Riesling - это великий виноград Германии, из которого производят большинство лучших немецких вин

Этот сорт высаживают повсюду на лучших землях Mosel-Saar-Ruwer, Rheingau, Nahe и Pfalz (Palatinate).

На худших землях в плохой год у него не остается шансов для вызревания.

Для снижения риска и увеличения объемов производства Германия в середине XX в. обратила свой взор на Muller-Thurgau, более ранний и урожайный сорт, выведенный путем скрещивания в 1882 г.

В мягких винах из Mulller-Thurgau отсутствует характерная для рислинга фруктовая кислотность.

И вот в 1996 г. любители хорошего немецкого вина имели удовольствие стать свидетелями того, как рислинг вернул себе по праву ему принадлежащее место самого распространенного сорта. Обычные недорогие немецкие вина, на этикетке которых не указан сорт винограда, вероятнее всего, сделаны из Muller-Thurgau, который все еще занимает пятую часть всех немецких виноградников.

Посадки Silvaner значительно отстают от этих двух фаворитов, хотя он и растет на лучших Землях Франконии, где дает вино более высокого качества, чем Riesling. В винодельческих районах Rheinhessen и Baden из него также получают отличное вино.

Spatburgunder (Pinot Noir), более распространенный Portugieser, новый гибридный сорт Dornfelder и Trollinger, выращиваемый в Wurttemberg, служат основным сырьем для производства красного вина, значение которого возрастает, хотя пока только долина Ahr, расположенная на севере недалеко от Бонна, дает больше красного, в основном Spatburgunder, чем белого вина. До недавних пор немецкое винное законодательство не предпринимало попыток ограничить урожаи (одни из самых высоких в мире) или провести классификацию виноградников, как это сделали во Франции. Любой виноградник в Германии может производить вино высшего качества. Закон регулирует только зрелость и уровень сахара в винограде на момент сбора урожая, именно от этого зависит, какая информация появится на этикетке.

Показатели качества

Qualitatswein mit Pradikat (QmP) Качественное вино с особыми свойствами, изготовленное из винограда максимальной зрелости. Лучшие немецкие сладкие вина - это QmP.

Добавление сахара (шаптализация) запрещено. Дополнительная классификация (Pradikat) присваивается в порядке убывания в зависимости от спелости винограда:

· Kabinett.

Сбор винограда происходит на неделю позднее обычного. Легкие освежающие вина, идеальные аперитивы.

· Spatlese.

На 2 недели позднее. Буквально: «поздний сбор»; вина из более спелого винограда, чем Kabinett.

· Auslese.

На 3 недели позднее. Изготавливается из полностью созревших ягод, иногда тронутых грибком botrytis, обычно с содержанием остаточных Сахаров. Вина нуждаются в выдержке.

· Beerenauslese (BA).

Редкие сладкие вина, изготовленные из ботритизированного винограда. Присутствует заплесневевший виноград.

· Eiswein

Вина из винограда с высокой концентрацией сахара и кислотностью, достигнутых в результате их замерзания на лозе; менее редкие, чем вино категории ТВА

· Trockenbeerenauslese (ТВА)

Аналог сотерна. Очень редкие, очень сладкие и очень дорогие вина из собранных вручную ягод, полностью высушенных на лозе грибком

Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete (QbA)

Буквально: «качественное вино из определенного региона», но естественная спелость винограда настолько низка, что вина традиционно подвергают шаптализации.

· Landwein

Робкий ответ Германии на Vin de Pays; не слишком часто применяется, поскольку есть категория QbA

· Tafelwein

Категория легкого столового вина

Другие обозначения

· Erzeugerabfullung or GutsabfullungРазлито по бутылкам в хозяйстве

· Halbtrocken - Полусухое

· Trocken - Сухое

· Rolling- Смесь белого и красного вина.

Riesling - это великий виноград Германии, из которого производят большинство лучших немецких вин - student2.ru Мозель.

Вводах реки Мозель (Mosel), начиная от истоков в Вогезах и до слияния с Рейном у Кобленца, отражаются виноградники.

В Германии этот винодельческий регион, объединивший виноградники по берегам самого важного притока Рейна, носит собирательное название - Mosel-Saar-Ruwer, в честь двух больших прибрежных долин.

Мозель (Mosel) - царство изысканного рислинга - четвертый по величине винодельческий район Германии после Rheinhessen, Pfalz и Baden.
Регион вдоль реки Мозель является старейшим винодельческим регионом Германии, а также занимает ведущие позиции по площади виноградников, расположенных на отвесных склонах. Основная часть виноградников Мозель-Саар-Рувер расположена на террасах, на высоте от 100 до 350 метров.
Следует заметить, что виноград и вино региона были его составляющими еще во времена кельтов и древних римлян, живших здесь в начале нашей эры.
Основными сортами винограда в регионе являются Рислинг - 54% и Мюллер-Тургау - 22%. Вина также производят из сортов Оксерруа, Бакхус, Эльблинг, Кернер, Оптима и Ортега. Все замечательные мозельские вина делают из Riesling, около 40% вин долины купажные, которые продают под названием Grosslage, а почти половина всех виноградников на самых плоских и малоперспективных участках отданы под другие сорта. Вина здесь меняются по ходу реки даже значительней, чем, например, вина Бургундии вдоль Кот д'Ор. Чем круче берега, обращенные на юг, юго-запад или юго-восток, тем лучше виноград. А поскольку почвы здесь состоят из сланца, через который дождевая вода проходит, как через сито, берега не подвержены оползням. Именно в этих устойчивых почвах, быстро высыхающих на солнце, и заключается секрет виноградников Мозеля.
Для вин Мозеля используется та же самая система, что и в остальной части Германии, но с одним важным отличием: все уровни минимальной зрелости для различных категорий качества ниже. Это отражает тот факт, что в виноградниках Мозеля на крутых сланцевых склонах долины труднее получать зрелый виноград и что традиционный стиль Mosel с его свежим привкусом лимона и высоким уровнем натуральной кислотности вина - это более легкие, более свежие и с меньшим содержанием алкоголя вина, чем их эквиваленты с Рейна. Вместе с винами Ahr и Mittelrhein они обладают самыми низкими показателями во всей Германии.
В руках торговцев и кооперативов почти три четверти всего вина Мозеля.
Производить великое вино Mosel и владеть участком земли, а особенно оцененным по достоинству виноградником - в высшей степени тяжело, но это является серьезным стимулом к высокому качеству.

Мозель вобрал в себя как лучшие, так и худшие черты немецкого вина.

Гигантские винодельческие заводы, перерабатывающие сырье, которому немецкое вино обязано дурной славой, соседствуют с виноградниками, дающими одни из самых лучших и редких вин в мире. Ведь так далеко на севере Riesling может вызревать только на открытых солнцу участках.

Хотя все замечательные мозельские вина делают из Riesling, около 40% вин долины купажные, которые продают под названием Grosslage, а почти половина всех виноградников на самых плоских и малоперспективных участках отданы под другие сорта. Это ничем не выделяющийся Muller-Thurgau и кислый Elbling, или Kerner - один из лучших недавно выведенных гибридных сортов.

Пфальц

Местоположение.
На протяжении 85 километров "Дойче Вайнштрассе" (Немецкая винная дорога"), причудливо извиваясь, ведет от одного живописного поселка и от одного пышного виноградника к другому - и так на протяжении всей границы между областью Рейнгессен и Францией.
Климат.
Здесь много солнца и малое количество осадков. Мягкость климата объясняется близостью Хаардских гор и Днерсбергских холмов, которые великолепно защищают виноградники.
Рельеф.
Виноградники расположены главным образом на равнине или на некрутых склонах на высоте 100-250 метров над уровнем моря.
Почва.
Большое разнообразие почв - от суглинков и песчаников до широко распространенных «включений» известняков, гранитов, базальтов и глинистых сланцев придают пфальским винам густой пряный аромат.
Виноградарство и виноделие.
Пфальц производит больше вина, чем любой другой винодельческий регион Германии. Здесь около 25 тыс. мелких винодельческих хозяйств, владеющих в среднем 1 га земель. Однако существует и несколько крупных виноделен. Огромное число владельцев, сортов винограда, типов почв и благоприятные климатические условия дают возможность создавать вина разнообразных стилей - от Liebfraumilch (1/2 производства этого вина в Германии) до ярких впечатляющих высококлассных вин.
Сорта винограда.
Основные поместья выращивают на виноградниках относительно большую долю Рислинга и производят вина очень высокого класса. Также обращают на себя внимание вина из Гевюрцтраминера и Мюскателя, но только если это сухие вина.

Основными сортами винограда в Пфальце являются Мюллер-Тургау - 21%, Рислинг - 21% и Кернер - 11%.

Здесь также представлены такие сорта, как Португизер - 10%, Сильванер - 7%, Шойребе - 4% и Дорнфельдер - 4%

Пфальц - сегодня самый большой и самый удивительный виноградник Германии.

Участок, протянувшийся на 80 км к северу от Эльзаса, находится под защитой Haardt - немецкой части горного массива Vosges. Как и Эльзас, это самая солнечная и самая сухая часть страны с утопающими в садах живописными старинными селениями. Кажется, что это место принадлежит другому - лучшему, залитому солнцем, сказочному миру.

Здесь освоили и современный способ выдержки в маленьких дубовых бочках. Все более популярным становится Pinot всех трех цветов (Weissburgunder, Grauburgunder и Spatburgunder), как выдержанное в дубовых бочках, так и молодое.

Отличительная черта вин из Mittelhaardt - это их мясистая полнота, уравновешенная восхитительной кислотностью, даже в том случае, когда их производят сухими (trockeri) или полусухими (halb-trockeri). Эти вина значительно отдалились от сурового духа, скажем, саарских вин и содержат больше спирта.

Северный Пфальц был раньше единственным местом, на которое обращали внимание, если требовалось немецкое вино высшего качества.

Деревни Wachenheim, Forst, Deidesheim, Ruppertsberg, Bad Durkheim и Kallstadt были бы началом и концом ваших поисков. И сейчас продукция этих деревень по-прежнему хороша.

У Forst репутация источника самого сочного вина в стране, и не столько из-за концентрации сахара (часто вино производится как сухое Spatlese), сколько из-за стиля и характера.

В наши дни юг пытается догнать север — самые замечательные вина здесь были раньше тусклыми, производимыми в избыточном количестве напитками, которые вливались в Liebfraumilch (марка рейнского вина), но сейчас туг появилось много инновационного виноделия. Пфальц все еще является производителем огромного количества Liebfraumilch, и именно с юга его идет больше всего.

Южный Пфальц — область в Германии, виноделы которой больше всего любят искать что-то новое в процессе изготовления вина. И, может быть, из-за того, что, многие известные имения расположены на севере, именно здесь честолюбивые молодые виноделы могут отличиться.

Здесь выращивают не так много «рислинга» – всего лишь около 20 процентов, — и, по общему признанию, количество выращиваемого «пино гри» (Grauburgunder или Rulander) или «траминера» невелико. Но из них могут получаться потрясающие вина, зрелые и с хорошей структурой.

Гораздо больше здесь «мюллер-тургау», «кернера», красного блауэр-португизера «сильванера», «шёребе» (который может быть очень хорошим) и красного «дорнфельдер», из которого могут получаться привлекательные красные вина с вишневым привкусом. Более простые сорта винограда, конечно, идут в чан с Liebfraumilch или с чем-то очень на него похожим. А самые лучшие красные вина производятся из «пино-нуара», хотя эти вина никогда не обладают сложностью бургундского «пино-нуара».

Белые сорта винограда, так же как в Эльзасе, имеют большую полноту и сладость — даже «рислинг», регулярно созревающий в Пфальце.

Наши рекомендации