Тема 2. Анализ земельных ресурсов

Земля является основным элементом национального богатства и главными средством производства в сельском хозяйстве. Поэтому рациональное использование земельных ресурсов имеет большое значение для развития национальной экономики. С ним тесно связаны объем производства сельскохозяйственной продукции и продовольственная проблема.

Каждое предприятие должно эффективно использовать землю, бережно относится к ней, повышать ее плодородие, не допускать эрозии почв, заболачивания, зарастания сорняками и т.д.

Основные задачи анализаиспользования земельных ресурсов:

- изучение состава и структуры земельного фонда, установление нарушений в землепользовании и выявление резервов расширения и улучшения сельскохозяйственных угодий;

- оценка эффективности использования земель и разработка мероприятий направленных на ее повышение.

Анализ использования земельных ресурсов осуществляется на основании документов по учету земли.

К ним относиться «Государственный акт на право пользования землей», в котором указывается площадь и план внешних границ. Сведения о составе земельных угодий имеются в «Земельной шнуровой книге». В ней отражаются все изменения, происшедшие землепользованием на протяжении года, ведется учет приусадебных земель. В плане-проекте внутрихозяйственного землепользования указываются контуры, границы полей и площади массивов. Сведения о планируемых мероприятиях по улучшению земельного фонда отражаются в бизнес-плане хозяйства. Учет использования пашни, внесения удобрения, сроков сева, выполнение агротехнических мероприятий, полученной урожайности ведется агрономом в «книги истории полей».

Перед сельскохозяйственными предприятиями стоит задача наиболее полного использования каждого гектара земли. Тысячи гектаров залежей, низкопродуктивных сенокосов и пастбищ, кустарников, заболоченных земель можно превратить в продуктивные угодья. Поэтому при анализе использования земельного фонда необходимо изучить изменения в размере земельных угодий и выявить возможности дальнейшего расширения площади пашни, улучшенных сенокосов и пастбищ в каждом хозяйстве.

Задания

1. Дать оценку состава и структуры земельных угодий, в т.ч. сельскохозяйственных, уровня интенсивности их использования за анализируемый период.

2. Показать эффективность использования отдельных видов угодий и изучить воз­можности их трансформации.

3. Установить тенденции изменения производства основных видов продукции на 100 га пашни или на 100 га с.-х. угодий.

4. Определить основные факторы, влияющие на эффективность использования земельных угодий.

5. Проанализировать изменение размера и структуры посевных площадей по годам.

6. Выявить причины и целесообразность их изменения.

Таблица 1.- Анализ изменения земельного фонда хозяйства за 200_ г.

Виды угодий 200 г. 200 г
Пло­щадь, га Структура, % Площадь, га Структура, %
земель-ных угодий с.-х. угодий земель- ных угодий с.-х. угодий
Общая земельная площадь            
в т.ч. площадь с.-х. угодий            
пашня            
сенокосы            
пастбища            
многолетние насаждения            
Площадь леса            
Пруды и водоемы            
Приусадебные участки в индивидуальном пользовании            
Прочие угодья            
Кроме того, площадь пашни в краткосрочном пользовании хозяйства            

Вы воды:

     
  Тема 2. Анализ земельных ресурсов - student2.ru
 
  Тема 2. Анализ земельных ресурсов - student2.ru
 
  Тема 2. Анализ земельных ресурсов - student2.ru
 
  Тема 2. Анализ земельных ресурсов - student2.ru
 
  Тема 2. Анализ земельных ресурсов - student2.ru

Таблица 2. - Эффективность использования земельных угодий

Показатель 200 – г 200 – г 200 – г Отклонение 200 – г к 200 – г в %
Выход на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс. руб.:        
валовой продукции (в сопоставимых цеценах)-        
товарной продукции        
прибыли        
Урожайность, ц/га:        
зерновых культур        
подсолнечника        
картофеля        
Произведено на 100 га пашни, ц:        
зерна        
семян подсолнечника        
картофеля        
Произведено на 100 га с- х. угодий, ц:        
молока        
мяса        

Выводы:

     
  Тема 2. Анализ земельных ресурсов - student2.ru
 
  Тема 2. Анализ земельных ресурсов - student2.ru
 
  Тема 2. Анализ земельных ресурсов - student2.ru
 
  Тема 2. Анализ земельных ресурсов - student2.ru
 
  Тема 2. Анализ земельных ресурсов - student2.ru
 
  Тема 2. Анализ земельных ресурсов - student2.ru
 
  Тема 2. Анализ земельных ресурсов - student2.ru

Таблица 3 - Размер и структура посевных площадей

  Наименование культур Посевная площадь, га Структура посевных площадей, %
200 - г 200 - г Отклонение 200 - г 200 - г Отклонение
Зерновые - всего,            
в том числе:            
озимые зерновые            
яровые зерновые            
зернобобовые            
Кукуруза на зерно            
Сахарная свекла            
Подсолнечник на зерно            
Картофель            
Овощи открытого грунта            
Овощи защищенного фунта            
Продовольственные бахчи            
Кормовые корнеплоды и кормовые бахчи            
Многолетние травы -            
всего,            
в том числе:            
на сено            
на зеленый корм            
на семена            
Однолетние травы -            
всего,            
в том числе:            
на сено            
на зеленый корм            
на семена            
Кукуруза на силос и            
зеленый корм            
Силосные культуры            
Вся посевная площадь            

Выводы:

             
  Тема 2. Анализ земельных ресурсов - student2.ru
 
    Тема 2. Анализ земельных ресурсов - student2.ru
 
    Тема 2. Анализ земельных ресурсов - student2.ru
 
    Тема 2. Анализ земельных ресурсов - student2.ru
 
    Тема 2. Анализ земельных ресурсов - student2.ru
 
    Тема 2. Анализ земельных ресурсов - student2.ru

Вопросы для тестирования:

Наши рекомендации