Особенности экспертизы обуви в соответствии с рекомендациями ТПП
Экспертиза качества обуви зарубежного производства проводится в соответствии с Рекомендациями СТО ТПП 21-61-07 «Обувь. Экспертиза обуви» и 21-72-09 «Экспертиза качества кожаной обуви. Методические рекомендации», при этом определяется уровень снижения качества исходя из вида дефекта, степени выраженности, размера или количества.
Порядок проведения экспертизы изделий из кожи регламентируется Инструкцией о порядке проведения экспертизы товаров экспертными организациями системы Торгово-промышленной палаты РФ, разработанной в соответствии с Законом РФ «О торгово-промышленных палатах в РФ»
С учетом поставленных задач эксперт проводит общее ознакомление с предметом экспертизы:
- Проверяет наличие именно того товара, который указан в заявке;
- Устанавливает наличие документов на товар и их принадлежность к данному товару;
- Знакомится с условиями складирования и хранения товара, с состоянием его упаковки и маркировки;
- Уточняет количество, ассортимент, наличие рассортировки по видам, артикулам.
Эксперт выбирает метод проверки качества товара:
- Органолептический- осуществляется с помощью органов чувств и использованием средств измерений;
- Метод лабораторных испытаний – осуществляется в лабораторных условиях.
Метод лабораторных испытаний изделий из кожи по физико-механическим показателям используется в случае, если определить характер и причину возникновения дефекта органолептическим методом не представляется возможным.
Обувь предназначается для защиты ног человека от механических повреждений, переохлаждения, перегрева, сырости и других внешних воздействий.
Кожаная обувь должна отвечать следующим требованиям:
- Быть парной удобной, соответствовать анатомическому строению стопы, легко приформовываться к стопе, не создавать дополнительных напряжений в стопе при изменении ее формы и размеров во время ходьбы, бега и т.д.;
- Все одноименные детали в паре должны быть одинаковыми по плотности, толщине, форме, размерам, цвету и рисунку мереи;
- Быть достаточно гибкой;
- Внутренняя поверхность обуви - не иметь складок, неровностей, грубых швов, неочищенных или незагнутых гвоздей. Подкладочные материалы с крашением, устойчивым к трению; в местах соединения деталей подкладки не должно быть утолщений; хорошо вытянута, без складок, разрывов, загрязнений, трещин и осыпания покрытия. Подноски и задники формоустойчивые, хорошо отформованы. Задники устойчивые по всему периметру, кроме верхней части на расстоянии 18-20 мм от края и в крыльях - 18-25 мм от концов, хорошо приклеены к верху и подкладке обуви;
- Низ обуви -иметь определенную твердость, защищать стопу от неровностей грунта, механических воздействий. Детали низа плотно прилегают друг к другу и к деталям верха без зазоров и трещин. Урез подошвы и боковая поверхность каблука обработаны, окрашены. Поверхность подошвы ровная, без вылегания промежуточных деталей. Вкладные стельки соответствуют контуру следа, не имеют складок, хорошо вклеены.
- Опорная поверхность низа обуви должна обеспечить условия для сохранения равновесия тела в процессе движения;
- Обувь должна сохранять соответствующий микроклимат;
- Обладать теплозащитными свойствами;
- Должна выводить пот наружу;
- Должна быть износостойкой, выдерживать более или менее длинные сроки носки без разрушения , конструкция должна обеспечить легкость ремонта и замены изношенных деталей;
- Крепление декоративной фурнитуры, украшений и застежек прочное, симметричное;
- Строчка, соединяющая детали, ровная, чистая, без пропусков стежков и обрыва ниток. Стежки равномерные, хорошо утянутые, на одинаковом расстоянии от края деталей, параллельны друг другу;
- Внешний вид, форма, характер отделки должны соответствовать назначению и вкусам потребителя.
Для обозначения размера обуви в мире принято несколько систем:
- Французская штихмассовая;
- Английская дюймовая;
- Американская дюймовая;
В России за основу принят размер стопы, измеренной в мм, с округлением до 0 или 5.
В обозначении полноты, как и размеров, существует несколько систем.
- Французская штихмассовая;
- Английская;
- Германская;
- Российская.
Экспертиза количества обуви может предусматривать проверку:
1. Состояния транспортного средства и пломб;
2. Соответствия общего количества мест данным сопроводительных товаров и транспортных документов;
3. Соответствие упаковки условиям договора купли-продажи;
4. Соответствия количества обуви по артикулам, наименованию, видам, моделям данных документов;
5. Соответствия маркировки полупар в паре;
6. Наличия механических и других повреждений обуви, возникших в процессе транспортировки.
При ознакомлении с сопроводительными документами эксперт обращает внимание на общее количество мест партии, номер контракта, страну-поставщика. Если состояние упаковки выгруженного товара не обеспечивает его сохранность, эксперт рекомендует товарополучателю проверить количество обуви. В случае проверки количества товара на складе эксперт осматривает помещение, знакомится с условиями хранения и порядком складирования. Обувь должна храниться в сухом, отапливаемом и проветриваемом помещении при температуре 12-18 С и относительной влажности 60 – 65%. Несоблюдение этих условий приводит к образованию дефектов обуви. Проверке количества и сопоставлению с данными документами подвергается вся партия обуви, предъявленная эксперту в ненарушенной упаковке поставщика. После внешнего осмотра товарное место вскрывается. При обнаружении несоответствия количества обуви с данными спецификации, упаковочного листа или маркировки эксперт повторно ее осматривает, взвешивает упаковку, пересчитывает количество, делает вывод о причинах обнаруженных несоответствий.
На сохранность количества обуви большое влияние оказывает качество тары и упаковки. Вид упаковки и требования к ней отражаются в договоре купли-продажи. Каждая пара обуви перекладывается бумагой и упаковывается в индивидуальную коробку, которая в свою очередь помещается в картонный ящик. Стыки ящика оклеиваются клейкой лентой, которая может быть бумажной, текстильной поливинилхлоридной с наличием фирменных знаков или без них. Ящик опоясывается поперек синтетическими лентами, концы которых скреплены в «замок», если вместо лент используются веревки, то их концы пломбируются.
При описании состояния упаковки эксперт должен обращать внимание на наличие деформации, разрывов, потертостей, помятости углов ящиков, на наличие переклейки лент, несоответствие размеров упаковки габаритам обуви, на наличие следов вскрытия тары.
Обязательным условием является наличие маркировки на:
- Ящике: страна-поставщик, фирма, получатель и его адрес, номер договора и товарного места, вид, цвет, размер, масса нетто и брутто обуви;
- Индивидуальной коробке: страна, фирма, артикул обуви, марка фирмы-производителя, размер, полнота;
- Паре обуви: фирма-производитель, страна, марка, символы использованных материалов на верх, подкладку и подошву, артикул, размер, полнота.
Информация, касающаяся специфики обуви или особых условий ее эксплуатации вкладывается в ее индивидуальную коробку или закрепляется в форме навесного ярлыка на обувь. Место нанесения маркировки зависит от вида обуви, наличия подкладки, застежки, вкладной стельки или полустельки.
Определение качества обуви и уровня снижения качества в процентном соотношении проводится с учетом вида пороков, их количества и месторасположения - 10, 20, 30, 40 % и более.