Инвестиции (капитальные вложения)
Капитальные вложения по проектируемому предприятию складываются из затрат на создание объектов основного производства, вспомогательного производства, общезаводского назначения.
Затраты на создание объектов основного производства включают стоимость строительства зданий и цехов, технологического оборудования и технических средств основного производства.
Стоимость строительства здания основного производства определяется исходя из стоимости 1м производственной площади.
Площадь здания S основного производства проектируемого предприятия определяется по формуле:
S=l*b,
где l– длина здания;
b– ширина здания.
Исходя из компоновочной площади проектируемого производственного корпуса:
· площадь первого этажа равна S=72*36=2592 м ,
· площадь второго этажа равна S=42*36=1512 м ,
Общая площадь составляет S=2592+1512=4104 м .
Стоимость 1м производственной площади равна С =1621345р.
Стоимость строительства здания основного производства:
Стоимость технологического оборудования и технических средств основного производства исчислены по ценам, сложившимся на 1 августа 2007г, спецификация оборудования и расчет сметной стоимости оборудования представлен в таблице 3.1.
Таблица 3.1 – Сметная стоимость оборудования
№ п/п | Наименование оборудования | Тип, марка | Коли-чество еди ниц | Цена за единицу, руб. | Общая стои мость, руб |
Линия приемки | SMZ-2P | ||||
Охладитель пластинчатый для молока | ООУ-25 | ||||
Резервуар | В2-ОХР-50 | ||||
Продолжение таблицы 3.1 | |||||
Пластинчатая пастеризационно-охладительная установка | A1-ОКЛ-15 | ||||
Сепаратор-сливкоотделитель | A1-ОЦР-5 | ||||
Резервуар | MAV-15 | ||||
Охладитель для сливок | А1-ООЛ-5 | ||||
Резервуар | MAV-12 | ||||
Резервуар | MAV-25 | ||||
Гомогенизатор | РЗ-ОГМ-15 | ||||
Пластинчатая пастеризационно-охладительная установка для молока | A1-ОПК-10 | ||||
Гомогенизатор | К5-ОГА-10 | ||||
Пластинчатая пастеризационно-охладительная установка | A1-ОКЛ-5 | ||||
Гомогенизатор | А1-ОГМ-5 | ||||
Резервуар | Я1-ОСВ-6,3 | ||||
Резервуар | Я1-ОСВ-10 | ||||
Резервуар | Я1-ОСВ-2,5 | ||||
Пластинчатая пастеризационно-охладительная установка для сливок | А1-ОКЛ-2 | ||||
Гомогенизатор | А1-ОГМ-2,5 | ||||
Автомат для фасовки | ПОЛУР-600 | ||||
Автомат для фасовки | М6-ОРЗЕ | ||||
Автомат для фасовки | УФАС-1200М | ||||
Итого | - | - | |||
Продолжение таблицы 3.1 | |||||
Транспортные расходы | - | - | 111216306,5 | ||
Заготовительно-складские расходы | - | - | 44486522,58 | ||
Монтаж оборудования | - | - | 444865225,8 | ||
Итого балансовая стоимость оборудования | - | - | |||
Трубопроводы и арматура | - | - | 564978836,8 | ||
Спецработы | - | - | 141244709,2 | ||
КИП | - | - | 564978836,8 | ||
Итого | - | - |
Транспортные расходы приняты в размере 5%, заготовительно-складские 2%, на монтаж оборудования — 20% от стоимости оборудования. Стоимость трубопроводов и арматуры приняты на уровне 20%, спецработ — 5%. КИП — 20% от балансовой стоимости оборудования.
Затраты на создание объектов вспомогательного производственного назначения (стоимость зданий, сооружений и оборудования) приняты укрупнено на уровне 30% от стоимости зданий, сооружений и оборудования основного производства.
Затраты на создание объектов общезаводского назначения приняты укрупнено: зданий и сооружений в размере 30%, оборудования — 10% соответственно от стоимости объектов основного производственного назначения.
Результаты выполненных расчетов по определению затрат на создание указанных выше объектов сведены таблице 3.2.
Таблица 3.2— Инвестиции на строительство нового предприятия
Наименование объектов | Капитальные вложения, руб | ||
Здания и сооружения | Оборудование | Итого полные | |
Основного производственного назначения | |||
Вспомогательного производственного назначения | |||
Продолжение таблицы 3.2 | |||
Общезаводского назначения | |||
Итого |
Удельные капитальные вложения определены по формуле:
=273015,58
где И — полные (общие) инвестиции на создание предприятия, тыс. руб.;
— производственная мощность предприятия в смену, тонн сырья или продукции.
План производства и продажи продукции
Годовой объем производства продукции определяется по формуле:
,
где - выработка продукции на основании данных расчета готовой продукции, т;
- количество смен работы предприятия в году;
где - число смен работы предприятия в сутки месяца максимальной выработки;
- календарное число дней в году;
- число выходных (52, для предприятий молочной промышленности 0) и праздничных дней (12, для предприятий молочной промышленности 0 ) в году;
- дополнительные дни отдыха в субботу (при длительности смены 8 часов – 45,5);
- время плановых ремонтов (20).
=2*(365-0-45,5-20)=599 смен в году
Ассортимент продукции вырабатываемой на проектируемом предприятии и итоги расчета сменного выпуска представлены в таблице 3.3.
Таблица 3.3 – Ассортимент выпускаемой продукции
Наименование продукции | Объем производства за смену, т | |
Молоко витаминизированное 2,0% | 12,99 | |
Бифидокефир 3,2% | 10,88 | |
Сметана 25% | 2,43 | |
Молоко пастеризованное 3,2% | 27,84 | |
Кефир 2,5% | 24,6 |
=12,99*599=7781,01т
= 10,88*599=6517,12т
= 2,43*599=1455,57т
= 27,84*599=16676,16т
=24,6*599=14735,4т
Результаты расчетов по определению объема производства и товарной продукции сведены в таблице 3.4.
Таблица 3.4 – Товарная продукция