Расчет объема товарооборота, его состава и валового дохода
Наименование продукции собственного производства | Ед. изм. | Кол-во | Цена закупки | Стоимость в цене закуп руб. |
1. | 2. | 3. | 4. | 5. |
Рыба судак Мука пшеничная Масло растительное Лук репчатый Морковь Томат-паста Корень сельдерея Лук зеленый Говядина Окорок Яйца Молоко Маргарин Кулинарный жир Корень петрушки Огурцы свежие Курица (индейка) Хрен (корень) Сметана Окунь морской Картофель Помидоры свежие Горошек зеленый Майонез Соус «Южный». Салат Редис (красный) Сыр «Рокфор» Сыр Швейцарский Сыр Латвийский Креветки с/з Масло сливочное Грибы (шампиньоны) Капуста квашеная Дрожжи Кости свинокопченые Грибы белые замороженные | Кг Кг Л Кг кг кг кг кг кг кг шт. л кг кг кг кг кг кг л кг кг кг кг кг кг кг кг кг кг кг кг кг кг кг кг кг кг | 36.2 8.9 5.4 51.2 14.7 8.9 1.3 5.8 8.8 4.6 46.2 3.65 7.9 3.5 18.2 47.4 3.7 56.1 125.5 1.6 0.8 1.6 0.3 5.8 4.3 1.4 3.8 1.5 5.7 10.2 0.2 4.6 4.7 | 200.00 20.00 54.00 20.00 18.00 78.00 90.00 160.00 185.00 200.00 3.2 23.00 45.00 40.00 60.00 50.00 90.00 55.00 60.00 350.00 15.00 60.00 86.00 72.00 78.00 42.00 30.00 270.00 220.00 125.00 160.00 100.00 50.00 100.00 155.00 650.00 | 9412.00 178.00 291.6 1024.00 264.60 694.20 117.0 928.0 1028.00 920.00 1056.00 1062.60 104.25 316.00 210.0 910.00 4266.00 203.5 3366.00 1400.00 1882.50 96.00 68.8 115.2 23.4 243.6 129.00 2100.00 1023.00 330.00 712.5 1632.00 1300.00 1050.00 20.0 713.00 3055.00 |
Таблица 6.4. Расчет стоимости сырья
1. Уксус Свекла Хлеб пшеничный Осетрина с/м Телятина Капуста цветная Изюм Орехи Крупа гречневая Творог Вареники п/ф Малина свежая Сливки Яблоки Алыча Клюква Желатин Мороженое-пломбир Консерв. Персики Миндальный орех Кефир Мед Чай Кофе натуральный Лимон Тмин Сироп разн. Сахар Итого: Продукция собственного производства | 2. л кг кг кг кг кг кг кг кг кг кг кг л кг кг кг кг кг кг кг л кг кг кг кг кг л кг | 3. 1.2 5.2 23.6 14.0 1.6 5.5 9.3 18.4 2.2 2.3 0.7 0.6 0.8 0.09 12.9 0.4 0.3 0.6 3.80 0.5 0.7 4.4 | 4. 24.00 25.00 18.00 540.00 210.00 64.00 100.00 280.00 45.00 112.00 64.00 255.00 95.00 56.00 52.00 180.00 400.00 70.00 87.00 348.00 25.00 160.00 300.00 640.00 60.00 250.00 116.00 25.00 | 5. 28.80 250.00 93.60 13500.00 4956.00 896.00 160.00 280.00 247.50 1041.60 1177.6 561.00 218.50 39.2 31.20 164.00 36.0 903.00 34.8 104.40 50.00 96.00 320.00 240.00 175.00 1160.00 140.80 71029,4 |
Продолжение таблицы 6.4
Таблица 6.5. Расчет стоимости покупных полуфабрикатов
Наименование покупных товаров | Един. Измер. | Колич. | Цена | Стоим. В ценах руб. |
1. | 2. | 3. | 4. | 5. |
Продолжение таблицы 6.5
1. Вода минеральная: - Нарзан - Святой источник Соки: - апельсиновый - яблочный - персиковый - вишневый - томатный Вода фруктовая: - Фанта - Спрайт - Кока – кола Пирожные: - Булочка ванильная - Булочка с маком - Кекс творожный - Пирожное бискв. с белковым кремом - Пирожное песочное желейное - Пирожное «Слойка с сыром» - Пирожное воздушное с кремом Шоколад: - Аленка - Бабаевский - Альпен Гольд - Вдохновение - Сникерс - Твикс - Марс Мороженое: - Дав - Баунти - Пломбир | 2. 1/0.33 л 1/0.33 л 1 / 0.2 л 1 / 0.2 л 1 / 0.2 л 1 / 0.2 л 1 / 0.2 л 1 / 0.33 л 1 / 0.33 л 1 / 0.33 л 1 / 100 1 / 100 1 / 80 1 / 48 1 / 51 1 /50 1 /39 1 /60 1 /100 1 / 100 1 / 100 1 / 85 1 / 85 1 / 85 1 / 150 | 3. | 4. 21.0 23.4 8.00 8.00 8.00 8.00 8.00 15.5 15,50 15,50 7.0 7.0 7.50 8.50 7.00 8.00 8.00 22.00 28.00 25.00 36.00 21.50 21.00 21.00 25.00 | 5. 444.60 136.00 104.00 96.00 80.00 144.00 217.0 263,5 217,0 700.00 322.00 300.00 425.00 140,0 160.00 160.00 484.00 756.00 125.00 504.00 258.00 357.00 420.00 125.00 |
1. Коньяк «Белый аист». Вино: - Алиготе - Монастырская изба - Арбатское - Мерлот Шампанское: - Советское п/слад. - Золотистое - Надежда Пиво: - Клинское - Бочкарев - Невское - Бавария Печенье: - Курабье - Мелеузовское Хлеб: - Пшеничный - Ржаной Фрукты: - клубника - апельсины - яблоки - груши - виноград - ананасы - бананы - киви Итого покупных товаров: Всех товаров: | 2. 1 / 100 1 / 100 1 / 0.75 1 / 0.75 1 / 0.75 1 / 0.75 1 / 0.75 1 / 0.75 1 / 0.75 1 / 0.75 1 / 0.33л 1 / 0.33л 1 / 0.33л 1 / 0.33л кг кг бух. бух. Кг Кг кг кг кг шт. кг кг | 3. 1.5 | 4. 26.00 7.00 340.00 127.00 92.00 86.00 92.00 88.00 117.00 85.00 21,0 22,5 24,9 32.20 68.00 72.00 12.50 13.00 220.00 49.00 56.00 52.00 92.00 100.00 32.00 95.00 | 5. 130.00 35.00 1360.00 381.00 276.00 344.00 276.00 704.00 702.00 475.00 294,00 135,00 216,00 386.40 136.00 108.00 562.50 182.00 660,0 147.00 560.00 260.00 736.00 500.00 160.00 475.00 |
17291,8 | ||||
Продолжение таблицы 6.5
В соответствие с принятым размером наценки рассчитывается сумма наценки, раздельно на продукцию собственного производства и покупные товары. Как указывалось выше, размер наценки должен быть дифференцированным в зависимости от типа предприятия (от 200% до 600-800%). Наценка на продукцию собственного производства обычно выше, чем на покупные.
Таблица 6.6. Расчет суммы наценок проектируемого предприятия на покупные товары.
Наименование | Стоимость покупных товаров В ценах, в руб. | Наценка | ||||
Уровень, % на стоим. Товаров | Сумма, руб. | |||||
1. Вода минеральная: - Нарзан - Святой источник Соки: - Апельсиновый - Яблочный - Персиковый - Вишневый - Томатный Вода фруктовая: - Фанта - Спрайт - Кока-кола Пирожные: - Булочка ванильн. - Булочка с маком - Кекс творожный - Пирожное бискв. с белковым кремом - Пирожное песоч. Желейное - Пирожн. «Слойка с сыром». - Пирожное возд. с кремом Шоколад: - Аленка - Бабаевский - Альпен Гольд - Вдохновение | 2. 378,00 444,60 136,00 104,00 96,00 80,00 144,00 217,00 263,50 217,00 700,00 322,00 300,00 425.00 140.00 160.00 160.00 484,00 756,00 125,00 504,00 | 3. | 4. 793,80 933,70 285,60 218,40 201,60 168,00 302,40 455,70 553,40 455,70 400.00 187,50 192,00 340,00 128,00 128,00 387,20 604,80 100,00 403,20 | |||
1. - Сникерс - Твикс - Марс Мороженое: - Дав - Баунти - Пломбир Коньяк «Белый аист» Вино: - Алиготе - Монаст. Изба - Арбатское - Мерлот Шампанское: - Советское п/с - Золотистое - Надежда Пиво: - Клинское - Бочкарев - Невское - Бавария Печенье: - Курабье - Мелеузовское Хлеб: - Пшеничный - Ржаной Фрукты: - Клубника - Апельсины - Яблоки - Груши - Виноград - Ананасы - Бананы - Киви | 2. 258,00 357,00 420,00 125.00 130.00 35.00 1360.00 381,00 276,00 344,00 276,00 704,00 702,00 475,00 294,00 135,00 216,00 386,40 136,00 108,00 562.50 182.00 660,00 147,00 560,00 260.00 736.00 500.00 160.00 475.00 | 3. | 4. 206,40 285,60 336,00 262.50 273,0 73.50 2856.00 800,10 579,60 722,40 579,60 1478,40 1474,20 997,50 617,40 283,50 54,60 811,40 108,80 86,40 196,90 63,70 1386,00 308,70 1176,00 546.00 1545,60 1050.00 336.00 997.50 | |||
Итого: | 27806,60 | |||||
Валовый доход предприятия общественного питания определяется как разница между суммой наценок и уплаченной суммой налога на добавочную стоимость. В расчете принимаем ставку НДС в размере 18%.
Таблица 6.7. Расчет валового дохода предприятия.
Наименование | Единица измерения | Прод. Собст. Произв. | Покупные товары | За день | За месяц |
Стоимость сырья и товаров по ценам закупки | Тыс.руб. | 71,029 | 17,292 | 88,32 | 2649,6 |
Наценка предприятия % к стоимости сырья | %, тыс. руб. | 319,63 | 27,807 | 347,44 | 10423,1 |
Сумма налога на добавленную стоимость | Тыс. руб. | 57,53 | 5,00 | 62,53 | 1875,9 |
Товарооборот (стоимость кулинарной продукции и товаров по цен. реализ.) | Тыс. руб. | 390,66 | 45,10 | 435,76 | 13072,8 |
Валовый доход | Тыс. руб. | 262,21 | 22,81 | 285,02 | 8550,6 |
Итоговые суммы товарооборота по кулинарной продукции и покупным товарам в ценах реализации за месяц вносим в таблицу 6.8 и производим некоторые расчеты.
Таблица 6.8. Расчет розничного товарооборота проектируемого предприятия (тыс. руб.)
Виды товарооборота | Торговый зал ресторан. | За день | За месяц | В % к товарооб. |
Оборот прод. собств. произв. | 390,66 | 390,66 | 11719,8 | 93,65 |
Оборот по покупным товарам | 45,10 | 45,10 | 1353,0 | 6,35 |
Всего различ. товарооборот | 435,76 | 435,76 | 13072,8 |