Характеристика природно-климатических условий зоны (района) расположения хозяйства

Б3.Б.9 ВИНОГРАДАРСТВО

Квалификация бакалавр сельского хозяйства

Садоводство

Уфа – 2014

УДК 635

ББК 42.34

П 32

Рекомендовано к изданию методической комиссией факультета агротехнологий и лесного хозяйства (протокол № __ от «__» ____________ 2014 г.)

Составитель: ассистент кафедры растениеводства, кормопроизводства и плодоовощеводства Валитов А.В.    
Рецензент: профессор кафедры агрохимии, защиты растений и агроэкологии Гайфуллин Р.Р.    
Ответственный за выпуск: заведующий кафедрой растениеводства, кормопроизводства и плодоовощеводства профессор Исмагилов Р.Р.  

г. Уфа, БГАУ, Кафедра растениеводства, кормопроизводства и плодоовощеводства

ВВЕДЕНИЕ

Выполнение курсовой работы направлено на углубление знаний в области виноградарства и получение навыков для самостоятельного решения производственных или научных вопросов. Главная задача курсовой работы – закрепить и систематизировать знания, полученные при изучении теоретического курса, на лабораторно-практических занятиях, научить студентов пользоваться источниками литературы, справочным материалом, подготовить к творческому решению конкретных практических задач.

Курсовая работа носит творческий характер и должна содержать научно-обоснованные рекомендации по технологии производства виноградного посадочного материала, закладке и возделыванию виноградных насаждений на современном уровне.

Задание по выполнению курсовой работы предусматривает использование научных данных ряда смежных дисциплин для комплексного решения поставленного вопроса: механизации сельскохозяйственного производства, мелиорации, агрохимии, физиологии растений, почвоведения, общего земледелия, защиты растений и др.

При выполнении курсовой работы студент обязан пользоваться наряду с основной учебной литературой многими другими источниками, а именно: справочными материалами, рекомендациями, технологическими картами, периодическими изданиями и др.

Работа над курсовой работой проводится во внеурочное время. Студенты разрабатывают технологию выращивания винограда в конкретных условиях в различных природно-климатических зонах региона. После сдачи курсовой работы руководитель проверяет ее, кратко отмечает положительные и отрицательные качества и выставляет предварительную оценку. После проверки курсовой работы проводится ее защита студентом перед комиссией и выставляется окончательная оценка.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Цель работы – освоить принципы разработки технологии выращивания винограда в различных природно-климатических условиях региона.

При выполнении курсовой работы студент должен решить следующие основные задачи:

- проанализировать и дать характеристику климатических условий зоны или хозяйства, в котором предстоит закладка виноградника;

- подобрать сорта, в зависимости от направления использования (столовые, технические), определить конструкцию виноградника, провести внутриквартальное размещение с учетом взаимоопыляемых сортов и сортов-опылителей.

- на основе полученного задания определить организацию территории виноградника, размеры и конфигурацию кварталов, конструкцию садозащитных насаждений и дорожной сети;

- обосновать технологию подготовки участков под закладку виноградных насаждений, внутриквартальную разбивку, особенности посадки и ухода за молодыми и плодоносящими насаждениями винограда;

- рассчитать потребность в посадочном материале, определить требования к его качеству;

- определить систему агротехнических мероприятий и составить календарный план работ по закладке виноградника, ухода за молодыми и плодоносящими насаждениями.

СТРУКТУРА КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Введение  
1. Характеристика природно-климатических условий зоны (района) расположения хозяйства.  
2 Выбор участка под закладку виноградника и организация его территории.  
2.1 Расчет полезной площади виноградника, разбивка виноградника на кварталы, расчет количества кварталов.  
2.2 Подбор сортов винограда и их размещение на участке.  
3 Обоснование выбора способа ведения кустов, расчет материалов на устройство шпалеры и система ежегодной обрезки кустов винограда.  
4 Обработка почвы и система удобрений при посадке виноградных насаждений и на плодоносящих виноградниках.  
5 Система защиты виноградных насаждений от болезней и вредителей.  
6 Агротехнический план по уходу за эксплуатационным виноградником.  
7 Составление плана уборки технических и столовых сортов винограда, организация и техника ее проведения.  
Заключение  
Библиографический список  
Приложения  

Введение

Во введении даётся краткое описание состояния отрасли виноградарства в мире, Российской Федерации и Республике Башкортостан, значение винограда в пи­тании человека и в агропромышленном производстве. Также кратко можно изложить значение культуры, которой посвящается курсовая работа. Далее обосновываются проблемы, стоящие перед виноградарством в условиях Республики Башкортостан, и намечаются задачи по увеличению производства данного вида продукции. Объем введения составляет 1-3 страницы.

Характеристика природно-климатических условий зоны (района) расположения хозяйства

В данном разделе указываются местоположение района (природная зона), пункты реализации про­дукции растениеводства, удаленность от городов, районного центра и ж. д. станций; урожайность основных сельскохозяйствен-ных куль­тур и продуктивность животных за последние 3 года, обеспеченность рабочей силой и материальными ресурсами; характе­ристика почвенно-климатических условий зоны расположения хозяйства.

Наши рекомендации