Сем. яснотковые - Lamiaceae. укажите жизненную форму растения и особенности правил заготовки

укажите жизненную форму растения и особенности правил заготовки, сушки и хранения сырья;

Многолетний стелющийся по земле сильноветвистый полукустарничек высотой до 15 см, образующий густые дерновники.

Заготовка. В период полного цветения собирают надземную часть. Срезают ножами или серпами верхние части цветоносных побегов. При заготовке следует оберегать растение от повреждений корневой системы.

Сушат срезанные растения на открытом воздухе, в тени, под навесами, в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпая слоем 5-7 см и периодически перемешивая. В сушилках при температуре 35-40оС . Затем траву обмолачивают и отделяют грубые стебли на решетках и веялках.

Хранение. В хорошо закупоренной таре по правилам хранения эфирномасличного сырья. Срок годности 2 года.

изложите определение понятия «эфирные масла»;

Эфирные масла - летучие ароматные жидкости сложного химического состава, главными компонентами которых являются терпеноиды. Приятный запах ландыша, жасмина, розы, сирени, мяты, укропа и других растений связан с наличием эфирных масел. Эфирные масла по внешним свойствам похожи на жирные, хотя по химическому составу ничего общего с ними не имеют. Эфирными они названы из-за своей летучести. Таким образом, название "эфирные масла" чисто условное и является лишь традиционным, общепринятым.

Эфирные масла содержат смесь различных органических веществ, как жидких, так и кристаллических, легко растворимых друг в друге. Так, в мятном масле содержится 50% и более кристаллического ментола, а в анисовом - до 80% анетола.

Выделенные из растений эфирные масла представляют собой бесцветные или слегка желтоватые маслянистые жидкости со своеобразным запахом. Исключение составляют ромашковое масло, окрашенное в темно-синий цвет, масло горькой полыни - сине-зеленое.

Эфирные масла содержатся у растений различных семейств: губоцветных, гвоздичных, сложноцветных, зонтичных, а также хвойных растений. Образуются они в различных органах:, цветках, плодах, листьях, корнях, стеблях. Эфирные масла даже одного растения могут быть разными по составу в различных органах, а значит и по запаху. Разнообразное действие этих продуктов зависит от их химического состава.

назовите группу БАВ, содержащуюся в сырье чабреца, название и структуру преобладающего компонента;

Трава содержит до до 1% эфирного масла, основным компонентом которого является тимол (до 30%). Кроме того, эфирное масло содержит карвакрол, n-цимол, y-терпинен, a-терпинеол, борнеол. В траве обнаружены также дубильные вещества, горечи, камедь, тритерпеновые соединения - урсоловая и олеаноловая кислоты, флавоноиды, большое количество минеральных солей.

Сем. яснотковые - Lamiaceae. укажите жизненную форму растения и особенности правил заготовки - student2.ru

Тимол

изложите схему методики определения содержания БАВ в сырье;

Подлинность и доброкачественность ЛРС устанавливают следующим образом:

Сначала проводят органолептический контроль (цвет, запах, вкус). Затем определяют физические константы: плотность, угол вращения, показатель преломления, растворимость в спирте. Из химических констант определяют: кислотное число, фирное чилсо, эфирное число после ацетилирования. Численные значения для каждого показателя установлены в соответствующих ФС и ГОСТах.

Количественное определение ГФ XI предлагает проводить 4 методами:

-с помощью прибора Гинзберга

-методом Клевенджера

-аналогично второму методу но с использованием вспомогательной жидкости (возможно использование окрашенных жидкостей)

-аналогично второму методу но с использованием термометра, позволяющего зафиксировать начало и конец перегонки.

укажите фармакотерапевтическую группу препаратов, получаемых из сырья и показания для их применения в медицинской практике.

Фармакологические свойства связывают в основном с тимолом, относящимся к производным фенола. В отличие от фенола тимол менее токсичен, меньше раздражает слизистые оболочки, оказывает бактерицидное действие на кокковую флору, менее активен в отношении грамотрицательных микробов. Активен в отношении патогенных грибов, ленточных глистов и власоглава.

Лекарственные средства. Трава чабреца, настой, брикеты, "Пертуссин", эфирное масло, жидкий экстракт.

Применение. Настой цветущей травы чабреца или высушенной травы применяют при легочных заболеваниях как отхаркивающее, дезинфицирующее средство. Трава чабреца входит в состав препарата "Пертуссин".

Настой травы чабреца для ингаляций используют при воспалительных заболеваниях полости рта, хронических тонзиллитах; для полосканий при альвеолярной пиорее, афтах слизистой оболочки полости рта. В зубоврачебной практике жидкий экстракт чабреца с глицерином применяют для обработки зубодесневых каналов.

При заболеваниях почек настой чабреца применяют внутрь как мочегонное и дезинфицирующее средство.

Для лечения больных алкоголизмом может быть использован 7,5% отвар чабреца. При назначении 50-600 мл/сут отвара чабреца у больных улучшается настроение, исчезают тягостные проявления абстиненции, сердцебиения, страх, вегетативные нарушения.

Эфирное масло чабреца входит в состав различных линиментов, используемых для растираний при артралгиях, люмбалгиях, радикулоневритах.

Настой чабреца готовят из 10 г травы на 200 мл воды. Принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. Настой готовят ежедневно, применяют длительно, лечебный эффект развивается медленно.

Жидкий экстракт чабреца (Extractum Serpylli fluidum) принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Выпускается во флаконах по 100 мл.

Пертуссин (Pertussinum). Состав: экстракт чабреца или экстракт тимьяна 12 частей, калия бромида 1 часть, сахарного сиропа 82 части, спирта 80% 5 частей. Темно-коричневая жидкость с ароматным запахом, сладковатого вкуса. Применяют как отхаркивающее и смягчающее кашель средство при бронхитах, коклюше и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Доза для взрослых - 1 столовая ложка, для детей - от 1/2 чайной до 1 десертной ложки 3 раза в день. Выпускают во флаконах по 100 мл.

Наши рекомендации