Отбор средней пробы молока

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАДРОВ

Учреждение образования

«БЕЛОРУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

Кафедра крупного животноводства и переработки

Животноводческой продукции

ОСНОВЫ

ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА

И ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА

В двух частях

Ч а с т ь 2

Методические указания и задания к практическим занятиям

Для студентов специальности 1-25 01 08 Бухгалтерский учет,

Анализ и аудит

Горки

БГСХА

УДК 637(072)

ББК 36.92я43

О 75

Одобрено методической комиссиией

факультета бухгалтерского учета.

Протокол № 9 от 20 февраля 2014 г.

Авторы:

доктор сельскохозяйственных наук, профессор М. В. Шалак;

кандидаты сельскохозяйственных наук, доценты М. С. Шашков,

Е. В. Дубежинский, А. Г. Марусич;

ассистент С. Н. Почкина

Рецензент:

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Н. М. Былицкий

Шалак, М. В.

О 75 Основы технологии производства и переработки продукции животноводства. В 2 частях Ч. 2.:методические указания и задания к практическим занятиям / М. В. Шалак [и др.]. – Горки : БГСХА, 2014. – 50 с.

Приведены указания и задания к практическим занятиям по дисциплине «Основы технологии производства и переработки продукции животноводства», необходимые формы таблиц, вопросы для самоконтроля, рекомендуемая литература.

Для студентов специальности 1-25 01 08 Бухгалтерский учет, анализ и аудит.

УДК 637(072)

ББК 36.92я43

© УО «Белорусская государственная

сельскохозяйственная академия», 2014

ВВЕДЕНИЕ

Основной задачей агропромышленного комплекса является производство высококачественной, безопасной для жизни и здоровья человека и конкурентоспособной продукции на внутреннем и внешнем рынках продукции. Конкурентоспособность продукции обеспечивается за счет улучшения качества и снижения затрат на ее производство. Даже при одинаковом объеме производства только за счет качества продукции можно значительно увеличить объем финансовых поступлений, так как цена формируется в зависимости от качества продукта, спроса и предложения. Современный этап развития животноводства характеризуется интенсификацией производства, углублением специализации, широким использованием достижений научно-технического прогресса. В этих условиях возрастают требования к качеству подготовки всех категорий специалистов для агропромышленного комплекса. Они должны творчески применять на производстве полученные знания для решения практических задач, связанных с совершенствованием производственных процессов.

На сегодняшний день работодатели не снижают, а, наоборот, повышают требования к выпускникам учебных заведений. Причем в настоящее время востребованы не просто документы о высшем образовании, а их подтверждение в виде конкретных компетентностей, включающих практические умения, навыки и готовность их реализовывать.

Данные методические указания составлены в соответствии с учебной программой курса «Основы технологии производства и переработки продукции животноводства» для студентов факультета бухгалтерского учета и предусмотрены для проведения практических занятий со студентами всех форм обучения. Они помогут студентам освоить современные методы определения качества продукции животноводства в соответствии с действующей нормативно-технической документацией и основные расчеты, связанные с ее реализацией и переработкой.

По каждой теме излагается цель занятия, приводятся содержание, методические указания по выполнению заданий во время аудиторных занятий, а также примеры решения задач.

Приведенные в конце каждой темы контрольные вопросы позволят студентам проверить усвояемость пройденного материала.

Т е м а 1. ОТБОР ПРОБ И ОЦЕНКА ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ

И ФИЗИЧЕСКИХ СВОЙСТВ МОЛОКА

Цель занятия: овладеть правилами отбора средней пробы молока для анализа; ознакомиться с органолептической оценкой молока; изучить методы определения плотности молока; освоить методику определения загрязненности молока.

Материалы и оборудование: мутовка, пробник, бутылочки емкостью 250 мл, ареометры молочные, мерный цилиндр.

Отбор средней пробы молока

Проба – это определенное количество молока, отобранное для анализа и помещенное в одну емкость. Количество молока в пробе зависит от того, какие анализы требуется провести. Для проведения полного анализа достаточно 250 мл молока в пробе.

Отбор проб молока проводят после перемешивания его в автоматических цистернах и холодильниках в течение 3–4 мин при помощи механических мешалок. Молоко в молочных флягах или цистернах и емкостях (при отсутствии механических мешалок) перемешивают с помощью мутовок. При перемешивании не допускается вспенивание молока.

Перед проведением анализов молока отобранные пробы также следует тщательно перемешать путем переливания его из одного сосуда в другой 2–3 раза. Если проба хранилась в охлажденном состоянии, то ее предварительно подогревают до 40–45 ºС и охлаждают до 20 ºС.

При отборе средней (объединенной) пробы молока, находящегося в нескольких сосудах (фляга, ведро и т.д.), требуется соблюдать принцип пропорциональности, т.е. количество молока в пробе должно быть пропорционально количеству молока в емкостях.

Пробу молока отбирают с помощью пробника – металлической или пластмассовой трубки с внутренним диаметром 9 мм. Пробник медленно опускают в молоко до дна сосуда, затем большим пальцем закрывают верхнее отверстие трубки и молоко в пробнике переносят в приготовленный сосуд (сухую чистую бутылочку с пробкой и этикеткой). Такие операции проводят до полного набора необходимого количества молока. На этикетке указывают принадлежность молока, дату, время и для каких анализов отобрана проба.

Наши рекомендации