Заработная плата и основные принципы ее организации

Организация заработной платы представляет собой совокупность способов и методов установления необходимого порядка определения уровня заработной платы, принципов ее дифференциации в зависимости от количества, качества труда и его результатов, а также условий труда и экономических показателей деятельности предприятия.
Организация заработной платы на предприятии обусловливает также условия и характер взаимоотношений между работодателем (нанимателем) и наемными работниками.
В основе организации заработной платы лежат функции, разработанные экономической теорией и проверенные практикой.
Принципы организации заработной платы - это объективные, научно обоснованные положения, отражающие действия экономических законов и направленные на более полную реализацию на практике функций заработной платы.
Основными принципами организации заработной платы являются:
1. Обеспечение равной оплаты за равный труд, что означает недопущение дискриминации в оплате труда по полу, возрасту, национальной и религиозной принадлежности и др., а также соблюдение справедливости в распределении заработной платы на предприятии на основе адекватной оценки одинакового труда через его оплату.
2. Дифференциация уровней оплаты труда в зависимости от квалификации работника, количества и качества, условий труда, отраслевой принадлежности предприятия. Данный принцип позволяет с помощью нормирования труда, уровня тарифных ставок и должностных окладов по профессиям и квалификации, системы надбавок и доплат обеспечивать соответствие меры труда мере его оплаты.
3. Повышение реальной заработной платы. Повышение эффективности производства и труда обусловливает увеличение номинальной заработной платы, темпы роста которой должны превышать уровень инфляции, обеспечивая тем самым рост реальной заработной платы.
4. Опережающий рост производительности труда над темпами роста заработной платы. Реализация этого принципа обеспечивает предприятию возможность соблюдения оптимальных пропорций при рассмотрении дохода предприятия на цели потребления и накопления.
5. Осуществление оплаты в зависимости от количества и качества труда. Механизм организации заработной платы должен обеспечить логичную и доступную для понимания работников зависимость между формами и системами заработной платы и нормами затрат труда.
6. Материальная заинтересованность работников в результатах своего труда и деятельности предприятия, что обеспечивает увеличение заработной платы работника и повышение эффективности работы предприятия.
7. Гарантия воспроизводства рабочей силы. На каждом предприятии устанавливается минимальный размер заработной платы работника, занятого простым трудом. Этот размер оплаты труда предусмотрен в коллективном договоре и служит основным элементом организации заработной платы на предприятии. Его величина не может быть ниже минимальной заработной платы, устанавливаемой государством.
7. Затраты и издержки производства: понятие, виды

Любая фирма, прежде чем начинать производство, должна четко представлять, на какую прибыль может рассчитывать. Для этого оно изучает спрос, по какой цене будет реализовывать продукцию или услуги. И сравнивает предполагаемую прибыль с затратами (издержками).

Затраты и издержки производства: понятие, виды
Издержки производства – это стоимость ресурсов, которые использует фирма для производства и реализации продукции.
Виды издержек производства:
1. Внешние (бухгалтерские или явные) – плата за ресурсы, которые не принадлежат фирме, привлекаются извне (заработная плата, аренда, расходы на основные и оборотные фонды, оплата предпринимательских способностей организаторов производства и сбыта). Сумма всех внешних затрат определяет себестоимость продукции. Размер внешних издержек определяет цену. Например, в промышленности доля себестоимости в отпускной цене предприятия без НДС и акцизов составляет примерно 80%.
2. Внутренние (неявные) – альтернативные издержки использования ресурсов, которые являются собственностью фирмы. Например, собственник земли не платит ренту, однако, обрабатывая ее самостоятельно, отказывается от сдачи ее в аренду и от дополнительного дохода в связи с этим. Например, работник не нанимается на завод и не получает заработную плату. Например, предприниматель, который вложил свои деньги в производство, не может положить их в банк, упущенная выгода - % банка.
Учет не только внешних, но и внутренних издержек позволяет более четко определять прибыль:
1. Бухгалтерская – разница между доходами фирмы и внешними издержками.
2. Экономическая (чистая) – разница между доходом фирмы и полными издержками. Или как разница между бухгалтерской прибылью и внутренними издержками. Экономическая прибыль рассчитывается для того, чтобы определить, насколько данная сфера деятельности выгодна по сравнению с другими вариантами.
Если экономическая прибыль больше нуля– это значит, что данная сфера деятельности выгодна по сравнению с другими вариантами.
Если экономическая прибыль меньше нуля – значит, невыгодна, надо уходить в другую сферу.
Если экономическая прибыль равна нулю – фирма работает с нормальной прибылью, которая покрывает все альтернативные издержки.
Невозвратные издержки – затраты, которые не могут быть возвращены при ликвидации фирмы (на регистрацию фирмы, например).
Общие издержки (ТС) – затраты на весь объем произведенной продукции.
Средние общие издержки (АТС) – затраты на единицу продукции (равны отношению общих издержек к объему произведенной продукции).
Предельные издержки (МС) – связаны с производством дополнительной единицей продукции (равны отношению изменения общих издержек к изменению объема произведенной продукции).

И*

Наши рекомендации