Расчет изменений факторов производства, формирующих урожайность

Показатель Ячмень Картофель
1.Фактическая урожайность базисном периоде (в среднем за 3 года), ц/га
2.Дозы внесения удобрений на 1 га, ц д. в.: планируемые 3,5
фактические (в среднем за 3 года) 3,0
3.Изменения доз внесения удобрений, %
4.Фондообеспеченность растениеводства в расчете на 1 га, тыс. руб.: планируемая
фактическая (в среднем за 3 года)
5.Изменение фондообеспеченности, %

Затем, подставляя значения в формулу, определяют плановую урожайность с 1 га:

ячменя: Расчет изменений факторов производства, формирующих урожайность - student2.ru ;

картофеля: Расчет изменений факторов производства, формирующих урожайность - student2.ru .

ПЛАНИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

И ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ

В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ

Планирование себестоимости продукции. Планирование осуще­ствляют в соответствии с Методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продук­ции (работ, услуг) в сельском хозяйстве, утвержденными Мини­стерством сельского хозяйства Российской Федерации.

Под себестоимостью продукции (работ, услуг) понимают стоимостную оценку используемых для ее производства и продажи природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основ­ных средств, трудовых ресурсов и других затрат. Различают произ­водственную себестоимость продукции, состоящую из затрат на ее производство, и полную себестоимость, включающую, кроме того, расходы по реализации. Исчисление себестоимости продукции (работ, услуг) необходимо для определения эффективности пла­нируемых и осуществляемых технологических, технических и организационно-экономических мероприятий по развитию и со­вершенствованию производства, обоснования уровня цен, расчета прибыли и налогов.

Затраты на производство продукции (работ, услуг) группируют по элементам и статьям.

Под элементом затрат понимают затраты, однородные по сво­ему экономическому содержанию. К ним относят: материальные затраты, расходы на оплату труда, отчисления на социальные нуж­ды, амортизацию основных средств, прочие затраты.

Статьи затрат включают один или несколько элементов. В растениеводстве их подразделяют на следующие: оплата труда с отчислениями на социальные нужды; семена и посадочный ма­териал; удобрения минеральные и органические; средства за­щиты растений; содержание основных средств (в том числе нефтепродукты, амортизация, ремонт); работы и услуги; орга­низация производства и управления; платежи по кредитам; прочие затраты.

Кроме того, по характеру участия в процессе производства зат­раты разделяют на основные, которые непосредственно связаны с производством (могут быть прямыми и косвенными), и накладные, необходимые для обслуживания подразделений или предприятия в целом и управления ими. При исчислении себестоимости часть основных затрат можно прямо отнести на конкретные культуры (прямые затраты): расходы на оплату труда, стоимость топлива и смазочных материалов, семян, удобрений, средств защиты расте­ний и др. Те расходы, которые невозможно прямо включить в се­бестоимость определенного вида продукции (затраты вспомога­тельных производств, общепроизводственные и общехозяйствен­ные), распределяют косвенным путем — пропорционально тому или иному признаку.

Статья «Оплата труда с отчислениями на социальные нужды» включает все виды основной и дополнительной оплаты (в том числе стоимость натуральных выплат), а также платежи по еди­ному социальному налогу (для формирования пенсионного фон­да и фондов социального и обязательного медицинского страхо­вания).

В статью « Семена и посадочный материал» входят затраты на их производство и на покупку (включая расходы на доставку до места хранения), кроме посадочного материала для молодых насажде­ний, закладка которых производится за счет капитальных вложе­ний. При этом расходы на подготовку семян к посеву (протравли­вание, погрузка и др.) и транспортирование к месту сева не вклю­чают в стоимость и относят на сельскохозяйственные культуры по соответствующим статьям затрат.

В статье «Удобрения минеральные и органические» отражают сто­имость вносимых в почву под сельскохозяйственные культуры ми­неральных удобрений (в том числе микроудобрений, бактериаль­ных и др.), производимых промышленностью, и органических удобрений (навоз, торф, компост, сидеральные и др.). Расходы по их подготовке, погрузке в транспортные средства, вывозке в поле, загрузке в разбрасыватели и внесению в почву относят на конк­ретные сельскохозяйственные культуры (группы культур) по со­ответствующим статьям затрат.

В статью «.Средства защиты растений-» включают затраты на приобретение и хранение пестицидов, протравливателей, герби­цидов, дефолиантов и других химических, а также биологичес­ких средств, используемых для защиты сельскохозяйственных культур от вредителей, болезней и сорняков. Расходы по обра­ботке посевов и многолетних насаждений этими средствами (опыление, опрыскивание, дефолиация и другие работы), вы­полняемые самим хозяйством, по данной статье не отражают, а относят на культуры (группы культур) по соответствующим ста­тьям затрат.

В статье « Содержание основных средств» учитывают и планиру­ют расходы на оплату труда персонала, обслуживающего основные средства (кроме трактористов-машинистов, занятых в технологи­ческом процессе производства сельскохозяйственной продукции), отчисления на социальные нужды в соответствии с единым соци­альным налогом, затраты на топливо и смазочные материалы, амортизационные отчисления (износ) на полное восстановление основных средств, непосредственно относимых на конкретную культуру, расходы на ремонт основных средств.

Затраты на содержание основных средств (в том числе аренд­ную плату), используемых в растениеводстве, относят на себесто­имость продукции отдельных культур и видов незавершенного производства в следующем порядке:

основных средств узкоспециализированного назначения (картофелеуборочные, свеклоуборочные комбайны и др.) — прямо на себестоимость продукции соответствующих культур;

тракторов — пропорционально объему выполняемых по от­дельным культурам (группам культур) механизированных работ в условных эталонных гектарах;

почвообрабатывающих машин — пропорционально обрабаты­ваемым под культуру площадям;

сеялок — пропорционально площади посева по культурам;

основных средств на уборке урожая — пропорционально уби­раемым площадям;

машин для внесения в почву удобрений — пропорционально физической массе, вносимой под культуры;

мелиоративных основных средств — пропорционально мелиорируемым площадям;

помещений для хранения продукции — пропорционально пло­щадям, занимаемым конкретной продукцией соответствующих культур.

В статье «Работы и услуги» показывают затраты собственных вспомогательных производств и оплату услуг сторонних организаций. При этом рассчитывают себестоимость 10 единиц пробега с /грузом автотранспортных средств (ткм), электроэнергии (кВт • ч), теплоэнергии (Гкал), 1 м3 воды, 1 м3 газа, 1 рабочего дня рабочего скота. Эти показатели сокращают объем расчетов по исчислению себестоимости продукции растениеводства.

В статье « Организация производства и управления» отражают общепроизводственные расходы в подразделениях предприятия и общехозяйственные расходы. Их распределяют между объектами исчисления себестоимости продукции пропорционально общей сумме затрат (без расходов по организации и управлению произ­водством) за исключением стоимости семян и кормов, а также сы­рья, материалов и полуфабрикатов в подсобных промышленных производствах.

В статью «Платежи по кредитам» входят затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков (за исключением ссуд, связанных с приобретением основных средств, нематери­альных и других внеоборотных активов), процентов за отсрочки оплаты (коммерческие кредиты), предоставляемые поставщи­ками (производителями работ, услуг) по поставленным товар­но-материальным ценностям (выполненным работам, оказан­ным услугам), процентов по полученным заемным средствам, включая кредиты банков и других организаций, используемым субъектами лизинга. Распределяют эти затраты по видам про­дукции пропорционально сумме прямых затрат на производ­ство.

В статье «Прочие затраты» отражают затраты, непосредственно связанные с производством продукции, не относящиеся к другим статьям. Они включают плату за землю, которую распределяют пропорционально 'занимаемой земельной площади, а также износ спецодежды и обуви, затраты на пусконаладочные работы, связан­ные с освоением вводимых в эксплуатацию новых производствен­ных объектов (тепличные комбинаты, парники и т. д.) и некото­рые другие.

Плановую себестоимость продукции растениеводства опреде­ляют на основе технологических карт возделывания и уборки уро­жая сельскохозяйственных культур исходя из затрат, отнесенных на данную культуру (группу культур) в такой последовательности:

распределяют по назначению расходы по содержанию основ­ных средств на объекты планирования и учета затрат;

исчисляют себестоимость продукции, работ и услуг вспомога­тельных и подсобных промышленных производств, обслуживаю­щих основное производство;

распределяют затраты по орошению и осушению земель, спи­сывают услуги пчеловодства по опылению культур;

распределяют бригадные, отраслевые (цеховые) и общехозяй­ственные расходы;

определяют общую сумму плановых производственных затрат по объектам планирования и учета;

исчисляют производственную себестоимость единицы про­дукции путем деления плановых затрат на производство продук­ции соответствующего вида (за минусом себестоимости побоч­ной продукции) на ее плановый объем в натуральном выраже­нии;

исчисляют полную себестоимость товарной продукции путем добавления к производственной себестоимости расходов на ее продажу.

Себестоимость побочной продукции (соломы и половы, ботвы, стеблей кукурузы и др.) определяют, исходя из отнесенных на них затрат по уборке, прессованию, транспортированию, скирдова­нию и другим работам по заготовке.

Рассмотрим калькуляцию (исчисление) себестоимости основных видов продукции растениеводства.

Зерновые культуры. Затраты на возделывание и уборку урожая зерновых культур (включая расходы по очистке и сушке зерна на току) составляют общую себестоимость зерна, зерноотходов и со­ломы. Эту сумму за вычетом стоимости соломы распределяют на зерно и зерноотходы пропорционально удельному весу содержа­ния в них полноценного зерна. Себестоимость 1 ц этой продук­ции определяют делением затрат, отнесенных на соответствую­щую физическую массу зерна и зерноотходов после ее очистки и сушки.

По семеноводческим посевам наряду с общими затратами рас­считывают дополнительные, связанные непосредственно с полу­чением семенного зерна, а себестоимость 1 ц семян (супер-элита, элита, 1-я репродукция, остальные репродукции) определяют де­лением общей суммы затрат, отнесенных на соответствующую репродукцию пропорционально стоимости семян по ценам прода­жи, на их массу после очистки и сушки.

Себестоимость 1 ц зерна кукурузы исчисляют путем деления затрат на ее возделывание и уборку урожая (за вычетом стоимости стеблей) на массу сухого зерна полной спелости. Початки кукуру­зы пересчитывают на сухое зерно по фактическому его выходу с учетом базисной влажности в размере 22 %.

Технические культуры. Себестоимость масличных культур (подсолнечника, льна-кудряша, горчицы, клещевины, сои, арахиса, кунжута, озимого рапса и др.) определяют в порядке, установлен­ном для зерновых культур.

При исчислении себестоимости продукции льна-долгунца производственные затраты на выращивание и уборку урожая относят на семена и солому пропорционально их стоимости по ценам про­дажи. Себестоимость тресты этой культуры включает стоимость соломы и затраты на ее расстил, оборачивание и подъем со стлища. Себестоимость других прядильных культур (конопля средне­русская, конопля южная, кенаф, джут, канатник и др.) рассчиты­вают аналогично продукции льна-долгунца.

Производственную себестоимость 1 ц корнеплодов сахарной свеклы (фабричной и маточной) определяют делением затрат (за вычетом стоимости ботвы) на их физическую массу, а семян — делением затрат на их возделывание и уборку, включая стоимость высадков семенников, на массу семян.

Картофель, овощи, бахчевые. Себестоимость 1 ц картофеля на­ходят делением общей суммы затрат по его возделыванию и убор­ке на массу клубней.

Себестоимость 1 ц продукции отдельных овощных культур и 1000 шт. рассады определяют раздельно по овощеводству открыто­го и защищенного грунта путем деления суммы затрат, отнесен­ных на соответствующую культуру пропорционально выручке от продажи (включая расходы по содержанию пчел за вычетом стоимости меда по ценам реализации), на массу соответствующих ви­дов овощей (рассады).

При исчислении себестоимости 1 ц шампиньонов все затраты за вычетом стоимости отработанного субстрата (исходя из норма­тивных расходов на его уборку и вывозку) относят на массу про­дукции.

Себестоимость 1 ц плодов отдельных бахчевых продоволь­ственных культур определяют делением всех затрат на их возделы­вание и уборку на массу продукции.

Себестоимость 1 ц семян овощных и бахчевых культур рассчи­тывают путем деления затрат на их возделывание, уборку, сушку и сортировку (за исключением расходов, отнесенных на стоимость побочной продукции по ценам возможной реализации) на массу этих семян.

Кормовые культуры. Себестоимость кормовых корнеплодов, плодов бахчевых культур и сахарной свеклы на корм скоту, их ма­точников и семенников определяют как при исчислении себесто­имости продукции сахарной свеклы, овощных и бахчевых культур. .Затраты по сеяным травам, улучшенным сенокосам и культур­ным пастбищам, используемым для получения одного вида про­дукции, полностью относят на ее себестоимость. При получении нескольких видов продукции сеяных трав затраты на них распре­деляют пропорционально валовому сбору с 1 га, исчисленному по установленным коэффициентам: для однолетних трав сено — 1,0, семена — 9,0, солома — 0,1 и зеленая масса — 0,25; многолетних трав сено — 1,0, семена — 75,0, солома — 0,1 и зеленая масса — 0,3; кормового люпина и донника сено — 1,0, семена — 14,0, соло­ма — 0,1 и зеленая масса — 0,25.

Затраты, связанные с посевом многолетних трав (незавершен­ное производство) распределяют по годам использования пропорционально числу лет эксплуатации этих посевов в соответствую­щем севообороте и включают в расходы на их выращивание по статьям. При посеве многолетних трав подпокровной культурой и получении урожая трав в год посева общие затраты по незавер­шенному производству (расходы по предпосевной обработке по­чвы к севу, если он ведется одновременно) делятся между покров­ной и подпокровной культурами пропорционально сбору продук­ции с 1 га (в ц корм, ед.), В случае, если в год посева урожай под­покровной культуры не получен, все указанные затраты относят на покровную культуру.

Себестоимость 1 ц готового силоса, сенажа (за вычетом угара) определяют суммой затрат на производство зеленой массы, ее дос­тавку к траншеям (башням) и расходов по силосованию, сенажированию (очистка траншей (башен), загрузка и трамбовка силос­ной и сенажной массы, погрузка и транспортировка соломы, ук­рытие пленкой и соломой и т.д.) на общую массу этих кормов. Другие компоненты, используемые при силосовании (корнепло­ды, капустный лист, картофельная ботва, корзинки подсолнечни­ка и др.) включают в общие затраты на производство силоса, сена­жа по их стоимости.

Многолетние насаждения. При исчислении себестоимости 1 ц продукции многолетних насаждений плодоносящего возраста общие затраты по каждой культуре (за вычетом стоимости черен­ков, усов, отводков, отпрысков и чубуков по ценам их реализа­ции) делят на массу продукции по ее видам (плоды, ягоды, ви­ноград).

Для определения себестоимости выращиваемого посадочного материала по отдельным группам культур (саженцы семечковых, саженцы косточковых и др.) общую сумму затрат по каждому уча­стку распределяют пропорционально количеству выкопанной продукции для реализации и оставшейся в грунте на доращивание. Исходя из суммы затрат, приходящейся на выкопанную про­дукцию (включая оставшуюся в «прикопке»), определяют себесто­имость 1000 шт. посадочного материала. Затраты, относящиеся на сеянцы, окулянты, однолетние и двухлетние саженцы, оставшиеся в грунте на доращивание, переходят на следующий год как неза­вершенное производство.

Планирование финансовых результатов.В условиях рыночных отношений основной результативный показатель предприятия, его отраслей, производств и отдельных видов продукции — это сумма прибыли. В растениеводстве ее планируют в следующем по­рядке.

Вначале определяют количество каждого вида продукции (зер­на по культурам, картофеля, овощей и т.д., включая продукцию собственного производства в переработанном виде), подлежащей реализации для государственных нужд и по другим каналам. Рас­считывают выручку от ее продажи, умножая количество на прогнозируемые цены, установленные с учетом заключенных догово­ров, и суммируя результаты по растениеводству в целом и по его отдельным отраслям (производство зерна, овощеводство, садовод­ство и др.).

Затем планируют полную себестоимость этой продукции по видам, отраслям и в целом по растениеводству, прибавляя к про­изводственной себестоимости расходы по продаже.

Разница между выручкой и полной себестоимостью проданной продукции составит плановую прибыль. В случае превышения полной себестоимости над выручкой получится отрицательный результат — убыток.

Важный экономический показатель — уровень рентабельности производства продукции — показывает размер прибыли в расчете на каждые 100 руб. затрат, т. е. степень их окупаемости. Его пла­нируют по растениеводству в целом, его отраслям и видам продук­ции путем деления прибыли на полную себестоимость и умноже­ния на 100 %. При убытке целесообразно рассчитать уровень убы­точности продукции (убыток, деленный на полную себестоимость и умноженный на 100 %), чтобы знать размер убытка в расчете на 100 руб. затрат.

Если предприятие получает дотации на продукцию, поставляе­мую государству, то рассчитывают, кроме того, финансовые ре­зультаты от продажи продукции растениеводства с учетом этих дотаций.

Контрольные вопросы

1.Что понимают под системой ведения хозяйства, на основе каких принципов ее разрабатывают и каковы ее составные части?

2.Что такое внутрихозяйственное планирование и на основе каких принципов его осуществляют?

3.Какие методы и технико-экономические нормы и нормативы используют при внутрихозяйственном планировании?

4.Назовите составные элементы системы внутрихозяйственного планирова­ния и дайте их краткую характеристику?

5.Раскройте содержание плана производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственного предприятия.

6.Что представляют собой планы и хозрасчетные задания внутрихозяйствен­ных подразделений, оперативные планы и технологические карты возделывания и уборки урожая сельскохозяйственных культур?

7.Как планируют площади, урожайность и валовые сборы культур, какие ме­тоды рекомендуется использовать при планировании урожайности?

8.Что понимают под себестоимостью продукции (работ, услуг)? Из каких эле­ментов и статей затрат она состоит в растениеводстве, их содержание?

9.Как калькулируют (исчисляют) себестоимость основных видов продукции растениеводства?

10. Каков порядок расчетов по планированию финансовых результатов в рас­тениеводстве?

Глава 4

Наши рекомендации