Определение пропускной способности зала

Общие технические и организационные требования к производству

Аренда помещения

При разработке бизнес плана было решено арендовать помещения под планируемое предприятие. Общая арендуемая площадь составляет 200 м2. Средняя рыночная цена 1 м2 – 400 р. в месяц.

200*400 = 80000 руб. в месяц.

80000*12 = 960000 руб. в год.

Перечень технологического оборудования

Перечень необходимого к приобретению основного и вспомогательного технологического оборудования с указанием его количества, цены за единицу и общих затрат на его приобретение указаны в таблице 4.1.

Данные по ценам, техническим характеристикам и наименованиям оборудования использованы с www.obtorg.ru, www.klenmarket.ru, www.mosposuda.ru и соответствуют дате 25.11.11

Таблица 4.1.

Перечень технологического оборудования

Наименование Цена, руб. Количество, шт. Стоимость, руб.
Кухня
Холодильный шкаф
Блинный аппарат
Печь для пиццы двойная Roller Grill PZ660
Жарочный шкаф ШЖЭ-1
Пароконвектомат UNOX XB 403 G
Поверхность жарочная газовая
Мясорубка Fimar 12/S
Ванна моечная Атеси ВСМ 2/430 (2 секции)
Ванна моечная Атеси ВСМ 1/430 (1 секция)
Стол профессиональный Атеси СП-3/600/600
Доска разделочная 30*20*2,5
Стеллаж для кухни Атеси СТК-950/400
Полка для тарелок Атеси ПКТ-1200
Посудомоечная машина ARISTARCO 45.30
Зонт вентиляционный
Печь СВЧ
Дуршлаг нержавеюший
Кастрюля нержавеющая
Противень нержавеющий
Миска нержавеющая
Сковорода нержавеющая
Сковорода антипригарная
Сотейник нержавеюший 1 095
Лопата для пиццы
Венчик
Колпак поварской
Жилет женский
Фартук-сарафан нейлоновый
Перчатки резиновые
Ведро педальное
Набор ножей для мясного цеха 6шт.
Набор ножейдля холодного цеха 8шт.


Нож для пиццы  
Ложки мерные  
Яйцерезка GHIDINI  
Молоток для мяса  
Овощечистка поперечная
Тарелка 19,5см мелкая (набор 6 шт.)
Тарелка 22,5см (набор 6шт)
Соусник керамический
Итого
Бар и торговый зал
Барная стойка «Мегаполис» 40 000 40 000
Музыкальная аппаратура 15 000
Холодильный шкаф Glacier BB-374
Кофемашина Saeco Incanto
Холодильная витрина Арго ВХС-1,0 Настольная холодильная
Стул барный Катрин BST-165 wenge
Соковыжималка OMEGA 4220
Льдогенератор SIMAG SD
Блендер KENWOOD BL 745
Миксер Gastro W211
Весы CAS SW-10 (DD)
                 
Терминал БАСТИОН 10
Кресло «Капучино» Арт 400961
14,1 Стул Катрин А-165 Орех 4
Стол «Прага» на 2х
15,1 Стол маленький подстановочный  
15, 2 Стол «Аррмет» больш  
Кег 30 л, EVRO  
Колонка I-образная на 2 потока для розлива пива  
Пеногаситель Пегас  
Редуктор  
САЛФЕТКА 45х45см  
СКАТЕРТЬ 1,5х2,5м  
Набор для специй  
Корзинка плетеная (для хлеба)  
Поднос прорезиненный  
Урна-пепельница нержавеющая 1 014  
Набор чашек 6х90 гр. ARCOPAL TRIANON  
Набор чашек 6х220гр. ARCOPAL TRIANON  
Пепельница белая  
Ведро для шампанского  
Нож столовый  
Ложка чайная  
                 
Ложка столовая  
Вилка столовая  
Ваза керамическая  
Салфетница керамическая  
Бокал для вина  
Бокал для коньяка  
Бокал для мартини
Бокал для шампанского
Графин 0,5л
Креманка 250мл.
Рюмка 50гр.
Стакан 250гр.
Кружка пивная
ЖК-телевизор, 32
Проектор Epson EB-S6
Проекционный экран Viewstar 213 (84") 4 320
Сабвуфер JVC UX-G303EE USB 3 928
Кронштейн TRONE LPS 2110 для 15-32 сер
Часы
Картины и другие элементы внутреннего декора    
Люстра
Шторы
Ноутбук
Диван «Голливуд» круглый
                 
Итого      
Комната для сотрудников предприятия
Шкаф для одежды
Стол 4 000
Стул
Люстра
Зеркало 1 500
Итого
Административные помещения
Стол 5 000
Сейф NEW-17 (BTV)
Шкаф бухгалтерский SL-65T (Практик)
Многофункциональное устройство Xerox WorkCentre 5016/B 24 000
Стул
Компьютер 20 000
Телефон 1 000
Факс 2 000
Стеллаж 3 500
Специализированное программное обеспечение “Таверна”
Итого
Сан. узлы и прочее
Унитаз 2 500
Раковина 1 500
Зеркало
Дозатор жидкого мыла
           
Диспенсер для полотенец Jofel АН 33000
Пылесос моющий Idro Clean
Тележка уборочная Verniciato
Сушилка для рук Jofel АА52000 POTENZA Electronico
Паровая гладильная установка Clatronic
Держатель для т/бумаги
Системы кондиционирования Samsung GCI 800
Итого
Стоимость всего оборудования

Согласно Налоговому кодексу РФ (ч.2) ст.256 амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 мес. и первоначальной стоимостью более 40 000 руб. Все амортизационные отчисления отражены в таблице 4.2.

Амортизационные отчисления за год рассчитываются по формуле:

Амортизация = Стоимость/Срок использования

Таблица 4.2

Амортизационные отчисления

Наименование Стоимость, руб. Срок использования, лет Амортизация в год
Помещения предприятия
Кухня 50911,6
Прочее оборудование 245530,8
ИТОГО     334842.4

Производственная программа предприятия

Производственная программа предприятия включает в себя

- определение пропускной способности зала, включающий в себя расчет загрузки торгового зала;

- расчет количества блюд, напитков и разбивка их по ассортименту;

- составление ассортиментного плана-меню и плана карты вин, включающий расчет среднего чека на предприятии;

- план объема продаж продукции;

- план развлечений (анимации);

Определение пропускной способности зала

Пропускная способность зала (N) определена исходя из количества посетителей, которых обслуживает предприятие в течение одного дня. Пропускная способность подразделяется на расчетную (Np) и фактическую (Nф). Расчетная пропускная способность предполагает, что зал будет загружен на 100% всю смену, определяют её по формуле:

Nр = Оч*Р*Т (1)

где

Р – количество мест (Бар “Exotic Pub” располагает 50 посадочными местами)

Оч – оборачиваемость 1 места в час

Т – время работы зала

Оч – 60/t (2)

где

t – время нахождения (заказа, ожидания заказа, приема пищи, расчета) 1-го посетителя в торговом зале

1) t (днем) = 45 мин.

Оч (днём) = 60/45 = 1,3;

t (вечером) = 80 мин.

Оч (вечером) = 60/80 = 0,75.

2) Nр (днем) = 1,3 * 50 * 6 = 390 чел.;

Np (вечером) = 0,75* 50 * 7 = 263 чел. ;

Np = 390 + 263 = 653 чел.

Это то количество гостей, которое в идеале может принимать кафе. Это значение, к которому стоит стремиться в своей деятельности. На практике этот показатель слишком завышен, поэтому рекомендуется учитывать в расчетах приблизительный процент загрузки зала.

Количество посетителей в каждый час работы предприятия определяют по формуле:

Определение пропускной способности зала - student2.ru (3)

где

Р - количество мест в зале (Бар “Exotic Pub” располагает 50 посадочными местами),

С - средний процент загрузки зала,

Оч - оборачиваемость 1 места в час.

N (1 час) = 1,3 * 50 * 40/100 = 26 чел.

N (2 час) = 1,3 * 50 * 40/100 = 26 чел. и т. д.

Nф (общ.) = N (1 час) + N (2 час) +…Nn;

Nф (общ.) = 308 чел.

табл. 4.3 Расчет загрузки торгового зала

Время работы (в часах) Оборачивае- мость 1 места (в час.) Средний процент загрузки торгового зала (%) Количество посетителей  
13-14 1,3
14-15 1,3
15-16 1,3
16-17 1,3
17-18 1,3
18-19 0,75
19-20 0,75
20-21 0,75
21-22 0,75
22-23 0,75
23-24 0,75
24-01 0,75
01-02 0,75
Итого

Наши рекомендации