Растениеводство России
Сельское хозяйство.
Сельское хозяйство – самый распространенный и древний вид человеческой деятельности. Основу этой важной отрасли материального производства составляют две подотрасли: растениеводство и животноводство. Внутри они также делятся на подотрасли.
Несмотря на достижения биотехнологии, позволяющие перестроить живые организмы на клеточном уровне для получения пород и сортов, устойчивых к болезням, а также других современных технологий, определяющим фактором развития сельского хозяйства остаются природные условия. Сельскохозяйственное производство сезонное, что относится прежде всего к растениеводству. Каждый вид культурных растений облает своим ареалом распространения, который определяется продолжительностью вегетационного периода, требовательностью к теплу, свету, увлажнению и плодородию почв. Все эти природные компоненты особенно важны для России, где на большей части страны долгая зима и не очень плодородные почвы.
Природная основа сельского хозяйства – сельскохозяйственные угодья. Сельскохозяйственные угодья бывают следующих видов: пашня (земли, регулярно распахиваемые под посевы культур), сенокосы (участки с естественным травостоем, скашиваемые на корм скоту), пастбища (участки с естественным травостоем, где скот содержится на подножном корму), земли под многолетние насаждения (сады и виноградники). Россия обладает огромными земельными ресурсами, равными общей площади – 17,1 км2, но из них сельскохозяйственные угодья составляют лишь 13% - 222 млн.га (2,22 млн.км2).
Главные сельскохозяйственные районы России – степная и лесостепная зоны. Лесостепной зоне доля сельхозугодий составляет 50-60% территории, а пашни – до 35% (например, Брянская, Рязанская области). Наибольшая доля сельхозугодий от общей площади региона приходится на степные районы: до 80% составляют сельхозугодья, а пашни – более 60% (например, Ростовская, Курская, Саратовская, Липецкая области). В более южных районах доля пашни резко снижается: в одних случаях из-за засушливости климата (в Калмыкии в зоне полупустынь и сухих степей пашня составляет лишь чуть более 10%, тогда как на пастбища приходится 70%), в других – из-за горного рельефе (в Дагестане доля пашни – тоже около 10%)
Сельское хозяйство России по многим позициях отстает от уровня наиболее развитых стран. Поэтому перед нашей страной остро стоят проблемы модернизации производства, развитие агро- и биотехнологий, повышение урожайности культур и др.
Растениеводство России.
Ведущая отрасль растениеводства – зерновое хозяйство. Из 90 млн.га общей посевной площади зерновые культуры занимают более половины. По площади посевов первое место принадлежит пшенице, далее идут ячмень, овёс, рожь. По общим объемам сбора зерновых в России лидирует Северный Кавказ (более 25%), на ним следуют Поволжье и Урал.
По производству зерновых Россия входит в шестерку мировых лидеров (4), а по производству ячменя, овса и ржи занимает первое место в мире.
Наименее требовательна к теплу скороспелая зерновая культура – ячмень. Он может возделываться высоко в горах и на севере. В России ячмень (как и овёс) выращиваются в основном как фуражная (кормовая) культура. В лесной зоне основным злаком традиционно является рожь, способная давая неплохие урожаи на слабоплодородных подзолистых почвах.
Пшеница – основная зерновая культура в лесостепной и степной зонах, поскольку она более требовательна к теплу и плодородию почв. К западу от Волги, где зимы теплые и снежный покров мощнее, преобладают посевы более урожайной озимой пшеницы. В Заволжье, в Сибири и на Урале сеют яровую пшеницу.
Посевы кукурузы на зерно невелики и сосредоточены главным образом на Северном Кавказе – единственный район России, где для нее достаточно тепла. Фуражную кукурузу высевают и намного севернее (до Центрального района), т.к. ее убирают раньше, не дождавшись созревания початка.
Рисовые плантации в России невелики. Рисовые поля обводняют и поэтому в России посевы риса сконцентрированы в приустьевых районах Кубани, Волги и в Приханкайской низменности (на Дальнем Востоке).
Технические культуры (подсолнечник, сахарная свёкла, лён-долгунец, картофель) занимают всего 6% всей посевной площади, но они более дорогие и их удельный вес в валовой продукции сельского хозяйства гораздо выше. Продукция технических культур поступает в промышленную переработку.
Наиболее распространен подсолнечник, используемый для производства растительного масла. Его посевы тяготеют к степной и сухостепной зонам. Главные производители – регионы Северного Кавказа и Поволжья.
Сахарную свеклу выращивают в лесостепной и степной зонах. Около половины сбора этой культуры приходится на Центрально-Черноземный район, около ¼ - на Северный Кавказ (в основном Краснодарский край). В меньших количествах возделывают сахарную свеклу в Башкирии, Татарстане, Алтайском крае.
Лён-долгунец («северный шёлк») – традиционная культура для лесной зоны России (крестьяне еще Древней Руси шили одежду изо льна). Посевы льна распространены от Псковской области на западе до Кировской на востоке, а также частично на юге Западной Сибири.
Картофель – один из наиболее употребляемых нами продуктов питания, а также важнейшая кормовая и техническая культура, из которой получают крахмал и спирт. Картофель выращивают повсеместно в индивидуальных подсобных хозяйствах, а в больших объемах – в центральных районах европейской части страны.
Теплолюбивые культуры: овощи, фрукты, виноград выращивают в южных районах Европейской России. Для ежедневного удовлетворения потребности в свежих овощах вокруг крупных городов созданы тепличные хозяйства.