Фракционный состав нефтей
Известно, что нефть представляет собой сложную смесь большого количества органических соединений, главным образом углеводородов. Кроме того, в ее состав входит ряд гетероорганических соединений, содержащих серу, кислород, азот, металлы. Понятно, что полностью разделить нефть на индивидуальные соединения невозможно, да это из практических соображений и не требуется. Разделение нефти в промышленных масштабах ведут на фракции, отличающиеся друг от друга пределами температур кипения погонов нефти, получаемых при ее перегонке.
В связи с этим важным показателем качества нефти является фракционный состав.При атмосферной перегонке нефти выделяют следующие фракции:
начало кипения – 28 оС – углеводородный газ;
28–140 оС – бензиноваяфракция;
140–180 оС – лигроиноваяфракция (тяжелая нафта);
140–220 (180–240 оС) – керосиноваяфракция;
180–350 (220–350; 240–350) оC – дизельнаяфракция (легкийилиатмосферный газойль);
> 350 оС – мазут.
Фракции, выкипающие до 350 оС, называют светлыми. Остающийся в остатке после отгона светлых фракций мазут далее можно направить на дальнейшую перегонку в вакууме. При этом в зависимости от направления переработки нефти выделяют следующие фракции:
350–500 (350–550) оС – вакуумный газойль (дистиллят);
> 500 оC (> 550) оC – вакуумный остаток (гудрон).
300–400 (330–420) оС – легкая масляная фракция (трансформаторное
масло);
400 – 450 (420–490) оС – средняя масляная фракция (машинное масло);
450 – 490 оС – тяжелая масляная фракция (цилиндровое масло);
> 490 оC – гудрон.
Фракции, выкипающие при температурах выше 350 оС, называют темными.
Нефти разных месторождений значительно различаются по содержанию тех или иных фракций (например, Самотлорская нефть содержит в среднем 58 % светлых фракций, а Ярегская– 19 %).
Плотность
В практике нефтепереработки обычно имеют дело с относительной плотностью. Это безразмерная величина, численно равная отношению массы нефтепродукта при температуре определения к массе дистиллированной воды при 4 или 15 оС, взятой в том же объеме. В России в качестве стандартной принята температура определения плотности 20 оС. Так как зависимость плотности от температуры в первом приближении имеет линейный характер, то можно записать:
= + (t – 20), (3.1)
где и – плотности при 20 оС и при температуре tо соответственно;
– средняя температурная поправка к плотности на 1 оС.
Формула (3.1) дает хорошие результаты при температурах от 0 до 50 оС для нефтей и нефтепродуктов с небольшим содержанием твердых парафинов и ароматических углеводородов. В практике поправку находят по таблицам, где она приведена в зависимости от плотности нефтепродукта, или рассчитывают по формуле:
= 0,001828 – 0,00132 420 . (3.2)
В России стандартизованы пикнометрический и ареометрическийметоды определения плотности (ГОСТ 3900–85). Существует также метод определения плотности с помощью весов Вестфаля.
В англо-американских странах относительную плотность определяют при одинаковой температуре анализируемого вещества и воды, равной 15,6 оС. Относительную плотность при 20 оС в этом случае рассчитывают по формуле:
= – 5 . (3.3)
Плотность большинства нефтей колеблется в пределах 820 – 900 кг/м3. Однако существуют и более тяжелые нефти с плотностью 936 – 959кг/м3 (Ярегская), 911кг/м3 (Вынгинская), 965 кг/м3 (Кара-Арнинская) и более легкие нефти с плотностью 720кг/м3 (Марковская) и 783 кг/м3 (Кулсаринская). Из зарубежных нефтяных месторождений, имеющих значительные отклонения по плотности от средних значений, следует отметить нефти следующих месторождений:
тяжелые
Какаливо(Мексика) - = 972 кг/м3; Харуко(Куба) - = 977 кг/м3; Боскан(Венесуэла) - = 991 кг/м3; Джела(Италия) - = 1019 кг/м3; Атабаска(Канада) - = 1027 кг/м3.
легкие
Хидли(США) - = 775 кг/м3; Гуарируй(Боливия) - = 750 кг/м3.
Кроме прямых методов определения плотности нефти и нефтепродуктов, существуют также и опосредствованные, в которых рассчитывают по формулам:
= 2,37пD20 – 2,112 (для нефти); (3.4)
= 1,9851пD20 – 2,0666 (для фракций нефти), (3.5)
где пD20 – показатель преломления нефтепродукта при 20 оС.
Последняя формула пригодна для парафино-нафтеновых фракций со значениями пD20 1,5 и 880кг/м3.
Для ароматизованных фракций справедлива формула:
= 1,1885пD20 - 0,8775. (3.6)
Для узких нефтяных фракций предложена формула:
= 2,841пD20 – 3,468. (3.7)
Приведенные формулы дают менее точные результаты, чем стандартизованные. Поэтому они применяются для ориентировочной оценки качества нефти и нефтепродуктов.
Наиболее точным является пикнометрический метод определения плотности, а наиболее быстрым – ареометрический.
Плотность в сочетании с другими показателями применяют для определения углеводородного и структурно-группового состава различных фракций.
Молекулярная масса
Как и плотность, молекулярная масса является одним из важнейших показателей качества нефтепродуктов. Ее величина определяет среднее значение молекулярной массы тех или иных фракций и дает ориентир о составе этих фракций.
Молекулярная масса нефтей может изменяться в широких пределах и составляет, в основном, 220 – 300. Но известны нефти с отличающимися от этих значений величинами молекулярных масс. Высокие значения молекулярных масс из российских нефтей имеют Ярегская(452), Танатарская(384), Айяунская (470), Западно-Сургутская (312), Губкинская(180).
В аналитической практике молекулярная масса определяется тремя методами: криоскопическим, эбуллиоскопическим и осмометрическим.
Наиболее часто применяют первый метод с использованием в качестве растворителей нефтепродукта бензола или нафталина. Криоскопия основана на законе Рауля для разбавленных растворов:
М = , (3.8)
где К – криоскопическая постоянная для данного растворителя;
р – масса растворенного вещества в 1000 г растворителя (моляльная концентрация);
t – понижение температуры замерзания раствора по сравнению с чистым растворителем.
Методы расчета молекулярной массы, основанные на свойствах разбавленных растворов, имеют достаточную погрешность. Поэтому для определения точного значения молекулярной массы прибегают к использованию масс-спектрометрического анализа.
При отсутствии возможности прямого определения молекулярной массы нефтепродукта привлекают косвенные методы. Широко известна формула Воинова:
М = а + bt +с t2 , (3.9)
где М – молекулярная масса;
а, b, c – константы, зависящие от класса углеводорода;
t –средняя молекулярная температура кипения, оС.
Для парафиновых фракций эта формула принимает следующий вид:
М = 60+ 0,3t +0,001с t2 , (3.10)
а с учетом химического состава нефтяной фракции:
М = (7К – 21,5) + (0,76 – 0,04К)t - 0,00245 t2 , (3.11)
где К – характеризующий фактор, вычисляемый по формуле:
К = 1,216 .(3.12)
Расчетная величина К обычно имеет значения в пределах 10–12,5.
Молекулярную массу узких 10-градусных фракций сернистых и высокосернистых нефтей более точно можно рассчитать по формуле:
М = (160 – 5К) – 0,075t +0,000156Кt2 . (3,13)
Вязкость
Этот показатель характеризует текучесть нефтепродукта. Он применяется при оценке запасов нефти, проектировании разработки месторождений нефти, выбора условий транспортировки и схемы переработки нефти. Этот показатель также входит в стандарты таких нефтепродуктов, как дизельное топливо, смазочные масла и др. Для большинства нефтей кинематическая вязкость ( 20) при 20 оС составляет от 4 до 40 мм2/с. Однако существуют и намного более вязкие нефти, например, Мартышинская ( 20 = 106 мм2/с), Ярегска( 20 = 186 мм2/с).
Из зарубежных нефтей высокую вязкость имеют венесуэльские нефти месторождений Бачекеро и Лагунильяс( 20 = 200 мм2/с), мексиканская нефть месторождения Наранхос( 20 = 178 мм2/с) и др.
Различают динамическую, кинематическую и условную вязкость. Динамическая вязкость (обозначается ) – это отношение действующего касательного напряжения к градиенту скорости, которое возникает при движении жидкости.Единица измерения Па×силиМПа×с. Величина, обратная вязкости, называется текучестью. В основе измерения величины динамической вязкости путем измерения времени истечения жидкости через капиллярную трубку лежит формула Пуазейля:
= , (3.14)
где Р – давление, при котором истекает жидкость;
V – объем жидкости, протекающей через капилляр;
L – длина капилляра;
– время истечения жидкости;
r – радиус капилляра.
Определение динамической вязкости сопряжено с рядом технических трудностей, поэтому чаще проводят измерение кинематической вязкости, которая есть отношение динамической вязкости к плотности.
= / (3.15)
Единица кинематической вязкости м2/с или чащемм2/с.
Сущность метода определения кинематической вязкости состоит в замене давления (внешней силы) давлением столба жидкости, равным произведению высоты столба жидкости, плотности жидкости и ускорения силы тяжести. Эта замена упрощает методику определения вязкости и позволяет применить ее в стеклянных устройствах – вискозиметрах различных конструкций.
Кинематическую вязкость обычно измеряют при 20, 50 и 100 оС по времени истечения жидкости через капилляр известной длины и сечения.
Определение условной вязкости также связано с истечением жидкости (через трубку сечением 5 мм) под действием силы тяжести. Условная вязкость – безразмерная величина, равная отношению времени истечения жидкости при 20 оС ко времени истечения воды при этой же температуре. Единица измерения – условные градусы (оВУ). Метод применяют для жидкостей с непрерывной струей в течение всего испытания и для тех жидкостей, у которых нельзя определить кинематическую вязкость по
ГОСТ 33 – 82. Условную вязкость применяют для котельных топлив (мазута), кинематическую – для дизельных топлив и смазочных масел (ньютоновские жидкости), динамическую – для битумов, тяжелых нефтей, и нефтепродуктов (неньютоновские жидкости), ее определяют в ротационных вискозиметрах.
На вязкость существенно влияет температура. Между ними существует обратная зависимость. Вязкостно-температурные свойства зависят от фракционного и структурно-группового состава нефтепродукта. Наименьшей вязкостью и наиболее пологой кривой вязкости обладают алифатические углеводороды, а наиболее крутой – ароматические углеводороды, особенно би- и полициклические.
Известны эмпирические зависимости вязкости от температуры. Для узких фракций применима формула Вальтера:
lglg( + 0,8) = 2,98(3,698 – lgT) (1 – ) – 4,763, (3.16)
где – кинематическая вязкость при заданной температуре, мм2/ с ;
tкип – среднеобъемная температура кипения фракции, оС;
Т – температура опыта.
Кинематическую вязкость при 20 и 50 оС прямогонных керосиновых, дизельных и газойлевых фракций, имеющих плотность 770 – 900 кг/м3, а также сернистых и высокосернистых нефтей, можно рассчитать по формулам:
lnln( 20 +0,5) = 14,83 5 – 12,035; (3.17)
lnln( 50 +0,5) = 17,25 – 14,535. (3.18)
Условную вязкость можно перевести в кинематическую и обратно по следующим формулам.
Для значений кинематической вязкости = 1 – 120 мм2/с:
t = 7,31(BУ) t – 6,31/(BУ) t . (3.19)
Для значений кинематической вязкости > 120 мм2 /с :
t = 7,84 (BУ) t (3.20)
или
(BУ) t = 0,135 . (3.21)
Для оценки вязкостно-температурных свойств масел применяют показатель «индекс вязкости». Индекс вязкости (ИВ) – это отношение кинематических вязкостей нефтепродукта, измеренных при 50 и 100 оС.
ИВ = 50 / 100 . (3.22)
Индекс вязкости характеризует пологость вязкостно-температурной кривой при высоких температурах, когда сама вязкость меняется мало.
В мировой практике широко используется индекс вязкости ДинаиДэвиса. Он характеризует отношение вязкости исследуемого масла при 37,8 оС (100 оF) и 98,9 оС (210 оF) к вязкости при этих температурах эталонных масел, вязкость которых при 98,9 оС была бы равна вязкости испытуемого масла в условных единицах (секунды Сейболта). Индекс вязкости одного эталонного масла принят равным 100 (Пенсильванскаянефть парафинистая), а другой 0 (смолистая нефть Мексиканского побережья). Далее по таблицам находят, чему равна вязкость этих эталонных масел при 37,8 и 98,9 оС, и подбирают для сравнения из двух наборов (серий) эталонных масел (с индексами вязкости 0 и 100) эталонные масла, у которых вязкость при 98,9 оС равна вязкости испытуемого масла при этой же температуре. Затем по таблицам надо найти, чему равна вязкость этих эталонных масел при 37,8 оС, и вычислить индекс вязкости Дина и Дэвиса по формуле:
ИВ = [(L –X)/(L – H)] 100, (3.23)
где L – вязкость эталонного масла при 37,8 оС с ИВ = 0;
Н – вязкость эталонного масла при 37,8 оС с ИВ = 100;
Х – то же для испытуемого масла.
Температурный коэффициент вязкости (ТКВ) характеризует зависимость вязкости от температуры в интервале от 0 до 100 оС. Исходными данными для расчета являются значения кинематической вязкости при 20, 50 и 100 оС. Расчет ведут по формулам:
ТКВ0-100 = ; (3.24)
ТКВ20-100 = . (3.25)
Следовательно, ТКВ представляет собой отношение градиента вязкости в пределах температур, принятых для оценки качества масла к абсолютному значению вязкости при 50 оС, т.е. при средней температуре принятого интервала температур.