечника и др.) включают в общие затраты на производство силоса, сенажа по их стоимости.
Многолетние насаждения. При исчислении себестоимости 1 ц продукции многолетних насаждений плодоносящего возраста общие затраты по каждой культуре (за вычетом стоимости черенков, усов, отводков, отпрысков и чубуков по ценам их реализации) делят на массу продукции по ее видам (плоды, ягоды, виноград).
Для определения себестоимости выращиваемого посадочного материала по отдельным группам культур (саженцы семечковых, саженцы косточковых и др.) общую сумму затрат по каждому участку распределяют пропорционально количеству выкопанной продукции для реализации и оставшейся в грунте на доращивание. Исходя из суммы затрат, приходящейся на выкопанную продукцию (включая оставшуюся в «прикопке»), определяют себестоимость 1000 шт. посадочного материала. Затраты, относящиеся на сеянцы, окулянты, однолетние и двухлетние саженцы, оставшиеся в грунте на доращивание, переходят на следующий год как незавершенное производство.
Планирование финансовых результатов.В условиях рыночных отношений основной результативный показатель предприятия, его отраслей, производств и отдельных видов продукции — это сумма прибыли. В растениеводстве ее планируют в следующем порядке.
Вначале определяют количество каждого вида продукции (зерна по культурам, картофеля, овощей и т.д., включая продукцию собственного производства в переработанном виде), подлежащей реализации для государственных нужд и по другим каналам. Рассчитывают выручку от ее продажи, умножая количество на прогнозируемые цены, установленные с учетом заключенных договоров, и суммируя результаты по растениеводству в целом и по его отдельным отраслям (производство зерна, овощеводство, садоводство и др.).
Затем планируют полную себестоимость этой продукции по видам, отраслям и в целом по растениеводству, прибавляя к производственной себестоимости расходы по продаже.
Разница между выручкой и полной себестоимостью проданной продукции составит плановую прибыль. В случае превышения полной себестоимости над выручкой получится отрицательный результат — убыток.
Важный экономический показатель — уровень рентабельности производства продукции — показывает размер прибыли в расчете на каждые 100 руб. затрат, т. е. степень их окупаемости. Его планируют по растениеводству в целом, его отраслям и видам продукции путем деления прибыли на полную себестоимость и умножения на 100 %. При убытке целесообразно рассчитать уровень убыточности продукции (убыток, деленный на полную себестоимость и умноженный на 100 %), чтобы знать размер убытка в расчете на 100 руб. затрат.
Если предприятие получает дотации на продукцию, поставляемую государству, то рассчитывают, кроме того, финансовые результаты от продажи продукции растениеводства с учетом этих дотаций.
Контрольные вопросы
1.Что понимают под системой ведения хозяйства, на основе каких принципов ее разрабатывают и каковы ее составные части?
2.Что такое внутрихозяйственное планирование и на основе каких принципов его осуществляют?
3.Какие методы и технико-экономические нормы и нормативы используют при внутрихозяйственном планировании?
4.Назовите составные элементы системы внутрихозяйственного планирования и дайте их краткую характеристику?
5.Раскройте содержание плана производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственного предприятия.
6.Что представляют собой планы и хозрасчетные задания внутрихозяйственных подразделений, оперативные планы и технологические карты возделывания и уборки урожая сельскохозяйственных культур?
7.Как планируют площади, урожайность и валовые сборы культур, какие методы рекомендуется использовать при планировании урожайности?
8.Что понимают под себестоимостью продукции (работ, услуг)? Из каких элементов и статей затрат она состоит в растениеводстве, их содержание?
9.Как калькулируют (исчисляют) себестоимость основных видов продукции растениеводства?
10. Каков порядок расчетов по планированию финансовых результатов в растениеводстве?
Глава 4