Алиментарные заболевания. Классификация

ОГЛАВЛЕНИЕ

ГИГИЕНА ТРУДА И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Физиология труда, содержание, цели, задачи. Требования, предъявляемые к проведению психофи­зиологических исследований в условиях экспери­мента.

Физиологические особенности умственного и фи­зического труда. Методы исследования.

Утомление и переутомление. Критерии оценки тяжести и напряженности труда.

Понятие о производственных вредностях и про­фессиональных заболеваниях. Классификация про­фессиональных вредностей. Медицинские меры профилактики профзаболеваний.

Психофизиологические факторы в условиях про­изводства и их профилактика.

Условия труда при повышенном давлении. Влия­ние на организм. Профилактические мероприятия

Действие на организм УФР в условиях производ­ства. Фотосенсибилизация. Меры профилактики.

Действие на организм высоких и сверхвысоких частот в условиях производства. Меры профилакти­ки.

Вибрации и их влияние на организм. Вибрацион­ная болезнь. Меры профилактики.

Промышленная пыль. Классификация. Физико-химические свойства пыли, определяющие характер действия на организм (токсического, фиброгенного, аллергенного). Заболевания, связанные с запылен­ностью производственных помещений.

Классификация пневмокониозов. Меры профи­лактики.

Влияние на организм производственного шума. Шумовая болезнь. Меры профилактики

Промышленные отравления окисью углерода. Меры профилактики.

Химические вещества, действующие преимуще­ственно на кожу. Профессиональные дерматозы, их профилактика.

Промышленные отравления свинцом. Меры про­филактики

Промышленные отравления бериллием. Меры профилактики

Промышленные отравления окислами металлов. Литейная лихорадка. Профилактика

Промышленные отравления мышьяком. Меры профилактики.

Промышленные отравления бензином и этилиро­ванным бензином. Меры профилактики.

Промышленные отравления бензолом. Меры профилактики.

Промышленные отравления хромом. Меры про­филактики.

Промышленные отравления хлорированными уг­леводородами.

Отравления ядохимикатами. Классификация. Меры профилактики.

Промышленные отравления хлором и окислами азота. Меры профилактики.

Промышленные отравления спиртами и эфирами. Меры профилактики

Промышленные отравления сероуглеродом. Ме­ры профилактики.

Промышленные отравления ртутью. Меры про­филактики.

Промышленные отравления марганцем. Меры профилактики.

Промышленные канцерогены. Меры профилакти­ки.

Промышленные отравления сероводородом. Ме­ры профилактики.

Общая характеристика действия промышленных ядов на организм (ССС, ЦНС, ЖКТ, система крови, кожа). Значение химического строения и физиче­ских свойств токсических веществ.

Промышленные яды. Пути поступления и судьба в организме. Кумуляция и адаптация.

Токсичность и опасность промышленных ядов. Параметры токсикометрии. Понятие о классах опас­ности. Отдаленные последствия действия химиче­ских веществ на организм.

Гигиена труда хирурга, акушера-гинеколога, анестезиолога. Профилактика заболеваний, связан­ных с их профессиональной деятельностью

Особенности труда сельскохозяйственных рабо­чих. Профилактика профессиональных заболеваний, инфекций, инвазий.

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

Рациональное питание. Основные требования. Особенности питания людей различных возрастов и профессий.

Различные концепции питания человека. Их оцен­ка.

Белки, их роль в питании человека, содержание в различных продуктах, суточная потребность орга­низма в белках. Оценка биологической ценности.

Жиры, их роль в питании человека, содержание в различных продуктах. Суточная потребность орга­низма в жирах.

Углеводы, их роль в питании человека, содержа­ние в различных продуктах. Суточная потребность.

Водорастворимые витамины, их биологическое значение. Суточная потребность организма и содер­жание в различных продуктах.

Жирорастворимые витамины, их биологическое значение. Суточная потребность организма и содер­жание в различных продуктах.

Классификация витаминов по их физиологиче­скому действию.

Гипо- и гипервитаминозы. Причины. Профилакти­ка.Гиповитаминозы.

Макроэлементы и их роль в питании. Содержа­ние в различных продуктах. Суточная потребность.

Микроэлементы и их роль в питании. Содержа­ние в различных продуктах. Суточная потребность. Значение микроэлементов для созревания и разви­тия тканей зубов.

Контроль за полноценностью питания. Пищевой и диетологический статус. Методы определения.

Лечебно-профилактическое питание рабочих вредных профессий. Принципы, разновидности спецпитания.

Пищевые добавки. Их гигиеническая оценка. Классификация.

Состав и пищевое значение молока и молочных продуктов. Гигиеническая оценка и санитарная экс­пертиза молока.

Состав и пищевое значение зерновых продуктов. Ги­гиеническая оценка и санитарная экспертиза муки и хле­ба.

Состав и пищевое значение продуктов животного происхождения. Гигиеническая оценка и санитарная экспертиза рыбы и мяса.

Алиментарные заболевания. Классификация.

Наши рекомендации