Тема 2. Анализ земельных ресурсов
Земля является основным элементом национального богатства и главными средством производства в сельском хозяйстве. Поэтому рациональное использование земельных ресурсов имеет большое значение для развития национальной экономики. С ним тесно связаны объем производства сельскохозяйственной продукции и продовольственная проблема.
Каждое предприятие должно эффективно использовать землю, бережно относится к ней, повышать ее плодородие, не допускать эрозии почв, заболачивания, зарастания сорняками и т.д.
Основные задачи анализаиспользования земельных ресурсов:
- изучение состава и структуры земельного фонда, установление нарушений в землепользовании и выявление резервов расширения и улучшения сельскохозяйственных угодий;
- оценка эффективности использования земель и разработка мероприятий направленных на ее повышение.
Анализ использования земельных ресурсов осуществляется на основании документов по учету земли.
К ним относиться «Государственный акт на право пользования землей», в котором указывается площадь и план внешних границ. Сведения о составе земельных угодий имеются в «Земельной шнуровой книге». В ней отражаются все изменения, происшедшие землепользованием на протяжении года, ведется учет приусадебных земель. В плане-проекте внутрихозяйственного землепользования указываются контуры, границы полей и площади массивов. Сведения о планируемых мероприятиях по улучшению земельного фонда отражаются в бизнес-плане хозяйства. Учет использования пашни, внесения удобрения, сроков сева, выполнение агротехнических мероприятий, полученной урожайности ведется агрономом в «книги истории полей».
Перед сельскохозяйственными предприятиями стоит задача наиболее полного использования каждого гектара земли. Тысячи гектаров залежей, низкопродуктивных сенокосов и пастбищ, кустарников, заболоченных земель можно превратить в продуктивные угодья. Поэтому при анализе использования земельного фонда необходимо изучить изменения в размере земельных угодий и выявить возможности дальнейшего расширения площади пашни, улучшенных сенокосов и пастбищ в каждом хозяйстве.
Задания
1. Дать оценку состава и структуры земельных угодий, в т.ч. сельскохозяйственных, уровня интенсивности их использования за анализируемый период.
2. Показать эффективность использования отдельных видов угодий и изучить возможности их трансформации.
3. Установить тенденции изменения производства основных видов продукции на 100 га пашни или на 100 га с.-х. угодий.
4. Определить основные факторы, влияющие на эффективность использования земельных угодий.
5. Проанализировать изменение размера и структуры посевных площадей по годам.
6. Выявить причины и целесообразность их изменения.
Таблица 1.- Анализ изменения земельного фонда хозяйства за 200_ г.
Виды угодий | 200 г. | 200 г | ||||
Площадь, га | Структура, % | Площадь, га | Структура, % | |||
земель-ных угодий | с.-х. угодий | земель- ных угодий | с.-х. угодий | |||
Общая земельная площадь | ||||||
в т.ч. площадь с.-х. угодий | ||||||
пашня | ||||||
сенокосы | ||||||
пастбища | ||||||
многолетние насаждения | ||||||
Площадь леса | ||||||
Пруды и водоемы | ||||||
Приусадебные участки в индивидуальном пользовании | ||||||
Прочие угодья | ||||||
Кроме того, площадь пашни в краткосрочном пользовании хозяйства |
Вы воды:
Таблица 2. - Эффективность использования земельных угодий
Показатель | 200 – г | 200 – г | 200 – г | Отклонение 200 – г к 200 – г в % |
Выход на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс. руб.: | ||||
валовой продукции (в сопоставимых цеценах)- | ||||
товарной продукции | ||||
прибыли | ||||
Урожайность, ц/га: | ||||
зерновых культур | ||||
подсолнечника | ||||
картофеля | ||||
Произведено на 100 га пашни, ц: | ||||
зерна | ||||
семян подсолнечника | ||||
картофеля | ||||
Произведено на 100 га с- х. угодий, ц: | ||||
молока | ||||
мяса |
Выводы:
Таблица 3 - Размер и структура посевных площадей
Наименование культур | Посевная площадь, га | Структура посевных площадей, % | ||||
200 - г | 200 - г | Отклонение | 200 - г | 200 - г | Отклонение | |
Зерновые - всего, | ||||||
в том числе: | ||||||
озимые зерновые | ||||||
яровые зерновые | ||||||
зернобобовые | ||||||
Кукуруза на зерно | ||||||
Сахарная свекла | ||||||
Подсолнечник на зерно | ||||||
Картофель | ||||||
Овощи открытого грунта | ||||||
Овощи защищенного фунта | ||||||
Продовольственные бахчи | ||||||
Кормовые корнеплоды и кормовые бахчи | ||||||
Многолетние травы - | ||||||
всего, | ||||||
в том числе: | ||||||
на сено | ||||||
на зеленый корм | ||||||
на семена | ||||||
Однолетние травы - | ||||||
всего, | ||||||
в том числе: | ||||||
на сено | ||||||
на зеленый корм | ||||||
на семена | ||||||
Кукуруза на силос и | ||||||
зеленый корм | ||||||
Силосные культуры | ||||||
Вся посевная площадь |
Выводы:
Вопросы для тестирования: