Кадры предприятия и оплата труда

Тема 2.1. Кадры организации и производительность труда

Студент должен:

знать:

- понятие и структуру кадров;

- показатели производительности труда;

уметь:

- рассчитывать производительность труда.

Методические указания

Совокупность работников различных профессионально - квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав, составляет трудовые ресурсы (кадры) предприятия.

На промышленном предприятии работающие делятся на промышленно-произ­водственный персонал и персонал непромышленных организаций. В составе про­мышленно-производственного персонала выделяют рабочих, специалистов и руково­дителей, служащих, младший обслуживающий персонал, охрану, учеников.

Студентам следует знать отличительные характеристики указанных категорий работников предприятия. Структура кадров предприятия определяется соотноше­нием различных категорий работников в их общей численности и выражается в про­центах.

Движение кадров связано с приемом на работу и увольнением, характеризуется показателями: коэффициент приема кадров, коэффициент выбытия кадров, коэффи­циент текучести кадров, коэффициент стабильности кадров.

Количественная характеристика трудовых ресурсов предприятия измеряется по­казателями: списочная, явочная, среднесписочная численность работников.

Показатель среднесписочной численности работников используется в расчетах производительности труда, средней заработной платы, показателей оборота кадров. Среднесписочная численность работников за месяц определяется путем суммиро­вания численности работников списочного состава за каждый календарный день ме­сяца и деления полученной суммы на количество календарных дней конкретного ме­сяца.

Производительность труда характеризует продуктивность производственной дея­тельности работников. Различают производительность индивидуального (живого) и общественного труда.

Уровень производительности труда выражается выработкой продукции в еди­ницу времени и трудоемкостью изготовления продукции.

Студенты должны усвоить, что методы определения производительности труда зависят от способов измерения выпускаемой продукции: натуральный, стоимостный, трудовой.

Натуральный метод получил широкое распространение внутри предприятия: на рабочих местах, в бригаде, на отдельных участках.

Трудовой метод применим ко всем видам продукции независимо от степени ее готовности.

Стоимостной метод позволяет соизмерить разнородную продукцию с затратами на ее изготовление.

В зависимости от состава затрат различают виды трудоемкости: технологиче­скую, обслуживания производства, производственную, управления производством, полную.

Связь между показателями выработки и трудоемкости выражают формулы:

В = (100 х Т) / (100 – Т) и

Т= (100 х В) / (100 + В),

где

В - процент повышения выработки,

Т - процент снижения трудоемкости.

Под факторами роста производительности труда понимают всю совокупность движущих сил и причин, определяющих уровень и динамику производительности труда.

Под резервами понимают имеющиеся, но еще не использованные возможности повышения производительности труда. Особое внимание уделяется внутрипроизвод­ственным резервам, связанным со снижением трудоемкости производ­ства, улучше­нием использования фонда рабочего времени.

Примеры расчета показателей (в условных цифрах)

Пример 1. Среднесписочная численность работников предприятия за отчетный год составила 420 человек. В течение года уволились по собственному желанию 30 человек, уволено за нарушение трудовой дисциплины 12 человек, поступили в учеб­ные заведения 10 человек, призваны в вооруженные силы 3 человека, ушли на пен­сию 5 человек.

Определите коэффициент выбытия кадров и коэффициент текучести кадров.

Решение:

1. Коэффициент выбытия кадров с предприятия

Квк = (Чув / Ч) х 100% ,

где

Чув - количество работников, уволенных с предприятия по всем причи­нам, чел.,

Ч - среднесписочная численность работников, чел.

Квк = ((30 + 12 + 10 + 3 + 5) / 420) х 100% = 14,3%

2. Коэффициент текучести кадров на предприятии

Ктк = (Чув1 / Ч) х 100% ,

где

Чув1 - количество работников, уволенных по причинам собственного желания и из-за нарушения трудовой дисциплины, чел.

Ктк = ((30 + 12) / 420) х 100 % = 10,0 %.

Пример 2. За прошлый год производство продукции "А" составило 60 тыс. т, а средне­списочная численность работников производственного персонала 560 чел.

В плановом году намечен рост объемов производства продукции "А" на 3 % и сокращение численности работников на 48 чел.

Определите изменение производительности труда в плановом году по сравне­нию с прошлым годом.

Решение

1. Выработка прошлого года

Вб = Q / Ч ,

где

Q - объем продукции в натуральном выражении, т,

Ч - среднесписочная численность работников, чел.

Вб = 60 000 / 560 = 107,1 т на 1 чел.

2. Выработка планового года

Впл = 61 800 / 512 = 120,7 т на 1 чел.

(Qпл = 600 х 1,03 = 61,8 тыс. т)

3. Изменение производительности труда

∆ В = ((Впл – Вб) / Вб) х 100%,

∆ В= ((120,7 – 107,1) / 107,1) х 100 % = +12,7 %,

т.е. планируется рост производительности труда на 12,7 % по сравнению с про­шлым годом.

Вопросы для самоконтроля

1. Понятие производительности труда.

2. Укажите формулу связи выработки и трудоемкости продукции.

3. Назовите показатели движения кадров на предприятии.

4. Охарактеризуйте резервы роста производительности труда.

Практическое занятие № 1.

Определение численности персонала организации и производительности труда.

Наши рекомендации