Оценка технологических процессов предприятия

Общие положения

Основные понятия в области малоотходных и безотходных технологий

В процессе технологической переработки первичного сырья и вспомогательных производственных материалов получается основная и побочная продукция, а также отходы производства.

Под основной продукцией понимают те продукты, для получения которой создано и осуществляется данное производство на конкретном промышленном предприятии.

Вторичными материальными ресурсами (ВМР) называются отходы производства и потребления, которые на данном этапе развития науки и техники могут быть использованы в народном хозяйстве в качестве потенциального сырья или дополнительной продукции.

Побочный продукт – дополнительная продукция, образующаяся при производстве основной продукции и не являющаяся целью данного производства, но пригодная как сырье в другом производстве или для потребления в качестве готовой продукции.

Отходами производства называются остатки сырья и материалов, образующиеся в процессе изготовления основной продукции, которые не полностью утратили потребительскую стоимость исходного сырья и материалов и могут быть использованы в народном хозяйстве в качестве сырья или добавок к нему при производстве новой продукции либо непосредственно как вторичная продукция другого назначения.

Отходы производства делят на используемые и неиспользуемые.

Используемые отходы производства – отходы, относительно которых имеется возможность и целесообразность их использования непосредственно или после обработки. Используемые отходы можно рассматривать как вторичное сырье (ВС).

Неиспользуемые отходы – это отходы производства, для которых на современном уровне развития науки и техники пока не установлена возможность и (или) целесообразность использования как непосредственно, так и после обработки.

Безотходное производство — совокупность тех­нологических операций, процессов, производств, обеспечивающая максимальное и комплексное использование сырья и отходов с одно­временным существенным уменьшением или исключением их вред­ного воздействия на окружающую среду.

Малоотходная технология является промежуточной стадией при создании безотходного производства. При малоотходном производ­стве вредное воздействие на окружающую среду не превышает уров­ня, допустимого санитарными органами, но по техническим, эко­номическим, организационным или другим причинам часть сырья и материалов при таком производстве переходит в отходы.

Характеристика отходов крупяного производства

В крупяном производстве получают значительное количество побочных продуктов и отходов, виды которых регламентированы правилами. К побочным продуктам относят: зерновую смесь от первичной обработки крупяного зерна, мучку кормовую, отруби, дробленку кормовую, зародыш. Отходы подразделяют, на три категории.

К отходам первой категории относят: зерновые отходы с содержанием зерна от 30 до 50 %; зерновые отходы с содержанием зерна от 10 до 30 %; мучные сметки; пыль обоечную (белую).

Ко второй категории относят: зерновые отходы с содержанием зерна от 2 до 10 %; лузгу гороховую; лузгу мягкую овсяную и ячменную; полову; кукурузные пленки; стержни початков кукурузы; пыль обоечную серую,

К третьей категории относят: отходы от очисток зерна в сепараторах (сход приемного и проход нижнего сита), содержащие не более 2% зерна; соломистые частицы; лузгу рисовую, просяную, гречневую, жесткую овсяную и ячменную; пыль аспирационную и обоечную черную.

Дробленка кормовая овсяная и просяная должна удовлетворять следующим требованиям: цвет серовато-желтый с оттенками — для дробленки овсяной; желтый с оттенками — для просяной дробленки; запах, характерный для пропаренного овса или пшена, без затхлого и других посторонних запахов; влажность до 15 %; металломагнитных примесей размером до 2 мм не более 5 мг на 1 кг; зараженность вредителями хлебных запасов не допускается.

Требования к качеству сечки гороховой следующие: цвет желтый, зеленый или смесь цветов, характерных для цвета гороха; запах свойственный запаху нормального зерна гороха без постороннего; влажность до 15 %; наличие металломагнитной примеси размером до 2 мм допускается не более 5 мг в 1 кг.

Побочные продукты и отходы крупяного производства используют как для производства комбикормов на комбикормовых заводах, так и для приготовления кормовых смесей непосредственно на крупяных заводах. Для приготовления рассыпных кормовых смесей используют лузгу, мучку, отходы первой и второй категории, дробленку кормовую, мелкое зерно, а также в зависимости от рецепта кормовой смеси — соль и мел. Лузгу, зерновые отходы и мелкое зерно измельчают в вальцовом станке или дробилке, а соль и мел — в специальных дробилках для крупнокускового сырья.

Оценка технологических процессов предприятия

Внедрение безотходных технологий вызывает необходимость проведения их количественной эколого-экономической оценки. Существует методика количественной оценки, разработанная АгроНИИТЭИПП. Количественным критерием в методике служит коэффициент (уровень) безотходности К6 – интегральный показатель, характеризующий производство, процесс, технологию с точки зрения их соответствия современным требованиям рационального природопользования.

Он формируется из следующих элементарных составляющих – коэффициента полноты использования материально-сырьевых ресурсов, характеризующего степень замкнутости технологического процесса на «входе» и «выходе» по отношению к окружающей среде, и коэффициента экологичности, характеризующего интенсивность воздействия процесса на окружающую среду.

Степень замкнутости процесса (производства) по отношению к окружающей среде определяется отношением массы произведенной продукции к израсходованной на ее получение массе материально-сырьевых ресурсов. К произведенной относится основная продукция, побочная продукция, изготавливаемая на предприятии из отходов, а также масса отходов, реализуемая на другие производства или отрасли, где они служат либо исходным сырьем для получения продукции, либо готовой продукцией (корм).

Коэффициент полноты использования материально-сырьевых ресурсов (Км) рассчитывается по формуле:

Оценка технологических процессов предприятия - student2.ru (1)

где Hq — фактический расход сырья, на единицу производимой продукции;

Vn — объем производства продукции;

VH — годовой объем неиспользуемых отходов.

Коэффициент экологичности Кэ характеризует степень безопасности производства по отношению к окружающей среде и рассчитывается по формуле:

Кэ= 1- Ко, (2)

где Ко — коэффициент отходоемкости.

Коэффициент отходоемкости определяется как отношение массы неиспользуемых побочных вспомогательных продуктов и твердых, жидких и газообразных отходов, поступающих в окружающую среду с учетом относительной опасности каждого вида, к единице перерабатываемой продукции (перерабатываемого сырья):

Оценка технологических процессов предприятия - student2.ru (3)

где VHi — годовой объем неиспользуемого отхода i-го вида,размещаемого в окружающей среде;Pi — показатель относительной опасности i-го вида.

На основе рассчитанных коэффициентов полноты использования материальных ресурсов и экологичности определяют интегральный коэффициент безотходности процесса:

Кбм·Кэ (4)

Данный метод оценки предприятия используется для ранжирования технологий и производств, применяемых в пищевой промышленности, по степени мало- и безотходности, а также для определения тех из них, которые подлежат замене или выводу из процесса.

Технологии (производства), имеющие значения Кб от 0,9 до 1,0, относятся к категории условно-безотходных (абсолютно безотходные технологии должны иметь Кб=1).

Технологии с коэффициентом безотходности, попадающим в область значений от 0,7 до 0,9, — к категории малоотходных.

Технологии с Кб < 0,7 относятся к категории рядовых.

2 Постановка задачи:

Для составления вариантов использованы материалы по нормативам образования и вариантам использования твердых отходов предприятий агропромышленного комплекса в Оренбургской области. Используя данные таблиц 3.1 и 3.2, необходимо определить объемы образования отходов на предприятии, проанализировать осуществляемый на производстве технологический процесс, связанный с образованием отходов, на основании чего, произвести ранжирование технологический процесс по степени мало и безотходности.1 Рассчитать объемы образования основных и побочных продуктов, отходов основной производственной деятельности в соответствии с нормативами выработки.

2 Определить коэффициент полноты использования материально-сырьевых ресурсов, коэффициент экологичности, коэффициент отходоемкости, интегральный коэффициент безотходности технологического процесса; провести ранжирование технологического процесса предприятия по степени мало- и безотходности.

Наши рекомендации