Расчет потребности и стоимости сырья

Планирование потребности и стоимости материальных ресурсов, производится в соответствии с планом производства в ассортименте и прогрессивными нормами расхода сырья и материалов.

В пищевой промышленности существует 2 метода расчетов потребности сырья и основных материалов:

1) выход готовой продукции в проценте к массе сырья, используемого для производства данной продукции (сахара-песка, растительного масла, хлеба и хлебобулочных изделий и т.д.)

2) расход сырья на единицу готовой продукции (кондитерские изделия, консервные изделия и др.)

На предприятиях, где выше уровень организации производства и труда, больше выход продукции из сырья. Так, например, на хлебозаводах могут быть разные выходы одноименной продукции, изготавливаемой из одного и того же сырья и на одинаковом оборудовании.

Здесь необходимо выявить внутрипроизводственные резервы, т.е. без капитальных затрат можно найти методы увеличения выхода продукции из сырья.

Ф. 1.Общая потребность в сырье по каждому виду сырья отдельно определяется по формуле:

Аi = Σ (аi*bi),

ГДЕ Ai – плановая потребность i-гo вида сырья;

ai – норма расхода на единицу продукции;

bj – объем выпуска данного вида продукции;

Ф.2.Общая потребность в сырье определяется по формуле:

А=Σ n* (аi*bi),

Где

А- Общая потребность в сырье :

ai – норма расхода на единицу продукции;

Bj – объем выпуска данного вида продукции

N- количество видов сырья

Ф.3.Для определения общей стоимости сырья используют, следующую формулу:

Сс = Σ п *(Цi*Аi) ,

Где Сс – общая стоимость сырья,

Ц – цена i-го вида сырья,

П – количество видов сырья.

В плане стоимость сырья определяется умножением плановой оптово-отпускной цены по договорам и протоколам по каждому виду сырья на количество соответствующего вида сырья. Стоимость возвратных отходов должна быть исключена из стоимости сырья.

В хлебной промышленности выход хлеба определяется на 100 кг муки. Остальные компоненты рассчитываются по рецептуре на эти 100 кг муки.

В других отраслях основным показателем при расчете количества сырья является содержание полезных веществ (в процентах к массе сырья):

- для масличных культур – содержание масла;

- для сахарной свеклы и винограда – содержание сахара;

- для картофеля и зерна - содержание крахмала и т.д.

Ф.4.Планируемую потребность вспомогательных материалов можно

определить по формуле:

Пп = Пф * у * n ,

где Пп и Пф – планируемая и фактическая потребность вспомогательных материалов;

у – индекс снижения нормы расхода материалов;

n – индекс перевыполнения или недовыполнения плана.

Расчет потребности в материальных ресурсах на капитальное строительство, осуществляемое хозяйственным способом, производится по нормам расхода, рассчитанным на основе проектно-сметной документации.

Вспомогательные материалы это материалы, которые не входят в готовую продукцию, но способствуют ее изготовлению (упаковочные, смазочные материалы).

Планирование потребности и стоимости топлива

На пищевых предприятиях топливо расходится на технологические нужды (специальная статья в калькуляции); на хозяйственные нужды (статья – общехозяйственные расходы) и прочие хозяйственные нужды, которые включаются в смету производства. Исходными данными для расчета потребности и стоимости топлива являются:

1) производственная программа в ассортименте;

2) удельные нормы расхода топлива на единицу продукции в условных единицах, т.к. деньги перечисляют за натуральное топливо, а нормы расхода планируются в условном топливе, поэтому делается перевод условного топлива в натуральное: теплотворная способность условного топлива – 7000 ккал;

3) переводной коэффициент условного топлива в натуральное;

4) структура топлива;

5) оптовые цены;

6) договорные условия, определяющие транспортно-заготовительные расходы для твердого топлива.

Потребность в условном топливе на технологические цели устанавливается прямым счетом, т.е. умножением объема производства каждого вида продукции на нормы расхода условного топлива. На планируемый год нормы расхода дифференцируются по кварталам. Количество натурального топлива определяется делением количества условного топлива на соответствующий коэффициент перевода натурального в условный. Под условным топливом принято понимать топливо, имеющее теплотворную способность, равную 7000 ккал/кг (29302 кДж/кг). Для перевода условного топлива в натуральное пользуются коэффициентами перевода, которые устанавливаются путем деления теплотворной способности данного вида натурального топлива на 7000 ккал/кг. Если, например, теплотворная способность донецкого каменного угля (соответствующей марки) 6400 ккал/кг то коэффициент перевода условного топлива в донецкий каменный уголь будет равен 6400/7000 = 0,92.

Ф.5Пт = Руд.т. * О * Д (t вн–t н),

где Руд.т. – удельный расход топлива для нагрева 1000 куб метров отапливаемых помещений на 1°С (кг),

О – объем отапливаемых помещений, устанавливаемый по наружному обмеру, м3;

Д – число дней отопительного сезона;

t вн – средняя температура воздуха внутри помещений в течение отопительного сезона, °С; 136

t н – средняя температура наружного воздуха за этот же период, °С.

Наши рекомендации