Тема 4.5. Разделение и кооперация труда
Под разделением труда понимается обособление различных видов трудовой деятельности, деление совокупного трудового процесса на части, каждая из которых выполняется определенными группами работников, объединенными по квалификационным, профессиональным или функциональным признакам.
В основе разделения труда лежит разделение всей массы общественного труда на производственную и непроизводственную сферы, а внутри сферы – на более узкие области трудовой деятельности. Например, производственная сфера делится на:
- промышленность;
- сельское хозяйство;
- грузовой транспорт и т.д.
Непроизводственная сфера делится на:
- здравоохранение;
- науку;
- народное образование;
- пассажирский транспорт и т.д.
Каждая из групп подразделяется на отдельные предприятия, где занято определенное число работников.
Разделение труда в обществе принято рассматривать в трех видах: общее, частное, единичное.
Общее разделение труда – это разделение трудовой деятельности в масштабах всего общества на такие крупные сферы, как производственная и непроизводственная.
Частное разделение труда – это углубление процесса обособления внутри каждой сферы на отдельные специализированные подотрасли или предприятия.
Единичное разделение труда – разделение труда внутри предприятия:
1. между структурными подразделениями: цехами, участками, бригадами;
2. между профессиональными группами работников;
3. между работниками различного уровня квалификации;
4. между операциями внутри трудового процесса (пооперационное).
Единичное разделение труда подразделяется на несколько форм, отражающих его сущность: технологическая, функциональная и предметная форма.
Технологическая форма разделения труда – это разделение общего технологического процесса на частные процессы, стадии (заготовительная, обрабатывающая, сборочная), производственные операции. Самая мелкая операция является естественной границей технологического разделения труда.
В соответствии с особенностями технологии могут создаваться определенные цеха и участки (литейный, штамповочный, сварочный и т.д.).
Функциональная форма разделения труда – это обособление различных видов трудовой деятельности и выполнение конкретных работ соответствующими группами работников, специализирующихся на выполнении различных функций.
По выполняемым функциям выделяют следующие основные группы работников:
1. рабочие (основные, вспомогательные);
2. руководители (осуществляют организационное руководство производством);
3. специалисты (например, менеджер) и служащие (например, работники бухгалтерии, отдела кадров, секретари);
4. МОП – уборщики, дворники, гардеробщики, сторожа и.т.д.
Как видно, функциональное разделение труда отражает обособление отдельных групп работников в зависимости от выполняемых ими производственных функций.
Характер функционального разделения труда и соотношение численности работников, занятых в отдельных функциональных группах, заметно влияют на показатель производительности труда в расчете на единицу промышленно – производственного персонала.
Общий уровень и динамику производительности труда (ПТ) в целом по предприятию определяет производительность основных производственных рабочих. Остальные категории работников непосредственно не производят продукции, но способствуют организации труда и повышению производительности труда основных рабочих.
Отсюда следует, что чем больше удельный вес основных рабочих, в общей численности работников, тем выше совокупная ПТ. Такую зависимость можно выразить формулой:
где индекс производительности труда в расчете на одного работника ППП;
индекс производительности труда основных рабочих;
индекс изменения удельного веса основных рабочих в общей численности ППП.
Предметное разделение труда – предполагает специализацию производственных подразделений и сотрудников на изготовлении определенных видов продукции (изделия, узлы, детали и др.).
При разделении труда нельзя не учитывать определенные ограничения, которые выражены следующими границами труда:
1. Технологическая – определяется минимальной продолжительностью производственных операций или трудовых действий, дальнейшее деление которых технически невозможно (ограничены возможностями оборудования) либо не имеет ни технического, ни логического смысла (один удар, один переруб, однократное включение станка, соединение двух деталей при сборке).
2. Физиологическая и психофизиологическая границы – определяются способностями человека длительное время выполнять кратковременные, однообразные и постоянно повторяющиеся операции, которые нередко сводятся к двум – трем рабочим действиям; требованиями сохранения здоровья и работоспособности.
3. Социальная граница – определяется требованиями самого работника к содержательности труда. Каждая операция должна состоять из нескольких рабочих действий, характеризующихся не только физическими усилиями, но и элементами умственного труда. При этом работник должен видеть результаты своего труда и получать моральное удовлетворение и материальное вознаграждение. В противном случае теряется интерес к труду, снижается ПТ и создаются предпосылки к сменяемости работников и увеличению текучести кадров.
4. Экономическая граница – связана не только с организацией трудовых процессов, но и их экономическими результатами, с организацией всего производства. Речь идет о минимизации суммарных затрат рабочего времени и денежных средств, которые при различных вариантах разделения труда могут существенно отличаться друг от друга. Ограничениями здесь выступают:
§ производственный цикл (разделение труда приводит к сокращению производственного цикла за счет параллельного выполнения операций);
§ полнота занятости рабочего.
Разделение труда предполагает и его кооперацию.
Кооперация – это объединение людей для планомерного и совместного участия в одном или разных, но связанных между собой процессов труда.
Кооперация труда является следствием его разделения и обязательным условием организации труда на любом уровне – от предприятий – смежников до цехов внутри каждого предприятия, бригад внутри цехов и отдельных рабочих – исполнителей.
Формы кооперации труда внутри предприятия:
· межцеховая – связана с разделением производственного процесса между цехами и заключается в участии коллективов цехов в общем для предприятия процессе труда;
· внутрицеховая – заключается во взаимодействии коллективов производственных участков. Она может быть между бригадами или между участками.
· внутриучастковая – взаимодействие отдельных работников в процессе труда.
Кроме кооперации труда основных рабочих необходимо предусматривать также экономически и научно обоснованную кооперацию труда между основными и вспомогательными рабочими. Численность вспомогательных рабочих должна быть минимальной, но достаточной для высокопроизводительной, бесперебойной работы основных рабочих.
При осуществлении работы по совершенствованию разделения и кооперации труда необходимо уметь рассчитывать численность работников.
Численность промышленно-производственного персонала (ППП) может быть определена:
v Через выработку:
где валовой выпуск продукции (шт., руб.);
выработка, приходящаяся на одного работника ППП (шт/чел., руб/чел.).
Используя данную формулу можно определить численность и в текущем периоде и в плановом.
Пример: Фирма запланировала выпустить продукции на 10 млн. руб. и достичь выработки 8 тыс. руб./чел. Определить потребную для этого численность.
Решение: Ч=10.000.000 / 8.000=1250 чел.
v Через трудоемкость:
где трудоемкость работ, продукции, нормо-час;
полезный фонд рабочего времени одного рабочего, час/чел.;
коэффициент выполнения норм выработки.
Оптимальную штатную численность госслужащих, необходимую для выполнения к-ой группы родственных функций ( ) можно определить:
где – средние трудозатраты на выполнение i-ой функции, входящей в состав к-ой группы родственных функций;
– количество повторяющихся операций в ходе деятельности по выполнению i-ой функции, входящих в состав к-ой группы родственных функций, в базовом периоде;
Ф – годовой фонд рабочего времени, час/чел.;
К – коэффициент, характеризующий неучтённый объём работ.
При разделении и кооперации труда важно уметь определять уровни разделения и кооперации:
1. Общий уровень разделения труда (характеризуется коэффициентом разделения труда):
где суммарное время выполнения рабочим не предусмотренной заданием работы в течение смены, мин.;
продолжительность рабочей смены, мин.;
число рабочих, человек.
2. Уровень занятости рабочих (характеризуется коэффициентом занятости):
где время занятости рабочего основными функциями, мин.
3. Коэффициент использования рабочих по квалификации:
где средний квалификационный разряд рабочих;
средний разряд работ.
Если ккв. < 1, то Рр-х < Рр-т – это свидетельствует о том, что рабочим необходимо повышать свою квалификацию.
Если Рр-х > Рр-т ,то рабочим доплачивают до их разряда, и рассчитывают коэффициент использования по работе
4. Коэффициент специализации рабочего:
где затраты времени на переналадку оборудования в течение смены, мин.
Под кооперацией труда в сфере управления понимают установление оптимальных пропорций между структурными подразделениями и отдельными исполнителями, эффективное взаимодействие руководителей, специалистов.
Под разделением труда в сфере управления понимают обособление различных видов трудовой деятельности в соответствии с квалификацией.
Основными направлениями разделения управленческого труда являются:
· функциональное – заключается в обособлении однородных функций по управлению, техническому обслуживанию и специализации на выполнение этих функций, как отдельных исполнителей, так и подразделений предприятия: отделов, бюро;
· квалификационное – осуществляется путем закрепления работ с учетом их сложности, а также уровня квалификации.
Пример: В сборочном цехе 10 основных рабочих на протяжении смены были заняты в течение 110 мин. выполнением работ, не предусмотренных их функциональными обязанностями (ремонт оборудования и др.). Определить коэффициент разделения труда.
Решение: .
Численность работников общественного питания и гостиничного хозяйства1
1. Определение численности официантов, поваров и других категорий работников осуществляется на основании плана товарооборота по предприятию общественного питания, установленной нормы выработки в рублях и эффективного фонда рабочего времени. Расчет численности работников осуществляется по формуле:
где численность работников торгового зала или производства;
объем товарооборота или выпуска продукции;
норма выработки в единицу времени;
фонд рабочего времени на одного работника.
2. Численность официантов определяется исходя из количества посадочных мест, закрепленных за одним официантом, с учетом форм обслуживания, условий труда, разделения труда. Расчет производят по формуле:
где численность работников;
количество рабочих мест;
коэффициент сменности;
фонд рабочего времени в среднем на одного работника;
число дней работы предприятия.
3. Численность барменов, буфетчиков определяется на основании установленного товарооборота для буфета и норм выработки на одного работника в день.
4. Численность кассиров, работников розничной торговли определяется с учетом установленного товарооборота, количества рабочих мест и продолжительности работы.
5. Численность административно – управленческого аппарата определяется типовыми штатами в соответствии с размером среднемесячного оборота предприятий по годовому плану.
6. Численность рабочих–охранников определяется по числу постов охраны.