Классификация керамических изделий
Ассортимент изделий тонкой керамики классифицируют по назначению, виду изделий, фасонам, размерам, видам и сложности декорирования, комплектности. Керамическая посуда характеризуется значительной термостойкостью прочностью, устойчивостью к химическим реакциям и невысокой стоимостью.
По назначению выделяют:
- посуду для предприятий общественного питания, которая специализируется по типам предприятий (рестораны, кафе, детские сады и т.п.). Она должна быть строго функциональной, удобной в складировании, мойке;
- изделия бытового назначения — подразделяют на посуду (чайную, кофейную, столовую, кухонную) повседневного и праздничного характера и художественно-декоративные изделия (скульптуры, вазы для цветов и декоративные, настенные украшения и др.).
Соотношение изделий разного назначения в ассортименте определяется типом керамики.
Виды (наименования) посуды различны. Названия изделий обычно связаны с их назначением (чайник, сливочник, сахарница и т.п.).
Фасон изделий определяется формой корпуса (шар, овал, конус и т.п.), конструкцией (на ножке, поддоне, с ручками, крышкой), характером поверхности (гладкая, с рельефным рисунком) и края изделия (ровный, вырезной), видом борта (сплошной, ажурный). В соответствии с формой корпуса и отношением высоты h к диаметру d посуду подразделяют на плоскую (h/d< 0,5) и полую (h/d > 0,5). Фасонам присваивают индивидуальные названия или номера.
Современные фасоны повседневной посуды просты, лаконичны, но выразительны. Посуда праздничного характера отличается сложностью силуэта, часто выпускается на ножке, с вырезным краем, рельефной поверхностью, ажурным бортом, лепными рисунками.
По размерам фарфорофаянсовую посуду подразделяют на:
- мелкую - диаметром или длиной до 175 мм и вместимостью до 250 куб. см;
- среднюю - диаметром или длиной до 250 мм и вместимостью до 600 куб. см;
- крупную - диаметром или длиной от 250 мм и более, вместимостью 600 куб. см и более.
По толщине черепка посуду из твердого фарфора разделяют на посуду с обычным, утолщенным черепком и тонкостенную.
По видам разделок различают посуду, украшенную деколью, печатью, живописью и др. Разделки и соответственно изделия подразделяют на групповые и внегрупповые. Групповые разделки фарфоровых изделий делят на десять групп – с 1-й по 10-ю, фаянсовых - на семь групп - с 1-й по 7-ю. Номер группы разделки зависит от ее вида, используемых красок (подглазурные, надглазурные, золото и т.д.), композиции рисунка (сплошной, букетом и т.п.), дополнений к основному рисунку (отводки (круговая, полбока, шириной 1-3 мм), ленты (3-15 мм), усик (круговая полоска краской или золотом до 1 мм) полукрытье и т.д.).
Внегрупповые изделия относят к высокохудожественным, их фасоны и разделки отличаются высокой сложностью и оригинальностью.
Разделки посуды из керамики других типов на группы не подразделяют.
В декоре фарфоровых изделий весьма перспективно использование цветных масс, комбинированных и золотосодержащих деколей, люстров. В декоре наряду с традиционными цветочными применяют пейзажные, охотничьи и другие сюжеты.
По комплектности различают посуду:
- штучную (одиночную);
- парную (чашки с блюдцами);
- в виде наборов - совокупности одного вида посуды (например, наборы тарелок разного размера);
- комплектов - нескольких видов посуды одного назначения (например, подарочный комплект из чашки с блюдцем и тарелки);
- приборов - набора или комплекта для индивидуального пользования;
- сервизов (чайных, кофейных, столовых), включающих обязательные виды посуды для определенного числа человек;
- гарнитуров - совокупности сервизов, наборов или комплектов, объединенных единым стилевым решением.
Среди внегрупповых изделий имеются сервизы и гарнитуры расширенной комплектации. Составы комплектующих изделий предусмотрены нормативным документом.
По региональному признаку керамическая посуда может быть «восточного» и «европейского» ассортимента.
Внутри группы фарфоровой столовой посуды различают следующие виды изделий: салатники, селедочницы, супницы, тарелки, блюда, масленки, вазы для супа, компота, миски и сервизы.
Фарфоровая чайная посуда подразделяется на чашки, блюдца, молочницы, сахарницы, вазы для конфет, десертницы, чайники, пиалы, розетки для варенья, вазы для фруктов, лимонницы, сервизы и наборы чайные и чайно-кофейные.
Фарфоровая кофейная посуда включает кофейные сервизы, кофейные чашки и кофейные блюдца, кофейники.
Фарфоровая посуда для специй может быть следующих видов: соусники, подливочники, хренницы, горчичницы, перечницы, солонки, судки и приборы.
В группу кухонных столовых принадлежностей входят керамические горшки, сырницы, масленки, молочники, сливочники, салатницы, салфетницы, банки и чайницы.
Керамическая прочая посуда представлена стаканами, кружками, бокалами, чашками, полукружками, рюмками для яиц, розетками и полукружками, икорницами, кувшинами, графинами, различными наборами, сервизами и гарнитурами (столовыми, подарочными, чайными, винными, детскими и др.).
Ассортимент фаянсовой, полуфаянсовой и майоликовой посуды повторяет ассортимент фарфоровой посуды.
В группугончарной посуды входят стаканы, чашки, кружки, тарелки, миски, блюдца, масленки, перечницы, горчичницы, солонки, вазы, макитры, кувшины, горшки и крынки, горшки и вазы для цветов, приборы для вина и воды, сервизы чайные, кофейные и столовые.
Майоликовые изделия носят выраженный национальный характер. Структура ассортимента, виды, формы изделий, приемы декорирования и даже цветовой колорит традиционны для отдельных наций и предприятий. Ассортимент классифицируют по виду черепка (из беложгущихся или цветных глин), назначению и другим признакам. Из майолики вырабатывают штучную и комплектную чайную, кофейную и столовую посуду, в большом количестве выпускают художественно-декоративные изделия.
Художественные майоликовые изделия представлены скульптурой (чаще фигурками животных), вазами для цветов и декоративными вазами (настольными, настенными, напольными, подвесными), настенными тарелками и блюдами, сувенирами, а также изделиями утилитарного характера. Майоликовые изделия декорируют росписью ангобами, гравировкой по ангобу, одноцветными и потечными глазурями, глазурями и кракле, восстановительного огня и др.
Основными направлениями развития ассортимента тонкокерамических изделий являются дизайнерская разработка конструкций посуды для отдельных типов предприятий общественного питания и бытовой посуды для кухни, повышение доли комплектной посуды в общем выпуске, варьирование состава комплектной посуды повседневного пользования в соответствии с требованиями потребителей, улучшение ее эстетических свойств, повышение обновляемости форм и декора посуды.