Сушка макарон в шкафных сушилках

Для сушки макарон в шкафных сушилках используют лотковые кассеты (см. рис. 28). Высушивание осуществляют обычно в шкафных бескалорифер­ных сушилках типов ВВП, 2ЦАГИ-700, «Диффузор».

 

Сушилка ВВП (рис. 35) состоит из деревянного шкафа 4 глу­биной 1600 мм, шириной 1260 мм и высотой 2010 мм. Каркас шкафа изготавливают из деревянных брусков, кото­рые обшивают фанерой. На крышке шкафа крепят кожух 3и электродвигатель 1 с наса­женным на его вал осевым вентилятором 2.Лопасти вен­тилятора расположены внутри кожуха, направляющего поток воздуха в шкаф, а электродви­гатель — вне кожуха, перед вентилятором.

В шкаф сушилки устанавли­вают 156 двойных кассет 5: два ряда по глубине, три — по ши­рине и 26 кассет по высоте. Вместимость шкафа по сухим изделиям равна 600 кг. При использовании одинарных кас­сет их устанавливают по глуби­не в четыре ряда.

сушка макарон в шкафных сушилках - student2.ru

Рис. 35. Шкафная без калориферная су­шилка ВВП

сушка макарон в шкафных сушилках - student2.ru

а — со шкафами: б — с подкатными вагонетками

Рис. 36 Шкафная бескалорифсриая сушилка 2ЦАГИ-700: сушка макарон в шкафных сушилках - student2.ru

После установки кассет в шкаф между задней стенкой и торцами внутренних рядов кассет образуется канал 6,связанный с кожухом отверстием в крышке шкафа. Для уменьшения потерь напора воздуха кожух и нижняя часть канала выполнены по радиусу.

В сушилке 2ЦАГИ-700 осуществляется усиленная прямоточ­ная продувка воздуха через макароны. Сушилка (рис. 36) состоит из вентиляционной установки 7 с двумя реверсивными осевыми вентиляторами 5 марки ЦАГИ-700, расположенными друг над другом. Сушилка снабжена двумя шкафами 1 (рис. 36, а)или двумя подкатными вагонетками 9 (рис. 36,б).

Каркас вентиляционной установки изготавливают из деревян­ных брусьев 6.Вентиляционную установку и шкафы ставят на установочные бруски 10.

Вентиляционная камера и шкафы (или вагонетки) разделены по высоте горизонтальной перегородкой 2на две равные части. Стенки, дно и крышки вентиляционной камеры и шкафов об­шивают фанерой.

Электродвигатели 4,на осях которых насажены вентиляторы, крепятся на металлической сварной опоре 8. Перед электродви­гателями с вентиляторами устанавливают предохранительные сетки.

В каждый шкаф или вагонетку устанавливают по 78 двойных кассет 3:по одной кассете в глубину, по три — в ширину и 26 кассет в высоту. Вместимость сушилки по сухим макаронам со­ставляет 600 кг.

сушка макарон в шкафных сушилках - student2.ru

Рис. 37. Шкафная бескалориферная сушилка типа «Диффузор»:

а — со шкафами; б—с подкатными вагонетками

Сушилка типа «Диффузор» (рис. 37) состоит из вентиляцион­ной установки 6с односторонним или двусторонним (как пока­зано на рисунке) диффузором и соответственно одного или двух шкафов 1. Вместо шкафов могут быть использованы одна или две вагонетки 8,которые подкатываются и крепятся стяжками.

Реверсивный вентилятор 4 марки ЦАГИ-700 устанавливают в коллекторе 5. Электродвигатель 3 вентилятора крепится в трубе на металлической сварной опоре 7. С обоих торцов трубу закрывают предохранительными металлическими сетками.

В каждый шкаф или вагонетку входят, как и в сушилке 2ЦАГИ-700, 78 двойных кассет 2.Вместимость сушилки с двухсторонним диффузором составляет 600 кг сухих макарон.

Высушивание изделий в шкафных бескалориферных сушил­ках производится следующим образом.

Кассеты, заполненные сырыми макаронами, укладывают либо на тележки, которые отвозят в сушильное отделение, где кассеты устанавливают на полки шкафов сушильных аппаратов, либо в шкафы-вагонетки, которые вплотную ставят к сушильным шка­фам.

Кассеты на полках сушильных аппаратов или в вагонетках укладывают в несколько рядов по ширине и высоте. По глубине устанавливают не более четырех рядов одинарных или двух рядов двойных кассет.

Макароны сушат, продувая воздух через макаронные трубки, лежащие в кассетах. При этом используется воздух сушильного отделения, параметры которого поддерживаются на постоянном уровне (сушка с постоянной сушильной способностью воздуха), а именно: температура 30...35 °С, относительная влажность 65...70 %. Воздух в сушильном помещении нагревается либо от батареи радиаторов отопления, либо калорифером, через кото­рый в помещение нагнетается свежий воздух взамен части отса­сываемого из помещения увлажненного отработавшего воздуха.

сушка макарон в шкафных сушилках - student2.ru Для более равномерного высушивания периодически, через 1 ч, меняют направление движения воздуха в сушильных установках на противоположное, переключая электродвигатель и работу в обратном направлении, т. е. реверсированием электродвигателя.

сушка макарон в шкафных сушилках - student2.ru Продолжительность сушки при указанных параметрах воздуха должна составлять от 20 (для макарон большого диаметра) до 24 ч (для макарон малого диаметра). Стремление сократить продолжительность сушки путем использования более сухого воздуха или увеличением скорости движения воздуха приводит к получению большого количества растрескавшихся макарон. С другой стороны, необходимо следить, чтобы влажность воздуха в сушильном отделении не увеличивалась более 70...75 % во избежание закисания и плесневения макарон, особенно во внутренних рядах кассет.

При сушке в лотковых кассетах макароны подвергают обдувке воздухом с внутренней и наружной поверхностей трубочек. Однако из-за неравномерного соприкосновения ма­карон происходит неравномерное удаление влаги с их поверх­ности, а следовательно, неравномерная усадка изделий. Это приводит к сильному искривлению изделий во время сушки, что значительно снижает их качество, увеличивает расход тары для упаковки. Кроме того, тесное соприкосновение трубочек в кассете и невозможность быстро удалить влагу в начальной стадии сушки зачастую приводят к слипанию трубок между собой, образованию слитков.

сушка макарон в шкафных сушилках - student2.ru Существенными недостатками данного способа сушки явля­ются также затраты большого количества ручного труда и тяже­лые климатические условия для работы в сушильном отделе­нии — повышенные влажность и температура. Однако этот спо­соб сушки макарон не требует сложного дорогостоящего оборудования и больших производственных площадей.

С целью устранения ручного труда на ряде макаронных пред­приятий были созданы механизированные поточные линии по производству макарон с сушкой .в лотковых кассетах.

Сушилки механизированных поточных линий конструируют из нескольких шкафных аппаратов, устанавливаемых в один или два ряда. С обеих сторон аппаратов (в однорядных сушилках) или между рядами аппаратов (в двухрядных сушилках) медленно перемещаются стопки кассет с высушиваемыми макаронами. Су­шилки обычно заключают в кожух, что позволяет интенсифици­ровать процесс сушки путем использования более высоких тем­ператур воздуха —до 40...45 °С с одновременным увеличением влажности до 70...75 %.

В качестве примера на рис. 38 приведена схема сушилки кон­струкции Волгоградской макаронной фабрики. Она состоит из вентиляционных установок 5 сушилок 2ЦАГИ-700, размещенных вплотную друг к другу боковыми стенками, и двух цепных транс портеров 4,расположенных по обе стороны этих установок. Каждый транспортер состоит из двух параллельных цепей, дви­жущихся по направляющим. Оба транспортера имеют общий привод от электродвигателя через два последовательно располо­женных червячных редуктора. Ширина каждого транспортера 500 мм, длина зависит от числа вентиляционных установок.

сушка макарон в шкафных сушилках - student2.ru

Рис. 38 Сушилка ма­карон в лотковых кассетах

Кассеты 6с сырыми макаронами укладывают стопками (по 22 кассеты высотой по 70 мм) на поддоны 3,предварительно уло­женные на цепные транспортеры. Для большей устойчивости стопок желательно использовать двойные кассеты, но можно и одинарные.

Возврат порожних поддонов и кассет к месту загрузки произ­водится транспортером 2, который расположен под рядом венти­ляционных установок. Привод транспортера осуществляется от индивидуального электродвигателя через червячный редуктор. Линейная скорость движения этого транспортера 14 см/мин.

Вентиляторы в соседних сушильных установках вращаются в противоположные стороны, что обеспечивает изменение направ­ления движения воздуха через макаронные трубки в кассетах при движении их на транспортерах. С обеих торцевых сторон су­шильной камеры расположены герметически закрывающиеся двери, а наверху — крыша 1.

Поддоны, устанавливаемые на транспортеры, изготавливают из 8-миллиметровой фанеры. На каждый поддон устанавливают по две стопки двойных кассет или по четыре одинарных сушка макарон в шкафных сушилках - student2.ru сушка макарон в шкафных сушилках - student2.ru сушка макарон в шкафных сушилках - student2.ru . Чаще всего используют конструкцию сушилки с десятью вен­тиляционными установками, которая не обеспечивает достаточ­ной продолжительности сушки и требует использования сушиль­ного воздуха с повышенной сушильной способностью. Поэтому для выработки прочных макарон необходима сушилка с большим числом вентиляционных установок.

2 сушка макарон в шкафных сушилках - student2.ru Сушка короткорезаных изделий в шкафных сушилках

сушка макарон в шкафных сушилках - student2.ru Для сушки короткорезаных изделий тоже могут быть использованы представленные выше бескалориферные шкафные сушилки. В этом случае изделия распределяют слоем 2...3 см на сетчатых рамках, которые друг над другом устанавливают в сушилку. Од­нако для этих целей в настоящее время большое распростране­ние в цехах небольшой производительности получили шкафные сушилки разнообразных конструкций с индивидуальными возду­хонагревателями: чаще — электрическими с батареей ТЭНов мощностью 3...8 кВт, реже — паровыми калориферами.

сушка макарон в шкафных сушилках - student2.ru Принцип высушивания остается прежним: вентилятор осу­ществляет непрерывное движение воздуха внутри шкафа, про­гоняя его над поверхностью изделий, рассыпанных на рамках. Однако в данном случае шкаф закрывается дверцами, и благодаря наличию воздухонагревателя (обычно перед венти­лятором) и отверстий с шиберами для регулирования подсоса свежего воздуха и выброса части отработавшего воздуха в шкафу можно устанавливать необходимые режимы сушки с температурой воздуха до 60...65 °С и относительной влажнос­тью до 80 % (за счет испарившейся из изделий влаги). В связи с этим имеется возможность, с одной стороны, варьи­ровать параметры сушки в широких диапазонах и, с другой стороны, поддерживать их на заданном уровне с достаточной степенью точности.

Для сушки короткорезаных изделий в закрытых шкафных су­шилках можно применять разнообразные варианты режимов, например:

- сушка с постоянной сушильной способностью воздуха при температуре 45...50°С и относительной влажности 70...80 % до влажности изделий 13,5... 14,4 %;

- трехстадийный режим сушки:

первая стадия — предваритель­ная сушка при температуре 55...60 °С и относительной влажнос­ти воздуха 70...80 % до влажности изделий 20...21 %; вторая ста­дия — отволаживание в течение 30...45 мин при отключении обо­грева и вентиляции и при закрытых дверцах сушилки: влага из изделий при этом не испаряется, происходит выравнивание влажности изделий по всей их массе; третья стадия — оконча­тельная сушка при температуре 40...45 °С и относительной влаж­ности воздуха 70...75 % до влажности изделий 13,5... 14,5 %.

Кривые сушки изделий по этим двум режимам приведены на рис. 39.

сушка макарон в шкафных сушилках - student2.ru

Рис. 39. Кривые сушки изделий в за- Рис. 40. Схема установки для первич-
крытых шкафных сушилках: ной подсушки короткорезаных1 - при постоянной сушильной способности

воздуха; 2— при трехстадийном режиме

В обоих случаях длительность сушки зависит от формы изде­лий, толщины слоя изделий на рамках, скорости движения воз­духа и определяется экспериментальным путем.

После окончания сушки целесообразно стабилизировать изде­лия путем медленного остывания в шкафу в течение 2...3 ч при отключенных нагреве и вентиляции и при закрытых дверцах.

Некоторые фирмы, в частности «Паван» (Италия), предлагают поставку шкафных сушилок для короткорезаных изделий в ком­плекте с установкой для первичной подсушки — трабатто.

Назначение этой установки — создание на поверхности сырых короткорезаных изделий подсушенной корочки, препятствующей слипанию изделий в процессе их дальнейшей сушки в слое на рамках.

В верхней части корпуса установки для первичной подсушки (рис. 40) расположено пять (или три, или одна) сетчатых прямо­угольных рамок 1, а в нижней части — два осевых вентилятора 3с калориферами 2. Три сетчатые рамки соединены с одной парой шатунов, две другие сетчатые рамки — с другой парой и располо­жены между первыми тремя рамками. Оба набора сетчатых рамок подвешены на деревянных подвесках. В рабочей секции рамки совершают возвратно-поступательное движение, причем когда рамки, соединенные между собой одной парой шатунов, двигаются в одну сторону, другие рамки, соединенные другой парой шатунов, — в противоположную. Полуфабрикат на сетках трех нечетных рамок перемещается в одном направлении, а на сетках двух четных рамок — в противоположном.

Сырые изделия поступают на верхнюю сетчатую рамку уста­новки, по которой перемещаются в противоположную сторону и через окно в сетке падают на сетку второй рамки. Далее полу­фабрикат изделий таким же образом перемещается последова­тельно по всем сеткам и с пятой сетки нижней рамки выходит из сушка макарон в шкафных сушилках - student2.ru установки через лоток выгрузки с противоположной от загрузки стороне.

Находясь на сетках, сырые изделия непрерывно обдуваются горячим воздухом, проходящим через сетки рамок снизу вверх. Воздух в установку засасывается из помещения через регулируе­мые окна 4в торцевых щитах обшивки корпуса и нагнетается через водяные калориферы (или электронагреватели) под сетку нижней рамки.

Влажный воздух удаляется центробежным вентилятором через окно 5.

Сырые изделия на сетках установки находятся в постоянном движении, т.е. не образуют слоя даже минимальной толщины, что исключает возможность их слипания.

Изделия в пятирамочной установке для первичной подсушки находятся 2...3 мин. При температуре сушильного воздуха 35...45 °С и его относительной влажности 60...70 % влажность изделий за счет испарения влаги с их поверхности снижается на 2...3 %.

сушка макарон в шкафных сушилках - student2.ru По выходе из установки подсушенные изделия распределяют на рамках для окончательной сушки в шкафных сушилках.

сушка макарон в шкафных сушилках - student2.ru 3 Сушка короткорезаных изделий в паровых конвейерных сушил­кахОсновная масса короткорезаных изделий в нашей стране высушивается в паровых конвейерных сушилках типов КСК-4Г-45 и КСК-4Г-90.

Паровая конвейерная сушилка КСК-4Г-45 (рис. 41) состоит из сварного стального каркаса, на котором крепятся все меха­низмы и обшивка сушилки. Боковые и торцевые стороны су­шилки состоят из плотно закрывающихся дверей с резиновыми прокладками. Двери выполнены из термоизоляционного мате­риала, обшитого листовым железом.

сушка макарон в шкафных сушилках - student2.ru

Рис. 41. Паровая конвейерная сушилка КСК-4Г-45

Внутри сушильной камеры 1 проходят пять ленточных кон­вейеров 3. Ширина каждого конвейера 2000 мм, диаметры бара­банов 4340 мм. Сушильная поверхность рабочей ветви каждого конвейера 9 м , следовательно, общая сушильная поверхность сушилки составляет 45 м . Калорифер 2 каждого конвейера со­стоит из двух последовательно соединенных батарей. Каждая батарея представляет собой две продольные трубы с отверстия­ми, в которые вварено 16 поперечных труб. На поперечных I рубах навиты металлические полоски так, что образуется 100 ребер на 1 м длины трубы. Пар подается к каждому калориферу через впускной коллектор 6, а выходит через коллектор II. Кон­троль давления пара, поступающего в калориферы, осуществля­ется с помощью манометров, установленных на впускном кол­лекторе и на входе пара в калориферы. Регулирование давления пара, следовательно, температуры, воздуха в сушилке произво­дят вручную вентилями на входе пара в калориферы.

Для создания тяги над сушилкой установлено два вытяжных зонта 9, переходящих в вытяжные трубы. Отсос воздуха произво­дится осевыми вентиляторами, регулирование количества отса­сываемого воздуха — шиберами 10.

Сырые изделия распределяются раскладчиком на ленте верх­него транспортера сушилки, медленно перемещаются в противо­положную сторону, ссыпаются на ленту следующего транспорте­ра и т. д. до нижнего транспортера, который подает их на вы­грузку. Ленты соседних транспортеров движутся в противоположные стороны. Изделия пересыпаются с ленты на ленту по наклонным щиткам 5.

Над верхней лентой каждого транспортера установлен воро­шитель, который представляет собой вал с закрепленными на нем по винтовой линии пальцами. Вал расположен поперек ленты, и при его вращении пальцы ворошат высушиваемые из­делия, предотвращая образование слитков.

сушка макарон в шкафных сушилках - student2.ru Для наблюдения за работой сушилки в крайних боковых двер­цах предусмотрены окна 7. Ссыпающаяся с лент транспортеров мучель {мучель — мелкие остатки сухих изделий в виде крупинок и пылевидных частиц) собирается в нижней части сушилки на поддонах 12.

Визуальный контроль температуры воздуха над каждой лентой сушилки осуществляют при помощи термометров 8,установлен­ных над каждой лентой (или на пульте управления сушилкой).

Привод конвейеров сушилки осуществляется от двух электро­двигателей. Вал каждого электродвигателя через клиноременную передачу соединен с вариатором-редуктором, от которого через червячную и цепную передачи вращение передается приводным барабанам конвейеров. Приводной барабан каждого последую­щего конвейера (считая сверху) вращается с несколько меньшей частотой, тем самым обеспечивая более медленное движение сушка макарон в шкафных сушилках - student2.ru сушка макарон в шкафных сушилках - student2.ru сушка макарон в шкафных сушилках - student2.ru сушка макарон в шкафных сушилках - student2.ru ленты, а следовательно, большую толщину слоя продукта по мере его высыхания. Регулируя частоту вращения приводных барабанов вариатором, можно в определенных пределах изменять толщину слоя изделий на лентах транспортеров и продолжитель­ность пребывания изделий в сушилке.

Паровая конвейерная сушилка КСК-4Г-90 конструктивно от­личается от предыдущей сушилки только длиной. Общая су­шильная поверхность лент сушилки 90 м . Продолжительность сушки изделий в ней может быть в два раза больше, чем в сушилке КСК-4Г-45, следовательно, возникает возможность смягчения режима сушки.

сушка макарон в шкафных сушилках - student2.ru При сушке макаронных изделий в паровых конвейерных су­шилках слои изделий, лежащих на лентах транспортеров, прони­зываются воздухом, который засасывается через днище и выбра­сывается в верхней части сушилки. Свежий воздух подогревается нижним калорифером до температуры 50...60 "С и относительной влажности 15...20 %. Затем подогретый сушильный воздух прохо­дит через слой изделий, лежащих на нижнем транспортере, отда­ет им часть теплоты и увлажняется. Пройдя через второй кало­рифер, воздух снова нагревается примерно до той же температу­ры, проходит через слой изделий, лежащих на ленте второго транспортера, и т. д. до верхнего транспортера. Параметры отра­ботавшего сушильного воздуха на выходе из сушилки примерно следующие: температура 50...55 °С, относительная влажность около 50 %. Такой режим сушки называется режимом с повыша­ющейся сушильной способностью воздуха: по мере высыхания изделия обдуваются более сухим воздухом. Этот режим нежелате­лен для сушки макаронных изделий, так как по мере высыхания изделий во избежание их растрескивания необходимо не интен­сифицировать, а снижать интенсивность удаления из них влаги.

Продолжительность сушки изделий при указанных параметрах составляет в зависимости от ассортимента изделий и марки су­шилки от 30 (для тонкой вермишели) до 90 мин (для рожков и ракушек с толстой стенкой). Толщина слоя изделий на лентах должна составлять не более 5 см. При этом' зачастую для охлаж­дения изделий обогрев нижней ленты отключают, высушивая изделия только на четырех верхних лентах. Однако такой прием целесообразно применять при отсутствии в цехе охладителей или бункеров-накопителей, и только при использовании сушилок типа КСК-4Г-90. При возможности же всегда следует стремиться к более длительному высушиванию изделий в паровых конвейер­ных сушилках и к смягчению режима сушки в них.

Применение жестких режимов сушки в паровых конвейерных сушилках — вынужденная мера, поскольку за ограниченно ко­роткий промежуток времени необходимо полностью высушить изделия. Это часто приводит к образованию трещин на поверх­ности высушиваемых изделий, особенно трубчатых (перья рожки) и фигурных (ракушки и др.) с толщиной стенок 2 мм и более. Но несмотря на это, сушка короткорезаных изделий в паровых конвейерных сушилках остается пока самой распростра­ненной на отечественных предприятиях главным образом за счет большой производительности этих сушилок при небольших габа­ритных размерах, а также из-за относительной простоты их об­служивания, надежности в работе и сравнительно небольшой стоимости.

Указанные выше температуры воздуха над лентами транспор­теров сушилки можно изменять в ту или иную сторону (измене­нием давления пара в калориферах и количества удаляемого вентиляторами воздуха) в зависимости от марки сушилки, вида изделий, диаметра или толщины их стенок и других факторов. В каждом конкретном случае желательно строить кривую сушки по результатам анализов влажности изделий в конце каждого транс­портера.

Рассмотрим в качестве примеров несколько вариантов кривой сушки, построенной по результатам измерения влажности изде­лий в конце транспортеров паровой конвейерной сушилки.

Влажность изделий после первого (верхнего) яруса снижается примерно до 20...21 % с последующим плавным удалением влаги на нижерасположенных ярусах примерно до 14%-ной влажности продукта, выходящего из сушилки, с учетом удаления оставшегося 1 % влаги при по­следующем остывании.

Режим сушки, при котором кривая сушки имеет характер кривой 1 (см. рис. 42), возможен, но все же желательно несколь­ко повысить температуру над лентой верхнего транспортера, увеличив давление пара в его калориферах.

сушка макарон в шкафных сушилках - student2.ru

I I I III I 7

Транспортеры сушилки (по направлению продукта)

Рис. 42. Варианты кривых сушкикороткорезаных изделий в паровых конвейерных сушилках

Если при этом влаж­ность изделий на выходе из четвертого транспортера снизится до 13,5... 14,5 %, обогрев воздуха на нижнем пятом транспортере можно отключить. В этом случае создаются условия для медлен­ного остывания изделий в самой сушилке. Однако такой прием нецелесообразно использовать в сушилках КСК-4Г-45 в связи с малой продолжительностью пребывания в них изделий. Лучше проводить сушку в этой сушилке на всех пяти ярусах, предвари­тельно понизив температуру сушки на всех ярусах.

сушка макарон в шкафных сушилках - student2.ru Режим сушки по варианту, при котором кривая сушки имеет вид кривой 2(см. рис. 42), хотя и позволяет достичь в конце сушилки требуемой влажности изделий, но приводит к расслое­нию поверхности и к образованию пузырьков воздуха в толще изделий вследствие чрезмерно быстрого удаления влаги на верх­ней ленте сушилки. В данном случае надо снизить температуру воздуха на верхнем ярусе и несколько увеличить ее на втором и третьем ярусах.

Наконец, третий вариант сушки (см. рис. 42, кривая 3) совсем неприемлем, так как наряду с только что отмеченными дефекта­ми изделия будут пересушиваться и растрескиваться в результате чрезмерно жесткого режима. Кроме того, пересушка изделий приводит к убыткам из-за перевеса упаковываемой продукции. При этом пересушка изделий на каждый 1 % влажности при отсутствии контроля влажности приводит к потере предприятием на перевесе продукции в среднем 11,5 кг на каждую тонну про­дукции.

Для смягчения режима сушки и получения более прочных изделий рекомендуется устанавливать последовательно две паро­вые конвейерные сушилки. В этом случае первая сушилка вы­полняет роль предварительной, а вторая — окончательной.

Выходящая из паровых конвейерных сушилок продукция должна медленно остыть до температуры упаковочного отделе­ния (если она не была охлаждена на нижней ленте сушилки) и стабилизироваться. Для этой цели используют бункерные стаби­лизаторы-накопители, один из вариантов которых конструкции Уфимской макаронной фабрики представлен на рис.36.

Стабилизатор-накопитель состоит из пяти прямоугольных бункеров 5 (количество их может быть большим или меньшим) с наклонными днищами. Бункера выполнены из листовой стали и соединены между собой при помощи сварки. Вся конструкция установлена на опорах 6из труб.

Бункера загружаются ленточным транспортером 1 на кото­рый наклонным элеватором 10подаются изделия из сушилки. В воздуховод 4 с ответвлениями центробежным вентилятором 11нагнетается воздух, сдувающий изделия с ленточного транспор­тера в приемные отверстия 2 бункеров. Загрузка продукцией того или иного бункера регулируется заслонками, которыми снабже­ны ответвления воздуховодов.

Накопитель оборудован вытяжной вентиляцией 1, которая от­ключается по мере заполнения соответствующего бункера.

Бункера разгружаются через выходные щели в днищах, снаб­женные задвижками: при открывании задвижки стабилизирован­ная продукция при помощи вибролотка 8с приводом 9подается на ленточный транспортер 7, который направляет изделия на упаковку. Быстрое охлаждение выходящих из сушилки теплых изделий нежелательно вследствие увеличения в них внутренних напряжений. Однако при отсутствии стабили­заторов-накопителей часто приходится применять охладители синтенсивной продувкой слоя изделий воздухом помещения.

сушка макарон в шкафных сушилках - student2.ru

Рис. 43. Стабилизатор-накопитель для короткорезаных изделий конструкции

Наиболее распространен виброохладитель (рис. 43). Он пред­ставляет собой короб 3,в днище которого укреплены подшипни­ки качения 9,которые опираются на раму 10,изготовленную из уголковой стали. Внутри короба ступенчато расположены девять полок 4,к выходной части короба прикреплен лоток 6.К днищу лотка прикреплены постоянные магниты 7 для улавливания металломагнитной примеси. Толщину слоя продукта, проходящего через лоток в подставленный на кронштейн 8ящик или мешок, регулируют заслонкой, перемещаемой рукояткой 5.

Вибрационные колебания короб получает от электродвигателя 1 через клиноременную передачу, эксцентрик 12и толкатель 11.Короб совершает 250 колебаний в минуту. Центробежный венти­лятор 2,подающий воздух внутрь короба, вращайся от того же электродвигателя через муфту, укрепленную на его оси.

сушка макарон в шкафных сушилках - student2.ru

Рис. 44. Виброохладитель

Сушка короткорезаных изделий в сушилках автоматизирован­ных поточных линий.Сушка короткорезаных макаронных изделий в сушилках автоматизированных поточных линий с приме­нением традиционных низкотемпературных режимов проводится и три этапа: первичная подсушка, предварительная и окончатель­ная сушка.

Назначение первичной подсушки и установку для ее осуществления мы рассмотрели выше (см. рис. 40). Остановимся теперь па стадиях предварительной и окончательной сушки, для прове­дения которых чаще всего используют конвейерные сушилки, хотя получают распространение и другие типы сушилок, в част­ности барабанные, где изделия в процессе сушки находятся в постоянном движении. Однако нет принципиальных различий в режимах сушки на линиях разных типов.

В качестве примера рассмотрим низкотемпературный режим сушки на линиях фирмы «Брайбанти» (Италия) с конвейерными сушилками.

Предварительная сушилка, схема которой приведена на рис. 45, представляет собой теплоизолированный и герметизиро­ванный тоннель, внутри которого расположены один над другим девять ленточных транспортеров.

сушка макарон в шкафных сушилках - student2.ru

Рис. 45. Схема предварительной сушилки фирмы «Брайбанти» для короткорезаных изделий

Сырые изделия, равномерно распределенные по всей ширине рабочей ветви ленты верхнего транспортера 8 сушилки раскладчиком 1 направляются в противоположный конец сушилки, где ссыпаются на рабочую ветвь второго транспортера. Этот транспортер перемещает изделия в обратном направлении после чего, они ссыпаются на рабочую ветвь третьего транспортера и т.д. до выхода подсушенных изделий из сушилки с рабочей ветви пос­леднего, девятого транспортера. Здесь изделия ссыпаются на вибролоток 6,который выводит их из сушилу

сушка макарон в шкафных сушилках - student2.ru При движении на транспортерах предварительной сушилки изделия обдуваются сушильным воздухом при помощи двух осе­вых вентиляторов 4,установленных под перекрытием 2, отделя­ющим сушильную камеру от пространства. Между полом и перекрытием. Засасываемый вентилятором через отверстия 5 свежий воздух прогоняется через водяной калорифер 3состоящий из ребристых труб, в котором он подогревается. Подогретый воздух направляется в торцевую часть сушилки, расположенную под загрузочным отверстием, и проходит над слоями высушиваемых изделии, находящихся на рабочих ветвях лент транспортеров. Отработавший воздух с меньшей температурой и большей влажностью выходит в противоположной торцевой части располо­женной над выгрузочным лотком. Воздух частично отсасывается из сушилки вытяжным вентилятором 7 и выбрасывается в поме­щение сушильного цеха, а частично идет на рециркуляцию, сме­шиваясь с новыми порциями свежего воздуха.

Система обдувки изделий сушильным воздухом в предвари­тельной сушилке линии «Брайбанти» организована таким обра­зом, что на протяжении всего времени пребывания полуфабри­ката в ней он обдувается воздухом практически с постоянной сушильной способностью.

В щитах обшивки тоннеля сушилки расположены двери, люки и окна, которые обеспечивают свободный доступ к внутренним механизмам. Двери, люки и окна, а также все стыки щитов имеют надежные уплотнения предохраняющие их от неорганизованного подсоса воздуха из помещения внутрь сушилки.

Все транспортеры движутся с одинаковой скоростью, которую, изменяя передаточное число редуктора, можно устанавливать в пределах 0,756…1,168 м/мин, регулируя тем самым продолжительность предварительной сушкив пределах от 84 до 55 мин.

Температура и относительная влажность воздуха в сушилке контролируются системой автоматического регулирования. Для визуального контроля параметров сушильного воздуха в боковых стенках сушилки установлены психрометры.

Окончательная сушилка фирмы «Брайбанти» состоит из тон­неля, 11 ленточных транспортеров с приводом от одного электродвигателя, выводного вибрационного лотка, системы вентиляции и подогрева сушильного воздуха.

Конструкция транспортеров в этой сушилке также подобна конструкции транспортеров в предварительной сушилке. Однако и окончательной сушилке транспортеры движутся с разными скоростями, что достигается при помощи звездочек, установлен­ных на приводных барабанах, которые имеют разное число зу­бьев (разный диаметр). Скорости последующих транспортеров постепенно уменьшаются. Вследствие этого увеличивается тол­щина слоя изделий на нижерасположенных транспортерах. Это способствует снижению интенсивности удаления влаги из мате­риала на последних этапах сушки, а также уменьшению общей длины транспортеров сушилки.

Привод транспортеров сушилки обеспечивает ступенчатое ре­гулирование скорости движения ленточных транспортеров на че­тыре диапазона (изменением передаточного числа редуктора). Эти скорости дают возможность изменять продолжительность окончательной сушки в пределах от 6,8 до 10,5 ч.

Таким образом, минимальное время сушки короткорезаных изделий в сушилках линии составляет 7,7 ч, максимальное — 11,9 ч.

Система вентиляции и подогрева воздуха в окончательной сушилке фирмы «Брайбанти» (рис. 46) состоит из четырех групп осевых вентиляторов 4с индивидуальными электродвигателями, калориферов 1из ребристых труб, которые находятся перед вен­тиляторами, и труб обогрева пола. Каждая группа имеет четыре вентилятора, расположенные один над другим по вертикальной оси. Группы вентиляторов установлены симметрично по две с правой и левой сторон сушилки между каркасом тоннеля и наружной обшивкой. Вентиляторы подают воздух через калори­феры двумя потоками, направленными навстречу друг другу по правой и левой сторонам сушилки. Далее подогретый воздух поступает под рабочие ленты всех транспортеров 3,проходит через сетчатую ленту каждого транспортера и слой изделий, ле­жащих на ней, затем идет между слоем изделий и холостой ветвью соседнего верхнего транспортера к обеим торцевым стен­кам сушилки, обдувая изделия сверху. Из торцевых частей су­шилки воздух засасывается теми же вентиляторами на рецирку­ляцию.

сушка макарон в шкафных сушилках - student2.ru

Р

Рис. 46. Схема окончательной сушилки фирмы «Брайбанти» для короткорезаныхизделий

Описанный выше путь сушильного воздуха обеспечивается наличием боковых 5 и потолочных 6щитков. Боковые щитки обеспечивают вход сушильного воздуха только под рабочие ветви лент, а потолочные — вдоль торцевых сторон сушилки между полуфабрикатом и холостой ветвью ленты верхнего транспорте­ра. Рабочие ветви транспортеров отделены друг от друга, в ре­зультате чего сушильный воздух проходит через слой изделий, лежащих на лентах.

Подсос свежего воздуха в сушилку из помещения и выброс влажного воздуха из сушилки в помещение проводятся через отверстия 2, расположенные в боковых стенках сушилки. Соот­ношение подсасываемого и выбрасываемого воздуха изменяется поворотом заслонок в отверстиях: заслонки открываются и за­крываются одновременно посредством автоматических регулято­ров, тем самым поддерживая температурно-влажностный режим в сушилке на заданном уровне.

Для получения высококачественного прочного продукта в су­шилках автоматизированных поточных линий с низкотемпера­турной сушкой используются более мягкие режимы, чем в паро­вых конвейерных сушилках.

Сушка длинных изделий подвесным способом в сушилках авто­матизированных поточных линий.Длинные макаронные изделия (вермишель и лапша разных видов, макароны соломка и особые)сушат подвесным способом с использованием низкотемператур­ных режимов сушки главным образом в сушилках автоматизиро­ванных поточных линий Б6-ЛМВ и Б6-ЛМГ. Удаление влаги из сырых изделий, развешенных на бастунах, проводится в два этапа: в предварительной и окончательной сушилках.

Наши рекомендации