Контроль качества готовых изделий
Контроль качества готовых изделий производят в соответствии со стандартами, технологическими условиями, также используют ряд объективных методов анализов.
В настоящее время действуют нормы качества на готовые изделия, устанавливающие: органолептические показатели ГОСТ 5667-65 – вид изделий (весовой или штучный) и способ их выпечки (подовый или формовой), состояние мякиша (пропеченность, промес, пористость, эластичность, свежесть), вкус, запах.
Показатели, определяемые физико-химическимиметодами: влажность ГОСТ 21094-75, кислотность ГОСТ 56702-96, пористость ГОСТ 5669-96; в изделиях, приготовляемых с добавлением сахара ГОСТ 5672-68, их содержание, набухаемость ГОСТ 7128-81, ГОСТ 8494-73 для бараночных и сухарных изделий, содержание углеводов, йода и других компонентов в отдельных диетических сортах.
Таблица 2.3 Метрологическое обеспечение производства хлеба и хлебобулочных изделий
Стадия технологического процесса, требующего контроля измерения | Наименование средств измерений | Пределы показаний по шкале | Интервалы взвешивания | Класс точности, цена деления, погрешность | |
Дозировка муки | Автомукомер типа: | Верхний предел показаний по основной шкале: | Цена деления основной шкалы 1 кг , погрешность ± 2% | ||
МД-100 МД-200 | 0-100 кг 0-200 кг | 10-100 кг 20-250 кг | Цена деления основной шкалы 5 кг, погрешность ± 5% | ||
Ш2-ХДА Ш2-ХД-2А | 0-100 кг | 0-100 кг | ± 1,0% | ||
Дозировка жидких компонентов и других компонентов | Автомати-ческие дозировочные станции | 0-100 кг | 0-100 кг | ± 1,0% к массе минутной дозы | |
Ш2-ХДМ ВНИИХП-06 Ш2-ХДБ | ± 2,0% к массе минутной дозы | ||||
Определение кислотности полуфабрикатов и готовой продукции | Весы лабора-торные об-щего назначе-ния по ГОСТ 24104-88 | 0,200 кг | 0-200 кг | ± 0,05 г, 4 класс | |
Продолжение таблицы 2.3 | |||||
Стадия технологического процесса, требующего контроля измерения | Наименование средств измерений | Пределы показаний по шкале | Интервалы взвешивания | Класс точности, цена деления, погрешность | |
Определение плотности растворов | Ареометры общего назначения по ГОСТ 18481-81 типа : | ||||
А | 700-1840 кг/м3 | цена деления ± 1 кг/м3 погрешность ±1% | |||
АМ | 1020-1040 кг/м3 | цена деления ± 1 кг/м3 погрешность ±1% | |||
АМ1 | 1015-1040 кг/м3 | цена деления ± 1 кг/м3 погрешность ±1% | |||
Ареометры БС (для измерения концентра. этилового спирта) | 10-105% | погрешность ±0,1% | |||
Сахарометр типа С | 0-70% | погрешность ±0,05-0,1% | |||
Продолжение таблицы 2.3 | |||||
Стадия технологического процесса, требующего контроля измерения | Наименование средств измерений | Пределы показаний по шкале | Интервалы взвешивания | Класс точности, цена деления, погрешность | |
Определение температуры полуфабрикатов, их влажность и готовых изделий | Термометры технические ГОСТ 2823-73Е | 0-100 0С ТС-4 или жидкостные тип Н от 0-100 оС | 0-100 0С 0-50 0С 0-100 0С | Цена деления 1оС, погрешность ±1 0С Цена деления 1оС, погрешность ±1 0С Цена деления 1оС, погрешность ±1 0С | |
Термометр ртутный стеклянный ТЛ-2 1-Б | 0-360 оС №2 №3 №4 №5 | 0-100 оС св. 100 до 200 оС св. 200 до 300 оС св. 300 до 400 оС | Цена деления 1оС, погрешность ±1 0С Цена деления 1оС, погрешность ±2 0С Цена деления 1оС, погрешность ±3 0С Цена деления 1оС, погрешность ±3 0С | ||
Термометры для складов ТС-7 | - 10 до + 60 оС | Цена деления 1оС, погрешность ±1 0С | |||
Термометры контактные, ТЗК, ТПК для лабораторных приборов | ТЗК от 0-300 оС | 0-100 оС 101- 200 оС | цена деления 2 оС или 5 оС погрешность в первой точке контактирования ±1 0С ±2 0С | ||
Продолжение таблицы 2.3 | |||||
Стадия технологического процесса, требующего контроля измерения | Наименование средств измерений | Пределы показаний по шкале | Интер-валы взвеши-вания | Класс точности, цена деления, погрешность | |
Определение температуры полуфабрикатов, их влажность и готовых изделий | Термометры контактные, ТЗК, ТПК для лабораторных приборов | ТЗК от 0-300 оС ТПК №2 №4 №5 №6 | 201- 300 оС 50- 200 оС 50- 150 оС 100- 200 оС 0-300 оС | Цена деления 5 оС ±3 оС цена деления 2 оС погрешность ±2 оС прогрешность ±2 оС | |
Прибор Чижовой в комплекте с ртутными термометрами, ПИВИ. Сушильный шкаф СЭШ-3М | Погрешность измерения влажности 2% | ||||
Контроль температуры и относитель-ной влажности воздуха в камере для расстойки | Гигрометр ГС2210 Гигрометр-прихрометр ВИТ-2 | 5-40 0С 5-40 0С | 5-40 0С Относи-тельная влаж-ность от 0-90 % | прогрешность ±2 оС прогрешность ±3 оС | |
Контроль температуры пекарной камеры | Термометры мономертичес-кие | 0-100 50-150 0-150 | 0-100 50-150 0-150 | класс точности 1,5 класс точности 1,5 класс точности 1,0 | |
Продолжение таблицы 2.3 | |||||
Стадия технологического процесса, требующего контроля измерения | Наименование средств измерений | Пределы показаний по шкале | Интер-валы взвеши-вания | Класс точности, цена деления, погрешность | |
Контроль температуры пекарной камеры | ТГ2С-712 ТПГ4 Термометр угловой стеклянный По ТУ 25-11-904-73 Лагометры Потенцио-метры ТХК | 0-200 0-600 100-350 оС 100-300 оС 301-350 оС 0-600 оС 0-200 оС 0-150 оС 2-800 оС 0-400 оС | 0-200 0-600 100- 350 оС 100- 300 оС 301- 350 оС 0-600 оС а)показаний б) записи | 1,0 1,5 цена деления 5 оС погрешность ±5 оС погрешность ±10 оС класс точности 1,5 градуировка 20, 21, 22, 23, 24 градуировка ХК основная погрешность от диапазона измерений ±0,5 % ±1,0 % | |
Контроль параметров пара, подаваемого в печь | Манометр показываю-щий пружинный тип МОШ1-100 | МПа: 0,1; 0,16; 0,25; 0,4; 0,6; 1; 1,6; 2,5; 4; 6 | класс точности 2,5 | ||
Продожи-тельность выпечки и расстойки | Реле времени, секундомеры С-1-6 по ГОСТ 5072-79 | 0-100 мин 0-60 мин | ±0,2 с | ||
Определение бинейных размеров | Мералличес-кая линейка по ГОСТ 427-75, Штангенци-ркуль | до 50 см | цена деления 1 мм, класс точности 0,5 | ||
Продолжение таблицы 2.3 | |||||
Стадия технологического процесса, требующего контроля измерения | Наименование средств измерений | Пределы показаний по шкале | Интер-валы взвеши-вания | Класс точности, цена деления, погрешность | |
Контроль продолжи-тельности брожения и расстойки полуфабрика-тов | Часы электрические и другие | 1-12 ч | 1-12 ч | Цена деления 1 мин | |
Контроль точности деления теста, масса выпеченных изделий и сырья | Весы настольные циферблатные ВНЦ-2 | от 0 до 200 г | От 20 до 1000 г свыше 1000 г | цена деления 2 г погрешность ± 0,5 е; ± 1 г ± 1,0 е; ± 2 г , | |
РН-10Ц 134 по ГОСТ 23676-79 | от 0 до 1000 г | от 100 до 2500 г от 2500-10000 г | цена деления 5 г погрешность ± 0,5 е; ± 2,5 г ± 1,0 е; ± 5 г , | ||
РП-100 Ш13 | Верхний предел показаний по шкале основной 100 кг Дополни-тельной от 25- до 100 кг | от 5 до 25 кг | цена деления основной шкалы 5 кг погрешность ± 25 г ± 50 г, |