Контроль хода производства
Функции контроля и анализа играют главную роль в подготовке аналитической информации, необходимой для принятия и обоснования решений по регулированию хода производства. В процессе контроля и анализа осуществляется всесторонняя оценка функционирования объекта управления, анализируются причины отклонений хода производства от запланированного уровня, выявляются производственные резервы, определяются возможные альтернативы управленческих решений, реализуемых на этапе регулирование (например, корректировка производственных графиков, использование имеющихся в наличии резервов, привлечение дополнительных ресурсов и т.д.). Основная задача функции контроля — своевременное информирование менеджеров о возникающих впроцессе производства отклонениях путем сопоставления данных оперативного учета о фактическом состоянии объекта управлений с плановой и нормативной информацией. При этом выявляется значимость или существенность отклонений, а именно, прогнозируется возможность выполнения производственной программы без осуществления корректирующих воздействий на ход производства. В случае наличия такой возможности отклонение считается несущественным. В случае невозможности достижения запланированных результатов без воздействия со стороны менеджера возникает необходимость устранения или хотя бы частичного ослабления силы влияния различных возмущающих воздействий (например, обусловленных недостатками в организации производства или его материально-техническом обеспечении).
В процессе контроля и анализа хода производства осуществляется всесторонняя оценка функционирования производства.
Состав показателей должен быть минимальным и одновременно всесторонне отражать функционирование объекта управления, специфику его деятельности. Показатели должны легко поддаваться учету, оценке и агрегированию по уровням управления (рабочее место, участок, цех, организация) и не дублировать друг друга. Оценочные показатели, используемые в ходе контроля и анализа, должны соответствовать показателям планового задания. Следует подчеркнуть, что нельзя стремиться к тотальному контролю, так как затраты на его осуществление значительно превысят объем полезной информации, необходимой для оценки хода производства и регулирования. Масштабы контроля должны соответствовать потребностям системы управления в аналитической информации.
В процессе контроля можно выделить два этапа:
1) сравнение фактических значений контролируемых показателей с запланированным уровнем;
2) определение значимости (существенности) отклонений в случае их возникновения.
При принятии решения относительно существенности выявленного отклонения и необходимости воздействия на ход процесса производства в каждом конкретном случае руководитель и менеджер обычно опираются на свой личный опыт и опыт окружающих их специалистов, а также полагаются на интуицию.
В соответствии с задачами анализа производственной деятельности выделяются следующие этапы его проведения.
Первый этап. Определение причин и виновников отклонений хода производства от запланированного уровня, выявление производственных резервов.
Второй этап. Установление причинно-следственных связей, возникающих в ходе процесса производства, определение факторов, влияющих на показатели производственной деятельности, и измерение силы их влияния. Здесь под фактором понимается постоянно действующее и существенно влияющее на ход производства возмущающее воздействие (или причина изменения показателя).
Третий, этап. Подготовка аналитической информации, необходимой для принятия решений по регулированию хода производства. Менеджер, принимающий решения в сфере управления производством, должен располагать исчерпывающей информацией, всесторонне характеризующей состояние объекта управления, а также инструментом оценки последствий принимаемых им решений с точки зрения их влияния на показатели производственной деятельности.
6.11. Содержание, задачи и методы оперативно-производственного планирования
В условиях рыночных отношений особое внимание уделяется обеспечению поставок по договорам, поэтому возрастает роль оперативно-производственного планирования на предприятии. Его задачей является обеспечение четкой и бесперебойной работы объединений, предприятий, внутризаводских подразделений при наиболее эффективном использовании производственных ресурсов.
Оперативно-производственное планирование (ОПП) представляет собой систему мер, направленных на конкретизацию технико-экономического плана во времени и пространстве, является составной частью внутризаводского планирования и завершающим этапом плановой деятельности предприятия.
Оперативно-производственное планирование заключается в разработке конкретных производственных заданий на короткие промежутки времени (месяц, декаду, сутки, смену, час) для предприятия и его подразделений и в оперативном регулировании хода производства по данным учета и контроля.
Задачей ОПП является организация равномерной, ритмичной и слаженной работы всех производственных подразделений предприятия для обеспечения своевременного выпуска продукции в установленном объеме и номенклатуре при наиболее эффективном использовании всех производственных ресурсов.
В содержание ОПП входят следующие виды работ:
· Детализация и распределение производственной программы и других показателей плана по времени их выполнения. Решение этой задачи должно обеспечивать равномерную загрузку оборудования, производственных площадей, рабочей силы, соблюдение установленных договорами сроков поставки готовой продукции;
· Конкретизация и доведение заданий до цехов (межцеховое планирование), участков, бригад и рабочих мест с указанием сроков выполнения заданий;
· Разработка прогрессивных календарно-плановых нормативов (определение длительности производственного цикла, оптимальных размеров партий изготовления деталей и выпуска изделий, величины заделов и т.д.);
· Обеспечение рабочих мест сырьем, материалами, заготовками, деталями, оснасткой, приспособлением, инструментом;
· Составление графиков движения предметов труда во времени и пространстве и доведение их до исполнителей;
· Координация работы сопряженных цехов, участков, бригад, рабочих мест;
· Контроль и регулирование (диспетчирование) хода производства.
Выполнение этих функций обеспечивает четкую, ритмичную работу всех структурных подразделений и равномерный выпуск готовой продукции. Организация оперативно-производственного планирования включает следующие вопросы:
- выбор планово-учетных единиц на предприятиях различных типов производства;
- выбор методов определения календарно-плановых нормативов, разработку календарных план-графиков производства;
- организацию диспетчирования, учета и контроля выполнения заданий;
- обеспечение применения средств программного обеспечения;
- определение функциональных обязанностей служб, занятых оперативно-производственным планированием.
Оперативно-производственное планирование призвано обеспечить эффективное функционирование производственного процесса, способствовать достижению высоких конечных результатов. Оно осуществляется по двум взаимосвязанным направлениям - календарное планирование и диспетчирование.
Центральной задачей оперативно-производственного планирования является формирование сводного объемно-циклового графика подготовки производства и изготовления изделий.
Календарное планирование включает: расчеты загрузки оборудования по цехам и по его видам; определение календарных нормативов движения процесса производства; разработку календарных графиков запуска и выпуска изделий; составление оперативных планов по бригадам, сменам, цехам и оперативную подготовку производства (обеспечение заготовками, инструментом, техдокументацией, комплектующими изделиями).
Диспетчирование представляет собой непрерывный учет, контроль и регулирование хода производства в соответствии с календарными графиками производства.
Оперативно-производственное планирование в зависимости от масштабов подразделений, для которых оно осуществляется, подразделяют на межцеховое и внутрицеховое. Межцеховое планирование обеспечивает разработку и доведение оперативных заданий до цехов, контролирует, регулирует и координирует их работу. Внутрицеховое планирование решает эти же вопросы внутри цеха (по сменам, участкам, рабочим местам).
На промышленных предприятиях функции межцехового планирования выполняет производственно-диспетчерский отдел (ПДО) или планово-производственный отдел (ППО), а внутрицехового - производственно-диспетчерское бюро (ПДБ) цехов. Возглавляет производственный отдел на крупных предприятиях, как правило, заместитель директора по производству. В состав отдела входят следующие бюро: подготовки производства и оперативного планирования, кооперированных поставок и диспетчирования.
В зависимости от типа производства на промышленных предприятиях используется несколько систем оперативно-производственного планирования. Наиболее широкое распространение в машиностроении получили следующие системы: машино-комплектная, комплектно-узловая, комплектно-групповая, подетальная (по ритму выпуска), складская, по уровню обеспеченности ("Р-Г", т.е. "Разряд минус группа"), стандарт-план и др. Все они различаются между собой планово-учетной единицей, в качестве которой могут быть использованы: изделия, узел, комплект деталей, деталь и технологическая операция.
Выбор системы ОПП определяется следующими основными факторами: типом производства, объемом и повторяемостью выпускаемой продукции, ее сложностью, степенью унификации деталей и узлов, производственной структурой предприятия и цехов, формой внутризаводской специализации, наличием средств программного обеспечения и соответствующих специалистов.
Критериями оценки эффективности функционирования ОПП являются:
- ритмичная работа коллектива и равномерный выпуск продукции;
- уровень использования средств производства и рабочей силы;
- минимальная длительность производственного цикла;
- минимальные запасы незавершенного производства.