Основные направления научно-технического прогресса в животноводческих хозяйствах
Технический прогресс позволяет значительно увеличивать продуктивность скота и птицы, сокращать сроки их выращивания и откорма, улучшать качество мяса, снижать издержки производства. Анализ российского и мирового опыта позволяет выделить пять основных групп факторов, влияющих на развитие животноводства.
Первая-группа объединяет решающие факторы для любой отрасли животноводства — технический прогресс в области1 кормопроизводства н кормления животных. Он заключается главным образом в росте производства кормового зерна, высокобелковых концентратов, качественного сена. Создание крупной крмбйкорт мовой промышленности, а также коренное изменение технолог гии выращивания и уборки трав, повышение'продуктивности пастбищ позволяют обеспечить повышение интенсивности кормления животных за счет увеличения доли в; кормовых рационах зерна и белковых концентратов, сбаланшротандасти этих рационов по элементам питания, обогащения их различными стимулирующими и лечебно-профилактическими препаратами.
Вторая группа факторов связана с повышением продуктивности животных в результате прогресса в области племенного дела. Использование мировых достижений по выведению высокопродуктивного скота и птицы (перенесение методов гибридизации из растениеводства вначале в птицеводство и свиноводство, затем и в скотоводство) ускорило развитие мясного производства за счет больших привесов при, меньшем расходе кормов.
Третья группа фактороввключает всебя прогресс в области специализации, укрупнения масштабов производства продукции животноводства на индустриальной основе. При этомконцентрация специализированного производства происходит наряду с вертикальной интеграцией специализированны* индустриальных технологий. В частности, создаются крупные автоматизированные и полуавтоматизированные фе^мы-фабрйкй по выращиванию и откорму скота, свиней, бройлеров, индеек, производству яиц; развивается технологическая (постадий-ная) специализация: в скотоводстве — выращивание и откорм; в свиноводстве — Маточноестадо, вЫращиваииеи Откорм;в птицеводстве — маточное поголовье, произ^бд^р ёТолойьгхяиц,.производство яиц для бройлерного производства, инкубация, выращивание бройлеров, индеек и т. д. Концентрации производства способствует модернизация оборудования, создание систем машин для механизированного и автоматизированного поточного производства в помещениях закрытого типа с автоматически регулируемым освещением, отоплением, вентиляцией и т. д. Наибольшее экономическое значение имеет создание различных автоматизированных систем подачи кормов при откорме скота, свиней и в птицеводстве, а также доильных агрегатов имеханизированных систем уборки навоза на фермах крупного рогатого скота, на евино- иптицефермах.
Четвертая группа факторов состоите пропорциональном развитии всего агропромышленного комплекса, опережающем развитии индустрии по обслуживанию животноводов, их производственному снабжению, переработке животноводческой продукции. ,
, К пятой группе факторов относится все, что связано с организацией научных исследований для удовлетворения практических нужд животноводства, рационализацией производственных .процессов на основе разработки новых технологий и их внедрение, в производство.
;'Развитие,животноводства прогнозируется главным образом ,,'за счетинтенсификации скороспелых отраслей животноводства (свиноводства и птицеводства) в общественных хрзяйствах, а также стимулирования производства в фермерских и личных подсобных хозяйствах населения. Достичь этих целей возможно лишь при условии обеспечения государственных и коллективных хозяйств комбикормами, технологическим оборудованием и другими материальными ресурсами по ценам разумного паритета.
Внедрение в животноводство новой технологии и средств механизации, интенсификация кормления и оптимизация кормовых рационов, восстановление и дальнейшее развитие крупных предприятий по откорму скота и бройлерной промышленности
с устранением'рунного труда позволит ускорить производство
говядины,, удешевить производство мяса птицы. Так, в США в
довоенные, годы мясо птицы было в 2-3 раза дороже свинины и
говядины, б1результате развития бройлерной промышленности
мясо кур .и, бройлеров стадо в 2-2,5 раза дешевле других видов
мяса/ „! ,. \с'
В перспективе в области кормопроизводства и кормления животных в.России также предполагаются дальнейшее увеличение на фермах ассортимента и совершенствование состава комбикормов, расширение использования химических добавок, гранулированных и брикетированных комбикормов. Будет усиливаться уже начатый в мясном скотоводстве и свиноводстве процесс перехода на индустриальный метод организации крупного производства по примеру современной бройлерной индустрии.
Переход на индустриальную основу требует дальнейшего углубления специализации и концентрации производства, которые благотворно скажутся на таких экономических результатах, как снижение трудоемкости и себестоимости, повышение оплаты кормов продукцией животноводства.
С другой стороны, дальнейшая концентрация производства
возможна лишь при условии создания гибких и глубоких инте-
грационных связей животноводов с обслуживающими и пере-
рабатывающими предприятиями. Примером успешной работы
подобной интегрированной структуры может быть АО «Орлов-
шина», созданное на базе бройлерной фабрики «Нарышкин-
ская», которое производит около 6 млн голов бройлеров в: год.
В его состав входят два зернопроизводящих хозяйства, комби-
кормовый завод, машинно-технологическая Станция, 13 мага-
зинов и ряд других структур. . ,,ч
Естественно, что научно-технический проГре'сС ЬдтраЩИх животноводства непосредственно связан с выделением'бюджетных средств на научные исследования и опытные разработки, а внедрение достижений НТП - особенно ^а мелких й средних животноводческих фермах - зависит от йн^р1йацйр'йногЬ обеспечения, размеров государственной финансовой Пожег>ж'ки, льготного налогообложения и т. д.
Контрольные вопросы
1. Какие отличия в направлениях эволюции систем животноводства в России и в Индустриально развитых странах?
2. Какие изменения в структуре животноводческих хозййств произошли в России в последнее десятилетие?
3„ Рдофо»-^ характер ^т^о^щ^щщ^щщ*^^^ происходящих в настоящее время;д сд^слях^ животноводства^ ~
4. Как изменяются организация и оплата труда на животноводческих предприятиях в новых условиях хозяйствование?
5. Какие балансово-норматнаные, доку^одты ^зф^ъ^^кя в плановой работе на животноводческих предприяуи^х?^ ,
4 Назовите основные направления и факторы научнртте^-ничеекого прогресса в животноводческих хозяйствах.