Понятие кормовой базы, индустриализация кормопроизводства
Для развития животноводства, повышения продуктивности скота и птицы определяющее значение имеет их полноценное кормление, обеспеченность кормами. Корма — это продукты растительного, животного, микробиологического и химического происхождения, употребляемые для кормления животных, содержащие питательные вещества в усвояемой форме и не оказывающие вредного воздействия на их здоровье.
Под кормовой базой понимают совокупность материально-технических средств производства и источников получения кормов с целью обеспечения животноводства кормами. Она включает научно обоснованную систему производства и заготовки кормов, их хранения, приготовления к скармливанию и использования.
Основным звеном кормовой базы является кормопроизводство, которое представляет собой комплекс агротехнических и организационно- экономических мероприятий по производству и заготовке кормов с учетом конкретных условий сельскохозяйственного предприятия.
Кормопроизводство подразделяют на полевое и лугопастбищное. С учетом этого рациональная организация производства и заготовки кормов основана, прежде всего, на полном использовании хозяйством имеющихся земельных угодий, обеспечении наибольшего выхода кормов с единицы площади при высоком их качестве.
К организации кормопроизводства предъявляются следующие основные требования: круглогодовое обеспечение всего поголовья животных на предприятии высококачественными кормами собственного производства; получение кормов при минимальных затратах труда и средств на их производство, приготовление к скармливанию и раздачу поголовью; рациональное сочетание полевого и лугопастбищного кормопроизводства; полное использование имеющихся природных угодий.
Перевод животноводства на индустриальные методы предъявляет особые требования не только к питательным свойствам, но и к физическим характеристикам кормов. Они должны быть удобными для транспортирования, полной механизации всех операций, связанных с кормлением. Иначе резко снижается эффективность современной технологии, сдерживаются процессы специализации и концентрации, рост производительности труда.
При планировании и организации кормопроизводства корма растительного происхождения подразделяют на четыре группы — концентрированные, грубые, сочные и зеленые. Концентрированные корма — зернофураж (овес, ячмень, кукуруза и др.), комбикорма, жмыхи, витаминная травяная мука и др. Грубые корма включают сено, сенаж, солому, полову; сочные — силос, картофель, корнеплоды. Зеленые корма — это зеленая масса многолетних и однолетних трав, кукурузы, озимых зерновых и других кормовых культур, а также травяная масса (отава) природных кормовых угодий.
Применяют также заготавливаемые методом тепловой сушки или искусственно обезвоженные корма: кормовые гранулы, брикеты. Гранулированные и брикетированные корма, приготовленные из смеси травяной массы с фуражным зерном или соломисто-зерновой смесью с включением необходимых добавок, называют полнорационными или монокормами. Они включают все основные компоненты кормового рациона животных, т. е. сочетают качества нескольких из названных выше групп кормов.
Наряду с растительными используют корма животного происхождения (обрат, сыворотку, пахту, мясную, рыбную, костную
муку и др.), минеральные добавки, витаминные препараты и микроэлементы.
Основные направления развития кормопроизводства:
придание кормопроизводству специализированного отраслевого характера;
завершение комплексной механизации кормопроизводства, внедрение прогрессивных технологий заготовки кормов, перевод отрасли на индустриальные методы;
всемерное повышение урожайности кормовых культур и продуктивности сенокосов и пастбищ, улучшение семеноводства кормовых культур;
улучшение качества кормов и обеспечение сбалансированности кормовых рационов по переваримому протеину и другим питательным компонентам;
сокращение потерь кормов при хранении, транспортировании, подготовке к скармливанию и раздаче животным.
Одним из важных направлений дальнейшего развития кормопроизводства является перевод его на индустриальные методы, которые включают: широкое применение достижений науки и передовой практики, прогрессивных технологий; комплексную механизацию всех работ как на выращивании культур, так и на заготовке кормов; возможность активного воздействия человека на условия внешней среды и регулирование основных ее факторов, влияющих на формирование урожая кормов, их заготовку и хранение; применение современных форм организации труда, рациональных режимов работы и отдыха работников.
Перевод кормопроизводства на индустриальные методы призван обеспечить решение двух взаимосвязанных задач: экономической — получение гарантированных объемов заготовки кормов высокого качества, независимо от погодных условий, значительное повышение производительности труда, снижение себестоимости кормов; социальной — повышение привлекательности труда в отрасли, приближение его по содержанию к индустриальному, существенное улучшение условий труда.
Внедрение прогрессивных технологий заготовки кормов — важное условие перевода на индустриальные методы и животноводческих отраслей. Наиболее сложным вопросом при этом является обеспечение гарантированных высоких урожаев, своевременной и без потерь уборки урожая кормовых культур.
Широкая мелиорация земель, применение удобрений, выведение новых сортов кормовых культур, использование достижений научно-технического прогресса создают возможности для более активного воздействия человека на факторы внешней среды. Предприятия, применяющие индустриальные методы производства и заготовки кормов, ежегодно полностью обеспечивают свои потребности в них независимо от складывающихся погодных условий.
Для перевода кормопроизводства на индустриальные методы необходимо:
выделить кормопроизводство на предприятиях в самостоятельную отрасль;
значительно повысить техническую оснащенность отрасли, обеспечить ее системами высокопроизводительных машин многоцелевого назначения, рассчитанных на выполнение широкого круга работ по заготовке кормов, и, прежде всего самоходных, иметь оборудованные кормохранилища;
ввести и освоить интенсивные кормовые севообороты, применять оптимальные дозы удобрений под кормовые культуры, улучшить семеноводство трав;
увеличить площади орошаемых посевов кормовых культур, шире проводить мелиоративные и культуртехнические работы на природных кормовых угодьях;
создать на предприятиях постоянные специализированные производственные подразделения по кормопроизводству с закреплением за ними земельных угодий, необходимой техники, кормохранилищ, организовать их работу на принципах внутрихозяйственного расчета;
развивать межхозяйственную кооперацию и агропромышленную интеграцию по производству и заготовке кормов, их переработке и приготовлению к скармливанию.
ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ И ОЦЕНКА КОРМОВЫХ КУЛЬТУР
Планирование производства кормов. Организация кормопроизводства основывается на плане потребности в кормах. Его рассчитывают на каждом предприятии с учетом полного обеспечения всеми видами кормов, как общественного животноводства, так и скота в личном пользовании работников.
Потребность определяют по каждому виду кормов в физической массе (в натуре), а также в кормовых единицах, при этом за единицу принимают питательную ценность 1 кг овса. Обязательным показателем плана потребности в кормах является расчет необходимого количества переваримого протеина (кормового белка).
Сопоставление потребности предприятия в кормах с их наличием или ожидаемым поступлением принято называть кормовым балансом. Составляют его обычно в виде таблицы, в левой части которой показывают потребность в кормах, в правой — источники ее покрытия. Такие расчеты являются важной составной частью планов хозяйств.
План потребности в кормах составляют на два периода: на календарный год, т. е. с 1 января по 31 декабря, и от урожая планируемого года до урожая будущего года. В первом случае показатели характеризуют годовые затраты кормов по соответствующим половозрастным группам животных; их используют при исчислении плановой себестоимости продукции животноводства. Потребность же в кормах от одного урожая до другого служит основой для организации производства их в планируемом году, т. е. для расчета необходимых посевных площадей соответствующих культур, обеспечивающих вместе с природными угодьями получение требуемого для предприятия количества кормов.
В практике планово-экономической работы применяют два основных метода расчета потребности в кормах: по нормам расхода в натуре на голову скота, птицы; по затратам кормов в кормовых единицах на производство единицы продукции животноводства. При втором методе необходимое количество отдельных видов кормов в натуре определяют по структуре годового рациона для соответствующих групп животных.
Потребность в кормах рассчитывают как в целом на год, так и на отдельные периоды — стойловый, пастбищный, а по зеленым — на каждый месяц или декаду.
При составлении кормового баланса обеспеченность кормами (в процентах) определяют по каждой их группе — концентрированные, грубые, сочные, зеленые, а также по питательности, т. е. в кормовых единицах и переваримом протеине. При этом учитывают страховой фонд грубых и сочных кормов в размере 15—20 % годовой потребности, а также определенное количество для скота, находящегося в личном пользовании работников предприятия.
Оценка кормовых культур. При выборе источников получения тех или иных кормов оценивают их эффективность в условиях конкретного предприятия. Для этих целей рассчитывают средние показатели за последние 3—5 лет: урожайность кормовой культуры с 1 га, ц корм, ед.; выход переваримого протеина (кормового белка) с 1 га, ц; затраты труда на 1 ц корм, ед., чел.-ч; себестоимость 1 ц корм, ед., руб.
Оценку экономической эффективности по этим показателям производят по группам взаимозаменяемых кормовых культур, т. е. сопоставляют лишь культуры, используемые для получения однотипного вида корма. Для сокращения количества показателей и более объективной оценки эффективности отдельных кормовых культур выход кормов с 1 га может быть рассчитан не в кормовых, а в кормопротеиновых единицах по формуле:
где Кп— количество условных кормопротеиновых единиц с 1 га, ц; У— урожайность кормовой культуры с 1 га в физической массе кормов, ц; Кс — содержание кормовых единиц в 1 ц корма (коэффициент перевода корма в кормовые единицы); П—показатель обеспеченности данного вида корма переваримым протеином (кормовым белком), определяемый как отношение фактического содержания егов кормовой единице к нормативному.
Приведенные в табл. 13. 1 расчеты показывают, что по выходу кормовых единиц с 1 га наиболее урожайной культурой является кукуруза, а по кормопротеиновым единицам — однолетние травы. Использование второго показателя позволяет сделать более полную оценку урожайности кормовых культур, объединить два показателя в один — выход кормовых единиц и переваримого протеина.