Определение пропускной способности зала
Общие технические и организационные требования к производству
Аренда помещения
При разработке бизнес плана было решено арендовать помещения под планируемое предприятие. Общая арендуемая площадь составляет 200 м2. Средняя рыночная цена 1 м2 – 400 р. в месяц.
200*400 = 80000 руб. в месяц.
80000*12 = 960000 руб. в год.
Перечень технологического оборудования
Перечень необходимого к приобретению основного и вспомогательного технологического оборудования с указанием его количества, цены за единицу и общих затрат на его приобретение указаны в таблице 4.1.
Данные по ценам, техническим характеристикам и наименованиям оборудования использованы с www.obtorg.ru, www.klenmarket.ru, www.mosposuda.ru и соответствуют дате 25.11.11
Таблица 4.1.
Перечень технологического оборудования
№ | Наименование | Цена, руб. | Количество, шт. | Стоимость, руб. |
Кухня | ||||
Холодильный шкаф | ||||
Блинный аппарат | ||||
Печь для пиццы двойная Roller Grill PZ660 | ||||
Жарочный шкаф ШЖЭ-1 | ||||
Пароконвектомат UNOX XB 403 G | ||||
Поверхность жарочная газовая | ||||
Мясорубка Fimar 12/S | ||||
Ванна моечная Атеси ВСМ 2/430 (2 секции) | ||||
Ванна моечная Атеси ВСМ 1/430 (1 секция) |
Стол профессиональный Атеси СП-3/600/600 | ||||
Доска разделочная 30*20*2,5 | ||||
Стеллаж для кухни Атеси СТК-950/400 | ||||
Полка для тарелок Атеси ПКТ-1200 | ||||
Посудомоечная машина ARISTARCO 45.30 | ||||
Зонт вентиляционный | ||||
Печь СВЧ | ||||
Дуршлаг нержавеюший | ||||
Кастрюля нержавеющая | ||||
Противень нержавеющий | ||||
Миска нержавеющая | ||||
Сковорода нержавеющая | ||||
Сковорода антипригарная | ||||
Сотейник нержавеюший | 1 095 | |||
Лопата для пиццы | ||||
Венчик | ||||
Колпак поварской | ||||
Жилет женский | ||||
Фартук-сарафан нейлоновый | ||||
Перчатки резиновые | ||||
Ведро педальное | ||||
Набор ножей для мясного цеха 6шт. | ||||
Набор ножейдля холодного цеха 8шт. |
Нож для пиццы | ||||||||
Ложки мерные | ||||||||
Яйцерезка GHIDINI | ||||||||
Молоток для мяса | ||||||||
Овощечистка поперечная | ||||||||
Тарелка 19,5см мелкая (набор 6 шт.) | ||||||||
Тарелка 22,5см (набор 6шт) | ||||||||
Соусник керамический | ||||||||
Итого | ||||||||
Бар и торговый зал | ||||||||
Барная стойка «Мегаполис» | 40 000 | 40 000 | ||||||
Музыкальная аппаратура | 15 000 | |||||||
Холодильный шкаф Glacier BB-374 | ||||||||
Кофемашина Saeco Incanto | ||||||||
Холодильная витрина Арго ВХС-1,0 Настольная холодильная | ||||||||
Стул барный Катрин BST-165 wenge | ||||||||
Соковыжималка OMEGA 4220 | ||||||||
Льдогенератор SIMAG SD | ||||||||
Блендер KENWOOD BL 745 | ||||||||
Миксер Gastro W211 | ||||||||
Весы CAS SW-10 (DD) | ||||||||
Терминал БАСТИОН 10 | ||||||||
Кресло «Капучино» Арт 400961 | ||||||||
14,1 | Стул Катрин А-165 Орех 4 | |||||||
Стол «Прага» на 2х | ||||||||
15,1 | Стол маленький подстановочный | |||||||
15, 2 | Стол «Аррмет» больш | |||||||
Кег 30 л, EVRO | ||||||||
Колонка I-образная на 2 потока для розлива пива | ||||||||
Пеногаситель Пегас | ||||||||
Редуктор | ||||||||
САЛФЕТКА 45х45см | ||||||||
СКАТЕРТЬ 1,5х2,5м | ||||||||
Набор для специй | ||||||||
Корзинка плетеная (для хлеба) | ||||||||
Поднос прорезиненный | ||||||||
Урна-пепельница нержавеющая | 1 014 | |||||||
Набор чашек 6х90 гр. ARCOPAL TRIANON | ||||||||
Набор чашек 6х220гр. ARCOPAL TRIANON | ||||||||
Пепельница белая | ||||||||
Ведро для шампанского | ||||||||
Нож столовый | ||||||||
Ложка чайная | ||||||||
Ложка столовая | ||||||||
Вилка столовая | ||||||||
Ваза керамическая | ||||||||
Салфетница керамическая | ||||||||
Бокал для вина | ||||||||
Бокал для коньяка | ||||||||
Бокал для мартини | ||||||||
Бокал для шампанского | ||||||||
Графин 0,5л | ||||||||
Креманка 250мл. | ||||||||
Рюмка 50гр. | ||||||||
Стакан 250гр. | ||||||||
Кружка пивная | ||||||||
ЖК-телевизор, 32 | ||||||||
Проектор Epson EB-S6 | ||||||||
Проекционный экран Viewstar 213 (84") | 4 320 | |||||||
Сабвуфер JVC UX-G303EE USB | 3 928 | |||||||
Кронштейн TRONE LPS 2110 для 15-32 сер | ||||||||
Часы | ||||||||
Картины и другие элементы внутреннего декора | ||||||||
Люстра | ||||||||
Шторы | ||||||||
Ноутбук | ||||||||
Диван «Голливуд» круглый | ||||||||
Итого | |||||
Комната для сотрудников предприятия | |||||
Шкаф для одежды | |||||
Стол | 4 000 | ||||
Стул | |||||
Люстра | |||||
Зеркало | 1 500 | ||||
Итого | |||||
Административные помещения | |||||
Стол | 5 000 | ||||
Сейф NEW-17 (BTV) | |||||
Шкаф бухгалтерский SL-65T (Практик) | |||||
Многофункциональное устройство Xerox WorkCentre 5016/B | 24 000 | ||||
Стул | |||||
Компьютер | 20 000 | ||||
Телефон | 1 000 | ||||
Факс | 2 000 | ||||
Стеллаж | 3 500 | ||||
Специализированное программное обеспечение “Таверна” | |||||
Итого | |||||
Сан. узлы и прочее | |||||
Унитаз | 2 500 | ||||
Раковина | 1 500 | ||||
Зеркало | |||||
Дозатор жидкого мыла | |||||
Диспенсер для полотенец Jofel АН 33000 | ||||
Пылесос моющий Idro Clean | ||||
Тележка уборочная Verniciato | ||||
Сушилка для рук Jofel АА52000 POTENZA Electronico | ||||
Паровая гладильная установка Clatronic | ||||
Держатель для т/бумаги | ||||
Системы кондиционирования Samsung GCI 800 | ||||
Итого | ||||
Стоимость всего оборудования |
Согласно Налоговому кодексу РФ (ч.2) ст.256 амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 мес. и первоначальной стоимостью более 40 000 руб. Все амортизационные отчисления отражены в таблице 4.2.
Амортизационные отчисления за год рассчитываются по формуле:
Амортизация = Стоимость/Срок использования
Таблица 4.2
Амортизационные отчисления
Наименование | Стоимость, руб. | Срок использования, лет | Амортизация в год |
Помещения предприятия | |||
Кухня | 50911,6 | ||
Прочее оборудование | 245530,8 | ||
ИТОГО | 334842.4 |
Производственная программа предприятия
Производственная программа предприятия включает в себя
- определение пропускной способности зала, включающий в себя расчет загрузки торгового зала;
- расчет количества блюд, напитков и разбивка их по ассортименту;
- составление ассортиментного плана-меню и плана карты вин, включающий расчет среднего чека на предприятии;
- план объема продаж продукции;
- план развлечений (анимации);
Определение пропускной способности зала
Пропускная способность зала (N) определена исходя из количества посетителей, которых обслуживает предприятие в течение одного дня. Пропускная способность подразделяется на расчетную (Np) и фактическую (Nф). Расчетная пропускная способность предполагает, что зал будет загружен на 100% всю смену, определяют её по формуле:
Nр = Оч*Р*Т (1)
где
Р – количество мест (Бар “Exotic Pub” располагает 50 посадочными местами)
Оч – оборачиваемость 1 места в час
Т – время работы зала
Оч – 60/t (2)
где
t – время нахождения (заказа, ожидания заказа, приема пищи, расчета) 1-го посетителя в торговом зале
1) t (днем) = 45 мин.
Оч (днём) = 60/45 = 1,3;
t (вечером) = 80 мин.
Оч (вечером) = 60/80 = 0,75.
2) Nр (днем) = 1,3 * 50 * 6 = 390 чел.;
Np (вечером) = 0,75* 50 * 7 = 263 чел. ;
Np = 390 + 263 = 653 чел.
Это то количество гостей, которое в идеале может принимать кафе. Это значение, к которому стоит стремиться в своей деятельности. На практике этот показатель слишком завышен, поэтому рекомендуется учитывать в расчетах приблизительный процент загрузки зала.
Количество посетителей в каждый час работы предприятия определяют по формуле:
(3)
где
Р - количество мест в зале (Бар “Exotic Pub” располагает 50 посадочными местами),
С - средний процент загрузки зала,
Оч - оборачиваемость 1 места в час.
N (1 час) = 1,3 * 50 * 40/100 = 26 чел.
N (2 час) = 1,3 * 50 * 40/100 = 26 чел. и т. д.
Nф (общ.) = N (1 час) + N (2 час) +…Nn;
Nф (общ.) = 308 чел.
табл. 4.3 Расчет загрузки торгового зала
Время работы (в часах) | Оборачивае- мость 1 места (в час.) | Средний процент загрузки торгового зала (%) | Количество посетителей |
13-14 | 1,3 | ||
14-15 | 1,3 | ||
15-16 | 1,3 | ||
16-17 | 1,3 | ||
17-18 | 1,3 | ||
18-19 | 0,75 | ||
19-20 | 0,75 | ||
20-21 | 0,75 | ||
21-22 | 0,75 | ||
22-23 | 0,75 | ||
23-24 | 0,75 | ||
24-01 | 0,75 | ||
01-02 | 0,75 | ||
Итого |