Блок 2. Биологический фактор

1. Какие объекты измеряются и (или) оцениваются в целях определения класса условий труда при оценке биологического фактора:

а) патогенные микроорганизмы;

б) продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов;

в) микроорганизмы-продуценты;

г) живые клетки и споры, содержащиеся в бактериальных препаратах.

2. Каким документом установлена предельно допустимая концентрация для микроорганизмов-продуцентов, препаратов, содержащих живые клетки и споры микроорганизмов:

а) международные медико-санитарные правила всемирной организации здравоохранения;

б) ГН 2.2.6.2178-07 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) микроорганизмов-продуцентов, бактериальных препаратов и их компонентов в воздухе рабочей зоны»;

в) ГН 2.2.5.2308-07 «Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) вредных веществ в воздухе рабочей зоны»;

г) ГН 2.2.5.1313-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны»;

д) санитарные нормы и правила СН 1.3.1285-03. Безопасность работы с микроорганизмами I и II группами патогенности.

3. К какому классу относится условия труда при наличии возбудителей особо опасных инфекций, независимо от их концентрации в воздухе рабочей зоны:

а) допустимый – 2 класс;

б) вредный – подкласс 3.1;

в) вредный – подкласс 3.2;

г) опасный – 4 класс;

д) вредный – подкласс 3.4.

4. К какому классу относятся условия труда работников, имеющих контакт с возбудителями высококонтагиозных эпидемических заболеваний:

а) опасный – 4 класс;

б) вредный – подкласс 3.2;

в) вредный – подкласс 3.3.

5. Возможна ли оценка биологического фактора без проведения исследований (испытаний) и измерений на рабочих местах медицинских и иных работников, непосредственно осуществляющих медицинскую деятельность:

а) нет;

б) да.

6. К какому классу относятся условия труда при наличии возбудителей особо опасных инфекций, независимо от их концентрации в воздухе рабочей зоны:

а) допустимый – 2 класс;

б) вредный – подкласс 3.1;

в) вредный – подкласс 3.2;

г) вредный – подкласс 3.3;

д) опасный – 4 класс;

7. Что такое предельно допустимая концентрация (ПДК):

а) наиболее высокая из числа концентраций, зарегистрированных за определенный период наблюдения;

б) концентрация микроорганизмов-продуцентов живых клеток и спор, содержащихся в бактериальных препаратах, которая при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 ч и не более 40 ч в неделю, в течение всего рабочего стажа не должна вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений;

в) концентрация вредного вещества, от воздействия которой в процессе выполнения работы возникает отравление или заболевание.

8. В формуле Х = N/V х1000 для определения концентрации клеток продуцента, что такое N:

а) концентрация клеток продуцента;

б) количество зон вокруг колоний продуцента, выросших на чашке;

в) объем воздуха;

г) скорость аспирации;

д) время аспирации.

9. Какой класс условий труда устанавливается в случае наличия контакта работника с условно-патогенными микроорганизмами:

а) 2;

б) 3.1;

в) 3.2;

г) 3.3;

д) 3.4.

10. Патогенные микроорганизмы для целей проведения специальной оценки условий труда подлежат:

а) измерению;

б) оценке;

в) измерению и оценке.

11. Оппортунистические инфекции – это:

а) инфекции, вызванные снижением иммунитета;

б) высококонтагиозные инфекции;

в) особо опасные инфекции;

12. К какому классу относятся условия труда работников, имеющих контакт с возбудителями инфекционных болезней, выделяемых в самостоятельные нозологические группы:

а) 3.3;

б) 3.2;

в) 3.1;

г) 2.

13. В каких единицах измеряются концентрации микроорганизмов-продуцентов, живых клеток и спор, содержащиеся в бактериальных препаратах:

а) мг/л (миллиграмм/литр);

б) кл/м3 (клеток /куб. метр);

в) мл/м3 (миллилитр / куб. метр);

г) мг/м3 (миллиграмм/куб. метр);

14. К какому классу условий труда относят превышение предельно допустимой концентрации в воздухе рабочей зоны микроорганизмов – продуцентов или препаратов, содержащих живые клетки, споры более чем в 100 раз:

а) 4;

б) 3.4;

в) 3.3;

г) 3.2.

15. Что из нижеперечисленного можно использовать для оценки концентрации микроорганизмов-продуцентов и препаратов, содержащих живые клетки, споры:

а) импакторы;

б) импинджеры;

в) чашки Петри;

г) только импакторы и чашки Петри.

16. Чем характеризуется «чистая зона» при производстве бакпрепаратов, содержащих живые клетки и споры:

а) тем, что концентрация живых и механических частиц в воздушной среде поддерживается в установленных пределах в соответствии с классом чистоты;

б) тем, что в данном помещении проведена влажная уборка;

в) тем, что в чистой зоне запрещено пребывание персонала предприятия;

г) тем, что концентрация живых частиц в воздушной среде поддерживается в установленных пределах в соответствии с классом чистоты.

17. Точка отбора пробы – это:

а) любое помещение на производстве;

б) отраженное в документах место в контролируемой зоне, где производится отбор пробы для дальнейших микробиологических исследований;

в) место, где производится анализ по микробиологии;

г) пространство возле любого производственного оборудования;

д) точка.

18. В каких единицах измеряется количество жизнеспособных микроорганизмов в единице объема при проведении измерений (исследований) по биологическому фактору:

а) г;

б) мл;

в) мг;

г) КОЕ;

д) м3.

19. Какие из следующих методов используются для определения микроорганизмов-продуцентов в воздухе рабочей зоны:

а) прямой подсчет под микроскопом в счетных камерах;

б) количественный посев на плотные среды с последующим подсчетом выросших колоний;

в) титрационный посев на жидкие питательные среды;

г) хроматографический;

д) вольтамперометрический.

Наши рекомендации