Производительность труда, виды, показатели измерения
Производительность труда — это экономическая категория, выражающая степень плодотворности целесообразной деятельности людей по производству материальных и духовных благ. Производительность труда определяется количеством продукции (объемом работ), произведенной работником в единицу времени (час, смену, квартал, год) или количеством времени, затраченным на производство единицы продукции (на выполнение определенной работы). Производительность труда исчисляется через систему показателей выработки и трудоемкости. Выработка рассчитывается как частное от деления объема выполненных работ (выпущенной продукции) на численность работников (затраты труда). Трудоемкость — делением затрат труда (численности работников) на объем работ (продукции). Показатели выработки и трудоемкости могут исчисляться в стоимостном выражении, в нормо-часах, в натуральном выражении и в условно-натуральном. Выработка характеризует объем работ (продукции) на единицу численности, а трудоемкость — затраты труда на единицу продукции (работы).Виды производительности труда. Производительность труда может быть индивидуальной, групповой (например, семейной, бригадной), производительностью какого-либо предприятия, группы предприятий (например, отрасли) или целого государства. Кроме того, производительность труда может отражать производство какого-либо определенного продукта, а также производства его отдельных частей, полуфабрикатов. Производительность труда является важнейшим показателем уровня развития любого вида производства, предприятия, отрасли, сообщества. От уровня производительности труда зависит, в конечном счете, уровень благосостояние предприятий, отраслей, государства и его граждан. Для правильного наблюдения и анализа производительности труда ее необходимо разделять на индивидуальную и общую. Индивидуальная производительность труда может характеризовать уровень производительности отдельного человека, отдельного производителя (предприятия), отдельной группы людей, отдельной группы предприятий (например, отрасли), отдельного государства. Причем, определяться может, как уровень производства в целом, так и определенного продукта или группы продуктов. Общая (совокупная или общественная) производительность труда может характеризовать уровень производительности группы людей (бригады, например), предприятия, отрасли, государства, всего мирового сообщества, как при производстве какого либо отдельного продукта, так и при производстве группы продуктов или общее производство всех продуктов. Общая производительность труда складывается из индивидуальных производительностей.
Методы измерения производительности труда делятся в зависимости от:
• Объема производства:- Натуральный ;- Трудовой;- Стоимостной;
• Трудовых затрат:- Человеко-часы;- Человеко-дни;- Среднесписочная численность персонала.
1. Натуральный - объем производства выражается в физ. единицах. Наиболее точный, но имеет весьма ограниченную сферу применения, т.к. редкое предприятие выпускает однородную продукцию.
2.Трудовой – использует нормы трудовых затрат (нормо-часы). Пригоден для оценки уровня ПТ на отдельных участках производства, в цехах и требует строгой обоснованности используемых норм.
3. Стоимостной – наиболее универсальный, позволяет проводить сравнение уровня и динамики ПТ на предприятии, в отрасли, регионе, стране. Необходимо лишь выбрать показатель стоимости:
- Показатель стоимости валовой продукции - продукция разных предприятий и за разные годы исчислялась в единых оптовых ценах предприятия по состоянию на какое-то время.
- Показатель товарной стоимости продукции - свободен от влияния объемов незавершенного производства, но сохранял другие недостатки присущие показателю валовой продукции.
- Нормативная стоимость затрат (швейная, полиграфическая отрасли). Свободен от затрат прошлого труда.
- Стоимость чистой продукции. На величину не влияют затраты на сырье, материалы, покупные полуфабрикаты, свободен от величины амортизационных отчислений.
Трудозатраты наиболее точно отражаются отработанным количеством человеко-часов.
Человеко-дни, не учитывают внутрифирменных простоев. (Эти два показателя применяются при внутрифирменном анализе предприятия)
19. Производственная структура предприятия и формирующие ее факторы. Совокупность зданий, сооружений, подвижного состава, оборудования и т.д. составляет производственно-техническую базу АТП. Особенности производственного процесса предприятия определяются его производственной структурой, которая представляет собой комплекс входящих в предприятие производственных единиц (цехов, служб, участков, зон и т. п.), их соотношение и взаимосвязь. Производственная структура каждого АТП устанавливается в соответствии с его мощностью и с учетом степени кооперирования производственного процесса с другими смежными предприятиями.
Факторы, влияющие на производственную структуру предприятия .Анализ, оценка и обоснование направлений совершенствования структур предприятий должны проводиться с учетом факторов их формирования. Факторы, влияющие на формирование производственной структуры предприятия, можно разделить на несколько групп.
Общеструктурные (народнохозяйственные) факторы определяют комплексность и полноту структуры предприятия. К их числу относятся: состав отраслей хозяйства, соотношение между ними, степень их дифференциации, предполагаемые темпы роста производительности, внешнеторговые связи и т.п. К числу отраслевых факторов относятся: широта специализации отрасли, уровень развития отраслевой науки и проектно – конструкторских работ, особенности организации снабжения и сбыта в отрасли, обеспеченность отрасли услугами других отраслей. Региональные факторы определяют обеспеченность предприятия различными коммуникациями: газо- и водопроводами, транспортными магистралям, средствами связи и т.д. Общеструктурные, отраслевые региональные факторы образуют в совокупности внешнюю среду функционирования предприятия. Эти факторы необходимо учитывать при формировании структуры предприятия. Значительное число факторов, влияющих на производственную структуру и инфраструктуру являются внутренними по отношению к предприятию. Среди них обычно выделяются:- особенности зданий, сооружений, используемого оборудования, земли, сырья и материалов; - характер продукции и методы ее изготовления; -объем выпуска продукции и ее трудоемкость; - степень развития специализации и кооперации; -мощность и особенности организации транспорта; -оптимальные размеры подразделения, обеспечивающие управляемость ими с наибольшей эффективностью; -специфика принимаемой рабочей силы; -степень развития информационных систем и т.д.При переходе предприятий к рыночным условиям возрастает значение факторов, обеспечивающих коммерческую эффективность производственно – хозяйственной деятельности предприятия, ритмичность производства, снижение издержек.