Оценка технологических процессов предприятия
Общие положения
Основные понятия в области малоотходных и безотходных технологий
В процессе технологической переработки первичного сырья и вспомогательных производственных материалов получается основная и побочная продукция, а также отходы производства.
Под основной продукцией понимают те продукты, для получения которой создано и осуществляется данное производство на конкретном промышленном предприятии.
Вторичными материальными ресурсами (ВМР) называются отходы производства и потребления, которые на данном этапе развития науки и техники могут быть использованы в народном хозяйстве в качестве потенциального сырья или дополнительной продукции.
Побочный продукт – дополнительная продукция, образующаяся при производстве основной продукции и не являющаяся целью данного производства, но пригодная как сырье в другом производстве или для потребления в качестве готовой продукции.
Отходами производства называются остатки сырья и материалов, образующиеся в процессе изготовления основной продукции, которые не полностью утратили потребительскую стоимость исходного сырья и материалов и могут быть использованы в народном хозяйстве в качестве сырья или добавок к нему при производстве новой продукции либо непосредственно как вторичная продукция другого назначения.
Отходы производства делят на используемые и неиспользуемые.
Используемые отходы производства – отходы, относительно которых имеется возможность и целесообразность их использования непосредственно или после обработки. Используемые отходы можно рассматривать как вторичное сырье (ВС).
Неиспользуемые отходы – это отходы производства, для которых на современном уровне развития науки и техники пока не установлена возможность и (или) целесообразность использования как непосредственно, так и после обработки.
Безотходное производство — совокупность технологических операций, процессов, производств, обеспечивающая максимальное и комплексное использование сырья и отходов с одновременным существенным уменьшением или исключением их вредного воздействия на окружающую среду.
Малоотходная технология является промежуточной стадией при создании безотходного производства. При малоотходном производстве вредное воздействие на окружающую среду не превышает уровня, допустимого санитарными органами, но по техническим, экономическим, организационным или другим причинам часть сырья и материалов при таком производстве переходит в отходы.
Характеристика отходов крупяного производства
В крупяном производстве получают значительное количество побочных продуктов и отходов, виды которых регламентированы правилами. К побочным продуктам относят: зерновую смесь от первичной обработки крупяного зерна, мучку кормовую, отруби, дробленку кормовую, зародыш. Отходы подразделяют, на три категории.
К отходам первой категории относят: зерновые отходы с содержанием зерна от 30 до 50 %; зерновые отходы с содержанием зерна от 10 до 30 %; мучные сметки; пыль обоечную (белую).
Ко второй категории относят: зерновые отходы с содержанием зерна от 2 до 10 %; лузгу гороховую; лузгу мягкую овсяную и ячменную; полову; кукурузные пленки; стержни початков кукурузы; пыль обоечную серую,
К третьей категории относят: отходы от очисток зерна в сепараторах (сход приемного и проход нижнего сита), содержащие не более 2% зерна; соломистые частицы; лузгу рисовую, просяную, гречневую, жесткую овсяную и ячменную; пыль аспирационную и обоечную черную.
Дробленка кормовая овсяная и просяная должна удовлетворять следующим требованиям: цвет серовато-желтый с оттенками — для дробленки овсяной; желтый с оттенками — для просяной дробленки; запах, характерный для пропаренного овса или пшена, без затхлого и других посторонних запахов; влажность до 15 %; металломагнитных примесей размером до 2 мм не более 5 мг на 1 кг; зараженность вредителями хлебных запасов не допускается.
Требования к качеству сечки гороховой следующие: цвет желтый, зеленый или смесь цветов, характерных для цвета гороха; запах свойственный запаху нормального зерна гороха без постороннего; влажность до 15 %; наличие металломагнитной примеси размером до 2 мм допускается не более 5 мг в 1 кг.
Побочные продукты и отходы крупяного производства используют как для производства комбикормов на комбикормовых заводах, так и для приготовления кормовых смесей непосредственно на крупяных заводах. Для приготовления рассыпных кормовых смесей используют лузгу, мучку, отходы первой и второй категории, дробленку кормовую, мелкое зерно, а также в зависимости от рецепта кормовой смеси — соль и мел. Лузгу, зерновые отходы и мелкое зерно измельчают в вальцовом станке или дробилке, а соль и мел — в специальных дробилках для крупнокускового сырья.
Оценка технологических процессов предприятия
Внедрение безотходных технологий вызывает необходимость проведения их количественной эколого-экономической оценки. Существует методика количественной оценки, разработанная АгроНИИТЭИПП. Количественным критерием в методике служит коэффициент (уровень) безотходности К6 – интегральный показатель, характеризующий производство, процесс, технологию с точки зрения их соответствия современным требованиям рационального природопользования.
Он формируется из следующих элементарных составляющих – коэффициента полноты использования материально-сырьевых ресурсов, характеризующего степень замкнутости технологического процесса на «входе» и «выходе» по отношению к окружающей среде, и коэффициента экологичности, характеризующего интенсивность воздействия процесса на окружающую среду.
Степень замкнутости процесса (производства) по отношению к окружающей среде определяется отношением массы произведенной продукции к израсходованной на ее получение массе материально-сырьевых ресурсов. К произведенной относится основная продукция, побочная продукция, изготавливаемая на предприятии из отходов, а также масса отходов, реализуемая на другие производства или отрасли, где они служат либо исходным сырьем для получения продукции, либо готовой продукцией (корм).
Коэффициент полноты использования материально-сырьевых ресурсов (Км) рассчитывается по формуле:
(1)
где Hq — фактический расход сырья, на единицу производимой продукции;
Vn — объем производства продукции;
VH — годовой объем неиспользуемых отходов.
Коэффициент экологичности Кэ характеризует степень безопасности производства по отношению к окружающей среде и рассчитывается по формуле:
Кэ= 1- Ко, (2)
где Ко — коэффициент отходоемкости.
Коэффициент отходоемкости определяется как отношение массы неиспользуемых побочных вспомогательных продуктов и твердых, жидких и газообразных отходов, поступающих в окружающую среду с учетом относительной опасности каждого вида, к единице перерабатываемой продукции (перерабатываемого сырья):
(3)
где VHi — годовой объем неиспользуемого отхода i-го вида,размещаемого в окружающей среде;Pi — показатель относительной опасности i-го вида.
На основе рассчитанных коэффициентов полноты использования материальных ресурсов и экологичности определяют интегральный коэффициент безотходности процесса:
Кб=Км·Кэ (4)
Данный метод оценки предприятия используется для ранжирования технологий и производств, применяемых в пищевой промышленности, по степени мало- и безотходности, а также для определения тех из них, которые подлежат замене или выводу из процесса.
Технологии (производства), имеющие значения Кб от 0,9 до 1,0, относятся к категории условно-безотходных (абсолютно безотходные технологии должны иметь Кб=1).
Технологии с коэффициентом безотходности, попадающим в область значений от 0,7 до 0,9, — к категории малоотходных.
Технологии с Кб < 0,7 относятся к категории рядовых.
2 Постановка задачи:
Для составления вариантов использованы материалы по нормативам образования и вариантам использования твердых отходов предприятий агропромышленного комплекса в Оренбургской области. Используя данные таблиц 3.1 и 3.2, необходимо определить объемы образования отходов на предприятии, проанализировать осуществляемый на производстве технологический процесс, связанный с образованием отходов, на основании чего, произвести ранжирование технологический процесс по степени мало и безотходности.1 Рассчитать объемы образования основных и побочных продуктов, отходов основной производственной деятельности в соответствии с нормативами выработки.
2 Определить коэффициент полноты использования материально-сырьевых ресурсов, коэффициент экологичности, коэффициент отходоемкости, интегральный коэффициент безотходности технологического процесса; провести ранжирование технологического процесса предприятия по степени мало- и безотходности.