Сем. крапивные - Urticaceae
± назовите группу БАВ и основное действующее вещество;
Листья крапивы имеют богатый поливитаминный состав. Они содержат аскорбиновую кислоту (до 269 мг%), витамин K (42-45 мкг/г), пантотеновую кислоту; каротиноиды (b-каротин, ксантофилл, виолаксантин), гликозид уртицин, дубильные и белковые вещества, муравьиную, кофейную, P-кумаровую, феруловую органические кислоты, азотистые вещества, аминокислоты, в том числе незаменимые, а также аспарагиновую, глутаминовую; ацетилхолин, 5-дигидротриптамин, гистамин, хлорофилл (2-5%), протопорфирин, копропорфирин, ситостерин, холин, бетаин, фитонциды, камедь, соли железа, кремния и другие вещества.
± опишите характерные макроморфологические признаки сырья;
Отличительные признаки различных видов крапивы и сопутствующих растений
Диагностические признаки | Крапива двудомная - Urtica dioica L. | Крапива жгучая - U. urens L. | Яснотка белая - Lamium album L. |
Соцветия | Пазушные, колосовидные, длиннее листового черешка | Пазушные, колосовидные, примерно равны листовым черешкам | Мутовчатые, с 8-9 сидячими цветками |
Листья | Яйцевидные, длиной до 17 см, по краю зубчатопильчатые | Эллиптические, длиной 4-5 см, остропильчатые | Яйцевидные, длиной 3-8 см, крупнопильчатые |
Стебель | Восходящий, высотой 50-150 см | Восходящий, высотой 15-60 см | Восходящий, высотой 30-60 см |
Опушение | Густое, с длинными жгучими волосками | Густое, с сильно жгучими волосками | Густое, волоски не жгучие |
По ГОСТу сырье состоит из цельных или ломаных листьев длиной до 17 см и шириной 7 см с черешками. Листья яйцевидно-ланцетные, заостренные, по основанию сердцевидные, по краю крупнопильчатые, опушенные, особенно по жилкам. Цвет темно-зеленый. Запах своеобразный. Вкус горьковатый, травянистый.
± опишите признаки в анатомическом строении, которые служат для установления подлинности сырья крапивы методом микроскопии;
Диагностическое значение имеют извилистостенный эпидермис, продолговато-округлые образования – цистолиты – в клетках эпидермиса, три типа трихом (одноклеточные ретортовидные, мелкие головчатые на одноклеточной ножке с двуклеточной головкой, крупные жгучие – эмергенцы). Вдоль крупных жилок тяжи клеток с мелкими друзами оксалата кальция.
± приведите схему методики для установления подлинности сырья крапивы с помощью качественных реакций;
1. определение витамина К
При действии концентрированной серной кислоты на порошок препарата ощущается запах сернистого газа (разложение бисульфита натрия)
2. При действии на порошок препарата 2,6 – дихлорфенолиндофенолом (окрашенный в синий цвет) происходит обесцвечивание последнего (окисление реагента и переход его в бесцветное лейко-основание)
± укажите фармакотерапевтическую группу препаратов, получаемых из сырья крапивы, препараты и показания для их применения в медицине.
Препараты крапивы обладают гемостатическими свойствами, что связывают с наличием в растении витамина K. Галеновые препараты крапивы (5% водный настой и жидкий спиртовой экстракт) оказывают стимулирующее влияние на сократительную активность матки.
Настой крапивы усиливает деятельность пищеварительных желез, уменьшает метеоризм, обладает желчегонными свойствами, снижает уровень холестерина в крови.
Лекарственные средства. Лист крапивы резаный в упаковке по 100 г, настой, жидкий экстракт, витаминные и желудочно-кишечные сборы, брикеты. Препарат "Уртифиллин" - содержит водорастворимые производные хлорофилла. Изучена рано- или ожогозаживляющая способность этого препарата.
Применение. Кровоостанавливающее действие крапивы используют при маточных, легочных, почечных, желудочно-кишечных и геморроидальных кровотечениях. Крапива показана при передозировках антикоагулянтов непрямого действия. Настои крапивы используют местно в виде примочек и ванночек при кожных заболеваниях (экзема, дерматиты), а также при трофических язвах голеней, ожогах, долго не заживающих ранах. Крапива входит в состав лекарственного сбора, применяемого при рожистом воспалении. Используют ее во многих желудочных, почечных, противоанемических и кровоостанавливающих растительных сборах, а также применяют в качестве поливитаминного средства.
Аллохол (Allocholum) содержит экстракт крапивы наряду с экстрактом чеснока, сухой желчью животных и активированным углем. Применяют как желчегонное и послабляющее средство по 3-6 таблеток в день.
2. Сырье крапивы используется для получения жидкого экстракта:
± дайте определение жидким экстрактам;
Экстракты – это концентрированные препараты жидкой, твёрдой или густой консистенции, которые обычно получают из высушенного растительного или животного сырья [ГФХІ изд.].
Жидкие экстракты– fluida – спиртовые, водно-спиртовые извлечения, полученные в соотношении 1:1
± приведите характеристику (состав, стабильность, эффективность применения) жидких экстрактов в сравнении с другими экстракционными фитопрепаратами);
Жидкие экстракты – это препараты, в которых, как правило, одна часть по массе или объёму эквивалентна одной части исходного высушенного лекарственного сырья. Эти препараты стандартизуют, если необходимо, так, чтобы они соответствовали требованиям относительного содержания растворителя, действующих веществ или сухого остатка. [ГФУ І изд.]
К жидким экстрактам могут быть введены соответствующие антимикробные консерванты.
Жидкие экстракты нашли широкое распространение в фармацевтической промышленности, так как имеют следующие преимущества:
1. Одинаковые соотношения между действующими веществами, содержащимися в лекарственном сырье и в готовом препарате;
2. Удобство в отмеривании в условиях аптек бюретками и пипетками;
3. Возможность получения без применения выпаривания позволяет получить жидкие экстракты, содержащие летучие вещества (эфирные масла).
К недостаткам жидких экстрактов относятся:
1. Насыщенность их сопутствующими веществами, извлеченными из растительного сырья;
2. Появление осадков при незначительных понижениях температуры или частичном испарении спирта;
3. Необходимость в герметической укупорке и хранении при температуре 15-20°С;
4. Жидкие экстракты содержат большие объемы экстрагента, ввиду чего являются малотранспортабельными препаратами.
± перечислите растворители-экстрагенты, используемые для получения жидких экстрактов, и, в частности, жидкого экстракта крапивы;
В зависимости от характера экстрагента экстракты бывают:
1. водные – aquosa;
2. спиртовые – spirituosa;
3. эфирные – aetherea;
4. масляные – oleosa.
Жидкие экстракты как правило представляют собой водно-этанольные извлечения. В качестве экстрагента при изготовлении жидкого экстракта крапивы выступает 50% спирт этиловый.
± охарактеризуйте возможные способы приготовления экстрагентов в лаборатории и на производстве и укажите нормативную документацию, необходимую для проведения расчетов;
Для медицинских целей, в качестве растворителя, экстрагента применяется только спирт-ректификат, полученный методом брожения крахмал- и сахаросодержащих продуктов с последующей очисткой и ректификацией.
Картофель, злаки, отходы сахарной промышленности (патока, солод) с помощью дрожжей сбраживаются до получения так называемой “бражки”, содержащей 8-12% спирта, отгоняют спирт-сырец с содержанием спирта 88-90%, 10-12% воды и около 0,4% сивушных масел (амиловый, изоамиловый, бутиловый, изобутиловый спирты, эфиры этих спиртов с уксусной, масляной и др. кислотами, эти кислоты в свободном состоянии).
Для разделения этого комплекса веществ пользуются методом разгонки смеси жидкости с компонентами, имеющими различную t0кип.
Если два и более компонента в смеси имеют различную температуру кипения, то их можно разделить методом отгонки, опираясь на первый закон Коновалова, согласно которому “пар обогащается тем компонентом, прибавление которого (компонента) к смеси повышает парциальное давление над ней или понижает температуру кипения”.
Условия кипения этих смесей таковы:
1. Температура кипения такой смеси лежит между точками кипения каждого компонента (в нашем случае “спирт-вода” - между 1000С и 78,8 0С);
2. Температура кипения определяется процентным содержанием компонентов и приближается к тому из них, процентное содержание которого в смеси выше. Т.е., чем больший процент спирта в смеси, тем температура кипения будет ближе к 78,80С, и наоборот - слабые растворы спирта кипят при температурах близких к 1000С.
3. Состав паров над кипящей смесью отличается от состава жидкой фазы и всегда более богат легколетучим компонентом, что видно из диаграммы кипения смеси “спирт-вода” (из равновесной кривой).
Фракционная перегонка отличается от простой тем, что конденсат отбирается по фракциям, имеющим различные температуры кипения, в отдельные приемники.
Разделять смеси жидкостей с близкими температурами кипения фракционной перегонкой нецелесообразно, т.к. процесс получается очень громоздким, многоступенчатым, продолжительным. Поэтому в таких случаях пользуются методом ректификации.
Ректификация (от лат. rectificare - очищать, исправлять) - способ почти полного разделения смеси летучих жидкостей путем взаимодействия пара и жидкости при многократном испарении и конденсации (в результате противоточного взаимодействия паров и жидкой смеси).
Процесс многократной дистилляции ректификация осуществляется в специальных аппаратах - ректификационных установках, основной частью которых являются ректификационные колонны.
Спирт смешивается с водой в любых соотношениях, но при этом происходит сжатие смеси - уменьшение объема, т.н. контракция (лат. сontractio - сжатие). Это явление объясняется уплотнением молекул за счет перекрестной ассоциации молекул спирта и воды. Этот процесс глубоко изучался нашим знаменитым соотечественником Д.И. Менделеевым. Объем полученной смеси всегда меньше суммы взятых объемов исходных компонентов - воды и спирта. Например, смешение 50 литров безводного (100%-ного) спирта и 50 литров воды дает 96,4 литра смеси.
Плотность спиртоводных растворов всегда меньше 1,000 и зависит от процентного содержания спирта. Например, плотность безводного спирта равна 0,78927 г/мл, а 50%-ного раствора спирта в воде - 0,9302.
В практической деятельности пользуются двумя единицами измерения концентрации спирта: объемными процентами и % по массе.
Процент по массе - количество граммов безводного спирта в 100г смеси.
Процент спирта по объему свидетельствует о количестве мл безводного спирта в 100 мл смеси.
Разница в плотностях спирта и воды, свойство уплотняться при смешении с водой приводит к тому, что объемный процент и процент по массе для одного и того же спиртового раствора будут величинами разными. Например, 40%-ной концентрации спирта по объему соответствует 33,3%-ная концентрация по массе.
В производственных условиях - на хим.-фарм. заводах, фарм. фабриках и в аптеках, чаще пользуются концентрацией выраженной “в объемных процентах” или в “градусах”.
Концентрация спирта определяется с помощью специальных приборов - спиртомеров стеклянных или металлических, по плотности жидкости, рефрактометрически, по температуре кипения смеси, по поверхностному натяжению и др.
Наиболее простым, быстрым, достаточно точным и наиболее распространенным является определение крепости спирта спиртомерами.
Спиртомеры - это ареометры, шкала которых градуирована в объемных процентах спирта при + 200С.
В аптеках и на аптечных складах единицей учета спирта служит кг спиртоводного раствора определенной концентрации. Температурный фактор в этом случае не играет роли на количественном учете спирта. Склады получают спирт со спиртзаводов по объему, затем, с помощью Таблиц Госстандарта, переводят в кг и, т.о., уже отпускают аптекам, больницам и фармацевтическим фабрикам.
Вода очень распространенный растворитель и экстрагент.
Сырьем для ее получения служит природная вода, которая различается - по качеству:
– соленая (3,5% солей),
– солоноватая (0,3-0,5% солей),
– пресная (солей менее 0,3%).
– по происхождению:
– морская,
– речная,
– артезианская,
– дождевая,
– ледниковая и пр.
При получении очищенной воды чаще используют термический метод, т.е. метод перегонки. Это самый древний и надежный метод обессоливания. Он дешев, доступен, прост. Аристотелем (более 2000 лет тому) описан этот метод очистки воды.
На хим.-фарм. производстве для термического опреснения используются аппараты непрерывного действия.
Наиболее часто в промышленном производстве используются аквадистилляторы с вертикально и горизонтально расположенными перегонными корпусами
± сделайте соответствующие расчеты по приготовлению экстрагента для получения 100 кг жидкого экстракта крапивы.
Для производства жидкого экстракта крапивы 100 кг необходимо взять 100 кг сырья (листьев крапивы). Для полного извлечения действующих веществ необходимо 8-кратное количество экстрагента, т.е. 800 л 50% спирта этилового.
Для приготовления экстрагента берут 96% спирт этиловый. Делаем необходимые расчеты:
V(Сп. 50% ) = 800 л
Р = 0,9300 г/л
М(Сп. 50%) = 800 х 0,93 = 736 л
Х = р* b/а = 736 х 42,52/93,83 = 333, 53 кг
Х – необходимое количество 96% спирта этилового, кг
Р – массовая доля спирта нужной концентрации, кг
В – массовая доля спирта нужной концентрации, %
А – массовая доля 96% спирта, %
Рассчитываем объем необходимого количества 96% спирта:
V = х/ р(Сп.96%) = 333,53 / 0,8075 = 413,03 л
V (воды) = 736 – 333,53 = 402, 47 л
На производственной практике в аптеке при изготовлении лекарственного препарата по прописи:
Rp.: Analgini 1,0
Barbitali natrii 3,0
Theophyllini 2,0
Spiritus aethyilici 20 ml
Aquae purificatae ad 200 ml
Мisсе. Dа. Signa. По 1 столовой ложке 3 раза в день.
Практикант предложил вариант изготовления: поместить в мерный цилиндр все перечисленные лекарственные вещества, добавить 90% этанола 20мл и воды очищенной до 200мл. Полученный раствор профильтровать через сухой ватный тампон ваты в отпускной флакон. Оформить препарат к отпуску, выписать ППК и сигнатуру.
± дайте оценку технологии получения препарата и, при необходимости, предложите оптимальный вариант изготовления препарата.
Практикант правильно оценил то, что для приготовления прописи необходимо использовать спирт этиловый 90% (приказ МЗ РФ №308). Однако, практикант не учел растворимость ЛВ. Анальгин, теофиллин и барбитал натри – трудно растворимы в спирте этиловом, но легко растворимы в воде. Поэтому оптимальнее будет приготовить пропись следующим образом:
В подставке в части воды очищенной растворяют анальгин, барбитал и теофиллин (все ЛВ – списка Б, растворяют последовательно в соответствии с прописью), предварительно отвешенные на ручных весочках. Добавляют оставшееся количество воды очищенной до 200 мл. Перемешивают. Раствор фильтруют в отпускной флакон. Добавляют спирт этиловый. Перемешивают. Укупоривают, оформляют.
Этикетки: «Микстура», «Хранить в прохладном месте»
Выписывают сигнатуру – барбитал на ПКУ.
ППК:
Дата: Рецепт №
Aqua purificata q.s.
Analginum 1,0
Barbitalum natrium 3,0
Theophyllinum 2,0
Aqua purificata ad 200 ml
Spiritus aethyilici 90% 20 ml
Vo = 220 ml
N∆V = ± 1%
3. Для проведения контроля качества и подготовки Заключения о соответствии его требованиям НД на лекарственную субстанцию:
1.
Анальгин
Analginum
1-фенил-2,3-диметил-4-метиламинопиразолон-5-N-метилсернистокислый натрий моногидрат
Относится к группе анальгезирующих ЛС. Из производных группы пиразолона – самое сильное ЛС, с точки зрения оказываемого фармакологического эффекта.
2.По физическим свойствам : белый или слегка желтоватый порошок, горького вкуса. Легко растворим в воде, трудно растворим в спирте, не растворим в эфире.
Характерная особенность всех производных данной группы – способность к окислению. Продукты окисления окрашены в разные цвета. Данная особенность положена в основу качественного анализа ЛВ.
3.Подлинность:
1) Реакция нагревания с минеральными кислотами:
Ощущают характерные запахи оксида серы и формальдегида.
2) Окрашивание пламени горелки в желтый цвет после внесение в пламя пробы препарата (реакция на ион натрия).
3) При добавлении к подкисленному раствору ЛВ окислителя (хлорамин, хлорид окисного железа и т.д.) наблюдают появление синего окрашивания.
Количественное определение:
Иодометрия
Конец титрования устанавливают по избытку титрованного раствора йода (желтое окрашивание).
М = Тi2/лв VI2 Млф / а
4.ЛП следует хранить в хорошо закупоренных банках в защищенном от света месте (легко окисляется). Список Б.