Понятие кормовой базы, индустриализация кормопроизводства

Для развития животноводства, повышения продуктивности скота и птицы определяющее значение имеет их полноценное кормление, обеспеченность кормами. Корма — это продукты рас­тительного, животного, микробиологического и химического про­исхождения, употребляемые для кормления животных, содержа­щие питательные вещества в усвояемой форме и не оказывающие вредного воздействия на их здоровье.

Под кормовой базой понимают совокупность материально-тех­нических средств производства и источников получения кормов с целью обеспечения животноводства кормами. Она включает науч­но обоснованную систему производства и заготовки кормов, их хранения, приготовления к скармливанию и использования.

Основным звеном кормовой базы является кормопроизводство, которое представляет собой комплекс агротехнических и органи­зационно- экономических мероприятий по производству и заго­товке кормов с учетом конкретных условий сельскохозяйственно­го предприятия.

Кормопроизводство подразделяют на полевое и лугопастбищное. С учетом этого рациональная организация производства и за­готовки кормов основана, прежде всего, на полном использова­нии хозяйством имеющихся земельных угодий, обеспечении наи­большего выхода кормов с единицы площади при высоком их ка­честве.

К организации кормопроизводства предъявляются следующие основные требования: круглогодовое обеспечение всего поголовья животных на предприятии высококачественными кормами соб­ственного производства; получение кормов при минимальных зат­ратах труда и средств на их производство, приготовление к скарм­ливанию и раздачу поголовью; рациональное сочетание полевого и лугопастбищного кормопроизводства; полное использование имеющихся природных угодий.

Перевод животноводства на индустриальные методы предъявляет особые требования не только к питательным свой­ствам, но и к физическим характеристикам кормов. Они долж­ны быть удобными для транспортирования, полной механиза­ции всех операций, связанных с кормлением. Иначе резко сни­жается эффективность современной технологии, сдерживаются процессы специализации и концентрации, рост производитель­ности труда.

При планировании и организации кормопроизводства корма растительного происхождения подразделяют на четыре группы — концентрированные, грубые, сочные и зеленые. Концентрирован­ные корма — зернофураж (овес, ячмень, кукуруза и др.), комби­корма, жмыхи, витаминная травяная мука и др. Грубые корма включают сено, сенаж, солому, полову; сочные — силос, карто­фель, корнеплоды. Зеленые корма — это зеленая масса многолет­них и однолетних трав, кукурузы, озимых зерновых и других кор­мовых культур, а также травяная масса (отава) природных кормо­вых угодий.

Применяют также заготавливаемые методом тепловой сушки или искусственно обезвоженные корма: кормовые гранулы, бри­кеты. Гранулированные и брикетированные корма, приготовлен­ные из смеси травяной массы с фуражным зерном или соломисто-зерновой смесью с включением необходимых добавок, называют полнорационными или монокормами. Они включают все основ­ные компоненты кормового рациона животных, т. е. сочетают ка­чества нескольких из названных выше групп кормов.

Наряду с растительными используют корма животного происхождения (обрат, сыворотку, пахту, мясную, рыбную, костную

муку и др.), минеральные добавки, витаминные препараты и микроэлементы.

Основные направления развития кормопроизводства:

придание кормопроизводству специализированного отраслево­го характера;

завершение комплексной механизации кормопроизводства, внедрение прогрессивных технологий заготовки кормов, перевод отрасли на индустриальные методы;

всемерное повышение урожайности кормовых культур и продуктивности сенокосов и пастбищ, улучшение семеноводства кормовых культур;

улучшение качества кормов и обеспечение сбалансированности кормовых рационов по переваримому протеину и другим пита­тельным компонентам;

сокращение потерь кормов при хранении, транспортировании, подготовке к скармливанию и раздаче животным.

Одним из важных направлений дальнейшего развития кормопроизводства является перевод его на индустриальные методы, которые включают: широкое применение достижений науки и передовой практики, прогрессивных технологий; комплексную механизацию всех работ как на выращивании культур, так и на заготовке кормов; возможность активного воздействия человека на условия внешней среды и регулирование основных ее факторов, влияющих на формирование урожая кормов, их заготовку и хра­нение; применение современных форм организации труда, рацио­нальных режимов работы и отдыха работников.

Перевод кормопроизводства на индустриальные методы при­зван обеспечить решение двух взаимосвязанных задач: экономи­ческой — получение гарантированных объемов заготовки кормов высокого качества, независимо от погодных условий, значитель­ное повышение производительности труда, снижение себестоимо­сти кормов; социальной — повышение привлекательности труда в отрасли, приближение его по содержанию к индустриальному, су­щественное улучшение условий труда.

Внедрение прогрессивных технологий заготовки кормов — важное условие перевода на индустриальные методы и животно­водческих отраслей. Наиболее сложным вопросом при этом явля­ется обеспечение гарантированных высоких урожаев, своевремен­ной и без потерь уборки урожая кормовых культур.

Широкая мелиорация земель, применение удобрений, выведе­ние новых сортов кормовых культур, использование достижений научно-технического прогресса создают возможности для более активного воздействия человека на факторы внешней среды. Предприятия, применяющие индустриальные методы производ­ства и заготовки кормов, ежегодно полностью обеспечивают свои потребности в них независимо от складывающихся погодных ус­ловий.

Для перевода кормопроизводства на индустриальные методы необходимо:

выделить кормопроизводство на предприятиях в самостоятель­ную отрасль;

значительно повысить техническую оснащенность отрасли, обеспечить ее системами высокопроизводительных машин много­целевого назначения, рассчитанных на выполнение широкого круга работ по заготовке кормов, и, прежде всего самоходных, иметь оборудованные кормохранилища;

ввести и освоить интенсивные кормовые севообороты, приме­нять оптимальные дозы удобрений под кормовые культуры, улуч­шить семеноводство трав;

увеличить площади орошаемых посевов кормовых культур, шире проводить мелиоративные и культуртехнические работы на природных кормовых угодьях;

создать на предприятиях постоянные специализированные производственные подразделения по кормопроизводству с зак­реплением за ними земельных угодий, необходимой техники, кормохранилищ, организовать их работу на принципах внутрихозяй­ственного расчета;

развивать межхозяйственную кооперацию и агропромышлен­ную интеграцию по производству и заготовке кормов, их перера­ботке и приготовлению к скармливанию.

ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ И ОЦЕНКА КОРМОВЫХ КУЛЬТУР

Планирование производства кормов. Организация кормопроиз­водства основывается на плане потребности в кормах. Его рассчи­тывают на каждом предприятии с учетом полного обеспечения всеми видами кормов, как общественного животноводства, так и скота в личном пользовании работников.

Потребность определяют по каждому виду кормов в физичес­кой массе (в натуре), а также в кормовых единицах, при этом за единицу принимают питательную ценность 1 кг овса. Обязатель­ным показателем плана потребности в кормах является расчет необходимого количества переваримого протеина (кормового белка).

Сопоставление потребности предприятия в кормах с их нали­чием или ожидаемым поступлением принято называть кормовым балансом. Составляют его обычно в виде таблицы, в левой части которой показывают потребность в кормах, в правой — источники ее покрытия. Такие расчеты являются важной составной частью планов хозяйств.

План потребности в кормах составляют на два периода: на календарный год, т. е. с 1 января по 31 декабря, и от урожая планируемого года до урожая будущего года. В первом случае показате­ли характеризуют годовые затраты кормов по соответствующим половозрастным группам животных; их используют при исчисле­нии плановой себестоимости продукции животноводства. Потреб­ность же в кормах от одного урожая до другого служит основой для организации производства их в планируемом году, т. е. для расчета необходимых посевных площадей соответствующих куль­тур, обеспечивающих вместе с природными угодьями получение требуемого для предприятия количества кормов.

В практике планово-экономической работы применяют два ос­новных метода расчета потребности в кормах: по нормам расхода в натуре на голову скота, птицы; по затратам кормов в кормовых единицах на производство единицы продукции животноводства. При втором методе необходимое количество отдельных видов кормов в натуре определяют по структуре годового рациона для соответствующих групп животных.

Потребность в кормах рассчитывают как в целом на год, так и на отдельные периоды — стойловый, пастбищный, а по зеле­ным — на каждый месяц или декаду.

При составлении кормового баланса обеспеченность кормами (в процентах) определяют по каждой их группе — концентриро­ванные, грубые, сочные, зеленые, а также по питательности, т. е. в кормовых единицах и переваримом протеине. При этом учиты­вают страховой фонд грубых и сочных кормов в размере 15—20 % годовой потребности, а также определенное количество для ско­та, находящегося в личном пользовании работников предприя­тия.

Оценка кормовых культур. При выборе источников получения тех или иных кормов оценивают их эффективность в условиях конкретного предприятия. Для этих целей рассчитывают средние показатели за последние 3—5 лет: урожайность кормовой культу­ры с 1 га, ц корм, ед.; выход переваримого протеина (кормового белка) с 1 га, ц; затраты труда на 1 ц корм, ед., чел.-ч; себестои­мость 1 ц корм, ед., руб.

Оценку экономической эффективности по этим показателям производят по группам взаимозаменяемых кормовых культур, т. е. сопоставляют лишь культуры, используемые для получения одно­типного вида корма. Для сокращения количества показателей и более объективной оценки эффективности отдельных кормовых культур выход кормов с 1 га может быть рассчитан не в кормовых, а в кормопротеиновых единицах по формуле:

понятие кормовой базы, индустриализация кормопроизводства - student2.ru

где Кп— количество условных кормопротеиновых единиц с 1 га, ц; У— урожай­ность кормовой культуры с 1 га в физической массе кормов, ц; Кс — содержание кормовых единиц в 1 ц корма (коэффициент перевода корма в кормовые едини­цы); П—показатель обеспеченности данного вида корма переваримым протеином (кормовым белком), определяемый как отношение фактического содержания егов кормовой единице к нормативному.

Приведенные в табл. 13. 1 расчеты показывают, что по выходу кормовых единиц с 1 га наиболее урожайной культурой является кукуруза, а по кормопротеиновым единицам — однолетние тра­вы. Использование второго показателя позволяет сделать более полную оценку урожайности кормовых культур, объединить два показателя в один — выход кормовых единиц и переваримого протеина.

Наши рекомендации