Порядок выполнения задания. 1. Осторожно выньте из ящика микроскоп и поставьте его на стол
1. Осторожно выньте из ящика микроскоп и поставьте его на стол.
2. Установите оптику микроскопа на малое увеличение.
3. Возьмите предметное стекло, сполосните его спиртом и вытрите мягкой тряпочкой; то же самое проделайте с покровным стеклом.
4. Возьмите стеклянной палочкой каплю меда и нанесите на предметное стекло, добавьте каплю дистиллированной воды и закройте покровным стеклом.
5. Рассмотрите препарат сначала при малом, а затем при большом увеличении. Учтите, что в натуральном меде обычно видна цветочная пыльца.
6. Сделайте выводы.
Практическая работа №4
Изучение ассортимента и методов определения качества плодов и ягод
Изучение помологических сортов семечковых плодов
И оценка качества по стандарту
Задание1
Зарисуйте и запомните строение яблока, контуры наиболее типичных и отличительных форм яблок и груш, пользуясь учебником товароведения, помологией семечковых плодов.
Задание 2
Изучите и определите болезни и повреждения яблок и груш.
Пособия для работы: Учебное пособие, учебник товароведения, натуральные образцы и плакаты заболевших и поврежденных яблок и груш, стандарты.
Порядок выполнения задания
При изучении болезней и повреждений обратите внимание на следующие признаки: цвет, размеры и место их расположения. Эти признаки изучают по каталогам, плакатам и муляжам.
Распознайте эти болезни и повреждения по имеющимся натуральным образцам заболевших и поврежденных яблок и груш. После этого опишите болезни и повреждения по следующей форме:
Таблица 7
Дефекты объектов исследования
Описание заболевания | Название болезни или повреждения | Поврежденная площадь на натуральных образцах | Указать допуски по стандарту |
Изучение видов и помологических сортов косточковых плодов и оценка качества по стандарту
Задание 1
Изучите приемку по качеству и дайте оценку качества косточковых плодов.
Пособия для работы: учебник товароведения, Справочник товароведа, т. 1, стандарты, муляжи, натуральные образцы,
Порядок выполнения задания
1. Изучите правила приемки плодоовощной продукции по стандарту и Справочнику товароведа.
2. Изучите правила отбора проб для косточковых плодов и требования к качеству одного из выбранных видов косточковых плодов. Правила отбора проб и технические требования выпишите в тетрадь.
3. Определите качество натурального образца косточковых плодов, требования к качеству которого изучены.
Если нет возможности определить качество натурального образца, решите торговые ситуации.
Решите задачи
1. При приемке вишни с плодоножкой в магазине обнаружено наличие следующих дефектов (в %): плодов без плодоножки — 9, плодов с зажившими механическими повреждениями — 4, помятых — 5. Сделайте заключение о качестве.
2. При приемке вишни с плодоножкой в магазине оказалось: партия отвечает требованиям стандарта, однако мятых плодов в ней 15%. Ваше заключение о качестве товара.
Ответьте на вопросы
1. На какие товарные сорта делят косточковые плоды?
2. Назовите основные дефекты косточковых плодов, которые регламентируются стандартом.
3. Какие болезни косточковых плодов вы знаете?
Изучение видов и сортов ягод и оценка качества по стандарту
Задание 1
Определите качество винограда.
Пособия для работы: натуральные образцы винограда, весы с разновесами, ножницы, стандарт, товарно-транспортная накладная.
Порядок выполнения задания
1. Ознакомьтесь с требованиями стандарта на виноград. На основании технических требований на виноград сделайте заключение о качестве его среднего образца.
2. При определении качества винограда обратите внимание на неоднородность сорта, название сорта, соответствие его товарно-транспортной накладной.
Срезанные, заболевшие, треснувшие и т.д. ягоды должны быть отнесены ко всей массе среднего образца для определения процента и сравнения полученных данных с требованиями стандарта. Результаты оценки качества оформите таблицей:
Таблица 8 Оценка качества объектов исследования
Показатели качества (по стандарту) | Описание показателей качества по стандарту, сорт | Фактическая оценка показателей в момент осмотра | Заключение о качестве | |
1-й | 2-й | |||
Ответьте на вопросы
1. Какие болезни и повреждения винограда вы знаете?
2. Каковы различия между товарными сортами винограда?
Изучение видов орехоплодных и оценка качества по стандарту
Задание 1
Зарисуйте виды орехов и дайте их краткую характеристику.
Задание 2
Изучите стандарты на орехи. Дайте оценку качества грецких орехов, выписав показатели в тетрадь.
Решите задачу
Определите качество среднего образца грецких орехов, имеющих следующие показатели: орехи целые, вполне развившиеся; вкус приятный, без горечи, окраска скорлупы светло-коричневая, ребристость хорошо заметна. Размер орехов по наибольшему поперечному диаметру — от 25 до 35 мм. Посторонних примесей и ореховой скорлупы — 0,08%. Остальные показатели полностью соответствуют требованиям, предъявляемым к качеству орехов высшего сорта.
Ответьте на вопросы:
1. Какие орехи необходимо поджаривать перед употреблением?
2. Признаки горького миндаля и его назначение.
3. Каков внешний вид созревших фисташек?
4. На какие товарные сорта делят орехи?
5. Охарактеризуйте грецкий орех, имеющий высокие вкусовые свойства.