Кадры предприятия и оплата труда
Тема 2.1. Кадры организации и производительность труда
Студент должен:
знать:
- понятие и структуру кадров;
- показатели производительности труда;
уметь:
- рассчитывать производительность труда.
Методические указания
Совокупность работников различных профессионально - квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав, составляет трудовые ресурсы (кадры) предприятия.
На промышленном предприятии работающие делятся на промышленно-производственный персонал и персонал непромышленных организаций. В составе промышленно-производственного персонала выделяют рабочих, специалистов и руководителей, служащих, младший обслуживающий персонал, охрану, учеников.
Студентам следует знать отличительные характеристики указанных категорий работников предприятия. Структура кадров предприятия определяется соотношением различных категорий работников в их общей численности и выражается в процентах.
Движение кадров связано с приемом на работу и увольнением, характеризуется показателями: коэффициент приема кадров, коэффициент выбытия кадров, коэффициент текучести кадров, коэффициент стабильности кадров.
Количественная характеристика трудовых ресурсов предприятия измеряется показателями: списочная, явочная, среднесписочная численность работников.
Показатель среднесписочной численности работников используется в расчетах производительности труда, средней заработной платы, показателей оборота кадров. Среднесписочная численность работников за месяц определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца и деления полученной суммы на количество календарных дней конкретного месяца.
Производительность труда характеризует продуктивность производственной деятельности работников. Различают производительность индивидуального (живого) и общественного труда.
Уровень производительности труда выражается выработкой продукции в единицу времени и трудоемкостью изготовления продукции.
Студенты должны усвоить, что методы определения производительности труда зависят от способов измерения выпускаемой продукции: натуральный, стоимостный, трудовой.
Натуральный метод получил широкое распространение внутри предприятия: на рабочих местах, в бригаде, на отдельных участках.
Трудовой метод применим ко всем видам продукции независимо от степени ее готовности.
Стоимостной метод позволяет соизмерить разнородную продукцию с затратами на ее изготовление.
В зависимости от состава затрат различают виды трудоемкости: технологическую, обслуживания производства, производственную, управления производством, полную.
Связь между показателями выработки и трудоемкости выражают формулы:
В = (100 х Т) / (100 – Т) и
Т= (100 х В) / (100 + В),
где
В - процент повышения выработки,
Т - процент снижения трудоемкости.
Под факторами роста производительности труда понимают всю совокупность движущих сил и причин, определяющих уровень и динамику производительности труда.
Под резервами понимают имеющиеся, но еще не использованные возможности повышения производительности труда. Особое внимание уделяется внутрипроизводственным резервам, связанным со снижением трудоемкости производства, улучшением использования фонда рабочего времени.
Примеры расчета показателей (в условных цифрах)
Пример 1. Среднесписочная численность работников предприятия за отчетный год составила 420 человек. В течение года уволились по собственному желанию 30 человек, уволено за нарушение трудовой дисциплины 12 человек, поступили в учебные заведения 10 человек, призваны в вооруженные силы 3 человека, ушли на пенсию 5 человек.
Определите коэффициент выбытия кадров и коэффициент текучести кадров.
Решение:
1. Коэффициент выбытия кадров с предприятия
Квк = (Чув / Ч) х 100% ,
где
Чув - количество работников, уволенных с предприятия по всем причинам, чел.,
Ч - среднесписочная численность работников, чел.
Квк = ((30 + 12 + 10 + 3 + 5) / 420) х 100% = 14,3%
2. Коэффициент текучести кадров на предприятии
Ктк = (Чув1 / Ч) х 100% ,
где
Чув1 - количество работников, уволенных по причинам собственного желания и из-за нарушения трудовой дисциплины, чел.
Ктк = ((30 + 12) / 420) х 100 % = 10,0 %.
Пример 2. За прошлый год производство продукции "А" составило 60 тыс. т, а среднесписочная численность работников производственного персонала 560 чел.
В плановом году намечен рост объемов производства продукции "А" на 3 % и сокращение численности работников на 48 чел.
Определите изменение производительности труда в плановом году по сравнению с прошлым годом.
Решение
1. Выработка прошлого года
Вб = Q / Ч ,
где
Q - объем продукции в натуральном выражении, т,
Ч - среднесписочная численность работников, чел.
Вб = 60 000 / 560 = 107,1 т на 1 чел.
2. Выработка планового года
Впл = 61 800 / 512 = 120,7 т на 1 чел.
(Qпл = 600 х 1,03 = 61,8 тыс. т)
3. Изменение производительности труда
∆ В = ((Впл – Вб) / Вб) х 100%,
∆ В= ((120,7 – 107,1) / 107,1) х 100 % = +12,7 %,
т.е. планируется рост производительности труда на 12,7 % по сравнению с прошлым годом.
Вопросы для самоконтроля
1. Понятие производительности труда.
2. Укажите формулу связи выработки и трудоемкости продукции.
3. Назовите показатели движения кадров на предприятии.
4. Охарактеризуйте резервы роста производительности труда.
Практическое занятие № 1.
Определение численности персонала организации и производительности труда.