Порядок выполнения задания. 1. Осторожно выньте из ящика микроскоп и поставь­те его на стол

1. Осторожно выньте из ящика микроскоп и поставь­те его на стол.

2. Установите оптику микроскопа на малое увеличе­ние.

3. Возьмите предметное стекло, сполосните его спир­том и вытрите мягкой тряпочкой; то же самое проделай­те с покровным стеклом.

4. Возьмите стеклянной палочкой каплю меда и нане­сите на предметное стекло, добавьте каплю дистиллиро­ванной воды и закройте покровным стеклом.

5. Рассмотрите препарат сначала при малом, а затем при большом увеличении. Учтите, что в натуральном меде обычно видна цветочная пыльца.

6. Сделайте выводы.

Практическая работа №4

Изучение ассортимента и методов определения качества плодов и ягод

Изучение помологических сортов семечковых плодов

И оценка качества по стандарту

Задание1

Зарисуйте и запомните строение яблока, контуры наиболее типичных и отличительных форм яблок и груш, пользуясь учебником товароведения, помологией семеч­ковых плодов.

Задание 2

Изучите и определите болезни и повреждения яблок и груш.

Пособия для работы: Учебное пособие, учебник товароведения, натуральные образцы и плакаты заболевших и поврежденных яблок и груш, стандарты.

Порядок выполнения задания

При изучении болезней и повреждений обратите внимание на следующие признаки: цвет, размеры и место их расположения. Эти признаки изучают по каталогам, плакатам и муляжам.

Распознайте эти болезни и повреждения по имеющимся натуральным образцам заболевших и поврежденных яблок и груш. После этого опишите болезни и повреждения по следующей форме:

Таблица 7

Дефекты объектов исследования

Описание заболевания Название болезни или повреждения Поврежденная площадь на натуральных образцах Указать допуски по стандарту
       

Изучение видов и помологических сортов косточковых плодов и оценка качества по стандарту

Задание 1

Изучите приемку по качеству и дайте оценку качества косточковых плодов.

Пособия для работы: учебник товароведения, Справочник товаро­веда, т. 1, стандарты, муляжи, натуральные образцы,

Порядок выполнения задания

1. Изучите правила приемки плодоовощной продук­ции по стандарту и Справочнику товароведа.

2. Изучите правила отбора проб для косточковых плодов и требования к качеству одного из выбранных видов косточковых плодов. Правила отбора проб и тех­нические требования выпишите в тетрадь.

3. Определите качество натурального образца косточ­ковых плодов, требования к качеству которого изучены.

Если нет возможности определить качество натураль­ного образца, решите торговые ситуации.

Решите задачи

1. При приемке вишни с плодоножкой в магазине обнаружено на­личие следующих дефектов (в %): плодов без плодоножки — 9, плодов с зажившими механическими повреждениями — 4, помятых — 5. Сде­лайте заключение о качестве.

2. При приемке вишни с плодоножкой в магазине оказалось: пар­тия отвечает требованиям стандарта, однако мятых плодов в ней 15%. Ваше заключение о качестве товара.

Ответьте на вопросы

1. На какие товарные сорта делят косточковые плоды?

2. Назовите основные дефекты косточковых плодов, которые регла­ментируются стандартом.

3. Какие болезни косточковых плодов вы знаете?

Изучение видов и сортов ягод и оценка качества по стандарту

Задание 1

Определите качество винограда.

Пособия для работы: натуральные образцы винограда, весы с разновесами, ножницы, стандарт, товарно-транспортная накладная.

Порядок выполнения задания

1. Ознакомьтесь с требованиями стандарта на вино­град. На основании технических требований на виноград сделайте заключение о качестве его среднего образца.

2. При определении качества винограда обратите вни­мание на неоднородность сорта, назва­ние сорта, соответствие его товарно-транспортной на­кладной.

Срезанные, заболевшие, треснувшие и т.д. ягоды должны быть отнесены ко всей массе среднего образца для определения процента и сравнения полученных дан­ных с требованиями стандарта. Результаты оценки ка­чества оформите таблицей:

Таблица 8 Оценка качества объектов исследования

Показатели качества (по стандарту)   Описание показателей качества по стандар­ту, сорт   Фактическая оценка показа­телей в момент осмотра   Заключение о качестве  
    1-й   2-й          
         

Ответьте на вопросы

1. Какие болезни и повреждения винограда вы знаете?

2. Каковы различия между товарными сортами винограда?

Изучение видов орехоплодных и оценка качества по стандарту

Задание 1

Зарисуйте виды орехов и дайте их краткую харак­теристику.

Задание 2

Изучите стандарты на орехи. Дайте оценку качества грецких орехов, выписав показатели в тетрадь.

Решите задачу

Определите качество среднего образца грецких орехов, имеющих следующие показатели: орехи целые, вполне развившиеся; вкус приятный, без горечи, окраска скор­лупы светло-коричневая, ребристость хорошо заметна. Размер орехов по наибольшему поперечному диаметру — от 25 до 35 мм. Посторонних примесей и ореховой скор­лупы — 0,08%. Остальные показатели полностью соот­ветствуют требованиям, предъявляемым к качеству орехов высшего сорта.

Ответьте на вопросы:

1. Какие орехи необходимо поджаривать перед употреблением?

2. Признаки горького миндаля и его назначение.

3. Каков внешний вид созревших фисташек?

4. На какие товарные сорта делят орехи?

5. Охарактеризуйте грецкий орех, имеющий высокие вкусовые свойства.

Наши рекомендации