Красная степная порода
Производство молока и говядины на ферме
Исполнитель: Усенова З.М.
Студенческая группа № 51
Руководитель: Доцент Перминова О.В.
ОМСК 2013
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ имени П.А. Столыпина»
ИНСТИТУТ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ и БИОТЕХНОЛОГИИ
Кафедра зоотехнии
ЗАДАНИЕ
На подготовку курсовой работы по учебной дисциплине «Скотоводство и молочное дело»
Студенту (ке)______________________
Исходные данные к работе:
Поголовье дойных, стельных сухостойных коров -1237.
Уровень выранжировки, % -10.
Сохранность телят, % - ___________.
Средняя продуктивность на фуражную корову:
удой, кг - 5000;
содержание жира, % - 3,65;
5. Уровень товарности молока, % - 95.
Срок сдачи разработанной курсовой работы на кафедру_____________
Руководитель курсовой работы__
Дата выдачи задания___________
Подпись студента______________
Руководитель (подпись)_________
Введение
1.Краткая характеристика породы крупного рогатого скота, его экстерьерные особенности и продуктивные показатели в условиях Западной Сибири.
2.Технологические карты содержания поголовья крупного рогатого скота на ферме.
3.Кормление разных половозрастных групп животных.
4.Расчет эффективности производства продукции животноводства.
5.Расчет общей потребности в воде, оборудовании, обслуживающем персонале.
Выводы и предложения.
Список использованной литературы
Введение.
Животноводство занимает важное место в структуре народного хозяйства, являясь основной отраслью сельскохозяйственного производства - животноводство поставляет населению высокоценную продукцию, а иногда необходимое сырье для перерабатывающей промышленности: пищевой, текстильной, кожевне — обувной и некоторых других отраслей. Также она разносторонне связана различными отраслями народного хозяйства и имеет важное значение в развитии производительных сил.
Задача повышения продуктивности коров и улучшения качества молока решается дальнейшей интенсификацией молочного скотоводства на основе специализации и концентрации производства, совершенствованием селекционной работы, созданием прочной кормовой базы и полноценного кормления животных, внедрением комплексной механизации и промышленной технологии, совершенствованием транспортировки и переработки продукции.
Для повышения эффективности кормления сельскохозяйственных животных, снижение затрат кормов на единицу продукции необходимо организовать в достаточном количестве производство заменителей кормового протеина, синтетических аминокислот, витаминов, микроэлементов, антибиотиков, стимуляторов.
Для полного и бесперебойного обеспечения молоком населения, нужно учитывать такие факторы, влияющие на молочную продуктивность, как продолжительность сервис периода, сухостойного периода, живой массы телок при первом осеменении, а также живая масса коров.
Характеристика породы.
Красная степная порода.
Порода молочного направления продуктивности. Выводилась с конца 18 в. на территории Запорожской области УССР воспроизводительным скрещиванием местного красного и серого степного скота с красным ост-фрисляндским и др. До конца 19 в. породу на Украине разводили "в себе", в др. районах её скрещивали с местным скотом. В конце 19 — начале 20 вв. коров красной степной породы бессистемно скрещивали с быками голландской, ангельнской, вильтермаршской, симментальской, шортгорнской и др. пород. С 20-х гг. 20 в. ведётся планомерная работа по разведению породы "в себе" с применением строгого отбора и подбора.
Масть коров красного цвета с разной интенсивностью окраса, начиная от темно - вишневого и заканчивая рыжим. У некоторых животных встречаются белые отметины, расположенные в основном на голове, ногах, животе и вымени. Носовое зеркало - темно - серое, рога светло - серые с темными кончиками, копыта черного цвета.
Коровы красной степной породы характеризуются следующими особенностями экстерьера. У них средний рост (высота в холке у коров 126-129 см), туловище удлиненное и угловатое. Голова небольших размеров, расположена на тонкой и длинной шее с многочисленными складками. Подгрудок обычно развит слабо. Холка слегка приподнята. Грудь у животных средней ширины, глубокая, иногда плоская (неокруглая).
Поясница и спина в меру длинные и широкие. Крестец хорошо развит, бывает немного приподнят. Живот объемистый, но не отвислый. У некоторых коров встречается свислозадость и шилозадость (узость зада) в седалищных буграх. Ноги у животных обычно прямые и крепкие. Костяк в основном нежный.
Вымя средних размеров, железистое, часто округлой формы. У коров красной степной породы часто встречается вымя с неравномерно развитыми долями и неправильным строением. При содержании в плохих условиях у коров наблюдаются пороки зада, неправильная постановка конечностей, также встречается узкая грудь.
Молочная продуктивность красного степного крупного рогатого скота значительно колеблется в зависимости от климатической зоны. Так в степных районах средние удои колеблятся от 3000 до 3500 кг мол ока в год. При хороших условиях содержания и кормления повышается до 4000 - 4500 кг молока. От выдающихся коров получают 10 000 - 12 000 кг молока за лактацию. Жирность молока невысокая 3,6 - 3,7 %. У некоторых коров хороший удой сочетается с хорошей жирностью.
Живая масса коров красной степной породы составляет 450 - 550 кг, быков - производителей — 800 - 900 кг. Масса телят при рождении - 28 - 30 кг.
Мясные качества этой породы развиты недостаточно хорошо. Убойный выход хорошо упитанного скота составляет обычно 50%, хотя при интенсивном откорме молодняка этот показатель становится несколько выше.
Усовершенствование скота красной степной породы прежде всего направлено на повышение жирности молока и улучшение телосложения и формы вымени. Для этого проводится скрещивание красных степных коров с быками англерской породы.